本文へ

生きる目標や意味をつくりたい

レス11
(トピ主 1
🙂
サバ
ヘルス
人生後悔や辛いことしかないです。 皆さんは生きる目標はありますか? 私は生きてきて後悔ばかりです。 楽しいことや幸せなことも沢山あるはずなのに、心が重いです。 思い返せば返すほど、あの時ああしてればとか、こうしていればと思ってしまい、生きてるのが辛くなります。 仕事もしているので、暇なわけじゃないと思うのですが、先を考えると苦しくなってきます。 目標を決めたくても何もやりたいことがないし、最近はすぐにマイナス思考になるので、もっと明るく前向きになろう!と思っても、そう思うほど暗くなります。 人前では明るく話すように心がけてるし、こんな話しても空気が重くなるので周りの人には話せません。 みなさんは、こういう事はあるでしょうか? あるならどうやってのりこえていますか?

ランキング

レス

絶対楽しく生きてやる!

🙂
女ののど自慢
昔の朝のテレビ番組のコーナーに 女ののど自慢と言うコーナーがあって 自分の不幸な人生をナレーションで語ってもらって 自分の不幸とバランスが取れた賞品にチャレンジして 会場の一般審査員の人が認めたら合格して賞品を貰うという 当時小学生だった私は夏休みとか春休みに見ていたのですが いろんなものを学びました いろんな不幸があるんだな 選んだ不幸、もれなくついてきた不幸 自分の不幸の客観性(賞品と見合うかの等価交換ですね) ABCとランクがあって、最高級の不幸はA 歌がうまいとかはあまり関係ない もちろん心を震わせられるような歌を歌えたら合格するけど それはまれ 逆にこんなに不幸ならAを狙ってもいいのにと思いながらCを選ぶ人 いや、昭和ってすごい時代だったなと あなたのトピを読んで思いだしました 本題、私もそののど自慢に出たらA賞を頂ける人生になってしまいましたが タイトルにあるようにせっかく生まれてきたんだから 絶対幸せに生きよう 自分軸でをモットーに生きてきました 何もやりたいことが見つからないなら 今の生活を丁寧に自分をおもてなしするとしたらを考えて行動すると 楽しくなってきますよ 客観的にみて、あなたは自分を粗末に扱っています そして悪い意味で自分中心です 四つ葉のクローバーじゃなくて不幸探しが得意なのです 床に落ちている髪の毛を1本1本探していて集めているのですから 楽しくはないと思います 自分を大切にしない人は他人からも大切にされません 手っ取り早く何かをと言うなら 仕事帰りに運動をはじめてみましょう 最初は週に3回で月に13回 それを積み重ねると変わってきます 頭を白くするくらい動けばいいのです

難しいこといいますね

🙂
ヘラピニョ
トピ主さんは、日々が安全平和な毎日で目の前に大きな危機や問題や悩みやストレスがないから、考えてもしょうがないことを考えてしまうんでしょう。そして、他の方のコメントにあったように自分のことばかりしか考えてなく、自分以外に関心がなさそうです。 トピ主さんに、今必要なのは、生きる目標や意味よりも、生き甲斐なんだろうな。 未経験の音楽(楽器、歌)とか美術・工芸・手芸あるいはダンスやヨガなど、なんでもいいので一つチャレンジしてみてはどうでしょう。芸事でもスポーツでも、ショートスパンで小さな目標を刻み、1つ達成したら、また1つ上の目標を目指すことを繰り返すとで、モチベーションが上がり、自己肯定感を高めます。ネガティブな感情も次第になくなってきます。これはわたし自身が経験したことです。 あとは、ボランティアね。これもやってみるとわかりますが、自分のような平凡な者でも必要とされている実感があり、達成感が得られ、自己肯定感が上がります。辛い思いをしている人や動物が置かれている状況を、“じぶんごと”と思えるようになり、もっと役に立ちたいと考えるようになります。こうした感情を生き甲斐、というのかもしれません。 なんでもやってみる前から、“興味がない”と食わず嫌いせずに、とりあえずやってみたらめくるめく新しい世界が拓けちゃうかもしれませんよ。

今日のことだけ考えればいいかと

🙂
アキ
ありふれた言葉ですが人生は先々のことなど考えなくていいと思います。 というか考えても無意味なのです。 世の中は想定外のことだらけです。 私も以前は先々のことを考える癖がありましたが、今はせいぜい一週間先のことしか考えません。 過去のことだって「ああすればよかった」と思うこともありますが、過去の自分はその選択が正しいと思ったから選んだのだと思ってます。 後悔するのは結果論に過ぎません。 人生は今日の積み重ねなのです。

人のために生きる

🙂
通りすがり
ある程度大人になれば、自分以外の人の幸せのために生きるようになります。 例えば夫や子供など。 何のために働いているのか、何のために生きているのかわからないときは、人生のパートナーを見つければいい。 本当のお相手が見つかったとき、私はこの人と生きるために生まれたのだとわかります。 相手を幸せにすることが人生の目標になり、共に過ごすことであなたが今抱えている悩みはすべてなくなります。

小田和正さんの

🙂
「そんなことより幸せになろう」 という曲を聞いてみてください。 私はなんだか救われましたよ。

ありました

🙂
しらす
明るさを作るのはいいけれど、作ってるって時点で本当はそんなに明るくないってことですよね。 私は無理することをやめました。 最終的に、人に嫌われても本当の自分を生きることにしました。 たとえば愛想が悪くても、素の自分で人と接したりするなど。 疲れるじゃないですか。 生きてて手放しで喜べる人生を生きてきたわけではないし、会社も社会もあーしろこーしろ。これが普通。 作り上げられた普通に従って、自分を作ってる生きるより、人に嫌われても自分を生きていたほうがめっちゃ楽ですよ。 気の合う人とだけ交流できるし、理解してくれる人は必ずいます。 どうやって生きていったらいいんだと、一度、人生に絶望した時期がありましたが、死ぬことは許されず、生きることを強いられているのなら、自分を生きるしかない。誰が何と言おうと、自分を生きてやると腹をくくりました。 最近は、自分に関わるすべての人を、明るく楽しい現実に連れていくことが目標になりました。簡単に言えば、楽しみや楽しさを自分だけでなく、周りと共有するということです。 暗い自分も、自分です。暗くてもいいんです。 自分を解放してあげましょう。 こうしなければ。ああしなければ。そんな制限は、本来無かったはずです。生きていく中で、自然と間違った学習をしていただけなんですよ。

暇だし満たされている

🙂
アクティブ
トピ主は暇なんです。トピ主は生きていけるくらいには満たされているんです。 生きている意味を考えているほど暇ではない。みんな一生懸命働いていますから。 余計なことが考えていても生きていけるお金がある。みんな稼がなきゃいけないんですよ。 そこに意味があってもなくても関係ない。生きるために働いて稼いでいるんです。 余計なことを考えていられるくらいトピ主は時間があって、満たされている。 だから生きることに意味を見出そうとするんです。

悟りの道

🙂
もっさん
例えば進学するという目標が無ければ、テストでうっかり悪い点を取ったとしても傷付きませんよね。 希望が無ければ絶望も無いという事です。 逆に大きなものを望めば望むほど達成は難しくなり、強く願えば願うほど失敗時の痛みは大きくなります。 つまりそれだけ現状に嘆くという事は、目指すものがあるという事ですよ。 既に目標はトピ主さんの中にあると思うので、ご自身を一度見つめ直してください。

目標とか意味とか実際はないのでは

🙂
かな
先程、目の前を飛んでいたコバエを叩きました。 ゴキブリがいれば退治しますし、ゴミ収集所を荒らすカラスにはイライラします。 コバエ、ゴキブリ、カラスの人生というかその生の意味とは?目標とは? まさか人間に退治されたり鬱陶しく思われるために生きているわけではないでしょう。 その命と人間の命と何か違いがあるでしょうか? 虫の命も、鳥の命も、人間の命も同等です。 人間がそこに意味や価値をつけたいだけで、生命体という存在としては虫も鳥も人間も同じ。 ばちんとコバエを退治してしまって、これは昼間に見た蝉をくわえた烏と比べると悪戯に命を奪っているだけなので罪なことをしているのかなと思いましたが、命を奪っているのは同じなので、それもまた人間の目からみた感傷に過ぎないなと。 人間だけが特別な意味のある存在だと思わなければ、人生なんてそんなに大したものではありません。

たとえば

🙂
ひつじ
内容を読んでいると、矛盾を感じました。 明るく生きたい、でもまったくできると思っていないということですね。 どちらかひとつに決めたほうが進みやすいかと思います。 まわりのひとの目はとりあえず考えず、自分の考えを優先したほうがいいかなと 思います。ネガティブでもいいと思います。 それからトピ主さんはこれまで目的や目標をもって生きてこられましたか。 過去の出来事については、過去の目標や目的との関連があるのかないのか。 うまくいかなかったから、今後の目標や目的がたてられないのか。 どちらなんでしょうね。

ありがとうございます

🙂
サバ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 確かに、私は自分にも他の人にもあまり興味がないです。 色々あって、今の友人や家族以外はあまり信用出来なくなってしまいました。 色々と生きづらく、生きる意味を探してました。 でも、皆さんのレスを読ませていただいて、私が色々求めすぎていたのかも、と思えました。 もう少し、力を抜いてやっていきたいと思います。 とりあえず、運動やボランティアなどをして、少しずつ心が開けるようになったらな…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧