本文へ

部活と家の用事が被ってしまった

レス17
(トピ主 0
🙂
るり
話題
前から家の用事が決まっていたのですが、後々から部活の公式戦の日程表が出てその用事の日にちと試合の日が被ってしまいました。家族ぐるみの事なのでそちらを優先したいのですが、その日はダブルスの試合で欠席するとペアの子にも迷惑がかかってしまうのと、私の部活は人数が少ないので代わりが出られるか、という不安があります。。まだ1ヶ月ほどあるので早いうちに顧問に連絡すればなんとかなるかもしれませんが、言えなくて困っています。試合を欠席するのは周りに凄く迷惑がかかっているのも承知です。 皆さんならどちらに行きますか?

ランキング

レス

顧問と家族と相談

🙂
ダダーリン
こういうことは、先延ばしにする方がマズイ。 なので、家族と顧問の両方に伝えた方が良いです。 家の用事というのは何でしょう? 公式戦を欠場してまで優先するような大事なこと(冠婚葬祭など)であれば、仕方ないですが、家族で遊びに行くようなことであれば、例え顧問が許したとしても、チームメートはいい顔をしないかもしれません。

家の用事の内容にもよるけど、部活をとる

🙂
なな
保身のためにも部活をとる まずは早めに親に相談してみては? 旅行なら、一人で留守番して他の人だ家行ってもらうこともできますよね 日帰りの予定なら問題ないでしょう

用事の中身次第

🙂
小豆洗い
>皆さんならどちらに行きますか? 「用事」の内容次第です。どうして用事の中身をぼかすのですか?結婚式や法事などなのか、テーマパークに遊びに行くのか用事によって優先度が違うのは当然かと。

部活一択

🙂
ICHICO
特に今回のように試合でということならね シングルなのであれば試合放棄で、相手方が不戦勝になるだけだけどさ ダブルスとなると、そうはいかないよね まあお好きにどうぞ その代わり、その後の学校での過ごし方に変化が起きても「自己責任」ということで対処ください

試合かな

🙂
匿名
家族と周りとどちらに迷惑かける方がダメかって言ったら周りだと思うから。 というか、部活なら中学以上だろうし、1人だけお留守番して試合に行ったら?家族は出かけてもらって。

選手登録

🐱
通りすがりの猫
大会にもよりますが、エントリーの段階で選手が変えられないものがあります ですが、ここ数年コロナの影響で棄権を避ける為に、変更が可能な場合もあります 大会ルールがわかりませんので、一刻も早く顧問に言いましょう トピ主様が大会に出たいなら、親を説得するしかないと思います とにかく抱えていないで、顧問、親に言いましょう

家の用事って何ですか?

🙂
アクティブ
内容にもよりますが、私なら部活です。 家族の用事といっても大したことがないものが多いと思います。(食事だの旅行だの程度) 家族を優先して、部活のペアの生徒を後回しにするのもいいですが、 今後試合に出られるチャンスが減っても文句は言えませんよ? 「トピ主をエントリーしたとしても、ドタキャンするからあいつはレギュラーを外そう。」 って顧問が考えるかもしれない。 その時に黙って受け入れることが出来ますか? 個人的な嫌がらせだ!と騒ぐことが目に見えます。 そうならないように部活に行くことをおすすめします。

家の用事は何?

041
あん
公式戦の試合なら試合を優先します。 練習試合なら家の用事を優先します。 事前に決まっている家の用事で優先するのは結婚式くらいかな。 法事や旅行なら試合を優先します。 親は何と言ってますか? まずは親に相談して、自分で言いにくいなら親から電話してもらいましょう。

家の用事次第

🙂
cloud
冠婚葬祭絡みでなくレジャーなら部活優先かな?  中学生だと独り家に置くのは親が心配かもだけど。

どちらでもいいですが

041
はるひ
連絡は早めに。とくに部活のほうは。 >皆さんならどちらに行きますか? ??? 肝心の用事の中身がわからないので答えようがありません。 例え法事でも一周忌と七回忌では優先度も変わります。 結婚式でも相手との関係性で変わります。 また各家庭で何を優先するかも違います。 ただ貴方の場合はすでに、 「家族ぐるみの事なのでそちらを優先したいのですが」 と半ば答えは出ているのではないでしょうか?

部活優先

🙂
まつり
ダブルスなら相手の関係もあるし、今後の部活での信用にも関わるし私なら部活一択です。 遊びでやってるしいつ辞めてもいいと思ってる部活なら家族優先します。 いずれにしろ人間関係に関わるのでよく考えてご判断を。

なるべく休まない。

🙂
ごん
泊まりなら家族と一緒に行かなきゃしょうがないですよね。 休むなら早く連絡した方がいいです。 日帰りなら部活優先ですね。 迷惑かけるから。 ダブルスなら、相手に迷惑かけますね。もし他に組める子がいればいいですけど.....。 試合当日に、突然組む訳にもいきません。トピさんがいないなら、新しいペアの子と、今から練習で合わせていかないと....。 その間、トピさんはその子とは組まないでしょう。 他の子と1ヶ月コンビを組んでみて、思いがけずトピさんより相性が良ければ、ペア解消という事もあり得ます。部活を休むのはそういうリスクもあります。 なるべくは休まない方がいいですよね。しょうがない時もあるけど。

出ないなら、すぐに顧問とペアに言った方がいい!

🙂
鹿せんべー
部活優先しても家庭優先しても、個人の自由ですから、お好きにしてください。しかし、試合に出ないなら、1日も早く顧問の先生には伝えてください。すでに出ないつもりなら、今日にでも。 なぜかと言うと、公式戦では出場選手をあらかじめ届け出して登録するので、登録してからでは出場選手を変えることができません。ペアの相手の子は何の落ち度もないのに試合に出られず不戦敗になってしまうし、部としても大事な出場枠を無駄にします。急病や身内の急な不幸なら仕方ありませんが、予めわかっていた理由でそんな事になったら1番まずいです。 また、ペアなら早く新しいペアを組むかシングルで出るかなど調整が必要なので、1日でも早いに越したことはありません。 早めに「出ません」と言えず、出場する顔して練習などするつもりなら、覚悟を決めて出場するしかないでしょう。出場しない可能性が高いなら、1日でも早く、出場しないと伝えてください。部への迷惑を最小限にすることが、今後のトピ主さんの立場も守ることになります。 特に、本当にやむを得ない事情…親や兄弟姉妹の冠婚葬祭など…なら、保護者から顧問の先生にしっかりと説明してもらっても良いと思います。ペアの相手にも早めに話しをして、申し訳ないけれど本当にやむを得ない事情だときちんと説明すれば、理解してくれると思います。 一方で、やむを得ない事情以外の理由で欠席する場合、今後は試合に出る優先順位が下がったり、ペアを組みたいと思う部員がいなくなる可能性はあるでしょう。何故なら、今後もプライベートを優先して大事な試合を欠席する可能性があると評価されるからです。 でも、部活は家族とのプライベートの次に頑張るというのも、アリだと思います。全ては自分と家族の判断です。ペアを組めなくても、シングルで活躍するのも良いでしょう(試合に出れるかは別として)。

早く親か顧問に相談

🙂
ピーチティー
用事によりますね。 でもよっぽどの用事でない限りは学生は部活優先じゃないですか。 いずれにしても早く決めた方がいいし、どっちを選ぶにしてもすぐに動かないと傷がどんどん広がるだけですよ。 親に相談しましたか? トピ主さんが思ってる程親は家族の用事を絶対と思ってないかもしれません。 「そういう事ならこっちの日程変えよう」で済むかもしれません。 そっちがどうしてもという事なら早く顧問に相談しましょう。 今すぐなら別の子とダブルスの練習できるかもしれませんよね。 上手くできなくても努力する時間は必要です。 怖いのは分かるけど、逃げていても絶対に状況は良くならないので、頑張って!

私なら部活

🙂
タンポポ
「家の用事」がどういうことかわかりませんが,私なら部活優先です。 トピ主さんの部活公式戦ということは,それまでに予選があったり,それに勝ったら更に進める試合なのではないでしょうか。10月の新人大会かな? それにダブルスということは,今組んでいる人は別の人と組み直すってことですよね。 1パート崩すと他のパートも考えなければいけないのではないでしょうか。 もし,家族との用事を優先するのであれば,もう顧問の先生とパートナーに話しておかなければいけないと思います。 ダブルスで組むことの大変さってトピ主さんがよくわかっているのでは? 誰とでも組めるということではないですよね。 「まだ1ヶ月ほどある」ではなく「もう1ヶ月しかない」ですよ。

あなたがやりたい方

🙂
エフ
青春は一度きり、あなたの心がウキウキするほうを選びましょう。 他人に迷惑なんてかけていいんです。他人や顧問は決してあなたの面倒はみてくれません。 人は生きている限り他人に迷惑を掛け続けます。そのことを躊躇してはいけません。 もし試合を欠席する場合、あなたの代役を誰にするかは顧問とペアが話し合って決めればいい話であなたが悩むことではありません。 部活も家の用事もあなたのウキウキ度が同じくらいでしたら、あなたの30年後の人生にどちらが大切か、役に立つかで決めましょう。

連絡は速やかに

🙂
にゃんにゃん
>言えなくて困っています なぜでしょうか? 言いづらいことだから? 誰かに迷惑がかかることなら、速やかに連絡するべきです。 後悔しない方に行く、だけですね。 急なお悔やみでないなら、部活かな〜。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧