本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 部活の車移動と車酔い、どうされていますか?

部活の車移動と車酔い、どうされていますか?

レス4
(トピ主 0
🐱
haruko
話題
 中学生の息子ですが、部活動で練習試合をするとき、保護者の方が出してくださる車で移動していますが、息子が車酔いをするので困っています。  私が車を出せればいいのですが、いまうちには車はありません。ですからどうしてもお願いするしかないのですが、息子から練習試合に行きたくないと言われました。 「車に酔うし、部活の同級生から酔う真似をしてからかわれるのがイヤだ」 というのです。  親としては、本人も苦しいだろうが、同乗している周囲の人に迷惑がかかるので、できれば車では行かせたくないのです。  もちろん、車を汚さない対策はとっていますが、どうしてもにおいますし、傍で吐かれていると嫌だろうと思うのです。  それで、練習試合に車で行くときは欠席したいということで先生にお話ししましたら、今回は遠いので欠席でいいが、次回は近場なのでなるべく出席をということで、ホッといたしましたが、でも皆無ではないのです。  みなさまはどんな対策をされていますか。  また、運転されている保護者の方の、こうしてほしいというご意見も伺えれば幸いです。  よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

近場なら…

パイン
電車や自転車で行ってはいかがですか? 1人で行かせるのが心配ならばお母さんも一緒に。 酔い止め薬は効かないんでしょうか?

まずは薬

🐶
Stargather
とりあえず、薬から入りましょう。 徐々に慣れるに従って、薬を使うのを減らしていくのがいい。 酔わないために効果があるもの 1.食事は3時間以上前に軽く済ませるなど、胃の中の滞留物が少ない状態にしておく。 2.水分は、酸性のものを避けておく(オレンジジュース等は酸性)。 3.席は必ず前向きで、前車軸と後車軸の中間くらいに乗ること。  後車軸上や後ろは上下動が大きいので避ける。  前車軸より前は、左右の動きが大きいので避ける。 4.必ず目を開けて、前方または斜め前方遠くを見て、水平感覚を失わないようにする。 5.カーブでは旋回側に体(頭だけでも)を傾ける(自転車に乗っているつもりになる)。 6.振動や凸凹で跳ねる動きには、体を緩めて、抵抗しないようにして受け流す。 7.絶対に、本を読むとか地図を見るなどしないこと。 8.加速には、自分がアクセルを踏んでいるつもりになって、床を踏む。  ブレーキにも、ブレーキを踏んでいるつもりになって、床を踏む。 (ただ突っ張るのではなくて、運転しているつもりになって調節する) お試しください。

酔い止めバンド!

041
エビラ
以前、同じようなトピがあり、私も参加させて頂きましたが・・・。 酔い止めバンド、是非お探しになって下さい。酔いに効くツボを押してくれる、リストバンドのような物です。 トラベル用品を扱うコーナーや、釣具店などで購入出来るそうです。 私は以前、姉からこれを貸してもらいましたが、驚くほどの効果がありました。 息子さんが元気に楽しく、試合に参加できます様に。

酔い止め

🐱
くろすけ
30代の今でも車酔いする人間です。 部活動で遠征、ということは運動系なのですよね。 いざ体を動かす際に支障があるかも知れませんが、酔い止めは飲んでいないのでしょうか? 最近は錠剤でなくドリンクタイプのものもあります。 私の車酔い対策は、酔い止めを飲み、車に乗ったらすぐ寝る、これに尽きます。 あと、個人差があるでしょうが、私の場合は、胃に食物が残っていないほうがいいようで、乗車前は食事は軽めにするか、胃薬を飲んでいます。 ただ、問題は、車酔いの真似をしてからかう同級生の方です。トピ主さまは車酔いをしない人だとお見受けしました。車酔いする人のつらさは酔わない人にはわかってもらえないことがあります。 息子さんが出かけたくない理由は、酔うからと言うよりも、同級生にからかわれるからでしょう。顧問の先生にきちんと注意してもらう必要があります。「酔うから遠方へは行きたくない」ではなく「友だちに車酔いの真似をされて嫌だ」ということをきちんと伝えましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧