本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 相手の名前を会話中にさり気なくよぶ方法

相手の名前を会話中にさり気なくよぶ方法

レス9
(トピ主 2
🤔
はろー
話題
相手の名前を会話中にさり気なくよぶ方法を知りたいのですが、みなさん、普段どのようにしていますか? 「会話中に相手の名前を入れると好感度があがるよ」と、よく心理学方面の記事やテレビでよく紹介せれています。ただ、これまで他人の名前を呼ぶ習慣がなかったたせいか、まったく実践できません。「〜ちゃん、それ取って!」とか、「〜ちゃん、これお願いしていい?」みたいに呼びかける方法がよく紹介されているのですが、たとえば二人きりの状況だと、話しかけている相手はわかりきっていて、改めて「〜ちゃん」と呼びかけるのは不自然に思えてしまいます。  とくに「気になる相手」、「友達になりたい相手」だけど、まだそれほど親しいわけでもない人の名前をさり気なく呼んでみたいんです。

ランキング

レス

代名詞の部分を名前にする

🙂
アイマイミー
代名詞で話す部分を名前に変えるだけでいいのではないですか。 日本は会話の中で主語を省略しがちですが、英語で言えば一対一でも必ずYouを使っていますよね。 例えば一対一なら「夏休みどこか行きましたか?」で通じますが、ここには「『あなたは』夏休みどこか行きましたか?」と「You」に該当する部分が省略されていますよね。 これを〇〇さんに置き換えていけばいいのです。 「〇〇さんは夏休みどこか行きました?」とか。 「私は疲れたら辛いものが食べたくなりますけど、〇〇さんは?」とか。 「〇〇さんの友達と会いましたよ」とか。

考えや好みを聞くとき

🙂
シェイク
~さん、~ちゃんはこういう時どう思う?どうした? ~さん、~ちゃんは子供の頃何の漫画読んでた?今どんなのが好きなの? とか。 どうでしょうか。

〇〇さんの言う通り、~

🙂
パピー
そのお相手の方と、どの程度会話のキャッチボールが続いているかにもよると思いますが。 「ほんと、さっき〇〇さんが言った通りでね…」のように同意してみたり 「こないだ〇〇さんが話してた××を試してみたんだけど…」のように過去の話題を振ってみたり。 ちゃんと相手の話を聞いて、興味を示していることが伝わるかと思いますがどうでしょう。

教科書では教えてくれない

🙂
モテ子
 キスなどのボディタッチについてはマニュアルがYoutubeなどで沢山あります。 ここに至るまでの、モテる人、いつも恋愛する人は日常的にやっています。 しかも、何気ない会話、業務上の会話のなかで。  とぴさん、素敵な恋愛、身を焦がすほどのあつ~い恋って、人間の最も根元的欲求なんです。 こうやって、こうすると、このときのタイミング、声のトーン、表情、シチューエーションを考えて、彼から意識してもらえるように、彼の左側にいて。。。  こんな風にはいきませんよ。 会話のなかにしぜんに私はいれてます(この手のつかみはバリエーションが豊富なんです)。 ちょっと、秘密かもですが敢えていうなら、会話に織り混ぜてです。 みんな、素敵な人と恋愛したい。しかも、誰から見てもいい感じになりたい。だから恋愛って生存競争だし、奪い合い。 自分からコミュニケーションを取るように努力するところからかな?

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
はろー トピ主
返信ありがとうございます! みなさん、おっしゃることはわかります。ほんとに、たださりげなく会話に名前を混ぜるだけ。べつに難しくない。それはわかってるんです。だけど、どうしても会話中に名前を呼べなくって・・・・ たくさん人が集まっているときは、相手の名前を呼ぶことはありますし、私自身の名前も呼ばれていると思います。だって、そうしないと誰に話しかけているのか分かり辛いから。だけど一対一のときって、相手の名前を呼ぶ必要もなく、だから呼ばずに終わっちゃんです。日本語って、名前どころか、「あなた」「君」みたいな主語すらなくたって別に困らないですし。 相手と会話しているときは、自分のことだけを話しているわけでもなく、ちゃんと相手の話も聞いているつもりです。ずっと楽しく会話は続けているんですが、別に名前を呼ぶ必要性も見つけられず、「名前を呼ぼう!」と思っていたのに、話し込んでいるうちにそのことをすっかり忘れて、呼ばずじまい。気がつけば、一度たりとも名前を呼ぶことなく今日はお別れ!みたいなことが、何度も何度も続いてしまって。。。 こういうことを意識して、改めて会話を振り返ると、私自身も相手から名前を呼ばれることがすくないな〜、と思いました。私自身は、名前を呼ばない習慣が身についてしまっているんだと思います。相手の名前を呼べば好感度あがるよ、という話に興味を持たなければ、このことに気づくこともんかったんじゃないかと。

新しい話題を始める時、実行力

🙂
ピンクレター
新しい話題として、自分のことを話したい時に使います。 例えば、日曜日に家族で川釣りに行ったとします。 そういう時「ねえねえ聞いて、昨日家族で川釣りに行った」では、へー、で終わります。 だから、「みかちゃん、昨日何した?」と聞くのです。 それで、相手が自分と同じくらい面白いことをしたと思ったら、一通り上手に聞いてあげた後、 「私は家族で川釣りに行ったんだよ」と言います。 もう一つは、人にいろいろアイデアを聞いてから、「わかってますけでどうしてもできなくて........」 なんて答えるのでは、アイデアをくれた人々に失礼ですし、読んでてうんざりします。 じゃ、なぜ聞いたのよ? 答えた人たちは心のない人工知能じゃないよ。 大人の意見を募るなら、お礼レスをするにも大人らしい礼儀を尽くしてほしい。 それは、「まだやったことないけど、明日会ったらやってみます」と言い切ることです。 さもなければ、あなた自身も一生変わりません。 だいたい、名前を呼べば好感を持ってもらえるという考え自体が甘いと思う。でも、それなりに皆があなたのために考えてあげているのよ。

そうなんですか?

🙂
ん?
わたしは下の名前をいわれても好感度あがりませんよ... むしろ慣れなれしい奴だと好感度下がります さりげなく、ですか。 明日からしれっと名前呼びしたらいいだけじゃないかな?

質問すれば簡単

🙂
すもも
会話してると相手に質問を投げる場面ってありますよね? たとえば食べ物の話題でラーメンの話しが出たとする。 「○○さんのおすすめのお店どこですか?」 兄弟の話題になったとして 「○○さんとお兄さん(姉弟妹なんでも)いくつ違いなんですか?」とか。 まずそこからはじめてみてはどうでしょうか。 あとは自分のことを話したあとに 「○○さんはどう思います?」など話の内容に絡めて質問してみる。 慣れたら簡単ですよ。

> すももさん

🙂
はろー トピ主
なるほど!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧