本文へ

頻繁に帰省する義実家への手土産

レス11
(トピ主 5
🙂
ぼたもち
ひと
40代の兼業主婦です。 頻繁に帰省する義実家への手土産について、他の方はどうされているのか伺いたく、投稿させていただきました。 我が家は夫と5歳3歳女の子の4人家族です。夫の家族は大変仲が良く、盆暮正月以外にも、GWやちょっとした連休がある度に帰省してお世話になっています。 あまりに頻繁に帰省しても迷惑だろうと結婚当初は遠慮していたのですが、夫が家族全員で帰りたいと主張し、義母も気にせず来てね、と言ってくれるので、ほぼ毎月ペースで帰省している次第です。 義実家は我が家から車で3時間くらいの距離にあります。 そこで質問なのですが、このくらい頻繁に帰省されている方は、手土産に何を持って行ってますか? 盆暮正月は自分たちの滞在費を数万円渡していますが、それ以外の土日やちょっとした連休にお金を渡すのは返って失礼だろうか、とか色々考えてしまいます。 夫に聞いても、いいよ別に何もしなくても、と参考になりません。(盆暮正月の滞在費も私が提案して支払うようになったくらいなので) また、義母の立場の方で、これをもらって嬉しかったとか、実はこれを持って来てほしいとか、ご意見がありましたら参考にさせていただきたいので、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やめたらいいと思う

🙂
わーまま
義両親は、しっかり受け取るんだ! 本当に来るのが負担じゃないとか、来てほしいと思ったら 受け取らないし、お土産とかお小遣いとか渡すくらいだと思いますよ 正直、そんな実家に毎月宿泊してたら、あなたの身も持たないでしょう? それでも、あなたも義実家に甘えられるからと気持ちよく支払っているなら、それでいいと思います 頻繁に帰省するなら、 手土産として数千円程度のお茶菓子や義両親好物になるものを持参くらいでいいと思います 嫁(他人)としては、手ぶらではいけませんからね

親戚に遊びに行く

🙂
緑の風のアニー
と考えては? 気のおけないお友達の家にお邪魔するとき、 「一緒に食べようよ。」 のノリで、おやつ一回分ぐらいの手土産を用意すること、ありませんか? そんなんでいいのでは? 車で3時間の距離というと隣県ぐらいの感覚ですかね。 あなたの居住地域の名物や、ご近所の美味しいお菓子屋さん、色々見繕って、かわるがわる、持って行ってみては? もちろん、あなたが食べたいものでオッケー。 そのうち、お義母さんの好みもわかるのでは? お好きそうなのを2〜3見極めて、ローテーションにすると、楽では? 例えば、今回は○○屋のたい焼きを10個 次は、△△ベーカリーのロールケーキ1本、 その次は、美味しいお団子10本。 日持ちが心配なら、クッキーやマドレーヌでもいいんですよ。 持っていって、自分たちも一緒にたべてしまえばいいんです。 老人二人だったら、残っても困るし。 〉気にせず来てね 〉いいよ別に何もしなくても てことは、ものが欲しいんじゃない。 息子や孫の顔が見たいだけなんです。 あなたは、それに付き合ってあげればいいんです。 手ぶらで格好がつかないと思うなら、なるべく金額も嵩も大きくなく、気も張らないものをちょこっと、がいいと思います。

ありがとうございます!

🙂
ぼたもち トピ主
金額も嵩も大きくない、数千円程度のお菓子が良さそうですね。 貴重なご意見ありがとうございました。

何もいらない

🙂
m
私なら何も持参せず行くと思います。 たとえ義実家が食事など出してくれたとしてもです。 お金を受け取る義両親にも正直ビックリです。数万って、むしろ義両親からガソリン代などたまにくれたっていいじゃない。 その気遣いがないなら、お互いに相手の出費に関して考慮する対応は不要なのでしょう。 実際これからずっと長い付き合いになるんだし、堅苦しい手土産や滞在費、交通費、そんな事までいちいち対応してたら一般家庭の収入では付き合い切れない。 私自身はそう思いますよ。

行き過ぎ

🙂
春雷
夫は完全な息子状態ですね。 毎月行って義母も大変だと 思わないのでしょうか? 迎える側としたら疲れます。 この小町でも独りよがり親孝行の 夫の話がよく出ていますよ。 息子の母親は来るな、とは絶対に 言いません。 社交辞令が多いですよ。 妻子が出来ると夫の「息子返り」になるって 本当の事なんだ。

トピ主です。

🙂
ぼたもち トピ主
わーまま様へ >義両親は、しっかり受け取るんだ! >本当に来るのが負担じゃないとか、来>てほしいと思ったら >受け取らないし、お土産とかお小遣い>とか渡すくらいだと思いますよ よくよく読ませていただき、このご意見に驚きました。 私自身が母子家庭で母方祖母と同居で育ったので、遠方の祖父母の家に遊びに行った経験がありませんでした。なので、滞在費払うのも義母がありがとうと言って受け取るのも普通だと思ってました。 むしろ、滞在費を受け取らず、お小遣いまでくれるような義実家もあるんですね…正直滞在費払うのも少し苦しいくらいの家計なので、そういう義実家の方がもしかして多数??と考え始めたら、単純に羨ましいやら恨めしいやら、複雑な気持ちです。 でも、別の視点に気づかせていただき、感謝しております。

トピ主です2

🙂
ぼたもち トピ主
緑の風のアニー様 >お好きそうなのを2〜3見極めて、ローテーションにすると、楽では? >例えば、今回は○○屋のたい焼きを10個 >次は、△△ベーカリーのロールケーキ1本、 >その次は、美味しいお団子10本 こちらの案、とても良いですね。ありがとうございます。 ちょっとしたお茶菓子をローテーションで決めておけば、毎回悩まずに済むし、早速近所のお菓子屋さんを見てみようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です3

🙂
ぼたもち トピ主
m様 >お金を受け取る義両親にも正直ビックリです。数万って、むしろ義両親からガソリン代などたまにくれたっていいじゃない。 >その気遣いがないなら、お互いに相手の出費に関して考慮する対応は不要なのでしょう。 わーまま様からも、同様の感想をいただき驚きましたが、会いに来てくれればそれでいい、と言ってお小遣いまでくれる義実家が意外と多いのでしょうか。義両親は悪い人達ではないのですが、そういうご意見を伺うと、正直複雑な気持ちです。 毎回の滞在費が経済的に少し苦しくなってきたので、見直してみたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

トピ主です4

🙂
ぼたもち トピ主
春雷様 >夫は完全な息子状態ですね。 >毎月行って義母も大変だと 思わないのでしょうか? >迎える側としたら疲れます。 おっしゃる通り、夫は完全に息子状態で、孫の顔見せるのが一番の親孝行と信じています。義母も1ヶ月会わないだけで、ずいぶん久しぶりだけど帰ってこないの?と夫に電話してくるので、ますます帰って顔を見せようと思うみたいです。 義母の負担軽減のために、夫と子供だけで行ってきたら?と言うと、それでは両親にぼたもちは義実家に行きたくないんだと思われるよと言うので、関係を悪くしたくなくて、毎回ついて行ってしまいます。 でも、実は迷惑がられてるのかもと思ったら、少なくとも私だけは3回に1回くらいは遠慮しようかな、という気になってきました。 ご意見いただき、ありがとうございました。

ここで聞いても、、、

🙂
狸の森
参考にはならないんじゃない? 手土産はまだしも滞在費って、、、そういう名目でお互いが帰省する・帰省してきてくれるって 感じなんですかね? トピ主さんが滞在費を出すようになった、ってそれは義親から請求あったんですかね? (請求って言い方は生々しいですけど「滞在時の食費くらいは少し負担して」みたいな感じですかね?) もしくは義親は何も言ってもいないのに気を遣ってこちらから出したってこと? それを義親は黙って受取ってたってこと?受取るんだ、うーん、、、 車で片道3時間の距離は決して近くはないので普通の感覚では盆暮れ正月だけって パターンですけど、月一でよく行きますね。まだそんなに超高齢者でもないんだろうし。 世の親世代のことは分かりませんけど、自分がその立場なら滞在費なんて要りませんし、 毎月帰省ってことになると手土産も要りませんよ。車がもしハイブリッド車だとしても 今はガソリン(も軽油も)高いんだし、そこを知っていたら手土産も滞在費も受取れないですよ。 家族が揃って元気に顔を見せに来てくれるだけで私は十分ですね。 盆暮れ正月の数日間滞在だって、もし義親がそれで食費等経済的に「しんどい」のであれば、 頻度を少なくする提案をします(無理して帰って来なくていい、と)。 義親が現役リタイアして年金暮らし、しかも額も少ない貯蓄も少なくしんどい思いを しているなら「お小遣い」という援助はするかもしれませんね。 しかしそうじゃないんでしょう? まずは毎月を隔月にするとか、盆暮れ正月以外の帰省の間隔を徐々にあけていく方が賢明ですよ。 義親はまだ元気なんでしょうけど、そのうち老いてくるし「呼べばすぐ来てくれる」と思って しまっているから後々難儀ですよ。片道3時間なんて急に呼びだされてもおいそれと行けないですよ。

家は

🙂
既婚
今は敷地内別居です。 でも結婚当初昔別居していた頃姑が来てほしいと言うので、毎週行ってた時は、 ケーキや和菓子等結構多めに買って持って行ってました。 かなり気を遣いました。 但し最初の数年だけはね。 夕飯は一緒に食べるけど、その頃は私が作ったりしていたし。 手土産はそのうち義両親も何も持って来なくていいと言うので途中から何も持って行かなかったな。 ご飯呼ばれるといっても、その頃は私が作らされて、ハッキリ言って毎週行きたくもないけど、是非来てくれと言うから行ってただけだし。 そのうち子供も生まれて、寿司を取ってくれたり姑が作ってくれるようになりご飯は作らなくてよくなり食べるだけになったけど、何も持って行かなかったです。 でもたまに果物とか上げたかな。 敷地内別居してからは全くご飯も一緒に食べなくていいし、 たまに息子や私達の祝い事してくれるとかでお呼ばれしても何も持って行かないです。 主は頻繁に、車で3時間もかけて行くのに義両親にお金払ってるんですね。 ガソリン高速代も掛かるのに、滞在費も渡してるのね。 義両親も受け取るなんてね。 滞在費まで受け取ってるなら、義両親から主達に、帰りに、これガソリン代!とそれ位渡したらいいのに。 家は何かのお礼で、ある時初めて(少額)お金を渡そうとしたら、絶対受け取ってくれなかったです。 でも義両親からのお祝いはいつも現金ですけどね。 義両親といっても舅はもう亡くなりましたが、自分達がお金を出すのはいいけど、こちらから現金を出させるのに抵抗があるようです。 主は子供もまだ小さく何かと大変で、そんな頻繁に行きたくて行ってるでもないなら、段々減らして最後はほんの少しだけ持って行くか手ブラの日もアリにして、大変なんです〜と言っておけば。 今の主みたいにしてたら義両親宅行くのにどんだけお金使わないといけないの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧