本文へ

看護学生の同性愛者

レス38
(トピ主 0
😢
トピ主
ヘルス
私は看護学校2年生です。同性愛者です。 命を相手にした看護の仕事は、私にとって重く、辛いと感じるようになりました。 それから、自分を偽りながら生きていくことが辛くなってきました。 看護の世界は、女社会だから男は~って見方が強いように感じます。 私は男ではないし、女でもありません。辛いです。 私らしい生き方って何だろうって考えた時に、ニューハーフバーでニューハーフの人格を理解してくれる人たちとたくさん友達になって、自分らしく生きていきたいって考えるようになりました。 看護師として働く自分は想像できないけど、ニューハーフとして明るく生きている自分は想像できます。看護師として働いてる自分を想像できないって怖いことだと感じています。 私の選択は間違えですか?

ランキング

レス

頭の切り替え

🐱
こねこ
職業と同性愛者を分けて考えましょう。まだ学生だからゴチャゴチャ一緒になっている。ニューハーフバーへ行けば楽しいでしょうが、それはいつでも出来るはず。まずは、職を固めてください。職があれば東京へ出ても食べるのには困りませんから。特に看護職は。

あなただからこそ

041
おばさん
今年になってLBGTは約15%いることが報道され、もはやそれほど少数派とは言えないことがだんだんわかり始めています。 とはいってもまだまだ年配者には偏見が強いわけで、あなたのような医学の知識がある方の科学的な説明が必要だと思います。 医療職ならなおのこそ、専門的な知識で回りの理解を深めるのがあなたの役割ではないでしょうか。

あなたが看護師になって出来る事もありますよ。

医療関係者です
看護ではありませんが、医療系の資格を持ち この20年ほど看護の他、医療関係の資格教育に携わってきました。 看護学校2年という事は、来年卒業ですね。 だとすれば、今やめてしまうのは非常にもったいないです。 もし看護職に就かないとしても、国家試験を受けて資格だけは取っておきましょう。 可能であれば専攻科等に進学して保健師も取りましょう。 私はヘテロで生物学的にも心理的にも女ですので あなたの事を本当に理解できているとは思いません。 しかし、私はマイノリティだからこそ、生きていくための武器が必要だと思います。 看護師、保健師は強い武器になります。 また、日本でもやっと性同一性障害の方への医療的フォローが出来つつあります。 あなたなら、そういう方々の気持ちに寄り添い よりよい看護、保健活動が出来ると思いますよ。

ニューハーフとして生きるの?

🐧
海泣く
ニューハーフとして生きるのは、若い時の一瞬ならどうにでもなるし楽しくて良いでしょうが、その後は余程の才能が無いと無理です。 ニューハーフバーでしか生きる道が無いと本当に思うなら、そうした方が良いですよ。 はっきり言えば同性愛者がその人生を楽しめる期間は本当に短いです。 今の学校が嫌ならやめても良いですが、まずなんらかの資格などをとってきちんとした仕事をした上で、プライベートやアルバイトなどでこっそり楽しむのが現状の社会ではよいと思います。 看護師が嫌なら、例えば美容師とか、ニューハーフ系の人が向いているような昼間の仕事でやりたいことはありませんか?

看護師さんで同性愛者の方を知っています

041
ペン先
大病院の看護師さんでした その方々(2人)は性別と見かけが同一だったので知ったのは同時で偶然です 私が知ってしまったとはご当人達は知りません その事と看護師の資質とは全く関係ないので誰にも話していませんし、それどころか今まで忘れていました お二人共親身になって看護して下さり感謝してます いわゆるニューハーフさんではないと思うので主さんとは違う部分もありますが。 やはり生きて行く上での糧を得る為の足固めは大切だと思います 看護師という職はその条件を満たすと思いますが、心情的に就くのは難しいですかね。 外見を変え本来の自分らしく生きたい、理解しあえる仲間と過ごしたいという気持ちは理解できます ただ、高齢になっても続けられる安定した仕事なんでしょうか?

人生に正解や不正解があるんですか?

れいん
誰かに正解はコチラと決められることなんですか?どちらを選んでもあなたの人生です。 自分が最終的に幸せだと感じる時間が多い方が私は正解だと思いますがね。 一度の人生だから好きに生きたら良いですよ。 最初からそっちの世界で生きるのもありだし、看護師として生きるのもあり。 折衷案で最初に看護師を選び、やはりダメだと思ったら挫折するのもあり。 看護師やりながら、バイトでそういう世界いくのもあり。なんだっていいんじゃないの? あなたが幸せだと思えるなら。

ん?

ジェンダークリニック
『同性愛者です』 『私は男ではないし女でもありません』 上記のように書かれていますが、ご自分の混乱にお気づきですか? 同性愛者とは、自分と同じ性別の人が恋愛・性愛の対象の人です。これを性的指向(セクシュアル・オリエンテーション)といいます。 男でも女でもない…というのは、複雑ですが、例えば、性分化で性別が判定しにくいとか、本人の性別意識が固定しないことです。これは性別自認(ジェンダー・アイデンティティー)の問題です。 このふたつは別々の問題です。現時点で6つのレスがありますが、どなたもこの混乱を指摘されていないので、書かせていただきました。 トピ文からトピ主様は現在法律上・社会上は男性で、恋愛対象が男性、と推測しますが、あってますか? トピ主様にとって「ニューハーフとして生きる」というのは、手術や法律上の手続きなどをして性別を変えて生きるという意味なのか、特定の職業につく(ニューハーフ・バーのホステス等)ことも含んでいるのか、上の混乱もあるので、何を意味されているのか、よくわかりません。わかれば、より良いアドバイスが出来るかもしれません。

医療関係者です様に一票

041
トピ主さん応援部員
私はヘテロと言い切れないB。ややこしいためつれあいを持つのを中学生の頃には諦めてましたね。いまどきの、かくも堂々とこのあたりを語れる世の中ではなかったので、仕方ないけどね。 支えはライセンスの必要な仕事。軌道にのるまでは遊ぶ暇などなかったし、人生の後半戦にきてなお、勉強しないとやっていけない。仕事はあなたを補強してくれる。悩んでしまってつい下向きになる者の顔を持ち上げ、視界を開けさせ、歩きやすくしてくれる。看護師は大変でしょうが、きっとあなたを支えてくれそうだと思う。がんばってみましょう。 参考にならないときはごめんなさい。

資格は邪魔にはならないです。

041
ひより
あなたなら、人の体の痛みだけでなくて、心の痛みにも寄りそえる看護師さんになれると思います。 卒業して、すぐに職に就かなくても良いとは思うので、資格だけは取って欲しいです。 これから、どの道に進むにしても大変な事が多いと思います。 だけど、自分の選択に自信を持って進んで欲しいです。

水商売の大変さと怖さ

🛳
kera
仕事柄LGBTの方々と関わりがありますので、夜の世界で生きている方々とも面識があります。 >私らしい生き方って何だろうって考えた時に、ニューハーフバーでニューハーフの人格 を理解してくれる人たちとたくさん友達になって自分らしく生きていきたいって考えるよ うになりました。 トピ主さんは水商売の現実を全く知らずに過剰な夢を見ていると思いました。 まず、あなたの頭に描くニューハーフバーとはどんなものでしょうか? 女性や一般人も利用するエンターテイメント性の強い接待にも使われる店ですか。 それとも数少ない本格派でしょうか。 前者ならストレートの男性(ダンサーは特に)や稼ぐ為にニューハーフの振りをしてる男 性も多いですよ。いくつかの老舗有名店のように大きい店ほど間口が広く、あらゆる客層 を相手に接客しなければなりませんし、そうでない店は当然売上のノルマ等が過酷です。 一方の同じ性的志向の人達だけのお店はここには書けない事が色々あります。あなたの “人格”等不必要の場合も多々ある、と書けば想像出来るでしょうか。 そもそも「バーで沢山の友達作り」とはどういう意味でしょうか。 そこは仕事場です。

自分を偽るって何?

041
LGBTですが
詩的な表現をやめて、現実を見なよ。 男でもないし女でもないって、あなたの性別は男であって、 女やニューハーフになる願望を持っているということでしょ。 ※あなたのお仕事柄、はっきりと書きました。 いわゆる性同一性障害と名付けられている、適応障害ではなさそうなので。 あなたの悩みは、保守的な職場が嫌ってことじゃないの? LGBTに限った悩みというわけではない。 今までのキャリアはどうなるの? 親御さんが学費出してくれたんじゃないの? 今後のキャリアパスは? 突然異業種に飛び込んで、あなたは生きていける? ニューハーフになれば人生が好転するなんて、 ただの夢物語でしかないよ。

看護師の働き方にも色々ある

🐤
青春
通っている学校の影響で 「看護師=女社会」というイメージが強いのですかね? かつては女性の仕事だったけど 今は男性看護師も増えてきているように 「看護師」性差には無関係の職種ですよ。 看護師は仕事として割り切って プライベートの交友関係を充実させるものアリだと思うよ。 看護師の勤務先は、 重い病気を扱うところもあって、そういうところは トピ主さんには合わないのだろうけど あまり苦にならない働き方があると思うよ。 (健康診断のクリニックとか、他にも色々あると思う) 調べてみては?

同性愛者だからこそー

041
ケイティリン
同性愛者の看護師だからこそ、人の気持ちを汲んで、より幅広い看護ができるということはありませんか? 看護と患者の世界は、同性同士の方がよかったり、異性同士の方がよかったり、様々な場面で変わってくるとは思いますが、両方の立場というか感情を理解できる、あなたのような人の方がいたほうがいい時もあるのでないですか? 生死に関わることとはいえ、異性の看護師が現れて緊張してしまう時など、あなただったら、異性でも同性の看護師のように気を配ってくれるような気がします。 たぶん、トピ主さんは患者と看護師との立場より、看護師達だけの世界の事をいっているのだと思いますが、患者の事を考えて、ユニークな立場を生かし、仕事に邁進して欲しいと思います。

それは

041
sugar
同性愛者で看護師をやっている人を見たことが無いからじゃないの? ここではなく同性愛者が集まるサイトで相談した方がいいと思うけど。 東京の大きな大学病院でトランスジェンダーの看護師さんが働いているのを見たことがあります。 とりあえず看護師の資格は取ってからニューハーフとして明るく生きてもいいんじゃない?と思います。

まだ自分を知らない

🐴
uma
トピ主さんは男性を愛していて、身体は男性 心も男性なら同性愛者ですが、心が女性なら身体と心の性が一致しない異性愛者 どっちですか? そして看護実習のきつさに、ニューハーフの世界なら華やかで楽しそうだと幻想を抱いている…自分を切り売りする商売がそんな楽なわけないでしょう? 女の敵が女であるように、ニューハーフの敵はニューハーフなんじゃないですか? まず、男女関係なく社会で独り立ちすること そのための目の前の困難から逃げないこと それができればどんな選択も可能でしょう

好きに

041
ss
看護師と同性愛者って両立しないの、何で? ニューハーフという仕事があるの? ニューハーフという仕事は看護師と両立しないの? 副業可の仕事場にすればいいだけでしょ。 >看護師として働いてる自分を想像できないって怖いことだと感じています。 何を怖いと感じても自由だけど、単に想像力の欠如でしょ。 まあ、根拠が不明だけど、好きにすれば。

ニューハーフだって大変なんだよ

041
老婆心
ゲイバーだって競争があるし、かといってお客さん相手に嫌なこと語れないでしょ。 外の顔は明るく振る舞ってても、彼ら彼女らだっていろんな軋轢やら苦労やらをしてるんですよ。 どうせだったら、まずは今の勉強をしっかりやって資格を取って、更に海外でもう一回看護士の資格を取って、そっちでビザ貰って生活するくらいの気概が欲しいもんです。 医療関係者大歓迎っていう国はたくさんあります。 その国々の中には、性的マイノリティーが暮らしやすいと言われている場所が何か国もあります。 自分を偽る必要はないです。 でも、今やれることをしっかりやって、その先につなげてください。

医療業界は住みやすい

041
?!なイシャ
1.医療業界は、資格を取って業務に習熟して、やるべきことをきちんとこなせるようになった後は、個人的なことをごちゃごちゃ言われることが少ないです。私は多分、?!な人と思われていて、実際にそうであるイシャですが、職場で私的なことに口出しされることなく暮らしています。 2.あなた様のような方は、専業主婦や婿養子などとなって、生活の糧を配偶者に依存することがほぼ不可能と思われますので、安定して自活できる手段を確保すべきです。 3.看護師の世界で戸籍男性が男性性を過度に要求されるのは、あなたが同性愛者だからではありません。歴史的に女性が少ない職場(看護師や教師を除くほとんどすべての職場がそうですが)において女性が過度に女性性を求められきたことと同じ現象です。 4.若い時には、たいていの人は戸籍異性から性的なアプローチを受けて面倒ですが、そんなものは若くなくなればなくなります。

まず、自立を。

🙂
かぼちゃん
想像できなくても、自分のお給料で生きなければなりません。 看護師が同性愛者というのは、ありでしょう。実際います。公表する必要もないことです。 でも、ニューハーフバーで働く人が、やっぱり看護師になると思っても、一旦社会に出てしまえば、それは至難の技となります。 今は理解できなくても、それは至難の技なのです。 病院の仕事は「慣れ」です。 同性愛者だと、看護師はできないの? 周りの人がみんな同性愛者だったら、看護師できるの? 周りの人が理解してくれるなら看護師になれるの? 周りが理解してくれる環境でないと、あなたは働けないの? 色々ごっちゃになっていそうです。 まずは、落ち着いて、自分が自分のお給料できちんと生活できる方法を身につけましょう。 想像できないことは、きっと自分にはできない。 という考えは、確実に間違っていると、私は思います。 芸人さんは、売れてる自分を想像できたでしょうか? 私は親になるなんて一度も想像できませんでしたが、今幸せに子育てしてます。 学生のうちに想像できることなんて、世の中の5%程度ですよ。

よく判らんけど、自分のお好きなように。

041
ふわふわ
職業と同性愛者であるという事は別々の話なのでは? 家族が入院していた病院では男性の看護師さんも何人かいらして、車椅子に移乗する時など力が強くて良いと思いましたが。男性はそんなに肩身の狭いものなのですか?女性の多い病院で働くのが嫌なら、訪問看護や施設で働くのもアリでは? 患者にすれば、きちんと看護してくださる方なら心は男女(あるいはもっとニュートラルな)どちらでも構いません。まあ、下半身にまつわる事で、ちょっと男性にはしてもらいたくない処置は確かにありますが。 よしながふみさんのコミックで、美容師と弁護士の同性愛の男性二人を描いたものがありますが、男性の、男装のままで働いていくというのは望まれてはいないの? ニューハーフに憧れるという事は、女装して、或いはホルモン注射や性転換手術をして、働きたいという事ですか? 水商売でずっとやっていくのは、あれはあれで大変なんじゃないかと思うのですが。客と和気藹々としてれば良いってもんじゃないですよね? 「自分探し」に憧れてるだけ?悩みどころがよく判りません。 とりあえず看護師の資格は取得しておかれたらどうですか?

「同性愛者の職業は水商売だけ」だと思われてますか?

041
きき
「同性愛者=職業が限られる」という考え方はおかしいと思いますよ。 あなたが同性愛者であることと 「看護師ではなく、ニューハーフのプロのエンターテイナーを目指したい」こととは 分けて考えられた方がいいかと思います。

そりゃ楽しいに決まってる

041
匿名
看護学校は遊び場じゃないですからね、ニューハーフバーで遊んでいる方が楽しいに決まってます 男性でも女性でも無いということは外見や戸籍から男性と言われることは仕方ないのではありませんか 先ずはしっかり学習して看護師の資格を取得してから結論を出せばいいと思いますよ 卒業して国家資格を取得する、結論を出すのはそれからでも遅くありません 性別は関係ない、人はそれほど強くないだからこそ生きるためには武器がいるのです 看護師資格は強い武器になりますし、そこにはトピ主さんだからこそ患者に寄り添えるフィールドがあると思いますよ 性同一性障害で悩む人は多いと思いますし、そういった人の声に心から耳を傾け寄り添えるのではありませんか 看護師学校は大変ですよね、学生の間はニューハーフバーでストレスを発散して勉強を頑張ってみたらどうでしょうか 今、結論を出すのは間違っていると思います 医療を目指した人間ならホルモン治療の怖さ、リスク、副作用も勉強するといいと思います 水商売は華やかだけど、そこで働くとなればそれはまた大変なことですよ 色々な角度から物事をみて自分の将来について考えてみてください 応援してます

「同性愛」って「特別」なんですか?

041
働けるママ
身近に、同性愛者がいます。 同性愛って、特別な事なんですか? 周りと違う、普通じゃないのですか? 看護師として働く自分が想像できないという事ですが、同性愛と看護師に何か因縁でもあるのですか? 私は、同性愛は個人の趣向であって、特別な事ではないと思っています。 なので、同性愛だろうがなんだろうが、一般的な職業に就くことに、なんら違和感はありません。 トピ主さんは、同性愛者である自分は、特別で普通の人とは違うと言いたいのでしょうか? もっと、胸を張って、普通に社会に居ればいいのです。

今、辞めちゃうと将来医療系学校に戻るのは大変でしょ?

🐶
よーく考えよう
トピ文を読んだ印象ですが、ただ単に学校を辞める理由を探しているように思いました。 性別により看護婦と看護士とそれぞれが違う名称で呼ばれていた時代から看護師と統一されても、まだ女性のほうが多い学校および職場ということは解っていましたよね?でも、あなたはそういう道を選んだ。看護師という職業は比較的同性愛者でも受け入れてもらいやすいと思ったのではないでしょうか。 学生ですよね。学費その他親御さんが工面されているのではないでしょうか。全てあなたひとりで賄っているのでしたら申し訳ありません。どちらにしても、今、勉強を途中でやめてどうやって生計を立てるのでしょうか。 看護師免許を取得されてからでもいいのではないでしょうか。免許取得後には看護師以外にも資格を生かす働き口はあります。大勢の女性の中での看護職に抵抗があるなら、開業医とか小規模の医療施設で働くことだってできますね。 プライベートが充実した生活は誰でも憧れるものですが、それをかなえるには仕事をして生活基盤を整えなければなりません。今辛くてもご自身で将来の選択肢を狭める必要はないと思いますよ。

他人の庭の芝生は青く見える

041
おじさん
要は「看護師を目指して看護学校に行ったがカリキュラム内容が思っていたのと違う。友人関係も上手く築けない。自分はこの道をこのまま進んでいいのか?」ということですよね。 この種の悩みは誰もが一度は通る道です。同性愛とかニューハーフとか、全く関係ありません。 ニューハーフバーの方々は遊んでいるわけではありません。仕事ですから、厭な客にも愛想を使ったり、客の嗜好に合わせる為に常に最新の知識を身につけるべく勉強に勤しんだり、「その世界で食べていく」ために人知れぬ努力をしているのです。 接客業を舐めてません?厳しい職種ですよ。 今の職場で少し上手くいかないからって、見た目だけで他の、より楽に見える職に変わりたいなんて、そんな安易な姿勢のトピ主さんにはどんな仕事も勤まるわけないでしょ。 まずは今いる場所で一つの成果を納めてください。他の道を考えるのはそれからです。

向いていないかも

041
momomon
>看護師として働く自分は想像できないけど、ニューハーフとして明るく生きている自分は想像できます。 >看護師として働いてる自分を想像できないって怖いことだと感じています。 >私の選択は間違えですか? 海外で看護師です。 看護学校は厳しいです。 その厳しさの中で他人の命や人生の在り方を目の当たりにすることによって 実は本当に自分が看護師になりたいかのか否か、という本心が見えてくるのだと思います。 とりあえず 看護師として働く自分を想像できない以上 看護師には向いていないかもしれません。 ニューハーフとしてなら 明るく生きていける、、というのなら それで良いと思います。 ただ 看護師として生きる、ということと ニューハーフとして生きる、ということが 同列で比べることが適切なのかどうか、は 甚だ疑問ですが。

そのまま看護師で

こぼちゃん
同性愛の患者もいます。 同性愛の人だって入院しますよ。 どうかこのまま看護師で。

一部の方も書かれていますが

🙂
Julie
トピ主さん自身、LGBTをよく理解していないし、自分が何者かもわかっていないと思います。 ただ単に、看護の仕事に強い意志もなく、女ばかりで居心地悪そうだから、という事からの逃げの姿勢に見えてしまいます。 私は性別適合手術も済ませ、女性の専門職としてバリバリ仕事している当事者です。こういう生き方するに、かなりの覚悟と、血を吐くような努力が要りますよ。 現状逃避の「でもしかニューハーフ」をしたけりゃ構わないけれど、そんな人生でいいの?

あなたは人間だよ

041
山河あり
あなたは人間じゃないですか。 同じ悩みを持つ患者に出会うこともありますよ。 看護師さんは、患者の傍らで見守ってくれる存在です。 悩みを持たない人よりも悩みを持つ人の方が、人の心に寄り添えます。 実は私は…人間に恋愛感情を抱けません。 私は生涯人間のパートナーを得られません。猫さえいれば満足なのです。 あなたは人間のパートナーを得る可能性がありますよね。 医療現場には意外と同性愛の人がいるそうですよ。 勿論隠れですが…偏見は少ないですよ。(親戚からの情報です) ぜひ、資格を取り、安定した生活を手にして下さい。 転職もしやすいです。 あと30年もしたら、もっとマイノリティに優しい世の中になりますよ。

やりたいようにやればいい。

🙂
フリー人
『性的マイノリティ=LGBT』と決めつけているレスが多いですが、それだけじゃない。 私はあなたの言う、「男でも女でもない」というカテゴリー、分かります。 そして単純に、看護の仕事より水商売に興味があるなら、飛び込んでみればいいと思います。 それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧