本文へ

失礼だったのでしょうか。。。

レス14
(トピ主 2
😣
ひと
ご近所で、お野菜を分けてくださる方がいます。 先日もキュウリを沢山いただき、とても有難かったのですが、いただいたうちの 何本かを簡単な私流のお漬物にしてお渡ししました。 私的には「こんな食べ方も無美味しいですよ♪」という意味合いだったのですが 私のした事は失礼だったのでしょうか。。。 お気を悪くさせてしまったのでしょうか。

ランキング

レス

嬉しい人もいるのでは?

🙂
塩昆布
こればっかりは相手によるとしか言えないと思います。 「こんな風に料理して食べてくれてるんだ」と喜ぶ人もいるだろうし(私はこのタイプ)、「人の作った料理はちょっと…(でも気持ちは嬉しい)」人もいるだろうし、漬物なんて私でも山ほど作ってるわよと思う人もいるかもしれません。 でも別の人から貰ったきゅうりをあげたのなら失礼になったかもしれないけど、調理して渡しているのなら「失礼」にはなっていないのではないでしょうか。 喜ばない人もいる可能性はありますが。 ちょっと話は違うかもしれませんが、以前養鶏場の卵を友人におすそ分けしたら、それを使ってパンを焼いてくれて、とても嬉しかったです。

なぜそう思ったのですか?

🙂
相手から何か言われたのでしょうか? 私は失礼には当たらないのではないかと思いました。 ただ野菜を分けてくれるということは相手は「家に沢山あって困っている」可能性があります。 少なくともうちはそういう時におすそ分けすることが多いです。 なので、人にあげたものがまた家に戻ってくるという状況は人によったら困惑すると思います。 相手が、「食べ方が思い浮かばず困っている」と言っていたのならレシピだけを教えても良いのではないでしょうか?

うーん

041
水玉
主様に悪気がないのは先方にも伝わっているとは思います。 ただ、自分のところで消化しきれないからこその『おすそわけ』だと思うので、調理されて戻ってきちゃったら相手も困るのでは?

なぜ?

🙂
強風
どうしてそう思ったのか書いて頂かないと。 でも消費するのに大変だからお裾分けしているのでしょう。 漬物にしたとはいえ返しちゃったらその家の野菜がまた増える… 迷惑っちゃ迷惑かなとは思いますね。 「こんな食べ方も美味しいですよ」と口頭で言うだけの方が良かったかもですね。

どうして?

🙂
なんで?
誰かに何か言われたの? なぜ失礼と思ったのですか? 情報が欠けてる?

トピ主です

😣
トピ主
なぜ、そう思うかというと私自身が「おすそ分け」とかいう文化に無縁で あまりわかっていないところがあって(実家の母は、そういう事が苦手な人でした) 結婚してから初めて義母に「器で」おすそ分けをいただいたら「その器に何かお返しを 入れて返すものだ」と教えられました。 なので極力、おすそ分けする時は、使い捨ての器にするよう気遣いはしてきました。 今回は、その前にその方に「新生姜の甘酢漬け」をお渡ししたらとても喜んでくださったので 「キュウリの漬物」も喜んでいただけるかと。。。 ただ軽い気持ちで何も考えず「いただいたもので」漬けてしまったので非常識だったのかと。。。 不安になってしまって。 レスいただきありがとうごさいました。

ケース バイ ケースだけど

🙂
マグノリア
相手次第だと思いますが、多くのご指摘の通り、 たくさんできちゃったからこその、おすそ分けでは? よっぽど珍しい料理ならまだわかりますが、 きゅうりの簡単な漬物では、ありふれた利用方法なので、 先方だってご存じなのでは?返していただいた方も困るかも。 そこまで気にするほどの非常識なミスではないと思いますが、 次回からは思いつきではなく、相手がなぜその行動を取ったのか? をよく考えてからにしてはいかがでしょうか。 このご質問も、多くの方に指摘されるまで、大切な 「なぜそう思ったのか?」が抜けていましたよね。 しかも、受け取った際の相手の様子には一切触れられていません。 普通はそこも相手が知りたいと予想して書くと思うのですが。 悪気なく自分目線で暴走気味なタイプでいらっしゃるのでは?

義母さんに相談しては?

🙂
私は自分の手料理を他人さまに食べさせるのは苦手でして… 高そうな皿や重箱に入れられたお裾分けには緊張します。 うわ…何を返せばいいのだろ…と。 昔は返すモノが何も無ければ、ちょっと待ってて〜と容器を軽く洗い、マッチ棒を一摘み入れなさい〜とか言われました。 野菜を作っているような家は、自家製の漬け物を数種類は保存してますし。 年齢によっては、塩分控えめだったりします。 漬け物って、難しいかも…微妙かも…と思いました。 そこの奥さんの好みの味なら夫婦で楽しめますが… 美味しければ美味しいほど、奥さんの機嫌が悪くなる場合もあります。 漬け物って「我が家の味」感が出ますので。 頂戴した野菜を手料理に変えて返すのは基本なんですけどね… 炒めたキュウリ料理とか、もう少し珍しい調理法の料理の方が良いかも…と思いました。 こういう事を含めて、義母さんに相談しては? お返しはその都度が良いのか、2〜3回に1回が良いのか、とか。

トピ主です

😅
トピ主
とてもためになりました。 たしかに私は自分本位で突っ走ってしまう 事も多いです。 義母は既に他界しているので、今さらアドバイスは求められませんが、今回のキュウリを漬物にしてお返しするのは間違っていたのだと思います。 お漬物はその家庭ごとの味かあるのですね。考えが及びませんでした。 教えていただきありがとうございました。

別にいいのでは

🙂
マイルスアヘッド
私はトピ主さんの行為が失礼だったとはまったく思いません。 私もそこそこ田舎に住んでいるので、畑をやっている人はたくさんいて、よく野菜をいただきますし、またいただきすぎた野菜をほかの方におすそ分けすることもあります。 で、もし私が誰かに野菜をおすそ分けして、その人がお漬物にして持ってきてくれたら、私ならとてもうれしいですね。 自分で調理する手間がはぶけたわけなので。 もちろん、自分の家でお漬物をつける習慣のお宅もあるでしょうが、今はいくら野菜を作っていても、そういう方たちのほうがむしろ少ない気がします。 いずれにしたって、トピ主さんの今回の件に関しては、一般的に失礼であるとか、失礼でないとか、そういった正解のようなものはないと思います。 トピ主さんが「こんな食べ方も美味しいですよ」という気持ちでしたら、それは好意で行ったことなので、なおさら気にする必要はありませんよ。

私ならうれしい

041
葛根湯
お漬物と一口に言っても、各家庭で味付けが違ったりしますから、私なら喜んで頂きます。おいしかったら作り方を教えてもらえますか?ってお願いするかもしれません。 私の実家でも果物がたくさん成ったので知人などにおすそ分けしたら、ある方の奥様がそれをジャムにして持ってきて下さったそうです。私も少しいただきましたが、とてもおいしかったです。 こういうことって個人差があるので、きゅうりを分けてくれた人がどう受け止めるのかはわかりませんが、前に生姜の甘酢漬け(読んでいるだけでおいしそう。)を喜んでくれたのなら、今回もうれしいのではないでしょうかね。

良いと思う

🙂
ほかほか
相手が格別喜んでもいないのに何度も何度も届けたら苦笑いかもしれませんが、一回くらいでどうこう言う人のほうが面倒臭いし神経質だと思うなぁ。 誰でも知ってそう、簡単、とこっちは思っていても他人は案外知らない場合もあるし、ウチでは大したことなく手癖と化してる行程が他人には未知の美味しさのコツだったってことだってある。 結婚して夫と妻との『家庭の味』が違うなんてよくある話なんだから、隣近所の家庭の味がみんな違ったっておかしくないし、その「違い」を楽しむ人と嫌がる人と、味に惚れて教えてと言ってくる人まで色々いるんだから悪いほうにばかり考えるのもどうかと思う。 ご近所さんに渡したときの顔や声やテンションや、その後の会話やお礼や……そういう本当の隣人の肌感覚のほうで判断するのが一番だよ。

言い方によると思う

🙂
メロ
「こんな食べ方も無美味しいですよ♪」という意味合いならちょっと失礼かなという気もする。 「あなたはこんな食べ方知らないでしょ?教えてあげるわよ。」という上から目線の印象で、その方もそんな食べ方はとっくにご存じ、貴女が作るよりおいしく作ってられたのならカチンと来ると思う。 そうでなく「この前いただいたキュウリ、新鮮でとてもおいしくて。こんな風に漬物にしてみたらやはりキュウリがよいだけにすごくおいしくてあまり美味しいのでよかったらお裾分けと思ったのですが、お漬物ならそちらでもいっぱい作ってられるでしょうか」のように言ってみて、「ああ、うちもよくそんな風に漬物にするんですよ。うちでもたくさん作ってますので(遠慮しておきます)」と相手が断れる余地を残しておいた方がいいかもと思います。 実際、たくさんのキュウリを持て余しておすそ分けくださったのなら、また返されたら困るかもと。 貴女は相手が知らないことを前提に「こんな食べ方教えてあげる」つもりでも、相手も既に同じような漬物をなさっているかもしれないし。 もし相手が「え、どんなお漬物なんですか?よかったらお味見させて下さい」風に興味を示して乗ってきたらお渡しすればよいと思います。

野菜のお裾分けって

🙂
母ちゃん
自分のとこで食べ切れないから、近所や知り合いに分けてました、義母は。 特にキュウリはどんどこ出来るし、痛むのも早いから食べ切れない。 それなのに漬物に変身して返ってきちゃったら、うげっ…って思うかも。 多分、そのご近所さんの家の冷蔵庫には既に漬物は沢山あったでしょうね。 「こんな風にして食べたら、すごく美味しかったです」っていう報告だけで良かったかな。 ちょっとしたお菓子などを持って気遣いが足りなかった旨を謝ったら、今後のお付き合いも良好でいられると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧