本文へ

わらじ虫が出ます(泣)

レス13
(トピ主 2
🙂
虫嫌い
話題
今年6月辺りからわらじ虫が出るようになりました。 家は借り家(社宅)で5世帯が連なるメゾネットタイプの家です。 築17年です。 3年前に転勤で住み、今年初めて出るようになりました。 都会ではありませんが田舎って言うほど自然はありません。郊外です。 大体見かけるのは深夜から早朝でたまに午前中にも見かけます。 よく出るのが、風呂場や洗面所です。 そこからリビングで数回、キッチン、トイレ、玄関は数回程見ました。 今日は未開封(といってもテープでとめただけの)人参の袋の中を散歩されてました…(泣) というか、テープとはいえ開いてないのに中に入り込めるのにもびっくりしまたしが。 因みに人参は常温保存しています。(冷蔵庫の不調で凍ってしまうので…) 夫婦とも虫が苦手で(特に夫は私を盾にする位ダメ)現れる度にイヤで心臓に悪いです。 害はなく益虫になるのも知ってはいますが…私には不快で害虫です。 よく出る風呂場は窓はなく唯一の換気扇(常に起動しています)はあまり働きが良くなく、常に湿気があります。 その為扉は開けっ放しです。 洗面所を出たらすぐにリビングになります。 2階では見ないので1階だけのようです。 わらじ虫が出ない、いなくなる方法誰か知りませんか? 原因もよく分からずで毎日わらじ虫さんがいないかびくびくしています。 また、予防法とか対処法あれば教えていただけるとありがたいです。 因みに社宅なので引っ越しは出来ません。本当は引っ越したいのが山々なんですけど…。

ランキング

レス

GO OUT OR DIE

🙂
いのりん
殺し尽くしたいならアリの巣コロリ系が効きます。益虫なので目につかなければ見逃してやるってことなら、木酢液を薄めてスプレーすると忌避剤になります。

掃除と除湿

🙂
ダダーリン
ワラジーの性質上、湿気てる場所を好むので、除湿・換気してください。 後は、周辺に堆肥や朽ち木、落ち葉など(植物を手入れしているなら、プランター系も含む)、好んで住むようなところがあれば、そういった場所を掃除してください。 地域によっては、ワラジムシホイホイ見たいなのがあるそうですし、社宅で可能かは存じませんが業者で対応してもらう事だと思います。ぶっちゃけ、個人でやれる対策だと、定期的な対応が必要になるので、面倒くさいと思われます。

家の隙間から入ってくる

🙂
ぎんねこ
何所か家の隙間があってそこからだと思うので、徹底的に点検して穴をふさぎましょう。住宅メーカーの人に相談に乗ってもらうのはダメですか。 私の家はリフォームしたのに、小さなアリが、壁の隙間から入ってきて、あり街道を形成しています。 見つけたらみんな叩き殺しています。 そうするとあり街道がすたれてきたように思います。 あとダンゴムシを殺す薬を家の周りにまきましょう。数を減らすのと、隙間撲滅作戦。これしかないです。

でていないところで

🙂
なな
掃き出し窓の建付けが悪く隙間がないか確認 防カビマスキングテープを貼る 定期的に貼り替えて砂ぼこりやカビをつけないようにする 洗面やシンク下を確認 配管と床に隙間があったら、粘土状のスキマ塞ぎを使って塞ぐ エアコンのホースと壁の間の隙間もあれば埋めておく エアコンの室外機から出ているホースに虫の侵入を防ぐキャップをつける ゴキちゃんはここから侵入するそうです アリなどは壁の中を通り道にしてキッチンに直行することもあります ワラビムシでは難しいかもですが 何処から来ているのか観察して侵入口を探すのも有効かもです 家の中で繁殖している可能性もありますが 野菜を常温保存するなら、吊るすといいですよ あと、人参や長ネギなど、買ってきた日に適当に切って冷凍保存すると調理も便利です

湿気があるから・・

🙂
サン
ワラジムシは湿気があるからだと思います。 除湿器を置いてはどうですか?電気代はかかりますが・・

うーん...

🙂
ん?
大家さん?管理会社に言って、床下に除虫剤を散布してもらうと結果でなくなります 結果というのは散布した後、生き残りがあわてて家に避難してくる。 その嵐が過ぎた後、出なくなる。 虫嫌いなら2階以上に住んだほうがいいと思いますけど・・

ワラジムシが活動する時間帯が必ずある

🙂
ぎんねこ
私のところのあり街道は、午前九時ごろから十時ごろが盛んで、午後になると見なくなります。 この昆虫は、活動が活発になる時間帯があると思うので、ワラジムシが出没する時間帯をつけておくとよいです。 シミとかワラジムシというと、夜よく見ますね。どこか一センチ程度の、隙間があると思います。徹底的に隙間をふさぎましょう。シミはトイレロールの置き場にいたりします。紙を好む虫なので。

アドバイスありがとうございます

🙂
虫嫌い トピ主
補足として 虫が嫌いなのに何故1階なのは、季節外れの時期に転勤であまりえらべるほどの賃貸物件がなかったのと、幼い子供がいるため階下や上の階の人に足音等の騒音をあまり気にしないですむメゾネットにしたからです。 それと、引っ越し前は11階に住んでおり、エレベーターがなかなか来ない、駐車場が遠いと色々不便なのも合わさり決めました。 助言を頂き隙間を探しましたが見つけることが出来ませんでした。 考えられるのは玄関の隙間、網戸(動くタイプ)の取り付けが緩くガタガタしてるので窓を開けるとわずかな隙間がどうしても開くのでそこから侵入した可能性が高いです。 それとも配水管の中から来ることもあるんでしょうか? 薬は幼児と赤ちゃんがいるので極力避けたいと思っています。 あと、気になるのが同じ建物内の他の4世帯のお宅はわらじ虫がわいてる可能性ありますか? 近所付き合いがないので聞く機会がないですが…。 出る時間帯は午前中も稀にありましたが圧倒的に深夜から早朝です。 育ててる植物、プランター等はないですが、一階の専用庭(庭と言うほど広くはない)が雑草だらけなのでそれが原因でしょうか? 除湿器、見当してみます。 一応気休めに空調を冷房からドライにしてみましたが効き目は期待できそうにないです。 これ以上頻繁に出るようなら1度管理者に相談してみます。 色々ご助言頂き本当にありがとうございました。

扇風機

🙂
カニ
除湿機だけでなく扇風機(サーキュレーター)を活用しましょう。洗面所においておけば換気扇の補助になります。ワラジムシは湿った場所を好むのでなるべく換気を良くするほうが良いでしょうね。扇風機をいくつか買って、各部屋で風を循環させるのが良いと思います。 ワラジムシは落ち葉や他の生き物の死骸などを食べるので、家の周囲に落ち葉や枯れ草が多いなら、掃除したほうが良いでしょう。 冷蔵庫は野菜の保管も冷蔵室で大丈夫ですよ。野菜室にはジュースとか冷たい方が良いものを入れたらどうですか? 庭の雑草はあまりワラジムシ好みではないでしょうが、バッタやカマキリが好みそうですね。ダンゴムシもいるとは思います。我が家ではバッタもカマキリもアリもダンゴムシもナメクジも良く庭で見ますが、ワラジムシは見ませんね。

早めのご対応を検討してくださいね。

🙂
ダダーリン
ワラジーについて。いくつか回答しておきます。 >配水管の中から来ることもあるんでしょうか? ・出る時間帯は午前中も稀にありましたが圧倒的に深夜から早朝です。 ・雑草だらけの庭が原因? →生態上、排水の中からはないです。ただ、管に沿って(外側)に来る可能性はあります。 ・夜行&雑食性なので、出没においては自然な時間です。 ・その可能性は十分あり得ます。 >薬は幼児と赤ちゃんがいるので極力避けたいと思っています。 →お気持ちは分かります。 恐らく、薬剤散布となると、野外がメインになるかと思います。室内であれば、発生源になりうる場所・なってる場所(例えば、畳の下など)になるので、こちらも、小さいお子さんがトラブルに遭う確率は低いかと思われます。 いずれにせよ、デリケートな話ではあるので、その旨の相談や対応内容などを確認してください。 >同じ建物内の他4世帯のお宅はわらじ虫がわいてる可能性ありますか? →普通に可能性はあります。 どれくらいの頻度で、お散歩してるのかは存じませんけど、出没している以上、ワラジーにとっては快適な環境があるということの裏返しなので、それを考えるとありえる。また、集団で冬を越すタイプなので、その辺りも可能性として判断材料にしてる部分はあります。 小さいお子さんがいらっしゃるとの事で、誤食する可能性なども考えると、極力早めに相談し、対応してもらう方が良いのかなと思った次第です。

見つけました(泣)

🙂
虫嫌い トピ主
隙間、見つけてしまいました! 先程偶然ですが出てくるところを目撃しました。 お風呂に入ろうと扉を開けると一匹こんにちは…。 上がるとちょうど穴からよっこらしょと出てくるわらじ虫さんと遭遇。 覗くと中にも1~2匹(見える範囲で)か滞在してました(泣) もっといそうです…。 洗面所とリビングの扉の下のレール部分、引っ越した当初から割れて欠けており、それがまさか床下まで繋がっている可能性高いですよね…。 因みに似たような欠損部分がリビングから廊下に出るレール部分にも隙間があって…どうしたらいいか今プチパニックです。 今はあまり役に立ちそうにないけど取り敢えず気休めにティッシュを詰めて隙間を防いでいます。 こういう隙間ってどうやって防いだら良いですか? DIYは夫婦とも苦手でこういう時どうしたら良いか思い付きません。 管理人に言えば修復してもらえるでしょうか…。 取り敢えず言うにしても対応に時間を要しそうなので応急処置だけでもしたいのですが…。 どうかお知恵をお貸し頂けないでしょうか…。

追加を見て。

🙂
ダダーリン
前レスでも記載しましたが、ワラジーは、雑食性なので、暫定的にでも忌避剤を置いておくことが良いかと思います。 また、賃貸物件であれば、勝手にDIYで対応するのは、NG行為です。 こうしたことは、管理会社か大家さんに伝えて対応してもらうのがいいです。

木工用の接着剤

🙂
Hee
侵入経路が判明して良かったですね。 うちも以前住んでいた社宅でワラジーが出ました。 脱衣所の壁と床の隙間からでした。 兎に角急いで塞がなければ!と思って私が使ったのは木工用の接着剤。 隙間が細く小さかったので流し込んでみたら以来ワラジーは出なくなりました。 出来れば住宅用のパテとかの方が良いのでしょうけど、お急ぎで尚且つ接着剤があるのなら、お手軽なのでお試しを。 因みにその時住んでいたのはは5階でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧