本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母方祖母(私と母が絶縁中)への出産報告をするべきか

母方祖母(私と母が絶縁中)への出産報告をするべきか

レス11
(トピ主 4
🙂
非常識孫
ひと
祖母への出産報告をすべきか悩んでおります 無知ゆえ、皆様のご意見をいただけると嬉しいです  祖父母は遠方 年に1回家族で1週間程度お邪魔(小学生まで) その後は誕生日等にラインでご挨拶をしたり、果物を送ってくださったりする程度(2回くらい) 私が数年前に結婚する際、約10年ぶりに祖父母宅を訪問、お祝いをいただく(夫も同行、後に内祝いをお送り) 数年後、私と母(祖父母の娘にあたります)との折り合いが悪く、母と絶縁(詳細は省きます) 母との絶縁後は祖父母とも連絡をしていなかった 2年前、祖父が危篤と母より夫へ連絡(私が母の連絡を遮断しているので...)、面会へ来るよう母から要求された コロナ禍真っ最中、私が医療職であり職場より県外外出は禁止されているような状況+母が恐ろしく、顔を合わせることはできないと判断。お会いすることなく、祖父は亡くなった 祖母へご連絡するべきか悩んだのですが、母(祖母からしたら娘なので...)と折り合いの悪い私には、良い印象がないのでは、お忙しい中の連絡が迷惑になるのではと色々考えてしまって...(言い訳です) その後祖母、母ともに連絡はとっていません 長くなってすみません。ここからが本題です 今年出産しました 妊娠したことも伝えていません (1)祖母への出産報告はすべきか(たぶん初曾孫だと思います) (2)報告するのであれば、ツールは何か 電話、ライン、手紙等...お悔やみと出産報告を一緒にしてよいのか (3)その際、香典もしくは何かお品物等を送ったほうがよいか、前もって送ることを連絡したほうがよいのか 私は祖父母の初孫で、遠方ながら可愛がってもらったと感じていますし、お祝いもいただいたのに冷たい孫で申し訳ないです 出産を祝ってほしいわけではなく、祖母の立場であれば曾孫の誕生を知りたいものなのか悩んでおります ご意見いただけると嬉しいです

ランキング

レス

報告したほうが

🙂
いのりん
祖母と絶縁しているわけではなく気まずいだけなら、結婚祝いをもらったわけですし、出産内祝いを送ってご報告してはいかがでしょうか。 内祝いは返礼用で先に送るのはおかしいという文化もありますので、名目は一度親族に確認したほうがいいかもしれませんが。

不義理を詫びるのが第一、ひ孫の話は許された後の話

🙂
カリー
トピ主さんが今回「ひ孫の誕生を知らせる」しか考えていないように見えます。 もしそこしか気にしていないのであれば、知らせる必要は無いと思います。 普通に人として考えたら、初孫で可愛がってくれた祖父の葬儀に際し、お見舞いや参列できないのはやむを得ないにしても、弔電や香典どころか連絡の一つもしなかったことを申し訳ないという気持ちが先に来ると思うのですが、そこは気にしてないのでしょうか。 祖父の香典を送るのは、「ひ孫誕生を知らせるために一応そっちも体裁だけ整えておこう」程度の事に見えますよ。 「母と折り合いが悪い私にはいい印象はないだろう」と勝手に判断して最大の不義理をしたのと同じように、今回も「きっと連絡しても嬉しくないだろう」と判断すればいいのです。 実際に葬儀の際に連絡1つ無かったことで深く失望している可能性は高いです。勝手に判断して連絡しない方が明らかにトピ主さんにとっては楽ですよね。祖母が怒ってるならそれを知らずに済むのだから。 でもやっぱり孫だから嬉しいかもしれないし、葬儀に連絡がない事も気にしてないかもしれません。 お祖母さんが実際どう思っているのかは、連絡してみなければ分からないことです。 連絡して、やっぱり不義理を許されていない事を知った上で疎遠になるのと、「きっと怒ってるんだろう」と想像して逃げの気持ちで連絡を絶つのは、意味合いがかなり違うのではないでしょうか。 トピ主さんがひ孫誕生を伝えたいと思うのは、今後も祖母と孫として関係を持ちたいからですよね。それならまずは不義理を詫びるのが第一です。 そのためには電話で母親との確執のために気後れして大変失礼なことをしてしまった。お祖父さんにもお詫びしたいと誠心誠意謝ってみる事です。 そこでお祖母さんの気持ちがわかるでしょう。 まずは祖母との関係を修復した上で、初めてひ孫の話ができるのではないでしょうか。

2年前の事

🙂
夏柑
祖父様が危篤と連絡があったが職種的にお見舞いに行けなかったのは仕方がないけど。 祖父様は亡くなられても、葬儀の参列も御香典やお供えもお悔やみの連絡さえしていない。 …であってますか? 実母と絶縁中でもひ孫の誕生を連絡したいほど祖父母と密な関係なのに 祖父様の危篤の連絡を“面会の要求”と表現なさるのですね。 トピ主さんが医療職で大変だったとしても せめて忌中までにお悔やみの連絡(電話か手紙ででも)を入れ御香典とお供えを送ったりしませんか? 極偶の連絡が結婚時や出産時だけって 今までの状況で出産の連絡があれば言い訳してもお祝い目当てでしかない感じね。

私なら別に知りたくありません

041
全ては言い訳
孫は無条件に可愛いです でも本当に大切なのは我が娘です その大切な娘と絶縁している孫の子 正直言って会いたいとも思いません ましてや我が夫(祖父)のお悔やみすらなかったのに何を今さらって感じです 嬉しくもなんともありません 本当に申し訳ないと思っいるのなら 出産の報告より、まずは不義理をお詫びするのが筋ではありませんか。

貴重なご意見ありがとうございます

🙂
非常識孫 トピ主
このようなまとまりのない駄文に目を通し、貴重なご意見までくださって本当にありがとうございます いのりん様 内祝いは"お返し"だと思っていたので、改めて調べてみて本来の意味に驚きました 貴重な学びをありがとうございました 今後の参考にさせていただきます 素敵な案をありがとうございました カリー様 ご丁寧に返答いただきありがとうございます お恥ずかしながら、葬儀の経験もなく、当時は自分の事で頭がいっぱいで香典を送る等の考えが全く抜けておりました 半年後あたりにご連絡をすべきだったのではとやっと気がついたのですが、訃報を後から知ったならともかく、知っていたのに今更連絡するというのも失礼なのかな...(もうすでに十分すぎるほど失礼で申し訳ないのですが)と思ってしまい、行動にうつすことができませんでした 本当に非常識で恥ずかしく、申し訳ないと思っています 父方の祖父母は既に他界、父と母は離婚、父は連絡先も知らないので、親戚らしい親戚は母方しかおりません 正直親戚付き合いの必要性を感じていなかったので、妊娠出産も報告することはないのかなと思っていたのですが... 今回出産し、旦那の父母や祖父母の皆様よりお祝いをいただいたり「顔をみせてくれるだけで充分」「孫、曾孫に会えるのが何よりも嬉しい」などとお言葉をいただいたりしたことで、改めて祖母に申し訳ないという気持ちが大きくなり、このままでいいのかと考え直した次第です 自分の失礼を許してほしい、曾孫の誕生を祝ってほしい、などという気持ちは一切ありませんが、謝罪をして自分が楽になりたい気持ちがないといったら嘘になるかもしれません(本当に不義理な人間ですみません) 電話では相手のご都合もあるのでまずは手紙かなと思っていましたが、やはり謝罪するのであれば電話が筋ですよね... もう少し悩んでみます 貴重なご意見ありがとうございました

うちも今年、曾孫が産まれました

🙂
ミンク
私の両親に曾孫が産まれました。 現在も頻繁に顔を出して手伝いをしている姉の娘(私の姪ですね)が出産した子です。 入院中からラインで写真、退院時に寄って抱っこさせてくれたり、その後も折に触れ写真や動画を送ってくれます。 両親は写真や動画に目を細めますが、会いたい!抱っこしたい!とかはなく、可愛いね、元気そうでよかったね、です。 私の両親にとって、姪はとても近しい存在です。 結婚して地元を離れるまではよく顔を出して、車椅子の母の隣に座り笑ってお喋りしてくれていました。 その子が産んだ曾孫でもそういう感じです。 お嫁に行ったということと、曾孫と一度しか会っていないからなのかもしれません。 トピ主さんのお婆さんのことは分かりようもありませんが、 祖父の死亡時にさえ連絡すらせずその後も音信不通。 それで子供が産まれたとたんに連絡が来ても心中複雑ではないですか? 知らされたからにはお祝いも必要となりますし。 あなたは祖母という身内に敬語連発ですが、元々距離ある関係では? 連絡はしてもいいとおもいますが、恐ろしいお母さんにもなんらかの連絡が行きそうですがそれはいいのでしょうか? お母さんにとっては「孫」ですよ。 曾孫より遥かに近い存在ですが大丈夫ですか?

ご意見ありがとうございます

🙂
非常識孫 トピ主
ご意見ありがとうございます 夏柑様 はい、おっしゃるとおり、参列もご連絡すらしていない状況です 他のご家庭をあまり存じ上げないので比較しづらいですが、年に1度お会いする程度でしたので親密とは表現しにくいと思います また、夫へ連絡があったので詳細はわかりかねますが、母からは「私の父が危篤なのに面会にこないなんてやっぱりあんたはおかしい」という意味の感情的な連絡があったようなので(すごかったようです)つい"要求"という言葉を使ってしまいました。不適切で不謹慎ですね。よくしていただいた祖父にも申し訳ないです。すみません。 祝ってもらおうなどとは本当に思っていませんが、相手方からしたらそうは感じませんよね... 貴重なご意見ありがとうございました 全ては言い訳様 貴重なご意見ありがとうございます 祖父母の立場からのご意見、本当に勉強になります(違ったらすみません) やはり娘が一番かわいいものですよね 毎年母の日には、祖母から母にお花が届くと喜んでいたことをふと思い出しました 末っ子で唯一遠方に嫁いだ母を心配していたのかなと思います 祖母には近所に母の姉兄も、そのお子さん(祖母からしたら孫、私からみた従兄弟)も複数人いるはずです 従兄弟達の年齢的に初曾孫であるとは思いますが、自分の娘と絶縁した不義理な孫(私)の子供より、近場の孫(私の従兄弟達)のほうがかわいいかもしれません 祖父の訃報をうけ、ご連絡すらしなかったことは本当に申し訳なく非常識でお恥ずかしい限りです が、仮にその件がなかったとしても迷惑である可能性が高いというご意見ですよね... 不義理をお詫びしたかったのですが、それも謝罪の押し付けになってしまう気もしてきました... 連絡をしなかった自分が悪いのですべて自業自得といったところですが、悩ましいです... 冷静で貴重なご意見ありがとうございました

🙂
非常識孫 トピ主
ミンク様 具体例を交えた貴重なご意見ありがとうございます もちろん祖父母の性格や受け止め方は異なるとは思いますが、非常に参考になりました ご指摘の通り、祖父母とは小学生の時に年1回会っていた記憶しかなく、お誕生日の連絡をする際も、もちろん結婚の挨拶の時も敬語でお話ししておりました(10年以上ぶりなのでまあそんな感じかと) 正直なところ、物理的にも心理的にも距離は近くない関係だったと思います(夫が義祖父母に普通に話しかけていてものすごく驚きました) 実は母に連絡がいくのを危惧して、私の兄弟にも報告をしておりません(1番下の弟がまだ高校生で、母と一緒に暮らしているはずです 報告して母に黙っておいてと重荷を背負わせるのもな...と 家を出ている兄には報告してもよいかもしれませんが、もともと淡白でさっさと家を出て自由にしている兄なので興味もないかもしれません 兄は祖父の訃報を知っているのか、どう対応したのかも知りません) 自分語りで話が逸れてすみません 祖母に連絡するタイミングで兄弟にも報告するつもりで考えてはいました 母にも当然伝わるでしょうが、自分の理想を押し付けときながら私の成功を妬み続け、結婚の報告をしてもおめでとうどころか金の無心をしてくるような人なので会うつもりも会わせるつもりもありません(自分も親になったからこそ、絶対にわかり合えないと思いました) 色々脱線してすみません 夫の祖父母が曾孫誕生をすごく喜んでくださったので、世の中の祖父母とはこんな感じなのか!と衝撃をうけ、出産報告をする方に傾いていましたが、具体例で冷静なご意見で落ち着きました 危うく謝罪の手紙に写真を同封するところでした...恐怖です(印刷もして手元にあります) ふと第三者様のご意見をきいてみたくなり、こちらで相談してよかったです 中身のない駄文にお付きあいくださり、ありがとうございました

知らなくていいんじゃない?

🙂
出産ハイなのかな
コロナ禍に医療職で県外移動禁止で駆けつけられなかった事は大方理解されると思うけど、 香典も何もしてないのは感じ悪かったと思いますよ 謝罪されてすぐ出産報告は、お祝いが目当てなのかと思われてもしょうがない 続き読んだら元々疎遠みたいだし、母親に伝われば突撃されそうだし、 なんでわざわざ刺激しようとしてるのかわかりません 誰かと絶縁するなら、その誰かに近い人達もまとめて疎遠にするんですよ 絶縁した人と繋がってる人には自分の情報流さないんです あと、主さんは絶縁したのに夫に連絡来るって何? なんで夫を矢面に立たせてんです? 「絶縁中」という表現も、やってる事も、絶縁とは違うような・・ 今の状態は疎遠ではないのでしょうか 夫を連絡係にしたり、子の誕生が知れるだろう事をしようとしたり、 一体何のための絶縁? 自分の家族を守るためでなく、自分だけを守りたいからですか?

ひとまず

🙂
たんたん
ひとまず、電話で連絡をしてみたらいかがでしょうか? 小学校のころまで一週間お泊りをしていたのでしたら、 トピ主様に子供が生まれたと知ったら きっと喜んでくれるのではないでしょうか? どうしようか迷っているのでしたら、 ひとまず、電話をしてみたらどうでしょうか? もし、電話をするのが気が重いのでしたら、 お手紙でもいいかもしれません。 お手紙に赤ちゃんの写真を送ったら きっと喜んでくれると思います。

🙂
非常識孫 トピ主
出産ハイなのかな様 なんと続きもお読みくださったとのことで、貴重な時間を割いていただきありがとうございます なぜ母が夫の連絡先を知っているのか、わからないんです 顔合わせの際に義両親が連絡先を渡していたような気もするのでそこでしょうか...? 今まで疑問に感じませんでしたが、不自然極まりないですね! 機会があれば夫に聞いて、夫が望めば着信拒否してもらおうと思います 絶縁、疎遠...ご指摘のとおり、疎遠の方が適切だったかもしれません 他の方のご意見を拝読した際にも、皆様の語彙力に敬服するとともに、自分の表現力のなさに絶望しました 勉強になります ありがとうございます 何のための絶縁か、との言葉にハッとしました 冷静に考えると、祖母へ謝罪・報告した後、ものすごく平和的にことが運んだ(うーん表現が難しい...)としても、一度お会いする機会があるかないか程度かと思います まあ現実的には孫だから仕方なくおおめにみてやるかと大人の対応でお祝いの言葉をいただくか、一社会人として不義理をご指摘いただくか、あたりかなと...(決めつけは良くないですが) 謝罪、連絡することから逃げていると言われればその通りなので心苦しさは残りますが、全て私の無知と逃げ癖が招いたことなので自業自得ですね... お悔やみを伝えることができなかったことは本当に申し訳なかったと反省しておりますので、二度と同じ轍を踏まないよう気をつけていきたいと思います 的確なご意見、ありがとうございました たんたん様 夫もたんたん様と同じように、喜んでくれるんじゃない?と言ってくれていたので、そうかなと甘い考えを持ってしまいました 送る写真も編集して印刷しました、手紙も買いました しかし皆様からのご意見を拝読したところ、やはり私にはその資格はなさそうで落ち込んでます 寄り添った素敵なご意見、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧