本文へ

家族でお出かけするのがしんどいです

レス35
(トピ主 2
🙂
ちぃ母
ひと
家族でお出かけするのが、しんどいです。 小1、未就園の2人の子持ち、共稼ぎです。 お出かけ自体は楽しいのですが、 早起きしておにぎりをつくり(ランチまでのつなぎ)、 みんなの水筒やおやつを用意して 着替えさせ、 夕方帰って(復路は運転することが多いです。)みんなが昼寝したりテレビを見ている間に夕飯作り。食べ終わったら片付け、お風呂。洗濯。 翌日の弁当3つの用意。 料理が苦手で嫌いなのですが、つねに明日のごはんの事を考えています。昼も夜も外食にすればいいし、翌日の弁当もそんな日は用意しなくても良いのに、しないといけないと思いしんどくなる自分も嫌になります。 まとまらない文章ですみません。 同じ方いますか?皆様どうされていますか?

ランキング

レス

頑張り過ぎですよ

🙂
息切れしちゃうよ
遊びに行く前にスーパーに寄って 「今日のおにぎりはお惣菜コーナーで自分の好きなのを1個選ぶこと!」 「おやつは1人2種類まで200円以内で選ぶこと!」 やってみてください。 お買い物やお金の計算の練習にもなるし、自分で何かを選ぶこと、 欲しい物を天秤にかけて取捨選択すること、って幼い子にいい刺激になりますよ。

手分けしてする

🙂
なな
別にお出かけしなくてもいいんです 遠くに行かなくてもいいんです 小さいうちはなんでも遊びで冒険です お出かけするときは車なんですよね みんなでお弁当を作るのでもいいし 途中で買ってもいい 下のお子さんが乳児でないなら 近くの公園やスーパーなどに先にパパと3人で歩いて行ってもらい、掃除洗濯を済ませてからトピ主は後から行くと楽ですよ 帰りはみんなで車で 今どきの子は歩かない子は本当に歩かないので、道の歩き方、道順の覚え方を学び、歩く体力をつける機会にしましょう どんどん距離を伸ばして行きましょう 手伝ってもらうと、最初は教えるのも大変だし手間もかかりますが、ちゃんと戦力になります 小1なら、簡単な調理も風呂洗いもできます! パパは大人なので、たぶんもっと家事ができるはずです おうちの仕事はなるべく割り振って、週末のお出掛けは負担にならない程度にして、しっかり身体を休めてくださいね

確かに!

🙂
冬が好き
お出かけ後の始末と並行しての家事はばたばたしますよね! こっちもお出かけで疲れてるんだよ! と思います。 夕飯とか、疲れてたら、買うか配達かおにぎりや冷凍餃子。何種類か買って餃子食べ比べとかで済ませたら楽でしょうか。 大変な時は手抜き一択です。

遠足準備は前日に

🐤
ちいー
専業主婦なのではないですか?だから何でもして当たり前という脅迫概念をまず忘れましょう。 おにぎりよりテーブルロールなどいくつか入っている大袋を前日に購入。お子さん方が好きなジャムなどを半分に切り込みを入れた間に塗る。前日に作っておき、乾燥防止と手に持って食べやすさの為に一つずつラップでくるんで野菜室に入れておく。起きたら真っ先に冷蔵庫から出して常温に戻す。これだったら前日の夕飯後にしなくても夕飯支度時についでにやってしまうのもいいですね。卵やハムを挟んでも一晩なら野菜室で保管でも大丈夫。卵なんてスクランブルエッグで十分。 おやつは普段から安いものなどを常備的に買い置き。適当にそこから取ってバッグにイン。 着替えも前夜に子供達自身に明日はどれを着たいか選ばせておきましょう。 帰宅後すぐにお風呂のお湯ため。小さい方のお子さんはパパに入れてもらいましょう。 夕飯は前日までに作って冷凍しておいたチャーハンをレンジで解凍、冷凍ギョーザを焼くくらいでOK。 洗濯機は乾燥機能付きで無いなら翌朝に完了するようタイマー予約しておく。 上手に手抜きしましょうよ。でないと嫌ポイントが積み上がり過ぎてある日全部放り出したくなっちゃいますから。

頑張らない

🙂
コーヒー
自分が頑張れないってわかってるので、子ども達には何でも自分でやってもらうように仕向けてました。 2歳から、それこそおむつ替え(おしっこのみ)も着替えもセルフサービス。 マイリュックを各自持たせて、必要なものを自分で持って行く。 いそいそとおむつを入れてるのは可愛かったなあ。 うちも基本車移動なので、足りないものや忘れたものは途中のコンビニで買いました。 水筒の準備が面倒で。ペットボトルの水で済ませてました。おやつもコンビニ。小腹がすいた時のおにぎりも。 帰ってきたらつかれてご飯作れないのわかってるから、出かけた日は外食って決めてました。 こんなのでもおでかけは大変。 トピ主さんは頑張りすぎです。

なんで?

🙂
匿名
おにぎりやお茶はコンビニで買えばいいし。 そんな日はデリバリーにしたらいいし。 遊ぶ日は全員が遊ぶ日でしょう。 お風呂は自分も入るし。 なんでしないといけないと思うのかと考えると、お金問題ですか?それともお母さんならやらないとダメだと思っちゃうのかな。 一緒に昼寝ちゃえばいいのに。

子育ては終わりましたが

🙂
カメリア
私は夫と3人の息子とお出かけの日は朝ごはんはコンビニ、昼食は出先で外食、そして夕食は作らない宣言をするので、これまた外食か何か買って帰宅でした。 お出かけしたら、いっさいご飯は作らない、これを当たり前にしましたよ。 だから家族とのお出かけは苦になりませんでした。 もちろん、お弁当を作って出かけようとなればちゃんと作りますけど。 でも、夕食は絶対作りません。 疲れてそんな気にはならないもの…。

皆さま言われてるように

🙂
マスクマン
車で行かれてるみたいなので、夕飯も帰りにスーパーかコンビニ行って買っちゃえばいいと思いますよ。 うちは朝ごはんオニギリやパンで手軽に済ませて出発、お昼までのつなぎはオヤツなのでそんなに要らないし飲み物もペットボトルなので、必要ならコンビニです。 帰ってからの夕飯も前日の残りやストックしてる冷凍食品、素麺やお蕎麦などすぐに作れるものにしてます。 他にも要りそうなら帰る前に惣菜などを買えばいいし出前などもいいのでは? きちんと食べさせたいなら前日までに大体ストックすればいいし、疲れてる当日はそんな頑張らなくていいですよ。 お風呂とかは子供達を入れることなのかお掃除なのか分かりませんが、旦那さんに掃除してもらって入れてもらえばいいし(運転も平等なんだからもっと役割分担したら?)何ならこんな日くらいお風呂じゃなくシャワーでいい。 家に帰ったら、旦那さんに子供達を順番にシャワーで洗って貰ってからのお昼寝というか夕寝にして貰えば夜のお風呂をしなくていいから楽になりますよ。 まあ夕寝してからのシャワーでもいいですけど、お出かけの日くらいは手順を楽にしたらいいですよ。 トピ主さんの場合は倹約してるのかもしれませんが、楽になる方法はいくらでもあるから自分からハードルをあげずにもう少し楽にしてみたらいいと思いますよ。 どうせ小学生くらいになって自分で着替えもお風呂もできるようになるんですから、余裕ができてから食事など頑張りたければ頑張りましょう。

なるほどね

🙂
むっちりもっちり
でもさ、家族で出かけられるのってあとどのくらいかな 中学に上がる頃には部活やら友人らとの付き合いで親となかなか出かけてもらえなくなるかもしれません って思って今を楽しみましょうよ 旦那さんには「子と同じように寝てんじゃねーよ」くらい言ってやりましょう

何故あなたばかり?夫は??

🙂
ろん
何故あなたばかり?夫は?? とにかく消費労力の再低下をする。 手作りはやめてスーパーで事前に全て調達。 もし料理苦手を夫に言い辛い夫婦なら、そこからどうにかしないと。 もう無理、これはやって!とハッキリ伝えないと心身壊しますよ。

朝はコンビニ、帰りは夜マックだよ

🙂
ニゲラ
私は専業主婦だけど 朝はコンビニでお握りやパン 帰りは、夜マック、牛丼屋のドライブスルー、回転寿司に寄ったりね 朝は水筒にお茶入れるだけ 帰ったら、お茶と余力があったら味噌汁 スーパーのお茶が安いので 買い置きしてあって 朝にお茶の用意が面倒なら持っていきます もちろん、朝、目が冷めちゃって元気なら コーンご飯炊いて塩むすびとか 作るときもあるし 帰ってきた時の夕食は鍋か焼き肉、刺し身を買って帰り手巻き寿司 無理はしません お料理作るの好きだけど こんなもんですよ 苦手なのになんでそんなに? 誰かのリクエストなの? 水筒とおやつの用意中 ご主人、何してるの? お着替えはご主人で良いんじゃない? 以前、大沢あかねさんが 私が子どもに着替えさせたりバタバタしてるのに、ご主人の劇団ひとりさんが、コーヒーを豆からひいて味わって「ま〜だぁ?」とか言うのがムカツク!って言ってたけど あれには驚いた うちも昔は一人でさっさと車に乗って「まだか!」と怒る旦那に 「行けそうに見えるわけ?」と言い あなたがやらないことを私がやるので時間がかかってますけど、なにか?と言ったら黙りましたけど そのうち、私の用意が終わるまで車行くの禁止ね!と言い渡しましたよ 今じゃ夫を笑顔で顎で使ってます 言い方は「○○お願〜い」だけどね

そんな時期あったなぁ

🙂
とちの実
子供は大学生と中学生になってしまいましたが、そんな時期ありました。 普段中々行けない場所に出かけるのは楽しみなのですが、自分+子供の準備、夏は冷たい飲み物が良いというから人数分ドリンクと氷を水筒に用意して、食事もお店に入った時はあまり食べない割に、後でお腹空いたとか言ったりする。車中で飲み食いする時は介添えしてという感じ。帰ったら帰ったで山のような洗濯物と片付けが待っているという具合で、疲れ過ぎて逆に夕飯を食べる気力もなく…。 どうすれば良かったのでしょうね。小さい子供もいる限りは予想外の出来事があった時に対応できる備えは必要ですものね。でも一時的に栄養が偏ろうと最低限の食べる物があれば多少は平気なので、そういう日の食事作りなど頑張り過ぎないことは大切ですね。それに散らかっていても気にしないこと。とにかく元気を保てることを優先にと言った感じでしょうか? それでも、そうやって出掛けたことの一部は家族の足跡として残ります。私よく頑張ったなぁとたまに思い出しています。

朝マック

🙂
四十路主婦
夜コンビニもありですよ。 朝、マックに行ったことありますか? 寝癖をつけて、眠たい顔したこども達がマックに入って注文した途端、目をパッチリ開けてパパとママとテーブルで楽しそうに朝マックを食べてますよ。 たまには違う朝も、こども達のお出かけの日の楽しい思い出になりますよ。 帰りは幾らでも色々なドライブスルーで買えますよ?

頑張らなくていいと思います

🙂
グリーンティー
飲み物やおやつ小さいお子さんに おにぎりは用意しなくては いけないのかもしれませんが 遊んで帰ってくる日の お夕飯は作らなくていいように全部買ってきて しまうか 外食しましょう。 次の日のお弁当も冷凍食品買っておいてそれ詰めて 卵焼くだけにするとか 大変な時はどんどん手抜きしましょう。

お出かけの日は

🙂
ヤン
料理なんてしませんよ。。。 うちは、夫婦で完全平等に家事育児をしますが、夫も私もお出かけの日に帰ってから料理したくないから、外食かデリバリーです。 朝のおにぎりもコンビニで買います。 自分で自分を苦しめてるだけでしょ?

家事をしない

🙂
ゴン
おにぎりもお茶もおやつも買えばいいのに。 晩御飯? ファミレスもマックも帰り道に何でもあるでしょう。時間が合わなければ、夜はピザでも配達してもらえば? わざわざ苦労する選択をして辛いなら、しんどくない方法を選択すればいいのでは?トピさんのは、無駄な辛さだと思います。 しないといけない......って思うのをやめて、今日は何もしない。でいいですよ。夫だって何もしないでしょう?なら、文句もないでしょう。

しんどいよね

🙂
祖父母世代
今の子育てって、自分で自分が大変になるようにして、 周りに「子育てってたいへんなの、どうしよう、助けて」と言ってるなあと感じました。 トピ主さんがそうだと責めてるんじゃないです。 世の中の当たり前がちょっとおかしくなってませんか? 昔は家族で一日お出かけなんてせいぜい年に2、3回とかで、みんな今みたいに頻繁に出かけることなどありませんでした。 今は、出掛けるだけでも体力的に大変なのに、行く先も入場料の高い施設やテーマパーク。 多くのレスにあるように、大変だから朝はコンビニ夜は外食。 お金がかかるスパイラルですね。 昔は子連れでどこでもは行けなかったから、子どもにも「大きくなってからね」と言い聞かせられました。 お友達もみんな出掛けたりしてないから、行けない子がかわいそうという感覚もありませんでした。 食事や遊びなど、子連れであちこち行きたいと求め続けた親たち。 子供を楽しませるというより親たちも楽しみたい、ストレス解消したいのが大方の本音でしょう。 その結果、トピのようにそれで食事や家事が大変になるのが負担、お金が足りない、どうしよう。 これじゃ体力もお金もいくらあっても足りませんよね。 否応なく共働きは必須になり、そのせいでまた日常も忙しい。 レジャーや教育など子供に与える物や経験の全てがぜいたくになって、 そこに群がるビジネスも盛ん。 「子育てはお金がかかる、足りない」て本当かな? 眼の前の贅沢や楽しそうなことって、安易に「やりたい、周りはできるように理解や援助して」て言ってると、 気づいた時には世の中が全体的にしんどくなっててアップアップになっちゃう。 レスにある「大変ならコンビニや外食」とかも、 安易に利用してそれが当たり前になるとまたなにかしんどくなりそう。 ご夫婦で協力して、 お出かけを控えたり、 出掛けたら家事を分担する方向にできたらいいですね。

頑張らない

🙂
へー
出かけるのがしんどかったら、家で過ごしてもいいのでは? トピさんが家事をしてるなら、夫に子供を連れ出してもらうとか。動物園とか公園とか行けば半日遊べるでしょう。 私が小さな頃は、昭和ですが、休みともなると、近所の子が集まって1日中外で遊んでほったらかしでしたけどね。小さな子もお姉ちゃんにくっついて来て。 その間、親は昼寝してたり、家事してたり。たまに出かけるって感じで。 今はなんか、行動が全て〝家族単位〟ですもんね。 家族で遊ぶ、家族で出かける、家族で過ごす。 そうなると特に女性の負担が多い。 このトピを読んでも、夫の存在が〝無〟ですもんね。 共働きと書いてなければシングルの方かと思いますよ。 出かけるのが大変なら出かけない。 それでもいいんじゃないですか? 体力気力に余裕がある時だけお出かけしてみては?

お疲れ様です

🙂
さくらんぼさん
昔の私を見ているようでついレスしてしまいました。 お出かけ自体より行くための準備帰ってからの家事やお片付け、子供への対応諸々大変ですよね。 うちは夫が毎週末子どもたち(年子男の子3人)を連れ出す人でその準備が大変でした。どれだけ遠出しても必ず日帰り、夕ご飯は外食ではなく家で食べるので私が作る。楽しみ以上に苦痛でした。  やはり夕ご飯はテイクアウトか買ってくる。そして運転は旦那さんオンリーではだめですかね。

一番の問題は

🙂
通りすがり
トピ主さんが「しないといけない」と思い込んでいることですよね。そこの意識を変えないとどうにもならない気がします。 何で「しないといけない」と思うのでしょうか?ご主人が外食やコンビニの物を嫌がるからとかですか?ご主人や親御さんに「妻とは母親とは…」と言われてきたからですか?それとも自分の理想?文を読むとご主人が何もしない人のように感じますが、外で買ったり食べたりしても何も言わないなら、単純にそうすればいいと思いますが、そのように出来ない事情がおありですか? うちもおにぎりを作ったり、水筒やおやつを準備する時もありますけど、面倒だと思えばおにぎりも飲み物もおやつも途中のコンビニで買うし、遊んだ日の夕食はお弁当を買ってきたり、外食したりもします。翌日のお弁当は必要なので作りますけど。

トピ主です

🙂
ちぃ母 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます! とても参考になりました。 自分で自分を追い込んでしんどくなっていました。 出かけた日くらい、ごはんを作らず外食にしたいです。 ただいつも、この外食費だけで〇日分の食費になるのに…作ったら◯円で済むのに…と考えてしまいます。 倹約も程々でないと、と分かっていながら考えは無くなりません。 この週末も、お出かけを、という話になっていましたが、 色々考え、行くのをやめました。 主人と長男だけで行ってもらいました。 のんびり家事をしたり、次男と昼寝したり。 自分と、次男の用意をしなくて良いだけで、こんなに楽ちんなんだ、と思いました。 あ〜行きたかったなーとは微塵も思わず、のんびりできてとても有意義でした。 また家族でお出かけする時は、 皆さんのおっしゃるとおり、外食やコンビニに頼る回数を増やして、自分もうきうきするような行事にしたいと思っています。

上手に息抜きしてください

🙂
そあママ
毎日お疲れ様です! 頑張ってらっしゃいますね。 私も同じように料理苦手なのに頑張りすぎてお出掛けが負担なので、とても共感しました。 下のお子さんと二人でお留守番ができたこと、一歩前進ですね。 おでかけの日の食事は買えばいい、 でも食費も気になりますよね。 おでかけが大変なら、家で楽しめる遊びを増やしてはどうでしょうか? トランプや絵合わせゲーム、すごろくなどアナログゲームは親子で楽しめますよ。お絵描きや粘土遊び、布団ででんぐり返しやお相撲も楽しいです。なんてったって思い立った時にできるし疲れたらすぐ離脱できるから、その間下のお子さんは絵本読んであげてもいいですし。 我が家は時々お手軽レジャーとして 「おうちお祭り」をやります。 お風呂で水風船やヨーヨー、金魚すくい(100均おもちゃ) ティッシュの箱でお菓子つかみ取り。食事は焼きそばやフランクフルト、おにぎり、綿菓子などたまにはジャンクでも楽なもの。 飾りつけはしません(笑)子供達がやりたがったら自分でできる範囲でお願いしてます。 小学生の子供達も結構喜んでくれますよ。 お風呂遊びや片付けを旦那様が担当してくれたら、主様の負担も小さくなるのでは。 頑張りすぎないよう、お出掛けとおうち遊びを上手に組み合わせてくださいね。 お互い頑張りましょう。

大変ですよね

🙂
はにわ
小さなお子さんがいると、お子さんのお世話をしならの準備ですもの、そりゃトピ主さんがしんどくなるのは当然です。 たまにはご主人におにぎり当番もしくはお子さんたちの出掛ける準備をお願いしては?いや、お願いではなくさせるのです。おにぎりを作る時は水筒と飲み物の準備も合わせて。 帰宅した日の夕食はスーパーやお弁当屋さんのお弁当でもいいと思います。スーパーだとお弁当屋さんより安いですよね?場合によっては半額になってたり。私は仕事で疲れた日の夕食はスーパーのお弁当にお世話になります。 次の日がお弁当でも、よそのお弁当はまた別物気分で味わえますよ。

時間と余裕をお金で買う

🙂
自分の心と体
と思ってみてはどうでしょう? あんまり頑張りすぎると、体やメンタルを壊して、余計にお金がかかることもありますから。 外食やお惣菜で済ませてもok。と許しましょ。 自分を大切にするのが、ちょっと下手なのかな〜と思いました。 自分さえ頑張れば、自分さえ我慢すればって思うことはないですか? まず、自分は今、どうしたい?と問いかける癖を付けてみるといいのではないかな?と。

夫と分担

🙂
ななこ
行く準備は、持っていくものを準備する方、子供の準備を手伝う方と分担しています。帰ってきて余裕がある時はどちらかがご飯を作り、片方が子供と過ごしています(必要なら着替えやら)。疲れていてご飯を作りたくなければテイクアウトやコンビニ、惣菜を買って帰ります。 分担すればそこまで負担にはならないですよ。

息抜きできるようになったようでよかった

🙂
通りすがり
頑張るのはさくさくやめちゃいましょう~。 行きたい人だけ行ったらいいし、おにぎりとかいちいちのりつけて具材はこれで~なんてやらなくていいのです。塩結びで充分。不満になるならそのうち自分で考えるでしょ夫と子も。 お金のことも気になるけれど、一番は自分の気持ちです笑。 頑張らないで、気を使わないで、相手のためになんかなにもしなくていいんだなーくらいの感じでいきましょ。 ごろごろしてていいし、手抜きで良いし、弁当でも半額シールの惣菜でも、具材なんかなくてもなんでもいいよ。 いつもお疲れさまです

節約がしたいなら

🙂
水ようかん
遊びに行った日の晩ごはんは冷凍のチャーハンやチキンライス、冷凍パスタ、オーブントースターで焼くだけのピザなど前もって準備しておくのはどうですか? 我が家はそうしています。 おにぎりも前日早めの晩ごはんの後にもう一回塩ご飯炊いてラップで握って大きい密閉容器に入れて冷蔵庫保存→当日は持ってくだけです。 外食が家計を圧迫してその後何日も工夫したメニューにするのが面倒なので。 我が家は小学生にはおにぎり握るのを手伝わせます。(ラップに分けて包むまでは私がやる。)ごはんとごはんの間にラップ挟まってますが、楽しそうに握ってますよ。 主様が楽しくお出かけできますように!

おやつ袋

🙂
みさき
ペットボトルや コンビニでお昼やオヤツ購入でもいいと思います! うちの節約案 合う合わないはあるので、そんな変な人もいるんだなと。 水筒 500ccのボトルで水出し麦茶を薄めるか、水。  おやつ 数種類何回か分をジッパー付きの袋に入れておき、お出かけ数回に一回少なくなってきたタイミングで補充で毎回やらずに済ます。くだけたり、古いの残ってたりもしますが。 おやつ買い置き籠から 子供が補充するのをイベントにする。ご飯食べ終わった人、片付けできた人等声掛けして、いつものノロノロ作業が効率化。 急なお出かけもおやつ袋持ったらオッケー。 弁当 魚肉ソーセージを買い置きし、子供が保管場所からリュックへ。 冷凍枝豆(食べる頃にちょうどいい) 某スーパーの冷凍ミックス野菜。 特大おにぎりで個数を減らす。 食パンにジャム塗って切ってパン袋に戻すか、ビニール袋に入れる。ラップは面倒。 100円程度の紙カップジャムと、食パンとスプーン持って、現地で塗り塗り。 何も塗らずにスライスチーズ挟むだけも。 あとは夫との分担。 頻度や回数、内容見直し。 運転しない人はある程度寝る。

もう締めてしまったかと思いますが・・・

🙂
おさる
子どもが小さいころの家族で車お出かけのときは・・・ 朝ごはんはコンビニおにぎり(飲み物は持参) 夕方帰り中に、家族そろってスーパー銭湯 & 銭湯にある食事処でごはん。 その後子どもは寝落ちしてしまうけど、もうお風呂入ってるしOK。 車から玄関まで、寝落ちした子どもを夫婦で手分けして連れて帰ってお布団へ。 これをルーティンにしてました。 出先の銭湯は、気分も変わるし、 地元の方と、子どもいくつ?とか話す機会がけっこうあって楽しかったです。 子どもにも公共のお風呂のマナーとか教えてました。 運転、親が風呂上りに眠たくなるので、銭湯の休憩所で10分でも仮眠したりしてました。 よかったら試してみてください。

わかる

🙂
インドア派
分かります。うちも夫が外でしか子守りできないタイプで。 私はインドアなのでめっちゃ辛いです。 なので、運転、おにぎりなど軽食作り、土日の夕飯作りは全部夫にさせてます。 それでもあんまり乗り気じゃないぐらい、子連れのお出かけって疲れますよね。 他の方のレスにあったように、私たちが子供の頃ってこんなに小さい子連れて毎週お出かけしてましたっけ? 小学生は近所の公園で遊んだり、家で遊んだり、行くとしてもショッピングモールぐらいだった気がする。 レジャー施設はお金もかかるし、親も見守り大変だし、頻度を減らそうかなぁ…。って皆さんのレスを見てて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧