本文へ

いまだにベランダに布団を干す妻

レス59
(トピ主 0
🙂
su
話題
今の時代、布団乾燥機という便利なものがあるのにも関わらず、お日様の下で布団を干すことに意味を見出してる妻がおります。 干すなら干すなりにベランダの手すりを毎回拭いて欲しいのにそれもやらないし、家族4人分の布団を干す無駄な労力が考えられません。 布団乾燥機を買うと言っても頑なに「いらない」「使わない」と拒否。 100歩譲って妻だけがやるならいいんですが、時間ないといって私にも強要してくる時があります。 こういう頑固な人にはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

嫌ですね

🙂
おじさん
私の知る限り、外で布団を干すのはほとんど意味がないです。 外の汚いものが付着しますし、ダニ退治にもほとんどなりません。 私は布団派ですが、外に干すことは絶対ないですね(布団乾燥機も使っていませんが)。 もっとも、理由はないけどそうしたい、というのは止めようがないので、放っておくしかないと思います。 共用されても、やらない、でいいのでは?

ほっとく

🙂
わーまま
布団乾燥機を買ってあなたが使えばいい ないもの=使ったことないものは理解できない というのがあります あなたが使うのを見たら、取り入れるかもしれません

それは汚い

🐶
岡崎
>干すなら干すなりにベランダの手すりを毎回拭いて欲しいのにそれもやらない えっ。雨風に晒されてるベランダにそのまま直で干しているってことですか? それはめちゃくちゃ汚いですね。 それに、布団乾燥機があるのならわざわざ外に干す必要は無いと思います。 外に干すことによって花粉や埃が付着しますから。 >100歩譲って妻だけがやるならいいんですが、時間ないといって私にも強要してくる時があります。 う〜ん。というか、毎回あなたがやったら? それなら布団乾燥機を使えますし。

自分で買って自分で使う

🙂
黒船
今、布団乾燥機って1万円足らずで買えますし、コンパクトにもなりましたよね。 奥様が要らなくても、トピ主さんは自分の布団用のために買ったらいいのではありませんか。 そして、自分の布団には自分で乾燥機を掛けるから、ベランダに干さなくていいと。 そうすれば、少なくとも一人分の布団をベランダに干す労力が奥様は軽減されます。 ついでに言えば、休みの日にでもお子さんの分もトピ主さんが乾燥機を掛けてあげたら、結果、奥様は自分の布団だけを干せばいいことになります。 奥様は自分の布団を自分で管理するのですから、ベランダの手すりを拭かずに干そうがどうしようが、それは奥様の好きにさせればいいのではありませんか。 ちなみに、我が家も布団乾燥機がありますが、滅多にというか梅雨時ぐらいしか使いません。 私も奥様と同じく、お日さまに当てたいタイプです。 布団など大物を干す時は大判のレジャーシートのような、布団干し用のシートがあるのでそれをベランダの手すりに掛けてから布団を干します。 そうすれば、いちいち手すりを拭く手間が省けますから。 トピ主さんは自分のために布団乾燥機を買う、奥様には布団干し用のシートを買ってあげる。 それでいいのではありませんか。

体験してみせる

🙂
アレルギー体質
布団乾燥機はさほど高額ではありませんから トピ主さんが自費で購入すれば良いのに。 そんなお小遣いも渡されないのですか? 梅雨時のように湿気の多い時期だけでなく 冬場は暖かいホカホカで眠りにつけます。 布団干しは簡単ではありませんし 数時間で快適になる経験を目の当たりにすれば、 奥様も考えが変わるかもしれません。 それに住んでいる地域によりますが 花粉や黄砂、PM2.5など害になる物質を避ける。 そのために導入されてもよいのでは?

布団乾燥機を買うのに許可は要らない

🙂
ニゲラ
勝手に買ってきて トピ主さんの布団は乾燥機で 奥様は干したいなら止めないけど 使ってもいいよ、と言ってあげる ちなみに、私も外に干すのは好きです 布団乾燥機も使います どちらも私一人でやるので 夫はどっちでも良いと思ってるでしょうけど 食洗機のほうが綺麗で節水できても 手洗いが好きという人もいるし 色々ですよね 100%奥様が家事やるなら 好みを貫けますけどね

布団干し、好きです

🙂
雨上がり
布団乾燥機もありますが、ベランダに干すのが好きです。 電気代節約になって地球に優しいし、運動にもなるので体にも良い。 干したあとのお布団はふわふわでお日様の香りがして寝付きも良くなります。 嫌がる人の分まで干すのはやりすぎなので、トピ主の分は干さないでほしいと言えばいいと思います。 手伝いを頼まれたら、トピ主が布団乾燥機を買って使えば良いんですよ。 我が家の布団乾燥機は旧式で布団の間にシートを挟まなければならないので、干すのと大して変わらないんです。 シートを畳むことまで考えたら干す方が楽、という決断に達しました。 花粉や梅雨に使ってますが、やっぱり干したほうが気持ちは良いですね。

布団乾燥機も万能ではないよ

🙂
かき氷
布団乾燥機ってそれなりに面倒だったりもしますよ? 1人分とかならいいんですけと、4人分でしょ。 2人分できるやつならまだマシかもしれないけど、1人分のだと外干したくなるわ。 1回30分から1時間だよね。やるたんびにセットしてとか繰り返さなきゃいけなくてめんどうだなってすごく思いますよ。 シートありの方が効果は高いけど、シートありのほうが面倒だし、4人分なら夏のカンカン照りに干せるなら、その方が手間かからないと思います。

それなら

🙂
布団は外干し
布団乾燥機買って トピ主さんが布団管理すればいいんじゃないですか? 我が家は布団乾燥機ありますけど 布団は外干しです。 そりゃ布団1枚くらいなら 布団乾燥機でもいいですよ? でも 布団乾燥機、1枚ふかふかにするのに 何分かかりましたっけ。 使うと部屋も暑くなりませんでしたっけ。 しかも 布団乾燥機、一台で1枚しかできませんよね。 靴乾燥機みたいに何枚も一度にできましたっけ。 我が家は7人家族 布団7枚です。 1枚1枚乾燥機になんてかけてられません。 まとめて一気に干した方が早い。 ベランダ干しが嫌で 文句ばかり言うなら 自分で乾燥機かければいいと思いますよ。

外で干したい人

🙂
アクティブ
外で干したい人なんですよね?ダメなんですか? >今の時代、布団乾燥機という便利なものがあるのにも関わらず この考え方本当に大丈夫ですか? トピ主は移動手段はどうしていますか? もちろんテスラですよね。自動運転の車という便利なものがあるのですから。 それとも運転手付きのハイヤーですか?便利なものがありますから。 トピ主は洗髪はどうしていますか? もちろんオートシャンプーですよね。自動洗髪機という便利なものがあるのですから。 トピ主は食事はどうしていますか? もちろんサプリメントですよね。マルチビタミンなど便利なものがあるのですから。 便利なものは導入しないといけないんでしょ? 当然すべて取り入れているんだよね。それならトピ主の主張は理解できるわ。 そうじゃないなら自分の狭い価値観で判断しているだけの人。

太陽には敵わない

🙂
てすり
それに尽きると思いますよ。 布団乾燥機なぞ、頼りなくて使ってられないわ。一人分なら耐えますが、4人分なんて嫌だ。 トピ主様だけが買って自分のは自分でされたらどうですか。 それが良いと思えばお子さんや奥様も追随されるでしょう。 ベランダも外から丸見えなので、干したくないですが他にないなら仕方ない。 私はベランダ手すりを拭いて、布団干し用レジャーシートをかけてから干していました。 今は一戸建てで駐車場が外から見えず日当たりもいいので、車の中に干してます。

布団乾燥機

🙂
R-e
家族四人分 電気代が気になるところです 我が家は雪国なので、冬場は仕方がないけど、夏はお日様に当てたい。 お日様の匂い良いじゃないですか? トピ主さんは、手伝わされるのが嫌なんだよね? しないでほうっておけば?

どちらの気持ちもわかる

🙂
Hee
トピ主の言うこと、確かに論理的にはその通りです。 でもお日様に当てた布団の気持ち良さも良くわかる! まあそう言うのなら、トピ主が乾燥機を買って自分で布団乾燥をする。に1票です。 蛇足ですが、お布団の天日干しの「お日様の匂い」ってダニの死骸の匂いらしいですね。 布団乾燥機でも日干しでも掃除機をかけましょうね~。

かわらないよ

🙂
ゆあ
頑固な人はかわらないよ。 主様が乾燥機を買って、自分のお布団だけやればいいのでは? 別々にやるのだから、強要されないかと。 それで強要されるなら、自分のは自分で!と、言えますから(笑) ちなみに我が家では干した事はないです。 景観法等の法律にひっかかるので、乾燥機に頼ってます。

日光消毒したいのでは?

🙂
ne2kai
確かに、布団乾燥機で布団はふかふかにはなるけれど、日光消毒による除菌や消臭効果は無いんですよね。 奥様がその辺を期待して布団を干しているのであれば、布団乾燥機を買えば済むという話では無いです。 実家の父はミドル臭がきつかったため、天日干しによる消臭が必須でした。(やらないと本人ですら臭くて寝れなくなる(苦笑))

布団乾燥機

🙂
匿名
時間かかるし、一人暮らしならいいけど家族分やったら4人なら8時間くらい回しっぱなしですよ。 意外と部屋は湿気っぽくなるし、暑くなるし。 それなら外干しのほうが短時間でふかふかになるしいいと思うけど。あなたが干すなら、あなたがベランダ拭けばいのでは?

紫外線の影響

🙂
fff
化学繊維の場合、UVで消毒!という訳には行かず、逆に繊維を痛めてしまいます。 布団乾燥機を自分で買って使っては如何ですか?それとも布団干しは奥様のお仕事なんですか?

まだ信じている人が…笑

🙂
お布団干しは楽しいな
Heeさんのレスにある「お日様の匂いはダニの死骸」は都市伝説ですよ! 研究所の実験で「お日様のにおい」が布団の綿などの繊維が太陽光によって分解されることにより発生することが明らかとなったそうです。 ダニがいない布団を干してもお日様の匂いが出るとのこと。 ダニの死骸説はけっこう古い話です。 まあ匂いはともかく、ダニの死骸はあるようなので掃除機はかけたほうがいいみたいですよ!

外干しだめですか?

🙂
kon
我が家も布団乾燥機はありますが、四人分なんて面倒くさくって時間もかかるし半日以上家にいる時じゃないと無理、外干しの方が一気に済むので外干し派です。 天気予報で黄砂やPMは必ずチェックしますよ。 外干しの匂いが好きです。 あれ、ちょっと前はダニの死骸の匂いとか言われてましたけどガセでしたね。 ただでさえ電気代値上がりの昨今、乾燥機を半日以上かけておくのは電気代がもったいない。 奥様もそう考えられているのかも? ご自分のお布団だけ、乾燥機をご自分でつけられたらいいと思います。 それさえも駄目なら奥様がちょっと意固地かな。

未だにって何?

🙂
楓夏
え? 布団乾燥機が主流、当たり前になった時代と思い込んでるんですか?? 普通に外に干してますけどね、ベランダに。 というか、正直どちらでもよくありません? 効果は同じだし、違うと言えばお日様の匂いを感じれるかどうかでしょう。 自然のお日様の匂いが好きなんだと思います。 布団乾燥機じゃ匂いまで取れませんしね。 因みにお日様の匂い=ダニの死骸じゃないですよー。 レスの中に勘違いされてる方おられますけど、新品な布団を干しても同様にお日様の匂いしますしね。 まあ、手すりは拭いて欲しい気持ちは分からなくもないですが、毎回は正直面倒なのも分かるので何とも言えません。 外に干すか布団乾燥機するかはそれを行う人が決めることです。 やらない外野のあなたが口出すことじゃないですよ。 それに私の感覚だと晴れた日は外に干して、雨の日や曇りの日は仕方なく布団乾燥機を使うイメージです。 電気代も勿体ないですしね。 節約も大事です。

自分の事は自分で

🙂
夏柑
布団乾燥機と布団用掃除機を持っていますが お天気のいい日は干したくなります。 うちのベランダは陽当たりが良いので短時間干すだけでもふわふわです。 奥様がベランダ干しにこだわりになるのも トピ主宅のベランダの陽当たりが良いからではないですか? まして4名分の布団が干せる程に広い。羨ましいです。 外干しに否定的な方もみえますが 洗濯物も薄手の掛け布団を洗濯して乾かす為にもベランダ干しますから 私的には外干しは有りです。 冬場や梅雨時。花粉や黄砂の浮遊する頃は外干し出来ないので 布団乾燥機と布団用掃除機は必須です。 トピ主さんが布団乾燥機を購入して自分の布団のメンテを自分でして ベランダ干ししない宣言なさればどうですか?

買えば良いのに

🤔
もじゃ
トピ主の布団だけ乾燥機にかけたら良いのでは??やらされのであれば回避するしかないです。

手すりを拭かないのはねぇ

041
電気技術者
布団をお日様で干すこと自体はいいですが、手すりを拭かないで布団をかけるというのはイヤですね。 トピ主さんが汚いから拭くべきだと言っても拭かないのなら、それはそういう人だと諦めて、トピ主さんの布団だけはトピ主さんが布団乾燥機で乾燥させるのでどうでしょうか。 それから、布団はちょっと強い風が吹くと飛んでいくという問題があります。私は、とある道を自転車で走っていた時、道沿いの家の2階のベランダに干してあった布団が、10mくらい先の道に落ちてきたのに遭遇したことがあります。布団ばさみも使われていましたが、風の力には敵わなかったようです。危なかった~。

布団乾燥機を買う

🙂
あい
私も布団乾燥機を買うまでは奥様派でした。 干すのは物干しにですが。(柵は汚い) でも布団乾燥機を買ったら、布団を運ぶ手間がなく、ほんと楽。 しかもダニは、日光に当てても布団の裏側に行くだけで意味がないとか。 ダニ対策ではなく、おひさまのにおいが好き というのなら何も言えませんが。 おひさまの匂いは私も好きで、敷パッド、キルトケットを洗って干すだけでもお日様の匂いは充分感じられますけどね。 うちは敷パッド、キルトケットをパシーマというものを使っていて、一年中パシーマに挟まれて寝てます。冬は上に羽毛布団を追加するだけです。で、パシーマは綿なので冬は布団に入るときに冷たいけど、布団乾燥機で温めてから布団に入ると、もう朝まで幸せです。調湿作用で蒸れることはありません。 とちょっと話が反れましたが、冬に布団に入るときに布団乾燥機で温めらることをアピールしてはどうでしょう。 ちなみに隣のお宅はベランダの柵に干してますが、拭いてなさそう・・・。 こちらからは鳥のフンがあるのが見えるのだけど(我が家との境目のところにフンが)、それも見えてないのか、フンのすぐ横に布団があり気になって気になって。ついにフンがなくなったけど、雨で流れたのか布団に巻き込まれたのか・・・。 あとうちは洗濯物を干すとき、物干し竿と、その後にベランダの柵を拭きますが(柵には干さないけどなんとなく拭きます)、ベランダの柵はかなり汚れてますよ。毎日のように拭くのになぜこんなに汚れるのかと思うくらい。都内だから? 一度奥様のいるときに、柵を拭いてその雑巾をみせてみてはどうでしょう。 拭けてない外側なんて、布団で拭いているようなものですよね。おー汚い。 布団干し用のシートも売ってますけど、トピ主さんの奥様はそういうのも使う気なさそうですね・・・。

横ですがそれは迷信

🙂
てふ
天日干しした布団の匂いはダニの死骸の匂いだ!なんて信じている人がいることに驚いています。 デンマーク・コペンハーゲン大学(University of Copenhagen)が2020年の研究で発表しています。 「太陽 ダニの死骸の匂い」で検索してくださいね。 個人的には布団は天日干し一択です。梅雨時期などにはいたし方なく布団乾燥機を使用します。 ベランダの柵はきちんと拭いているので、そこだけは奥様にも実行してもらうのも良いと思います。 が、絶対に布団乾燥機を使うべしというのは無理でしょうね。 感性が異なるのです。そも、毎回毎回トピ主さんが「やらされる」のなら話は違いますが、時々くらいならやってあげるか、頼まれた時だけ布団乾燥機を使えばいいじゃのではないですか。

げー

😨
げー
品がないけど、正直、げーって思いました。 布団乾燥機にかけて、布団掃除機で吸う方が清潔に決まってる。 このトピを見せたらどうでしょう。もしくは、妻に自分の主張をトピ立てしてもらって、意見を募っては?

乾燥機が無きゃ、干すしかないね

🙂
はな
>今の時代、布団乾燥機という便利なものがあるのにも関わらず、お日様の下で布団を干すことに意味を見出してる妻がおります。 まあ、意味はあるでしょうからね。 それに結局は乾燥機という便利なものがないので干しますね。 >100歩譲って妻だけがやるならいいんですが、時間ないといって私にも強要してくる時があります。 うん、乾燥機買ってあなたと子供は乾燥機を使用、天日干しは奥さんだけがやればいいんじゃないの? >こういう頑固な人にはどうしたらいいでしょうか。 あなたも大概、頑固っていうか考えが固いよね。 奥さんとしては乾燥機はいらないし、実際に乾燥機はないのだから天日干し一択は当たり前ですよね。 乾燥機という便利なものをあなたが買って、家族で天日干ししたい人、乾燥機にしない人自由にしたらいいでしょ。

買ってしまえばいい

🙂
自由人
使った事ない物への不信感は大きいと思いますよ。 なので布団乾燥機を購入しちゃいましょう。 楽を知ったら奥さんは感謝すると思いますよ。

好みは一旦置いて効率を考えてみては

🙂
ゆま
4人分の布団を干すスペースがあるなら、トータルの乾燥時間は乾燥機より短いのではないでしょうか。 手すりの方は拭くように頼むか、トピ主さんが拭くしかないと思います。 私の家は物干し竿一本だけのベランダな上、敷布団はマットレスで竿に掛けにくいためひたすら乾燥機です。 晴れた日に掛け布団だけ外に干すことはありますが、お日様の匂いって正直わからないです。 「うっすらカメムシのにおいがしたけどこれのことか?」としか思えません。 なので奥様のこだわりは理解できませんが、今のやり方の方が効率は良さそうに思えます。 やり方にはあまり拘らず、そこそこ清潔なら良しと考えてみてはいかがでしょうか。

電気ばかりに頼る暮らしが怖い

🙂
匿名
食洗器で家事時短 洗濯機も乾燥まででふかふからくらく。 布団も乾燥機が当たり前… 私は怖い。 ありがたいことではあるけれど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧