10代の者です。
私は、生徒会役員&部長をやっています。
その中で、悩んでいるのは部活のことなのですが...
私は今、美術部の部長をやっています。しかし、運動部から転部してきて、部長になったので、他の部員との間で気持ちに差が生まれてしまいます。
部員では、転部してきた人や、運動が苦手で美術部に入った人もいるので(勿論絵を描きたくて入った人もいます。)全員の気持ちがバラバラで、注意の仕方が難しいです。全員絵を描いて、というのは無理があるので(注意を沢山して、部活が嫌になり,不登校になってしまう等の問題がうまれることを防ぐため)せめて、常識的に考えてこれは駄目だ、ということを注意するようにはしてるのですが、一部の部員の人に「後から入ってきたのに」や、「偉そうにしてる」と言われてしまいます。
言ってしまえば、注意をしなければ済む話ではあるのですが、部長や生徒会役員を務めている者として役目を果たさないことは、務める資格がなくなってしまう気がします。その為、注意をしても逆ギレしてくる人がいたり、何か言われることがあります。逆に、注意をしなくても先生から注意をして、と言われているので、両方からのプレッシャーに凄く疲れてしまいます。
上手く付き合えるようになると良いのですが、それが中々出来なくて...
後から入ってきた事は事実だし、それでも私は、部長という役目を任せて頂いたので、精一杯果たそうとはしています。
しかし、他の部員の気持ちを考えることも大切だと思うので、相手に不快感を与えないように注意が出来るようになりたいと思っています。
私は、人生経験がまだまだ浅いので、どうしたら人付き合いが上手くいくのか、是非ご意見、アドバイスを頂けると幸いです。