本文へ

会社の上司

レス3
(トピ主 0
😢
うさぎとかめ
ひと
私は入社9年目の営業職の男性正社員です。 数か月前、役員の方からパワハラを受け 総務部へ相談し本人へ注意・指導を行って頂きました。 本人から弁明の場を個別で設けたいと総務部経由で私に相談がありましたが ハラスメントの内容が酷く、退職を本気で考えたほどでしたので 気持ちに余裕がなく、私が役員の方とハラスメントの件で話せる状態になりましたら こちらから声をかけさせてください。と伝えました。 (ハラスメントの内容は記載するのも気持ち的にしんどいので割愛させて下さい) しかし、役員の方から私に直接2人で飲みに行こうと執拗に誘ってきます。 そのたびに予定があり~と嘘をついてお断りしていますが それでも誘ってきます。 他に誰かいれば、飲みに行くのは構いません。 恐らく話題がハラスメントの内容にならないため。 しかし、2人で行くのはどうしてもまだ出来ません。 総務部に2人きりでの誘いもやめてほしいと言えば 本人に注意は行くと思いますが、更にギクシャクしてしまいそうで あまり言いたくありません。 どうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

所詮加害者なんだし

🙂
いのりん
役員の人もきちんと本人に謝罪したのか、ってのが役員会議事録あたりに残ってたりするのでしょうから、きちんと状況を伝えたほうがいいと思いますけどね。トラウマになっていていまはまだ顔あわせるだけでもつらいので、って。まあ役員も反省してたりしてるのかもしれませんけど、所詮パワハラの主犯ですから、多少ダメージを与えるのもいいんじゃないですかね。

それもハラスメントですよ

🙂
わーまま
ハラスメントする人は、案外自覚はないですよね 自分の成功体験から良かれと思って そんなつもりはなかったというところでしょう 今だって、自覚がないから誘うし ハラスメントになっていることを気が付かないのですから そこまでしつこいのも異常です 一応、事実として人事に伝えるくらいはしてもいいような気がします これで、 会社全体としてのパワハラ講習してもらうとかでどうでしょう 講習内容に、飲みに行くのを執拗に誘うがあっても 俺は違うと思うでしょうけど こういう人って、謝罪すれば、許してもらえるとしか、認識していないのです 必要なのは謝罪した体を作ることですから、相手の事これっぽちも考えないのです だから、パワハラするのです どうしても避けられないなら、 信頼できる人と一緒にあなたから飲み会のセッティングをしてはどうですか? 一回行けば満足するし、形だけの謝罪してもらって、自分に関心を失くしたほうが楽かもしれません 逆に言えば、パワハラする人は 案外打たれ弱いし、相手を理解できないだけの人です

部署移動する。その旨を伝える。

🙂
ダダーリン
パワハラを受けてる上司と、その証拠を音声データなり録画データなり、確りと残してください。 で、改めて、しつこく飲みの誘いなどを受けてることなども苦痛として、人事・総務部に訴えてください。 何らかの症状が出ているのであれば、病院で診断結果をもらい、それも併せて、訴えるようにしましょう。 ギクシャクするなんて、どうでも良いんですよ。あなたは被害者なのだから、パワハラする相手を思う必要はない。 また、他部署への異動が可能なのであれば、その上司とはかかわりのない部署への異動願を出した方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧