中学生の息子ですが、部活動で練習試合をするとき、保護者の方が出してくださる車で移動していますが、息子が車酔いをするので困っています。
私が車を出せればいいのですが、いまうちには車はありません。ですからどうしてもお願いするしかないのですが、息子から練習試合に行きたくないと言われました。
「車に酔うし、部活の同級生から酔う真似をしてからかわれるのがイヤだ」
というのです。
親としては、本人も苦しいだろうが、同乗している周囲の人に迷惑がかかるので、できれば車では行かせたくないのです。
もちろん、車を汚さない対策はとっていますが、どうしてもにおいますし、傍で吐かれていると嫌だろうと思うのです。
それで、練習試合に車で行くときは欠席したいということで先生にお話ししましたら、今回は遠いので欠席でいいが、次回は近場なのでなるべく出席をということで、ホッといたしましたが、でも皆無ではないのです。
みなさまはどんな対策をされていますか。
また、運転されている保護者の方の、こうしてほしいというご意見も伺えれば幸いです。
よろしくお願いいたします。