相談というよりは愚痴です。
同じ職場にいる50代後半の男性が認知症の可能性を指摘され、受診を勧められているそうです。
その人は思い込みが激しかったり、物忘れが酷かったり、とまぁいろいろと問題のある人で、直属の上司になんとかならないかと相談したところ「認知症の可能性があるらしいから仕方ない」と言われました。
経緯はよく分からないのですが産業医から受診を勧める通知があったんだそうです。
個人的には『発達障害なのではないか?』と思うところが多々あったので『認知症の可能性がある』と聞かされても別に驚かないといいますか『やっぱりな』といった感想なのですが、問題なのが本人が受診を嫌がって通知を無視しているところです。
受診は強制ではなく任意っぽいので無視していても文句は言えませんが、日常的にその人から迷惑をかけられている身としてはさっさと受診してほしいという気持ちが強いです。
特に最近は『うっかりミス(本人談)』の数が尋常じゃないほど多いし、改善を求めたら急にキレたりするのでとても疲れます。
直属上司にも人事部門にも何度も訴えてますが年齢的なこともあってか『改善は期待するだけ無駄だから定年まで我慢してあげて』というスタンスでどうにもならず。
本人のためにもきちんと受診させたほうがいいのに、と私は思っているのですが…。