本文へ

不妊治療中の妻の出費

レス18
(トピ主 0
🙂
すいか
子供
不妊治療中の妻について 妻は20代です。半年以上不妊治療をしています。 ですがなかなか授からず、毎回生理が来るたびに号泣しているようです。 そんな中、クレジットカードの明細を確認していたら4万円ほどの引き落としがありました。 妻に聞くと妊活に効く健康食品の飲み物あり、毎日飲むと一カ月2万円するみたいです。 詳しくはわかりませんが不妊の人に漬け込んだ悪徳商法としか思えません。 病院で排卵促進薬などを処方してもらっているにも関わらず、妻は「これを飲まないと卵胞が育たない!」と聞く耳を持ちません。 また、子宝神社めぐりや占いにも数回通っているようです。 私は見守るべきでしょうか。それともどうにかして止めるべきでしょうか。 アドバイスいただきたく投稿させていただきました。

ランキング

レス

一緒に通院したら?

🙂
匿名
神社はともかく、怪しげなものに手を出すのが気になるのなら、 一緒に通院して、医者の話を聞いて、 二人でいろいろ話をしたらいいと思いますけど。 何かにすがらないとつらいんだと思います。 そういうのは、旦那さんが受け止めるものなんじゃないでしょうか。。

うーん

🙂
主婦
不妊治療経験者です。体外受精を2年間チャレンジしていました。 私もトピ主様と同様の考えで、その健康食品で卵胞がどうにかなるとは到底思えません。 そんな事で何とかなるぐらいでしたら、世の中に不妊治療者なんていませんからね。 でも、奥様は藁にもすがる思いなのでしょう…。 神社巡りはまだ良いかなと思うのですが、高額なお金がかかることは続くと厳しいですよね。 その飲み物も治療が終わるまで飲むとなると、なかなかな値段になると思いますし…。 止めれたらそれが良いのですが、止めることでより奥様の情緒が不安定になる可能性もあります。 とりあえずの策として、もう少し安価なものに変えてもらうとかはどうでしょうか? 根本的な解決にはならないですけど、多少はましかなと思いました。

色々な商品

🙂
奥様の飲用している健康食品だけでなく、〇〇ティーとか何とかの商品が溢れていますよね? 直接「不妊に効果がある」とは言わなくとも、「妊娠しやすくなる」とか「妊娠しやすい身体をつくる」とか、いかにも妊娠する効果があるような宣伝文句をうたった商品が巷に溢れていませんか? そして、子供を希望する夫婦の生活を「妊活」などと銘打って、あれやこれやお勧めしている世の中。 その健康食品だけが悪徳ではないと思います。 それより、そのお薬なのか飲み物なのか知りませんが、正体は何ですか? 天然の薬草エキスなのか、人工の加工品なのか? それ、卵胞が育つ云々の根拠なんかあるんですかね?いや、そんな根拠なんかより、そもそもその得体のしれない「健康食品」は安全なんですか? たとえ天然の薬草だとしても、病院で貰っている薬との飲み合わせを考慮しないといけない物もあるそうですよ。 病院の先生にその薬を飲んでも大丈夫なのか(そして効果なんかあるのか)を確認したほうが良いのではないですか? 私は、個人的には怪しいと思いますけどね。悪徳とは言いませんけど、まぁ、ただの商売です。 これは不妊だけでなく、癌細胞が小さくなるとか消失するとかいう健康食品、認知症になりにくくする食品なんて溢れかえっています。弱みに付け込む商売は世界中に大昔からあふれていると思います。

半年かぁ

🙂
勉強しましょう
半年でもう健康食品にまでのめり込んじゃってるのかぁ……。それはちょっと心配ですね。 半年と聞くと長いけど、そもそも1ヶ月1回だから6回でしょ?少なくとも12回はまだいってない。そして、その感じだと、体外受精ではなく、人工受精かタイミングっぽい。その時点で、そこまで精神が参ってるのは大変だ。 とりあえず、闇雲に止めようとするのはやめましょう。やるんだったら、その健康食品について勉強して「これは〇と〇と〇がいいって書いてあるけど、こっちの商品(もっと安い)なら、それに加えて妊活に有効な△が接種出来るんだよ。こっちにしない?」と別のを促すとか。 もしくは、いっそオーソモレキュラーを受けて、自分に必要な栄養が何なのか、徹底的に調べた方が良いよ、と提案するとか。 とりあえず「卵胞がうまく育ってないから飲みたい」と言ってる人間に「排卵促進(卵胞が育って初めて意味がある)薬もらってるからいいじゃん」なんて頓珍漢なこと言ってる状態では、聞く耳持たないと思います。むしろ「二人の子供なのに自分だけしか頑張ってない。それなのに邪魔までしようとするなんて!」と、敵認定されますよ。 薬使っていると、卵胞が育ちにくかったり、内膜が薄めになったりと、色々問題が出る人もいます。だから、サプリや健康食品で自然に育つ体にしたいと考えるの自体は悪くないんです。 なので、高いから不審、じゃなくて、実際にモノを見て、どこがどうおかしいのかを具体的に指摘してくださいな。そんなのめんどくさー、なら、奥様の精神安定剤ですから、必要経費として許すしか。 奥さんが格別心弱いんじゃなければ、半年でそこまで不安になってるのは大抵、夫が無理解で追い詰められているから、が一番多いですよ。なので、(子供絶対要らないのを押し切られたとかでないなら)もうちょっと寄り添うべきですな。

対してトピ主さんは不妊治療に関してどんな努力をしているのか?

🙂
もうオッサン
トピ主さんも人一倍努力しているなら奥さんもトピ主さんの話に耳を貸すと思うよ。 > 詳しくはわかりませんが不妊の人に漬け込んだ悪徳商法としか思えません。 詳しく分からないなら悪徳かどうかも分からない。 > また、子宝神社めぐりや占いにも数回通っているようです。 ようです? トピ主さんは? > 私は見守るべきでしょうか。 見守りすぎなんじゃない? 経験上卵子の質を上げるのは難しいけど、精子の質は比較的容易。 不摂生が続けば元気はなくなるし、健康に留意していれば元気いっぱい。 努力次第で強力な援護射撃になるよ。

うーん

🙂
なな
不妊治療をどこまでしてるのでしょうか。 卵胞が育たなくて 刺激方法を変えたら育つケースはありますよね。 6ヶ月間でそこまでしていて 食生活や運動、睡眠に気をつけて 医師にも相談したうえで 購入してるのであれば 仕方ない気がします。

サプリは必須

🙂
みつ
そうですね。妊活ですと、サプリなんかは大体の人が飲んでいますね。飲まなくても妊娠・出産可能なのですが、妊活って、長くなればなるほど、原因となりうりそうな所をつぶしていく作業になっていきます。それで、サプリなどを飲むことになります。そのドリンクはどこから紹介を受けたものですか。不妊専門医院ですと、サプリは病院から勧められることが多いです。なので、一応(サプリを売るという)実績ある会社を紹介してもらえるのです。 私は、そのドリンクをやめさせるよりも、はやいうちに地域で一番の不妊専門院に移ることをお勧めします。どの病院もまじめには取り組んでいるのでしょうが、不妊治療専門院は、数字(実績)を重んじていますので、治療成果もブログなどで細かく公開しているでしょうし、効率化も最大限工夫されているように思いました。患者数が多いため親身になってはくれないかもしれませんが、治療に対するアプローチはたくさん持っているなと感じましたよ。

一緒に診察を受けましょう

🙂
ニゲラ
医師に心配事を話して下さい 飲み合わせもあるし 勝手にサプリなど追加すると危険です 今の奥様は心が弱ってるし もしかすると、トピ主さんに寄り添ってもらえてないと思われてる可能性はありませんか? 宗教などにも漬け込まれやすい状況だと思います お金の出入りと、友人関係が新たに増えてないか?SNSでの繋がりなども気にかけてあげて下さい

そこまで追い込まれている

🙂
ねこ
サプリにすがり、神にすがるほど奥さん追い込まれてるという事。 メンタルの問題なのです。 そこを悪徳商法だと論破して改めてさせようとしたら逆効果。 トピ主さんは理論では無く、人情として奥さんに寄り添って下さい。 不妊治療は世にも過酷。頑張ってもダメな時はダメ。努力も頑張りも実らない時もある。本当にメンタルを病むほど過酷なのです。妊婦を直視出来ない、子供連れを羨ましくて妬ましく思う、テレビでも赤ちゃん出たら番組変えるほどだと思います。 不妊治療病院にはメンタルクリニックを設備して同時にケア出来るのが良いと思いますが、日本ではまだそこまで追い付いてない。 奥さんが辛そうならトピ主さんも一緒にメンタルクリニックへ通う。 不妊治療は毎回が地獄の苦しみを繰り返してるとトピ主さんも理解してあげましょう。想像出来ないなら、毎回治療の度に体も心も針でブスブスと何度も何度も突き刺され束縛され続け逃げられない辛さだと考えると奥さんのメンタルも理解できると思います。 大げさでは無く、不妊治療はどんなに痛み緩和と言ってもメンタルにおけるダメージはまさに針の筵地獄です。 奥さんを抱き締めて、上手く行かなかった時は一緒に悲しむ。否定も励ましもしない。ただ共感する。そしてトピ主さんも効果云々では無くサプリなどを調べ購入して飲む。努力してるとちんと行動で表す。サプリは気休め。その「気休め」が大切 気を付けるべきはこれ以上変な祈祷師、霊感商法、子宝アイテム(トピ主家の許容範囲以上の金額)に入れ込む事がないように気を付ける。

一緒に不妊治療臨まれてますか?

🙂
不妊治療を女性だけやればいいと丸投げされてません? 不妊治療は出費だけじゃなくて精神的にも身体的にもかなり苦痛で辛いです。 そして毎回リセットされる時はあなたが思っている以上身体精神的ダメージがでかいです。 また一からと。 男性だから何も出来ない? そんなわけないです。 一緒に診察行って医師の話を聞いたり奥様の不安を受け止めたりと寄り添うことが大事。 不妊治療してる人は孤独に思うんです。 あなたは寄り添ってるつもりでしょうがどこか他人事ではありませんか? 治療してるからその内出来るとか。 不妊治療している時は藁にもすがりたい気持ちになります。 奥様はその状態なんでしょうね。 出来ることをしたいと。 かなり追い詰められてると思います。 20代なら一度不妊治療をお休みして旅行とか美味しいものを食べるとかリフレッシュされてみても良いかもしれません。 双方に問題がないのなら、ストレス(妊娠したいとかまだ?と聞かれること)が妊娠を妨げている可能性も高いです。 因みにもちろんあなたも検査されてますよね? 男性側の不妊もわりと沢山ありますよ。 うちは夫が原因でした。 見守るのではなくて一緒に不妊治療に参加しましょう。

藁にもすがりたい

🙂
みきこ
不妊治療経験者です。 私自身はケチ根性のせいでそういったものには手出ししません(と言うかできなかった)でした。 ただ、不妊治療って負荷負担が半端ないです。 薬を飲んだり、検査をしたり…それが、こちらの都合ではなく体のホルモンバランスで日程指定されるので、予定立てられないことも多々あります。 そして、生理周期を考えると、チャンスは年に12回ほどしかないのです。 生理が始まった時の絶望感って、すごいです。 ああ、また1か月無駄にしてしまった…ダメだった…って。 藁にもすがりたい気持ち、私はすごくわかるな。 トピ主さん、”不妊治療中の妻”と記載されていますが、不妊治療は二人で取り組んでね。 例え、奥様の方に原因があると診断されていたとしても、です。 二人の子供を授かるためなのだから、お二人主体で。 ここ、すごく大事ですよ。 私は産後クライシスから現在家庭内別居状態ですが、不妊治療中から私一人でやって、子育てもワンオペで…だったので、早い段階で二人の見る方向が違ってたんだろうなと思うことあります。 私のようにならないよう、夫婦で取り組んで、夫婦で乗り切って、夫婦で子育てしてほしいです。 見守るか止めるか、を決めるのは、二人でやっているとお互いが認識してからでも良いのかなと思いますが、どうでしょうか?

無駄使いをするなら不妊治療をやめる

🙂
あかい
止めるべきです。 それでなくてもお金がかかります、無駄な事に使うなら不妊治療をやめると宣言しましょう。 追い込まれているとか、なら不妊治療やめたら解決ですよ。 不妊治療をやめるか、無駄使いをやめるか妻に選択させたらどうでしょうか。 どちらも受け入れないなら、離婚も視野に。

その『あやしげな健康食品』よりましです

🙂
応援しています
アボカドを毎日食べてください ラム肉を毎日食べてください 野菜や果物をバランスよく食べてください あとはタイミングで頑張ってください 私はそれで妊娠しました。

うーん

🙂
とくめい
藁にも縋る思いなのでしょうね‥。 分からなくもないですが、占いはいただけません。意味ないので。止めてもらいましょう。 そしてそのクレカは誰のですか? 奥さんご自身のお金でやってるのなら見届けましょう。 トピ主のカードならば、金銭的余裕があるなら見届ける、4万は厳しい(今後もっと増えるかもしれません)ならトピ主がちゃんと言うべきです。 かくいう私も不妊治療していたのですが、夫が色々調べてサプリやお茶を買ってくれたのが嬉しかったですよ。 奥さん1人で頑張ってる気持ちでいるのかもしれないね。いきなり「悪徳商法なんだからやめろ」と言わず、一緒に子宝神社巡りしてあげたり、お守りとかサプリ買ってあげたら喜ぶんじゃないかな? まずは子供が欲しい熱量をトピ主も奥さんと同じくらいに見せてあげて、気持ちを落ち着かせてから徐々に止めさせてあげるといいと思います。

不妊治療は

🙂
匿名
辞めさせるべきでは? 正直神仏に縋るようになったから精神的に末期だと思う。 その考え方でいけば、子供ができないのも神様仏様が子なしの方が幸せな夫婦と決めたってことでしょ。 子供はいらない、そんな風に変わった君は見たくないって話してみたらどうですか。

寄り添うことはしないんですね。

🙂
アラフォー
なんか、不妊治療はご夫婦の意思ですよね??子供がほしいのは2人の意思ですよね。なのに、なんか他人事ですね。 不妊治療の病院に2人で通院して治療内容や今後の治療方針を2人で聞いて二人三脚で取り組んでは? 読んだ感想は、夫に寄り添ってもらえずに不妊治療をして孤独感に苛まれ心の隙間につけ込まれたように感じました。 トピ主さんが変わらないなら子供が授かっても反ワクチンで子供に予防接種させない子育てにはまったり、極端なオーガニックにはまったりしますよ? もう少し、妻の孤独に寄り添っては??

どこか他人事な夫

🙂
にゃんにゃん
そんな印象です。 言葉尻が〜のようです。 〜みたいです。 薬は勿論ですが、他にも頼れるなら(飲んで改善するなら)色々試したい。 それぐらい追い詰められる。 また、20代と若いためそんなに苦労しなくても妊娠できると、心の隅で思っていたのかもしれません。 しかし、中々授からないため、メンタルは追い詰められます。 見守るより、寄り添いでは?

経験者です

🙂
はなこ
うちは不妊治療にかかる費用は私の貯金からと夫婦で決めて始めました。 30代後半からの治療だったのでそれなりに自分の貯金もありましたが 結局授からず貯金もほぼなくなるぐらい使いました。 当時補助金も受けられず(共稼ぎで世帯収入でオーバーしていたため) 毎回かなりの額が湯水のように無くなっていき 生理が来ては落ち込み ネットで同じ不妊治療した人の成功例を見て その人が飲んで卵が育ったと言われれば自分も試し、実際に良いところまで進んだ時もありました。 本当に藁にも縋る思いでした。 40過ぎても授からず、私の貯金はほぼ無くなってしまったので諦めました。 50過ぎた今でも働いてます。 少しでも夫との老後資金を増やすために。 奥さん今は必死なんだと思います。 だれか周りで妊娠してたり子供のことをしつこく言う人(あなたの親とか)いませんか? まずは奥さんをそれらから離すことが出来るといいですね。 少し休憩させてあげましょう。 はっきり言って不妊治療は長期化の覚悟が必要です。 治療を始めたからと言ってすぐに授かるものではないんです。 まだ20代ですよね。いつまで続けるか決めてますか? お金は大丈夫ですか? 40過ぎて授かったとして子供の学費は?あなたたちの老後は? ただ子供が欲しいだけで考えてはいけません。 治療費の先に子供の養育費・学費・あなたたちの老後があります。 奥さん自身も働くにしても今治療費をあなただけの負担にしているなら 専業主婦で貫く考えの人もいますから  しっかり話し合って決めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧