本文へ

高校生に絡むおじさんと女の敵は女

レス20
(トピ主 0
🙂
ソウソウ
話題
先日の夕方に近所の海に小学生の子供たちと行きました。特に観光地ではなく、ごくごく田舎の主に地元の人が利用する海水浴場です。 遊んでいる子供達を見守りながら荷物の番をしていると、少し離れた所に高校生くらいの女の子2人が普段着で風船をもって楽しそうに写真を撮っていました。 その女の子2人に近くの桟敷席に50代くらいのおじさん2人が、「高校生?一緒に遊ばない?飲まない?」と何度も声をかけていました。 おじさん達は明らかに酔っ払っている様子でした。女の子達は嫌そうな顔をしていました。 「うわー、、、高校生にそんなやめてあげてー」とドン引きしてしまいました。 でも更にびっくりしたのが、そこにそのおじさんの奥さんと思われる方と小学生くらいの子どもが帰ってきてもおじさん達は「え?これからご飯いかん?」「何歳?高校生?いやー最近の子は発育がいいからよくわからん」と声をかけ続けていました。 流石に、奥さんが嗜めてくれるかな?と思っていたら、なんとその奥さんは、「ごめんねー、こんなおじさんに誘われても迷惑よね。でも海にきたら声かけられることはよくあるし、お酒だって飲むのふつうじゃない?何事も経験だし、そんな顔してるほうが変よー。声かけれただけ有難いと思わなきゃ、(自分の若い時の話みたいな)」などと、言っていました。(全部聞き取れたわけではないので) え!?それ謝ってないよね!?なんなら高校生の女の子がなぜか悪いことになってるよね?50代のおじさんが高校生に声かけるって普通じゃないよね!?自分の夫がそんなことしてて恥ずかしくないの?と頭に?マークが沢山浮かんできました。 その後、女の子2人はすぐに移動していきました。 かわいそう、、、夏の海でかわいい写真を撮りたかっただけなのに。。 理不尽だなと思ったし、女の敵は女なんだと感じてしまいました。

ランキング

レス

女とかではなく

🙂
さち
女の敵は女、ではなく「変人は敵」が正解かと思いますよ。 さすがにそんな人は男女問わずなかなかいないです。 女だからと一括りにされたらたまらんわ。 子連れってありましたけど、その夫婦(なのか?)の子供なのかなあ? そんなところに生まれちゃったその子が最も不憫ですね…。

うーん

041
ピーマン
あとから来た奥様らしき人が、 デレデレしてる旦那じゃなくて男性の目を引く可愛こちゃんの方を叱ったというシチュエーションですね。 うーん…ある程度の年齢なのに余裕が無いのって、確かに見苦しい。 ジェラシー剥き出しだもんね、その奥様。

似た者夫婦

🙂
梅干し
確かに世の風潮は女の敵は女だけど こういう下品な夫の妻は 大概下品なのです。 似た者夫婦なのです。 周りにごまんといますよ。 こういう夫婦と話すだけ無駄です。 近寄らない事です。

おじさんは敵じゃない?

🙂
柊hi-lite
女の敵は女って、そういう時に使うんですか? ではその声をかけたおじさんたちは敵じゃないってことですか? なんで女だけ敵にしたんだかわからないですけどね。 せめておじさんが明らかに味方の時に使ってほしいですね。

通報で

🙂
いややわ
悪いのはおじさんたちです。加えて悪いのが奥さんです。 ただ、奥さんが諌めて謝るべきだとは思いますが、 トピ主の論調だと男性にもびっくりだが奥さんの方がさらにびっくりとなっていて、男性の方が罪が浅いみたいに読めます。 最悪な出来事で彼女たちは気の毒だし、無事で良かった。 トピ主さんたちも目撃して嫌な気持ちになりましたね。 速攻で警察に通報で良いと思います。

いい社会勉強になった

🙂
甚平
世の中には、ヘンな人もいます。 やさしい人格者ばかりではありません。 女子高生に非常識な声をかける、変態おじさんもいれば、 TPOを弁えないおばさんも居ます。 その時は不快に思ったかも知れないが、 世の中にはヘンな人もいる、という経験にはなったでしょう。

そうやってすぐにまとめない

🙂
「女の敵は女」って、いかにも知ったような事を言ってるだけで何もわかっていない、とても軽い言葉だと思います。 言葉だけでも軽いのに、使いどころまで間違ってたら目も当てられませんね。 女子高生に絡んだ男性も妻たちも、「迷惑で嫌な人」ってだけです。 それをなぜ「女同士だから起こること」みたいにまとめちゃうんでしょうか。 ここで批判的なレスをもらったら、「やっぱり小町は女性が多いから女性(トピ主、もしくは高校生)に厳しい。女の敵は女だね」と言いそうですね。 高校生にはもちろん同情します。 変なヤツに絡まれるのは嫌ですよね。

なんで?

🙂
りく
それ言うたら男の敵も男やし、今回の件は女の敵は女と言うんか? 別に敵対しはしてないでしょ。 それにオバサンと高校生を同じ女性として括るのも可哀想やわ。 よく母と娘も女同士と括る人いるけど、一緒にしてほしくない苦笑 性別が同じってだけでそんな風に捉えられてもねー。 と言うかトピ主様。 そんな事細かく説明出来る程見てたんですね。 本当に可哀想だと思うのなら助けたらよかったのでは?なぜしなかったんですか? 不思議で仕方ありません。 別に子連れでも関係なく何かオジサンに声を掛ける事ぐらい出来ますよね。

女じゃなくて夫婦でしょ

🙂
猫丹
一番悪いのはそのおっさん。 次に彼女らのリアクションが悪いような言い草をする妻でしょう。 不快な言動に性別は関係ないと思うけど、この件で言うなら「女の敵は下品な連中」じゃないですか? 「女の敵は女」って言ってみたかっただけですか?

ここでは、

🙂
KIKI
おじさん達を擁護しないと自分の立場(妻?親族?)や地元の風評が危うくなるから自衛を含めた言い分だと思いました。 本心は恥ずかしいと思います。 本当に敵対心を剥き出しにするなら、その高校生に隙があって声をかけさせる様な脇の甘さを指摘するでしょうね。 高校生が誘ったと思うはずです。 おじさんが声かけたって認める限りは、その迷惑行為で謝罪したら全面的に非を背負って自分や地元も憐れみの目で見られる。 謝ったら負けの構図です。 なので、敢えて言うなら女の敵は酔っ払いの「非常識な勘違いおじさん」が妥当かな?

それは

🙂
匿名
女の敵は女って使うのは変ですよ。 割れ鍋にとじ蓋の夫婦で、女の子たちは変な人にあたっちゃって不運だったという話。 そして、それ全部ずっと見てて批判するだけなんですね。子供がいるから自分に火の粉がかかるかもしれないし、女の子たちに助け舟は出せなかったのですかね?

何でかなー

🙂
とくめい
たまたま今回そのような光景を見かけただけで何故女の敵は女みたいになるの? ならば私から言わせて貰えば「今の高校生って何でも相手にするんですね」ですよ。 変なオヤジが絡んで来たら無視してサーッと遠くに行けば良いじゃん。何でその場で絡まれ続けてるのよ。 これだって機転の利く子ならそうしていると思いますよ。 どっちもどっちな大人と高校生だったってだけの事でしょう。 高校生も夫婦もレベル低っ!て感想しかありません。

意味がわからないけど

🙂
cloud
変な人は老若男女関係なく、都会にも地方にも居るって事だし、一番関わりたくないのは、直ぐに傍観決め込む人だね。

関係ないです

🙂
おじさん
私は男ですが、海水浴場など人の集まるところにいると、酔っぱらいが絡んでくるなんてよくありましたよ。 絡んでくる女性って怖いんですよね。 普通に、酒の飲み方が下手な夫婦ってだけだと思います。 その高校生さんはかわいそうでしたけどね。 治安の悪い場所ではしゃがないほうがいいという勉強にはなったんじゃないでしょうか。

ん?

🙂
みく
そんな事細かく見てるのならトピ主さんが助けてあげたら良かったじゃないですか。 お子さんも小学生以上の大きな子なら事情を話せば理解するでしょう。 と言うか女の敵は女の使い方、こう言う時に使うんですか? ではもしこれ奥様が少年をナンパしてたとして、旦那が同じ事したら男の敵は男って事ですよね。当然。

概ね同感だったのに

😮
スイカの種
最後の言葉で躓きましたね。 同じ女性でも味方になってくれないんだなーって言いたかったのかもしれませんが、その奥さんの差し金で旦那がナンパしてたわけでもあるまいし。 その女子高生から見たら近くで見てたのに助け舟も出してくれなかったトピ主も味方ではないですよ。 それにしてもヘンな夫婦ですね。 その子供?が真っ当に育ってくれればいいのですが。

敵はトピ主だけでは?

🙂
匿名
なんでその奥さんの行動が女代表になるのか心底理解できません。 女の敵は女というなら、ただ見てるだけでたすけ舟もださず、警察も呼ばないトピ主のほうが 男か女か知りませんが、敵だと思いますが。 しかもトピ主が10代の学生さんならともかくお子さんがいるんですよね? 将来お子さんが絡まれた時に、他人が呑気にそれについて批評してるけど助けもしないほうが、いいってことでしょうか…

女の敵は女じゃないよ

🙂
はなまる
そういう人の奥さんなんだから、ゆるいのはわかりますよね。 期待するトピ主が間違ってます。 結論として「女の敵は女」も違います。 他の方と同じく、私もその奥さんと同類視されるのは嫌です。 トピ主は同じ女性として共通点を感じたり、親近感を抱いたんですか?自然体で他の女性を見下しているんですか? >「うわー、、、高校生にそんなやめてあげてー」とドン引きしてしまいました。 この時点で何気なく高校生に近寄って行って、「相手にしないで離れたほうがいいよ」って教えてあげればいいのに。 高校生なら怯えてどうしたらいいか分からなくなったんでしょ? 年上の女性が導いてあげなきゃ。 その意味で敵はトピ主も含まれるかもね。 酔っ払い相手に喧嘩しろとは言いません。でも、フィジカルで劣る女性同士、協力は大切ですよ。 若い子が同世代の酔っ払いに絡まれていたら、若い子を助けましょうよ。 トピ主夫が同じことしてたら、「ちょっとアンタ!何やってるの!!」って引っ叩いてやりなさい。相手の女性には「ごめんなさい、うちのバカ夫が迷惑かけて。許してやってください」って頭を下げればいいと思いますよ。 人の振り見て我が振り直せ。 その高校生たちは傍観するだけのトピ主にも理不尽な思いを抱いたし、トピ主こそが女性の敵と思ったかもしれませんね。

トピ主さんも見てるだけ?

🙂
みきこ
その夫婦はあり得ないですが、トピ主さんも見てるだけなんだな〜と思いました。 わたしなら「うちの娘(妹)にご用でしょうか?」って、にっこり声かけるかな。 もちろん、警察署の番号待機させたスマホ片手に。 おせっかいなのかなぁ

女の味方になってあげて欲しかった

😣
いやいやいや
私は50代女性です。 年頃の娘たちがいます。 娘達がこういう被害に遭うことを常に懸念しています。 トピの状況で、悪いのは酔っ払いのおっさんと、その奥さんです。 でも、女の敵は女、なんて言ってないで、 トピ主さんもやれることがありました。 その女の子達の味方になることです。 警察を呼ぶとかでなくていい。 警察が到着するまで、嫌がらせが続きますから。 フェイクで、 「うちの姪たちに何か?」とそのおっさん達に厳しい声で言って、 「A子ちゃんB美ちゃん(適当な名前)こっちにおいでー」と呼び寄せ、 「先に帰っててね」とその場から穏便に立ち去らせる。 ”この女の子たちの保護者はそばにいる”とおっさん達が思えば、嫌がらせをやめるでしょうし、 女の子達は、大人が守ってくれた、と少しは救われた気持ちになったでしょう。 ※もちろん、悪質さによっては、警察を呼ぶべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧