本文へ

旅行中観葉植物にキノコが生えました!

レス4
(トピ主 1
😱
キノコ討滅戦
話題
この夏10日ほど帰省のため家を空けており、帰宅したところ大事な鉢植えにキノコがわっさりと生えてしまいました! キノコはもうすでに枯れており、土の表面と植物の根っこ(ウンベラータの木化した根っこ部分)にも胞子らしきものが真っ白に降りかかっています、、、、。 これはどのように掃除すればウンベラータに害なく掃除できるのでしょうか? エタノールスプレーをかけるなどの記事も読みましたが、植物にかけてはいけないとかいてあったため、かかってしまっている部分をどう対応すればいいか困り果てています。 植物の部分はとりあえず拭き取ろうと思いますが、土部分は取りきれないように思います。 また、部屋に散った胞子は体に害にはならないのでしょうか? 食べるのは好きですが、こうなると恐怖でしかありません涙 どなたかお知恵を貸していただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。 とりあえず、キノコ本体はビニール手袋をして取り除こうと思います

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

留守中に、キノコに犯されたのね

🙂
黄色いキノコ?
根っこにも生えてるの? 胞子は目に見えないから、キノコと土の表面をそっと取り除いて、葉っぱにはかけない様にしながら、何度かエタノールスプレーしておけば大丈夫。 ウンベラータは丈夫だから、外に出して日光や風に当てても殺菌されますが、初めて見たら気持ち悪いでしょうから先ずはエタノールで除菌でいいと思います。 今の時期は直射日光に長時間当てたら、葉焼けするので、そこだけ気をつけながら様子を見たらどうかしら。。 葉水を与えながら、土が乾燥したらたっぷり水を与えるを繰り返すと、この時期はリカバリーも早いです。 気密性の高いマンションだと、換気しながら水のやり過ぎには注意しましょう!

植え替え

🙂
蟹妻
除菌しても土中の菌糸や胞子を取り除くのは難しいので、植え替えが良いと思います。その際に水洗い(根が傷まないように注意して)して胞子を流しておきましょう。完全に除去するのは難しいでしょうが、量を減らすことが大事です。 室内に飛び散った胞子は無視して良いと思います。何故ならば、目に見えないだけで私達の身の回りには沢山の菌類の胞子が飛び交っているからです、それは室内でも同じです。もし目に見える形になったら、その時点で対処しましょう。 それから菌類は生育しやすい環境条件が整うと爆発的に発生しますから、その様な環境にならないよう注意しましょう。換気や湿度の管理をして、菌が生えないようにして下さい。一般的には湿度が高いと菌類は繁殖しやすいので、そこを特に気を付けて下さい。

やってはまずいこと

🙂
ねこ君
原則キノコはすべての部位、すべての種類は毒であると考えてください。胞子も吸わないようにしましょう。

主です!

😍
キノコ討滅戦 トピ主
主です! みなさんアドバイスをありがとうございます! 自分でも色々と調べては見ましたが、それだけでは不安で相談させていただいたのですが、みなさんのアドバイスを頂けた事で安心できました! まずはすぐに対処できる表面を取り除くことをしてみようと思います! 植え替えは今の時期あまり良くないらしく、様子を見てみてヤバそうならやむなく植え替えかなと思いました! 根っこには生えているわけではなく、胞子らしきものが降りかかっている状態で、きのこ自体は土の部分に生えておりました。 長く家を空けるため、たっぷりと水をやったことが原因と思われます。 部屋に散らばった胞子についてもご意見いただけて安心できました! ありがとうございます。 突然発生したきのこですが、実は私はキノコを食べるのが大好き、、、一瞬食べたいという考えが頭をよぎりましたが、きのこ博士ではないため、流石に危険とすぐに思い直しました!椎茸やしめじが生えてくれれば、ありがたいんですが、、、毒キノコであることの方がほとんどですよね。 皆さんからのご意見をいただくことができ、とても助かりました! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧