本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が欲しいのですが働く既婚女性にお伺いします!

子供が欲しいのですが働く既婚女性にお伺いします!

レス21
(トピ主 2
041
そろそろ子供が...
子供
既婚の働く女性に質問があります。

私、40歳、妻34歳で共働き世帯年収1200万円程です。
結婚してから6年で不妊治療は大体3年前からしております。
基本不妊治療を最優先とし頑張ってはいるのですが未だ妊娠には至っておりません。
互いの両親も高齢で互いに一人っ子ですので孫の顔を早く望んでいます。

ここから質問なのですが、俗に言うバリキャリ女性は仕事が楽しく充実していると
子供は欲しくないのでしょうか?それとも何時まで続くか判らない不妊治療に対して
嫌気がして不妊治療から逃げたいと思うことの方が強いのでしょうか?

妻は10年勤続し主任という立場にいますが休職という手もあり一度不妊治療に
専念しないかと持ちかけたところ以下のような返答があり困っています。
(公務員なので退職せずとも休職が可能)

「休職をすると自分のキャリアに傷が付き駄目な人材と思われる」
「今まで不妊治療をしているのに出来ないのだからもう無理だと思う」
「仕事をしてでも不妊治療は出来るのだから問題ない」
「今は仕事が楽しくて仕方がないので休職は考えられない」

ただ、妻は婦人病も患い元々が妊娠しづらく高齢の部類に入ってきました。
この1年間と先の5年後の1年間では時間的な価値が違うとも
不妊治療の先生からも指導を受けているのですが....
仕事柄100%不妊治療に専念はできないことも十分理解しているようです。

私には自分の存在価値を仕事に向けて気持ちをごまかしているような
気がしてならないのですが、今の時代このようなことは余り珍しくない
のでしょうか?(勿論、妻も子供を欲しがっています)

このような問題を解決してきた皆様のご意見を頂けましたら幸いです。
長文でしたが宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

今のところ、仕事>子供、なのかな、奥様は。

041
sara
仕事をしながら不妊治療をすることも可能ですし、 実際にそういう人もたくさんいますよね。 中には治療に専念するために仕事を辞める人もいますが、 それは本人の意志でだと思います。 奥様は仕事と治療を秤に掛けて仕事の方に重きを置いているのでしょうから、 いくら夫と言えど無理強いは出来ないでしょうね。 同じように働いていながら、休職して治療に専念したら?と持ちかけるのが理解出来ません。 女性の仕事を軽視してませんか? 奥様に不妊の原因があるようなのでそういうことを仰るのかもしれませんが、 もし主さんに原因があったとして「仕事休職して治療に専念したら?」と言われたらどう思います? (実際は男性不妊でも男性より女性の負担は大きいようですが) 公務員なので男女差なく仕事が出来る環境でしょうから、 治療のために女性である自分だけ仕事を中断させられるのがお嫌なのでは? 奥様も仕事をしながらじゃ治療は上手くいかないと思う日が来るかもしれません。 その時まで待てませんか?

いくら頑張ったって・・・

041
働く妻
気持ちを誤魔化さず、不妊治療にしっかり向き合って 100%妊娠できるのなら、私だってそうする。 でも、子どもは授かり物。 治療したところで100%授かる保証がないのに 頑張る理由がどこにあるのでしょう。 頑張った結果、授かれなかった時の気持ち。 わかりますか? 毎月のものが来るたび、またダメだった・・・ と、悲しくなってしまう気持ちわかりますか? 授かるまでそれがずっと続くのですよ。 治療のために何度も病院へ通い 診察台に乗り、足を広げて、器具を入れられ 薬や注射や処方され・・・ 主さんは授かれなかった時、奥様との離婚をお考えですか? そう言ったことを含め、再度夫婦で徹底的に話し合われたほうが よろしいかと思いますよ。

子供も仕事もない人生は怖いのでは?

ぽにょ
30代既婚、「バリキャリ」女性です。 これまで3年間不妊治療をして出来ず、 さらに1年休職して妊娠に専念したとして 子どもも持てずに仕事もキャリアダウンになったら 後悔してもしきれないと思っておられるのでは? 不妊治療最優先ということは これまでも必要な時には休暇等とって治療してこられたのでしょう? 「仕事をしてでも不妊治療は出来るのだから問題ない」 という奥様の言葉がすべてだと思います。 もし、仕事の都合で今月は見送ろう!などが増えるようなら 休暇をもっと取るとかいろいろ手立てはあるようにも思いますが 具体的に、休職して365日家にいることで 不妊治療にどんなよい効果があるのでしょうか? (治療の種類にもよると思いますが) あるのだとしたら、具体的にその効果を示して説得するべきです。 私としては、家で1人でぼうっと子供のことを考えたり なぜ今健康なのに仕事ができないのかと落ち込んだり 生理のたびに泣いたりする時間が増えるだけだと思います 私は奥様の決断に共感します。

休職した末に妊娠しなかった場合のリスク

労働者
休職して不妊治療に専念してマス!と言えば、トピ主親御さんなど喜びそうですけど、 それで妊娠できなかったら親御さんは離婚を迫り、職場ではサボっただけじゃん!よってたかってボッコボコに殴ってきそうなイメージですね。 それを思うと、まだ仕事しながら治療の方が気が楽です。 仕事は関係なくやる気がある時はあるし、無いときは無いです。

失ってみないとわからないと思います

😀
あぼがどろ
奥様と同年代です。 正直「20代と何が違うの?」と思います。 外見もあまり変わらないし、スタイルもそう崩れてはいませんしね。 結局、5年後、本当に産めなくなってからじゃないと、わからないと思います。 お子さんが出来ても、保育園を利用してお仕事は続けるのでしょう? つまり お子さん<<<<<仕事 の順位は変わらないのですよ。 ベースは、お子さんより仕事の方が大事。 ならば、仕事を失うようなことはしないですよね。 子どもはいなくてもいいけれど、仕事は失いたくない!!!!のですよ。 『仕事より子どもが欲しいのか』 『仕事を失わない程度で、子どもが欲しいのか』 奥様は単に「後者」だっただけ。 解決も何も、奥様は「仕事に支障出してまで子どもはいらない」おつもり なのですから、仕方ないことかと思いますよ。 本当に欲しかったら、そもそも「子どもがいても支障が出ない」仕事を 『本当のバリキャリ』ならば選んでいると思います。

奥様のご希望通り

041
m
仮に奥様が休職されてもお子さんを授かるかどうかはわからないですよね? 「仕事をしていても不妊治療はできている」 「休職したくない」 で答えはもう出ていると思います。 奥様の意思と反して何かをさせても、ストレスにしかならないと思います。 治療に専念すれば妊娠の確率がぐーーーんと上がるなら、不妊で苦しむ方も減るでしょうにね・・。

専念は辛いかも

041
はるる
フルタイムで働いています。 私は不妊治療はしたことないのですが、 治療だけに専念してしまうと精神的にとても 辛いだろうなと思っています。 自由な時間が増えれば増えるだけ、考える時間も 増えますからね。 ある程度忙しいほうが気分がまぎれていいのでは ないでしょうか? お仕事していても、治療の日にはお休みできるのですよね? いつ授かるか分からない=終わりが見えないのは 辛いですよ。 基礎体温とタイミングで子供を授かったものの それまで毎月生理がきてはがっくりしていました。 相当なストレスでした。 仕事をしていなかったらもっと辛かっただろうなと 思っています。

トピ主があざといから

041
はる
世帯収入1200万って言う言い方、あざといですね。失礼ですが、とぴ主さんの収入は奥さんとあまり変わらないか低いのでは?年齢はそれだけ差があるのに。 奥さんが休職したあと、トピ主のみに収入を頼れないから奥さん休職しないんですよ。 そのまま不妊治療して、結局デキなかったとき。 いままでの数年間は何だったんだろうと思うと思う。 出来た後も、最初の子育てで休職するのにどれだけ費やすんですか?奥さんの時間を。 子供のために、仕事を数年間休職する覚悟が、、仕事>子供なのかと。欲望的には奥さんは仕事なのでは。 子供が欲しいのはやまやまですが、トピ主さんは奥さんの時間を安易に考え、自分の欲望(子供)ばかりみたい。年齢もあるしね。 まずは。正直に年収の差を教えてごらん?見栄はらずに。 奥さんは子供は無理して、、は要らないのかもしれないね。

わかってない

😝
もも
私も奥様と同様正社員で働きながら不妊治療をしています。 トピ文を読みましたが、不妊治療のつらさ、理解してますか? 不妊治療は本当に辛いものです。 理解して、奥様を大事に思っているならこんな発言は出ませんよね。 >私には自分の存在価値を仕事に向けて気持ちをごまかしているような >気がしてならない あなたみたいな人がだんなでなくて本当によかったです。

不妊治療は…

041
不妊治療に専念していて、リセットされたとき、余計にショックが大きいのでは…? うまく言い表せませんが、ショックに対して、気をまぎらわしたい(あまり考えすぎたくない)、という奥さまのお気持ちもあるのでは? バリバリにお仕事されていて、お仕事が楽しさを知っておいでなら… トピ主さんご本人もお仕事の楽しさはご存知ですよね。 仕事から育休だけでなく、治療でも一時、離れるというさみしさもおありなのでは?

保証のないものに賭けられない

🐧
りら
問題を解決してきた訳ではないですが、働く既婚女性としての意見です。 奥様は、子供も欲しいけれど、専念すれば治療の成功確率が上がる訳ではないということを、今までの経験、勉強した内容から導き出されたのではないでしょうか。 休職しても、身体的に今以上の良い条件にもっていくことはできないと判断されているのだと思いますよ。30代半ばともなれば、自身の体のことはやはり自分が一番良く分かりますから。 今の奥様の気持ちとしては、休職してまでは子供を欲しくない、というのが正直なところで、決してごまかしてはいないと思います。 先の見えない治療から逃げたい気持ちが起こってくるのも、想像に難くありません。

休職したら

041
サフラン
奥様が鬱になってしまいそう・・・と思いました。 私には奥様が仕事に自分の存在価値を見出そうとしているのではなく、 主さんの方が、子供を産むことに妻の存在価値を見出しているように思えました。 不妊治療は専念すればその期間、人生が不妊治療だけの状態になります。 そのストレスたるや想像を絶するものですよ(不妊治療において女性の方が負担が大きいことはご存知だと思います)。 奥様は不妊治療だけの生活になって、毎日毎日一喜一憂するのが嫌なんじゃないでしょうか。 奥様は「子供は欲しいけれど、できないならそれも二人の人生。」と思っているのに対して、 主さんは「子供は絶対に欲しい。集中して治療したら確率はずっとあがるし、仕事なんて今じゃなくてもいいでしょ。」と思っている印象です。 どっちが正解ではなく、価値観の問題だと思いますよ。 奥様も「夫が休職して不妊治療に専念するように言ってきて、困っています。」と思っていると思います。 ご夫婦でよく話し合うべきです。 別に今の時代、ってことはないと思います。 人生観なんて昔から人それぞれですから。

懐かしいです

041
フルタイム母
2人の子持ち40代WMです。 現在の奥様の気持ちはわかります。10年前の私と同じなので。私は取引先の女性社長の言葉が心に響き現在に至ります。 「あなたを見ていると私の若い頃を思い出す。私と同じ過ちを犯してほしくないので一言だけ…結婚や仕事はその気になれば何歳になってもできる。 でも出産の限界は思っているより早い。私は37歳の時に子宮全摘手術を受けて気がついた。一生後悔すると思う。 あなたが一生絶対に子供を持たないことに後悔しないと言い切れるのならいいけど…」 >休職をすると自分のキャリアに傷が付き駄目な人材と思われる 私は2回の出産で1年ずつ2年のブランクがありますが、その後キャリアアップしていますよ。 >今まで不妊治療をしているのに出来ないのだからもう無理だと思う あきらめが早いですね。 >仕事をしてでも不妊治療は出来るのだから問題ない 無意識的に精神的負荷があるとホルモンバランスに影響します。仕事やめたり引越し等の環境変化で突然妊娠とかありますからよ。 >今は仕事が楽しくて仕方がないので休職は考えられない 後悔しなければいいですが。30代後半になると体も心も変化しますよ。

キャリアと家庭

041
女官長
 ではお伺いしますが、男性は家庭とキャリアを両方持てる事が出来て、なぜ女性はどちらかを犠牲にしなくてはならないのですか?  学生時代から、男性と肩を並べて平等にがんばってきて、「成功するか分からない事のために、今まで築いてきた物捨てまーす。惜しくないでーす」てさらっと言うとお思いですか?いったい今まで奥様の何を見てきたんですか?  あなたはあなた自身の存在価値をどこに置いていますか?子供ですか、仕事ですか?  奥様が、万一休職してキャリアに傷がつき、それでも子供が出来た場合、復職した暁には、あなたは同じ時期だけ、ご自身のキャリアを傷つけながらも休職して育児してくれるんですか?  夫があなたのようなことを言ったら、翌日離婚です。早ければ早い程、早く別の相手を見つけて、双方幸せになれるからです。夫はそれが分かっているから、口が裂けても言いませんが。  なお、共働き、一子ありです。

奥様は賢い

041
まみ
トピ主さん、「妊活」さえ頑張れば、100%妊娠すると考えていませんか?こればかりは、神様しかわかりません。 仕事と着床率に因果関係は全くありません。

横ですが

041
働く妻
あぼがどろさんへ >お子さんが出来ても、保育園を利用してお仕事は続けるのでしょう? >つまり お子さん<<<<<仕事 の順位は変わらないのですよ。 >ベースは、お子さんより仕事の方が大事。 これってとんだ偏見です! 保育園にお子さんを預けて働いているお母さんはみんな「お子さん<<<<<仕事」だと? 私は現在妊娠中ですが、出産後は仕事に復帰するつもりです。 保育園を利用しつつ、親も助けてくれると言ってくれています。 私の中では、仕事も子供も大事です。 子供が大事だからこそ仕事をします。 夫は別に年収1億の高給取りではありませんから、将来子供が留学したいとか、お金のかかる習い事をしたいとか言い出した時に金銭の心配をさせたくないし、 介護の心配もないように老後資金もきちんと貯めて、葬式代含めて子供には1円の負担もないようにしたいですから。 男性に「仕事と家族どっちが大事なの?」って聞くことは愚問ですよね。 どっちも大事。家族のために働いているんだから。 女性が働いている場合には、「子供なんてどうでもいい女性」認定ってひどくないですか?

奥様の気持ちわかる

041
ぴぃ
既婚、働く主婦です。 読んでみての感想ですがいいですか。 本音は仕事を辞めてまで、治療に専念したくないのだと思います。 不妊治療の為、1年休みますと周りに公言し、 それでも授からなかったら、どんな顔して職場に復帰すればいいんでしょう。 職場に居づらくなりませんか? もしそのせいで、結局辞めることになってしまったら・・・。 子供もない、仕事もないで、家にいるんですか? パートやアルバイトなんて、公務員で主任までいった人には 惨めでできないと思います。 子供がいなくても、稼ぎがある。 心の支えだと思いますよ。 トピ主さんの「自分の存在価値を仕事に向けて気持ちをごまかしているような」 は違うと思います。 奥様をおいつめないで。 今の治療だって充分頑張っていらっしゃいます。

治療中

041
あき
私も正社員、不妊歴3年、2度移植するも未だ着床せずにいます。 治療に合わせて休んでいるので職場に申し訳ないと思いつつ、仕事を続けています。仕事がつまらなかったら、さっさと退職して治療に専念したい所ですが…。仕事をしていると治療の事ばかり考えずに済みますし、表現は悪いかもしれませんが、気が紛れるんですよね。 奥様は仕事が楽しい、治療との両立ができている訳ですから問題ないのでは? それとも、もう、治療に疲れたとか?

トピ主です。

041
そろそろ子供が... トピ主
ご意見有難うございます。 多少、補足説明をさせて頂きます。 ○仕事柄妻は100%は不妊治療に専念は出来てない(絶対に休めない日がある) ○妻には季節休暇がありやはり仕事が暇なときは  不妊治療時の検査結果の値が良かった。 ○妻の不妊治療後の疲労が激しく体の負担が大きかった体外受精をここ1年は控えている。 ○自分は自営業なので日本にいる場合は不妊治療を最優先にしてる (いくら休んでも文句はでません。ただ、海外にいる期間が合計で年間3ヶ月程度ありますが  不妊治療開始が事前に判っている場合は部下に行かせています) ○年収は今は自分のほうが多少高い程度です。(約700万)  妻が休職しても不妊治療及び生活に金銭的問題はないと考えて書きました。 (近い将来、妻には余裕で年収は抜かれますが時代的に自分1馬力でも裕福かと思います) 自分の思いをトピで書きましたが皆様の意見でうなずける部分が多く感銘してます。 たしかに不妊治療に専念しても妊娠する確証は無く仕事と言うやりがいを奪ってしまって 毎月の妊娠しなかったと落ち込むのを考えると妻が壊れてしまいそうです。

続きです

041
そろそろ子供が... トピ主
書ききれませんでした。 ご意見の中で妻が家に閉じこもってると欝になりそうとの意見もあり これは有り得そうだと思いました。 やはり確証がないことに対して時間を取らせることに対して大きな問題ですね。 仕事>>>子供も今現在では当たっていると思いました。 私は仕事が好きな妻も大好きです。が、やはり子供も欲しい我儘なパートナーです。 藁にもすがる形で私は妊娠する確率を上げるために休職ということは言いましたが 今のままでは本末転倒な形になりそうですし難しそうです。 でも妊娠可能時間は待ってはくれないし、時間はお金で購入できないので解決もできない。難しいです。 皆様のご意見、本人の今の気持ちを考えると今のままでは休職してまでの不妊治療は困難と考えます。 来月からまた不妊治療が始まりますが上記を踏まえて妻のことを助けていきたいと思います。 色々なご意見誠に有難う御座いました。

二回目です

041
まみ
レス、拝見しました。もしトピ主様が日常的に育児協力できない職場なら、奥様は復帰後、五割~六割の仕事しかできません。 ひとり育児=仕事を捨てるに等しいです。ただし、義母様の全面協力が望めるなら、話は全く別です。 男性の不妊関連トピは大変珍しいですが、不妊治療の「数値」は落とし穴です。ホルモン値や精子の量、数、運動率、奇形率まで毎回突き詰めると、不妊スパイラルに陥ってしまいます。 夫は、精子の値にかなりのムラがありましたが、原因は特にありませんでした。もしトピ主様が毎回数値を言われたら、どうですか? 人間だって動物なのです。冬よりも春の方が着床率は高いのです。薄いスカートにストッキングより、タイツに腹巻にズボンです。 もしトピ主様が、本当に子作り作戦を実行したいなら、巧妙な計画が重要です。仕事をセーブさせずに、夫婦で温泉にゆっくり行くのが1番だったりします 。奥様が移植後に好きな仕事に専念するのが1番かもしれないのです。(ただし、体を冷やさずに…) 数値は、忘れた方が賢明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧