本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 認知症の可能性を指摘されている人を受診する気にさせるには

認知症の可能性を指摘されている人を受診する気にさせるには

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
相談というよりは愚痴です。 同じ職場にいる50代後半の男性が認知症の可能性を指摘され、受診を勧められているそうです。 その人は思い込みが激しかったり、物忘れが酷かったり、とまぁいろいろと問題のある人で、直属の上司になんとかならないかと相談したところ「認知症の可能性があるらしいから仕方ない」と言われました。 経緯はよく分からないのですが産業医から受診を勧める通知があったんだそうです。 個人的には『発達障害なのではないか?』と思うところが多々あったので『認知症の可能性がある』と聞かされても別に驚かないといいますか『やっぱりな』といった感想なのですが、問題なのが本人が受診を嫌がって通知を無視しているところです。 受診は強制ではなく任意っぽいので無視していても文句は言えませんが、日常的にその人から迷惑をかけられている身としてはさっさと受診してほしいという気持ちが強いです。 特に最近は『うっかりミス(本人談)』の数が尋常じゃないほど多いし、改善を求めたら急にキレたりするのでとても疲れます。 直属上司にも人事部門にも何度も訴えてますが年齢的なこともあってか『改善は期待するだけ無駄だから定年まで我慢してあげて』というスタンスでどうにもならず。 本人のためにもきちんと受診させたほうがいいのに、と私は思っているのですが…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

受診しないならそれは正常という認識なんだからそのまま評定

🙂
いのりん
受診するしないは本人の問題です。嘱託医も専門医師の診断なしには休職命令を出せませんし、受診命令から懲戒に持っていくのは現行法では状況により不可能ではありませんが会社側にリスクがあります。 本人が現状を病気とせず勤務を続けるなら、そのままありのままを勤務評定してもらうしかないと思います。特に切れ散らかすといったハラスメント系の行動については、即処分としてもいいのではないかと思います。逆に考えれば、ハラスメントの実績を、周りの社員のメンタル系の診断書で示すことで会社も動きようが出てくるということです。ハラスメント行為は社内通報を、その被害は医師の診断書を、これを続ければ、退職をするか診断を受けなければならない状況に追い込むことができるでしょう。

50代で認知症?

🙂
イライラする
もちろん、なくはないけど、 はっきり病名を口にするときは気をつけましょうね? それにしても恐ろしい会社ですよね。 「産業医が認知症の可能性を指摘」しているというのですか? それを本人不在で上司が部下に簡単に言っちゃうの? 言いふらす、と言ってもいいですよね。 カンタンに広まりますよねそういう話は。 それは個人情報ではないのかな。 各人の意識が低くて教育もなされてない会社なんでしょうね。 そもそも「認知症」がどういう病気か知ってるんですか? 「やっぱりな」と言っていますがどういう意味ですか? 物忘れがひどい、思い込みが激しい、高齢(といっても50代) イコール認知症ですか? 問題のその方については、長年勤めていて昔からそうなのか ここ数年そうなっていったのか、わからないけど 無理やり受診させることなんてできないんだから、 業務に支障が出るなら異動とか必要な措置がとられるのでは? でもまともな対応は期待できなさそうですよね。 その会社では。

極力関わらない

🙂
通りすがり
あなたがそんなことを悩んでもどうにもなりませんよ 病院に行きたくないって言ってる人に受診させるのは、家族でもかなり難しいですよ 直属上司や人事部門に何度も訴えているって、何を訴えているんですかね? あなたがその男性と別の部署に配置するように訴えているのなら、まだわかるのですが、その男性の受診を説得するように訴えているのなら、無駄でしょう それに仮に受診したところで、だから症状が改善するってことには、おそらくならないでしょう あなたにできる対策は、話しかけないとか極力関わらないことです

実務の問題?個人的な好き嫌いの問題?

🙂
記憶だけが頼り?
個人的な好き嫌いの問題ならどうしようもありません。 実務での思い込みや間違いなら、精神論や根性論ではなく物理的に自動的にチェックや確認をできるようにする仕組みが不足しているということです。 生放送のテレビや舞台演劇に出演する芸能人ではないのだから、暗記だけしか手段が無いなら業種によってはリスク管理が低レベル過ぎると思いますね。 認知症や発達障害ではなくてもド忘れや失念なんか有り得ますから。 「この件、コレで確認するとこうなってますよー」 で終わることが揉め事になるのがイヤだわ。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
文章の一部分のみを切り取った批判的なレスがついて困惑しております。 本人が受診する気にならなければどうにもならないのはよく理解しており、だからこそ『相談というよりは愚痴』と書きました。 ここのところその人がいろいろとやらかしてフォローするのが本当に大変でとにかく吐き出したかったので、あまり詳しく書かなかったのが良くなかったのでしょうか。 本当に疲れていてこれ以上の批判的なレスには耐えられそうにありませんのでトピは〆させて頂きますが、レスの中で気になった部分だけ返信させてください。 >直属上司や人事部門に何度も訴えているって、何を訴えているんですかね 仕事で実害がかなり出ているので、上のほうから指導できないか、と訴えています。 >特に切れ散らかすといったハラスメント系の行動については、即処分としてもいいのではないか 実は過去に2度ほど大きめの騒ぎを起こしており、処分というか厳しい注意は入っています。 単なるミスの指摘を嫌がらせだと思い込み、被害妄想を爆発させて周囲に対して「訴えてやるからな!」と喚いたのがパワハラ認定されてます。 なので要注意人物だと思われてますし、上からは何かあれば報告するように、とは言われてます。 基本的には関わらないように距離を置いてますが、突っかかられた時は一応記録はしてます。

男の更年期かな

🙂
おつかれ
ホルモンか 脳神経か 血管障害で中性脂肪異常プラークも あります なんらか おなかが出てるとか 足の爪がなにかおかしいなら 糖尿病もあり 糖尿病が甲状腺ホルモン更新もしくは低下であります 認知症のようなものがおこります まわりにいますが 健診の 病院で 永遠に検尿ができない方 カップを持ちトイレ個室入るまでは 検尿〜覚えていますが 放尿時には忘れるようです ただ個室でるとき カップに気づき思い出し 出なかった、と言うそうです 日を変えても 月を変えても同じ 医療スタッフはよくわかるのか そう出にくいのよ〜病院って緊張するから なんていいます 認知症は かくも このレベルにこないと 相手にされません 物忘れなら まわりが 工夫すりゃいいんです とりあえず おこりだすなら 更年期うたがいもあり

いました

🙂
以前働いてた老健の認知症病棟に、40代で発症して50才位の方が。 おじいちゃんおばあちゃんに囲まれて気の毒でした。 面倒見てたお母さんが「おばあちゃん」だったから、やむを得ずの入所でした。 本当に認知症なら、本人が受診してないし、投薬もされてないから、あなたが我慢する期間はそう長くないと思いますよ、 症状が進行したら、会社に来れなくなる可能性もあるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧