本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 帰宅したら手洗いうがい、コロナ前からやってました?

帰宅したら手洗いうがい、コロナ前からやってました?

レス39
(トピ主 2
🙂
クリームティー
話題
地方住まいの還暦前です。 たぶん、我が家の、割と神経質な祖母や母からの影響だと思いますが、ずっと昔から、帰宅したら、何があっても手洗いうがい!でした。 かなり急いでいる時など、あー、時間がないのに!と思っても長年の習性でやめられず。 20歳くらいの頃、他県の友人が実家に泊まりに来てくれた時も、まずは手洗いうがいをどうぞ、と洗面所に案内して、キョトンとされました。 コロナ禍になり、今では当たり前の習慣だと思いますが。 時に、帰宅直後に電話がかかってきたり、他にも手が離せない用件が入ると、やるべきことをやっていない気持ち悪さで落ち着きません。 皆様は、コロナ抜きにしたら、手洗いうがい、いかがでしたか?

ランキング

レス

しない主義というほど理念もこだわりもないけど

🙂
いのりん
手洗いうがいはしない主義でした。コロナ下でもアルコール消毒はするようにしましたが手洗いうがいはしませんでした。

やってました

🙂
あら~フィフ
習慣ですね。 そのお陰か昔も今も殆ど風邪をひくこともありません。

赤ちゃんのいる世帯は必ずやると思う

🐤
わーまま
私は中学生のときに肘から下は30秒洗えばインフルエンザにならないってきいて、そこから洗うようになりました。 高一に飲食店でアルバイトをするようになって、当然洗うものだとからだに染み付き。 大学生になったら、やらない人もいるんだなと目につくようになりました。 そして、妊娠して母親学級で外出から戻ったらうがい手洗い、赤ちゃんの授乳前に手洗い、とこまめに洗うように指導され、夫も習慣になりました。ここ10年の指導なので、それ以前はわかりませんが、赤ちゃんのいる世帯で、きちんと人の助言を受け入れる人は、手洗いはやると思います。 あと、子供が幼稚園や保育園児だと、子供が親に「手洗いうがいだよ」と注意するので、親もやる。 子供が小学生になったら先生が注意しなくなるので、子供がやらなくなると思います。

足裏も洗うよ

🙂
小倉あんパン
自宅を購入してからなのだけれど、帰宅したら洗面所に直行で、手洗いうがいはもちろん、向かい側の風呂場で足裏も洗います。 脂足って訳でもないけれど、靴で蒸れていたり、素足サンダルで汚れてたりするんで。 フローリング上をベタベタ足で歩くと気持ち悪いし、仮にカーペットで足裏を拭かれても汚れが付くでしょうし、また、スリッパでも履けば後々スリッパが臭くなるでしょう。 なので、テレビドラマで帰宅して直ぐに食卓に付く場面を視るとイラッとするわたしです。テヘッ

してました

🙂
キレイキレイ
コロナ前も今も、ずっと変わらずに 帰宅をしたら、まず手洗い・うがいをします。 手洗い・うがいが終わったら、すぐに、 コロナ前は着替え、コロナ流行以降はシャワーです。 私だけでなく、家族も同様です。

昔からやっています

🙂
はは
ちなみに帰宅したら服も全て着替えて顔も洗います。 ウイルスだらけの服でソファ-に座るなんて気持ち悪くてできません。 誰かが我が家に来た時も手を洗ってといいます。 テ-ブルにカバンを置く方が稀にいますが、床に置いてといいます。

やってました

🙂
がじゅまる
コロナになって長めに丁寧に洗うようになりましたが、 それ以前も帰宅したら手洗い うがいは習慣になっていました。 子どもにも習慣づけました。 ただ 自分の子どもの頃はしてなかったような 40年前 1人暮らしをして初めての冬、 風邪をひき かかったお医者様に「風邪予防は、うがいより 手洗いだよ」 と言われた事がすごく心に残り それから続けています。 都会にでてきて電車の人の多さにもびびっていた頃でした。 私的にずっと気になっているのは、公共のトイレの後 ハンカチで手を拭かない人が一定数いる事です。 髪の毛でなでつけたり、手をふって終わりとか  ドライで風がでる機械が普及した事もあるかもしれませんが ハンカチ常備してないのでしょうか? 持っててもぬらしたくないとか? 夫は以前 もっていくのを忘れた日はキオスクで購入していました。 私はいつも2枚持ちです。

15年ぐらい前から

🙂
MIYU
昔は冬場のインフルエンザ流行とかの時期は少し気にしてやるぐらいでしたが 15年ぐらい前、酷い夏風邪をひいてから、年間を通して 石鹸(液体とか泡)で手洗いとうがい薬を使ってのうがいはしてます だた、トピ主のように、しないと気持ち悪いとかではなく うっかり忘れることもあったりはしますが・・・・

コロナ前も今もやってない

041
Phantom
私も妻も子供の頃から帰宅時に手洗い、うがいをするという習慣がありません。なので、コロナ前から今まで手洗い、うがいはしていません。二人ともコロナには感染していません。

してました

🙂
BJ
コロナ前というか、15年程前からどうしても風邪をひきたくなくて(ただ単にしんどいのが嫌で)、必ず手洗いうがいしてました。 冬は小さなペットボトルに2番出しのお茶を濃く淹れて持ち歩き、外食前にはできる時はトイレでうがい。デパートなどに長くいる時もしてました(周りに配慮はしての上で)。 今もお茶うがいは続けています。たまたまかもしれませんが、ワクチン一度も打たず、コロナに夫婦共なっていません。 習慣になると、しないと気持ち悪いですよね。

自宅でも職場でもやってました

🙂
北国生まれ
仕事の関係で「これが出来るのは自分1人」という状況が続いたので、少しでも体調上のリスクを減らそうと。 ついでに休日も「何か調子悪いなあ」と感じたら自宅でじっと&土日のどちらかは予定を入れないように。(実際に休日出勤も多かったということもあって)

びっくり、ここは日本?

🙂
アラカン
トピ主のだけではなく、他の方のレスでしてないって方がいてびっくりです。 本当ですか?コロナ関係なく、えっ外から帰ってきたら手洗いうがいって当然だと思ってました。

今でもやってない

🙂
みきこ
辛うじて手洗いは、水でちゃちゃっと3秒ですが。 うがい…口の中が気持ち悪ければするけど、外出したからってやりません。 家族もそんなもんだと思います。 でも、ここ20年で37度以上の熱が出たのは一回だけ。 諸々の耐性が強いのか、医者にかからずに過ごしています。 そんな私ですが、トイレの後に指先をちょちょっと濡らし、そのまま髪を撫でつけるとか自然乾燥させてる人を見るとキッタナイな~と思います。 一般人の衛生観念って、いい加減ですね…(私だけかな!?)

手洗いはしてた

🙂
めんどくさがり
うがいは、冬は乾燥で咳が出やすいのでやってました。 コロナになってもそんな感じで、手洗いは毎日したけど、うがいは忘れることも多かったと思います。

してましたよ

🐱
猫派
結婚してから、夫の職場から頻繁に胃腸炎をもらうようになったので帰宅後は一番に手洗いうがいをしてもらうようになりました。 そして子供が大きくなるにつれ、幼稚園から流行りものをもらって帰ってくるので、子供にも習慣づけをしました。 そして玄関にはアルコールも置いて、ハンドジェルも持ち歩いていました。 (親が癌で免疫が弱っているので訪問する側が持ち込まないようにマスクもしていました。) 小さい子がいるうちはお客さんが来たらまず洗面台へ案内・よそにお邪魔しても友達の家なら最低でも手洗いはさせてもらっていました。 非接触のハンドソープのディスペンサーもコロナ前から持っていましたよ。

幼い頃からずっと

🙂
まる虫
当たり前にやってました。 50代です。 母の教えです。 帰宅したらまず手洗いうがい。 うがい薬も常備です。 我が子にも引き継がれております。 皆当然にしてると思ってました。

やってないです

🙂
おじさん
コロナ関係なく、どちらもやってません。 もちろん、手が汚れることをしたり、露骨にのどがいがらっぽかったらしますけど、それは帰宅時にかぎりませんので。

ほとんど呪縛

🙂
クリームティー トピ主
早速、たくさんのレス、ありがとうございます。 皆様それぞれですね。 足の裏まで気になさる方には負けますが、私のように手洗いうがいは絶対する、というのはやや神経質な部類ですかね。 科学的に有効かどうかはさておき、やらないと気持ち悪くて、というのが、我ながら不便です。 主婦なので、たいてい、大きな買い物とかを抱えて帰宅して、 今のように暑い時はまずお肉とかを冷蔵庫へ。 そんな時に、留守電のランプがついてる、等々と気になることがあっても手洗いうがいを早く済ませないと落ち着かない。 帰宅しても、手を洗ったこともないという伯父は、風邪一つひかなかったので、何が良いのやら分かりません。

普通にしてました

041
詩音
子供の頃から病弱で、手洗いうがいは当たり前のように躾られました。 なので大人になっても続く。 職種上、仕事始まり前もしっかり手洗いうがいです。 起床時に歯磨きすると風邪やインフルエンザ予防に良いと聞いてからは、これも習慣化。 インフルエンザワクチンは10年くらい前からアレルギーで打てなくなりましたが、1回も感染してません。 予防は大事。

やってました

🙂
おだんご
帰ったら、とりあえず外着を脱いで、手洗いうがい。父は、勤め先から帰ってきたときはそれプラス顔も洗ってました。 そのあと部屋着になって、お茶かな。この流れは私の育った家庭・親族みな同じようです。 外着をどこまで脱ぐかは、その時々によって異なりますが、たいてい、スーツのジャケットは必ずで、ズボンと靴下は脱ぐか脱がないかくらいだ思います。よく考えれば変な恰好ですよね。コロナ禍の最中とスギ花粉の季節は、帰宅後、手を洗ったらそのままシャワーでした。暑いときも同じく。つまり丸洗いですね。 夫は、習慣がなかったそうです。私がするのを見て、するようになったと言っています。 そして、風邪をひいたりお腹を壊したりしにくくなった、と。 ドラマで帰宅後そのままあれこれしているのを見ると、確かに嫌ですね。 子どもと「あのお姉さん、手洗ってないね」と言いあったこともあります。 テレビだから、とわかっていますが。 生鮮品を買って帰ってきた時は、玄関に荷物を置いたら、速攻で手洗いうがいまでして、その後に食材を冷蔵庫に入れます。あちこち屋内のものを触る前に手を洗いたいという感じです。 夫の父は、我が家に来ても手洗いをしようとしないので、誘導しています。ハンドタオルと紙コップを出して、これをお使いください、と声をかけています。私は汚くない、ととても嫌そうでしたけれど、赤ちゃんに会うからと言って夫も勧めていたら、なんとなく「面倒だな」と言いながらも、毎回やってくれるようになりました。しかし、それもこちらに来た時だけで、習慣化していないようです。 なお、50年以上昔のことのなりますが、家族の中に結核を発症した者がいて、手洗いうがいは、その当時、相当気を使った名残だと思います。さほど広くない洗面所に、家族の人数分のコップとタオルが並んでいました。

子供の頃から当たり前

🙂
リップ
タイトルのとおり、子供の頃から当たり前にやってます。 足も洗います。 うがいはうがい薬でうがいします。 コロナ禍前からです。 コロナ禍になってからは、手を洗った後にアルコール消毒するようになりました。 手洗いうがいのせいなのか、高校生の時以来、インフルエンザにはかかってないですし、風邪らしい風邪ももう10年以上かかってないです。 もちろん新型コロナも。 そういえばコロナ禍でも、トイレから出て手を洗わない人がいてびっくりしましたが、結構洗わない人がいてびっくりします。 子供の頃、保健室に手を洗った後と洗ってない手をとある培養液で培養した写真があり、手を洗ってないシャーレにはものすごいバイ菌が繁殖していたのを見て、手を洗うって大事だなと今でも思ってます。 とある研究調査機関で手のひらの微生物検査を行ったところ、手のひらは一般的なトイレの便座と比較して約5倍もの微生物が生息していることがわかったのだとか。自分の手のひらに便座の5倍もの雑菌が繁殖しているなんてかなり不潔!さらに爪の裏はトイレの便座の10倍の雑菌が繁殖しているのだそう。爪の裏ってかなり不衛生ですよね。 しかも爪の長さ2mm以下と2mm以上で比較したところ、2mm以上の人のほうが以下の人に対し、1.9倍ものばい菌がいるとのこと。爪の裏がどれほど汚いかわかりますよね。 やはり手洗いうがい、特に手洗いは大切ですね。

1分1秒を争う勢いで洗います

🙂
アールグレイ
手洗いは昔からですが、うがいは「都会」に住み始めた頃からですね。 田舎者には空気が悪すぎたので。 靴を脱いだらバッグを放り投げて洗面所へ直行。ソープをつけて手を2度洗い。 それからその手で水を掬ってガラガラうがい。 職場では出勤したらまず仕事着に着替えて10分間くらい簡単な清掃をしますが、コレが嫌なんです。 本当は着替える前に手を洗ってうがいをしたいけど、周囲との兼ね合いで無理なので清掃後になってしまいます。 防疫意識が特別強いというわけではなく、電車のつりやお金を触った手で私物に触れたくないだけです。 手洗いよりも優先するのはトピ主さんと同じで、鳴っている電話と買ってきた冷凍食品だけです。

やってました

🙂
うちも母がきれい好きで神経質なので、幼少期から手洗いは必須でした。 うがいは手洗いほど常にではなかった気がします。 でも大人になり新型インフルエンザが流行し出したころからうがいも追加しました。 とは言え夏場などはうがいを忘れることもあったと思います。 ですが、コロナ禍で完全に習慣化しました。 帰宅したら冷凍品をしまう以外はまず手洗いうがいを優先しています。 面倒くさいですけどね(苦笑)。 ちなみに適当にしかやらない夫の方が丈夫で、風邪一つひかないです。 体質の差なのだと思いますが、納得いかないです(笑)。

習慣なんですよね

🙂
ルビー婚
ほかのことでは結構いい加減な実家の母が、これだけはうるさかったので習慣化しています。 テレビドラマなど見ていて、外から帰宅した登場人物が手を洗わないで台所に立ったりすると落ち着かなくなります。 もちろん演出上のこととは承知していますが。 以前は主人が、いくらお願いしても帰宅後すぐに手を洗ってくれなくて困っていましたが、コロナ以降手洗いに積極的になってくれて助かっています。 結婚後40年近くかかりましたが。

育ちの問題

🙂
みのこ
昔から「外から帰ったら手洗いうがい」という言葉はありましたよね。 コロナ前から習慣としてやっているかどうかは、ひとえに「育った環境」ですね。 私は手洗いは必ずしますが、両親がうがいをする習慣がなかったので習慣づかず、今もコロナ禍でもやりませんでした。 家に帰ったら、手と足を洗ってコンタクトレンズを取り、服を部屋着に着替えます。 夫は、家に帰ったらそのままお風呂に入ります。何時であっても何回でかけても。なので手は洗いません。 子供達もその習慣がついてしまいました。保育園ではお風呂に入れないので手洗いしてるみたいです。 休日、午前中に公園に行って帰ってきてお風呂、お昼ご飯を食べに行って帰ってきてお風呂、午後買い物に行って帰ってきてお風呂。服とタオルをたくさん洗わないといけないので大変です。

してました

🙂
日の出
大人になってからですが、テレビだかネットのニュースサイトだかで、医師の方が「こまめな手洗いとうがいだけでも風邪はかなり防げる」とおっしゃっていて、実行してみると、本当に劇的に風邪をひきにくくなったんです。 それまでは、熱が出たりはなかったのですがよく鼻水が出たりしていたのが、手洗いとうがいを励行するようになってからはめっきり減ったんです。 コロナ禍の時は、それプラス手指の消毒が加わったのと、極力顔を触らないように意識しました。 手洗いうがいは今も同じようにしています。

子供の頃からやってます

🙂
埠頭ねずみ
子供の頃からの習慣なので、やらないと気分悪いです。 もう遺伝子に刷り込まれてる感じです。 帰宅したら まず洗顔し、次にうがいをする。 足の裏を濡れ雑巾で拭く。帰宅後、うがいまでに履いていたサンダルの表面も拭く。 着ていた服を裏返し、しばらく風を通してから、ハンガーに吊るすか、 洗濯カゴにぽいっと入れる! ・・・とここまでは順番をくずさず、一気に片付けます。 これをやらないとすっきりしません。 うがいしていると風邪にかかる率は減りますね。確かに。 コロナ予防にもなったはずです。

前からです

🙂
ピッコリ
2009年でしたっけ?新型インフルエンザが流行ったのは。 職場ではマスクの共同購入希望の有無の回覧が回ったり。 その時から帰宅後の手洗い、うがいが習慣になりました。 ただ新型コロナではテレビなどで手洗いの仕方が懇切丁寧に紹介されたので、これを機に洗い方が念入りになりました。 私も肉を冷蔵庫に入れるのが先か、手洗いが先かすら一瞬迷います。 今は猛暑なので肉を先にしますけど..。

汚ね…近寄るな病原菌め

😱
ただ単に汚いけど
他の方々も仰ってましたが、やはり習慣なので、やらなければ気持ち悪いですね。 歯を磨かないで寝て気持ちくない。 朝起きて顔を洗わなくても気持ち悪くない。 トイレ後に手を洗わなくても気持ち悪くない。 全部やり慣れてなければなんともないのでは。 正直、全部汚すぎて近寄って欲しくないですが、習慣ならやらないと気持ち悪いので。 まぁ……やってない人もかなり気持ち悪いですけど

昔から

🙂
既婚
やってました。 家族には、神経質な人間はいませんが、当たり前にやってました。 ちなみに私も、全く潔癖症でもなく、かなり大雑把な方。 手洗いうがいは、息子に小さい時に教えたので、息子も当たり前にしてますし。 今は一人暮らししてますが。 外から帰ればしてると思うし、帰省してきた時も、外出後はしてますね。 夫も当たり前にします。 でも、しょっちゅうしょっちゅう手洗いばかりしてる訳でもなく普通の回数なので、深く考えた事はないし、当たり前の習慣だと思ってます。 でも私は弁当や料理作りの時は食材触ったりするから、手は合間合間にしょっちゅう洗うけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧