本文へ

子宮全摘手術が怖い

レス32
(トピ主 4
041
しのり
ヘルス
子宮全摘手術を受けます。47歳です。 術前検査で1泊2日入院した時でさえ不安しかなくて先生にお話しても看護師さんに話しても落ち着きませんでした。 マックスの怖さ(痛さ)を10とすると今はどれくらいですか?というのをよく聞かれ、客観的に考えろということなのでしょうが寄り添って欲しかった気持ちは見事打ち砕かれたのもあるかもしれません。 元々怖がりです。 こんな私が子宮全摘なんて、、、と思うと吐き気がするほど怖いです。 全身麻酔も初めてでよく乗り物酔いもします。乗り物酔いしやすい人は麻酔後に吐きやすい、というようなのも見ました。 あとはなるようにしかならないよ、と家族にも言われます。 まさか子宮を全摘するとは思わず ショックも大きいです。 過去に患ったパニック障害が再発したり47歳なのに涙が止まりません。 まとまりの無い文章ですみません。 家族がいるのに気持ちに寄り添ってくれる人がおらず、ひとりで乗り越えなければならない孤独感もあって発言小町を見つけました。 自分の気持ちとの付き合い方、手術前の怖さ等なにかご経験ありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私の親しい人の妹が

🙂
海賊の妻
子宮全摘手術をしました。「お姉ちゃん怖いよ」と何度も言われましたが全く何でもなく終わりました。その事は電話で聞きました。私も子宮ではないですが全身麻酔で手術しました。昨年の12月です。この時には夕食を軽く食べ8時からは水も食べ物も取りませんでした。勿論朝ごはんも無しです。吐かない為でした。ですから吐きもしなかったし、手術室から病室に移された時も夢うつつで「私は今どこにいますか」と聞いたそうです。案ずるより産むがやすしとか俎板の鯉とか言うでしょう。手術室の皆さんを信じて頑張りましょうよ。「お姉ちゃん怖いよ」と言った人も「何でもなかったよ」と言ったそうです。良かったわねとみんなで安心しました。ご家族が騒がなかったり動揺しないのは貴女のためです。周りが慌てたら病人がどうなりますか。みんな心配してるのですよ。家族がいるだけでも感謝しなければね。私は夫も母も亡くなり息子が一人でポツンと待っていてくれました。その内「ああこれ美味しいな」と何か食べ始めました。病院からお昼を持って来るように言われたのです。あの時息子は何を食べたんだろうか。今も聞いていません。

全身麻酔

🙂
aozora
私も2回しました。 2回とも、マスクして息吸って、次は何かなと思っていたら「終わりましたよ」と。何の事もなかったです。 1度目は子宮筋腫の核出開腹手術でしたが、手術的には核出より全摘の方が安全というかやりやすいらしいです。 術後、その日は具合悪かったけれど、次の日から歩きましたね。 2回目は子宮ではなく、開腹ではなかったので、目が覚めて2時間は具合悪かったけれど、2時間後には食事を完食しました。 術中は、自分は寝てるだけだから、どうという事もなかったですよ。

楽になりました

041
ネコ
51歳の時、全摘しました。 術前は怖くて落ち込んでいたけど、手術室のナースチームが超明るくて、「さあ、こい」みたいな元気なノリで笑いました。 麻酔をしてからはあっという間。 気づいたら全て終わり、ベッドに寝ていました。 寒かったけどすぐ毛布でくるんでもらい、吐き気がしたけどすぐ吐き気止めをもらい、暑かったけど氷枕をもらい、至れり尽くせりで安心して寝てました。 歩く練習の時に付き添ってくれた若いナースは、ご自身のお母さまが全摘された時の話をしてくれました。 入院中は、ほとんど姫さま。 極楽。 退院後は、術前の生理の腹痛の恐怖がすっかりなくなり、こんなに楽になるのならもっと早く手術を決意すればよかった、というのが後悔です。 ご安心あれ!

麻酔について

🙂
がんばれー
私は子宮ではなく乳がん摘出のため初めて全身麻酔しました。 >全身麻酔も初めてでよく乗り物酔いもします。乗り物酔いしやすい人は麻酔後に吐きやすい 術前に麻酔担当医との面談日があり、とても麻酔が怖いという話をしました。よく説明を聞いたら少し不安は減りました。私はものすごく乗り物酔いしやすいです。遊園地の乗り物は全てダメ。タクシーは3分もたない。だんだん電車でも酔うようになってしまい通勤は辛かったです。救急車に付き添いで乗ることになり出発1分で気持ち悪くなり(付き添いが具合悪いなんて)とても困りました。いまは常に酔い止めを持ち歩いています。 私は全国乗り物酔い大会があったら上位に入ると思います。それぐらい酔いやすい私ですが、麻酔のあとなんともなりませんでした。あんなに怖がっていたのはなんだったのかと笑ってしまうほど何もなかったです。強いてあげれば少しのどが乾燥してるなーとぼんやり思ったぐらい。 パニックもあります。抗不安薬頓服しています。手術前後数か月、全く発作は出ていないです。 「乗り物酔いしやすい人は麻酔後吐きやすい」どころか全く何もなかった とお伝えしたくて。

病気の方が怖くて手術が待ち遠しい。

🙂
すずらん
5月の健診で子宮頚がんが見つかり、 来月、手術の予定です。 幸い早期でしたが全摘に加えて リンパも郭清するか現在、検討中だそうで。 再発や転移の可能性は低いようですが 悪性度が高いと言われており、 早く取って欲しい気持ちの方が大きいです。 不安が全くないと言うと嘘になりますが、 この時期TVで特集が組まれることの多い 戦時中の話や、今現在、紛争中で 突然命を奪われる人たちのニュースを見ると 安全な国の整った施設でおそらく世界でも 最高峰の医療を受けることに感謝しかありません。 体験済みの友人たちも、取ってもらったら さっぱりするよーと。 きっときっと大丈夫ですよ。 手術までは美味しいものを食べて、 穏やかな時間を過ごして欲しいです。 お互い頑張りましょう!

助けてくれる人達との出会いに感謝してください。

村山由佳さんおすすめ
貴方が元気になるために どうしても必要な手術で避けようのないこと、なのですよね? 病名で検索して 同じ病気の人の闘病ブログを見たり、掲示板なんかを見て 他人の情報で追体験して怖いのかもしれませんが  ネットの情報を鵜呑みにしてはいけません。 緊張、無闇な恐怖や、心配を手放す方法こそ、ぜひ検索して探してください。 呼吸法やマッサージ、ストレッチ 良い香り、好きな音楽 手触りの良いブランケットを新調する など、 ご自身をたっぷり甘やかして 優しく労わってください。 手術が終わり、術後を乗り切れば 必ず体調は改善するのですよ なんの心配も要りません。 素晴らしい事だと思いませんか? 貴方一人では その病気を治す事ができないのに 貴方の健康のために多くの人が尽力してくださるなんて。 貴方が辛い時に真っ先に助けてくれるありがたい人々に守られているのです。 だから安心して委ねて良いのです。 何も怖がらなくて大丈夫ですよ。 つい怖い考えが頭に浮かぶのがやめられないなら、 本屋さんで売れている面白そうな小説を選んで買って読み耽ってみてください。 脳の仕組み的に 本を読んでる間は怖い考えは浮かばないですよ。

そりゃ怖いさ!でもねぇ。

🙂
Hee
怖いのは当たり前です。 でも医師も看護師も寄り添ってくれていると思いますよ。 ではどうすればトピ主は寄り添って貰えたと思えるのでしょうか? トピ主が満足して不安がなくなる。 残念ながらそんな魔法はないのですよ。トピの質問は難問ですね。 そう言えば私にも不安感が強い知り合いが手術をすることになった時、 「手術が怖い、貴女は以前手術をどう乗り越えたのか?」 と聞かれたことがありました。 私、数回手術経験ありなので。 最初は励ましたりしていたのですが、長時間あまりに怖い、怖いとしつこくて… で、ちょっと突き放してしまいました。 私の場合は病気で辛かったり、手術をしなければ命に関わるとなっていたので手術を怖がっている‘’余裕‘’などなかった。 貴女の場合は疾患が辛くないとか、命に関わらないから、または病気の実感が無いから‘’どうしても直したい‘’と思えていない。 不安だの逃げたいだのはまだ大丈夫という‘’余裕‘’があるから言える。 そんなに嫌なら手術を止めればいい。 その知人、何故かわかりませんけど、付き物が落ちたみたいになって手術を受けに行きました。 そんなこともありました。って話です。すみません全然寄り添えてないですね。 腹を括るしかないですよ。 きっと手術が終わればスッキリしますよ。 お大事に。

ありがとうございます

041
しのり トピ主
ありがとうございます。明日入院の明後日手術で心細くなるばかりでした。 両親はいるのですが、母は乳がん闘病中、父は脳梗塞の後遺症があるため相談しておらず、夫は年中出張のためなんとかなるよ!のひとことばかりで。 経験者の方々のお話しありがたいです。

大丈夫

041
らら
全身麻酔、7才に心臓、19才肺、32才子宮の時で3回経験しました。 麻酔のマスクをされ1.2....3まで数えられず眠りにつき、感覚的にあっというま。 その間、頑張ってくれたのは先生ですが。 確かに恐怖心はあったけど 私が1番怖かったのは全身麻酔じゃない手術です! 心臓カテーテル!これはやばかった! 股関節から心臓まで管を通し、 色々チェックされる、、、 先生らの会話や心音、器具がガチャガチャする冷たい音。 どれだけ、全身麻酔にして欲しかったか!(覚醒中に息を止めたりする為全身麻酔ナシ) だから、全身麻酔の方が本当にありがたいです。 でも、近々、心臓ペースメーカーを体内に入れる手術をする事になりそうで、 また部分麻酔であの恐怖を味わう事になりそうで、逃げたい気分です。 主様、術後はすぐリハビリが始まると 思います。 しっかり食べて体力つけて頑張ってください! 退院したら、美味しい贅沢なスイーツでも食べてくださいね!

卵巣です(オペ室の看護師さんはカッコいいと思ったアホな私)

🙂
匿名希望
子宮でなく、左右の卵巣と卵管まで全摘しました。 怖かったよ。 不安ばかりで。 でも、手術しないと今後さらに不安だし、最悪、生命に関わるし、まだまだ家族残して死ねないし、高齢の母にも心配かけるし・・・・といろいろな思いが、頭を巡りましたね。 手術室に入る時が、緊張のピークで。 左右に手術室がずらっと並んでいて、扉にNOが表示されていて。 自分の手術室に入ったら、もう看護師さんにお任せ。 オペ室の看護師さんは病棟の看護師さんとは全然雰囲気が違う。 オペ看護師さんはものすごくてきぱきしていて、ちょっと怖い雰囲気。 でも、それがなんだかドラマみたいでカッコよかった・・・なんてアホなことを、手術直前考えてました(笑 名前を呼ばれ、気づいたら、手術終わっていました。 ほんとにうたた寝したくらいの感覚。 何時間も経ってるのに。 術後は頭痛とか、全身麻酔による肩こりとかあったけれど、よくあることなので、何も問題なく。 あまり、心配し過ぎるともっとしんどくなりますよ。 命を最優先するための手術でしょ。 現代の医学を信じて、リラックス、リラックス! あ、術後15年経ちました。 元気です。

2年前手術を受けました

🙂
ポップコーン
54歳だった2年前の春(子宮頚部に大きな筋腫がありその筋腫により膀胱が圧迫され尿閉になったために)子宮全摘手術を受けました。 私が怖かったのは、手術前日に泌尿器科的措置をすると言われたことが手術より怖かったです。でも手術日の全身麻酔後に泌尿器科的措置、そして手術に変更になりました。よかった! 麻酔から目覚めたらすべて終わっていました。汗をたくさんかいてました。熱かったなぁ。 先生や看護師さんお掃除のスタッフさん皆様に感謝感謝感謝です。 私は手術がおわったら病棟にくるワゴン販売で好きなものを買うと小さな目標を立てていたので、術後、点滴棒を持って、リンゴジュースを買って飲みました~おいしかった。 卵巣は残したので術後も排卵を感じました。退院後の検査で排卵が確認されて子宮はもうないけど体の神秘に不思議な気持ちになりました。 大きな筋腫をとったことで尿閉は解消され、排泄は普通になり、子宮全摘したので生理で悩むことはなくなり、日常は爽やかです。子宮全摘による喪失感はまったくないです。人にもあまり言う必要もないし、もちろん思い悩む必要もないですしね。 骨盤底筋トレーニングは術前から(時々サボりながらも)ゆるく続けています。骨盤底筋トレーニングは老若男女いいことだらけなので続けてます。

事前に安定剤もありますよ

🙂
ぎんねこ
母が、六十四ぐらいのころ、全摘手術を受けましたが、やはり体格の小さな女の人、怖いのは否定できないみたいで、手術に臨むのに気持ちが安定するように、精神安定剤を注射して臨んだみたいです。 不安であることを言えば、無事に手術が受けられるように、安定剤を処方すると思いますよ。 祖母も母も、子宮全摘手術を受けています。別に平気だったみたいだから、大丈夫ですよ。なんとかなりますよ。

不安症状

🙂
不安症
手術の内容どうこうより、とにかく不安症状が大きそうなので、安定剤処方してもらった方が良いように思います。先生に相談してみてはいかがでしょう。体の辛さより、不安に思う気持ちで潰されそうだと。ちょっと落ち着く薬を出してくださいと。 色々な方の手術体験談を聞いたり、周りの人に慰めてもらったりしても、トピ主さんの様なタイプはなかなか落ち着けないんじゃないかな。安定剤出してもらって心を緩めた方がいいかも。(自分がそういうタイプなので。) 先生や看護師さんの先生で手術に関しては納得しているが、不安な気持ちが強すぎて不安な気持ちでどうにかなりそうなので、不安な気持ちをどうにかしたい、と相談してみてください。(手術大丈夫かしら的な聞き方をすると、手術の説明されると思うので。) パニック障害の既往歴も伝えた方がいいかもです。

餅は餅屋

🙂
金の斧
同じ47歳で子宮全摘手術を受けました。 不安は一人で乗り越えました。 先生に任せておこう、と考えて体を医者に預けました。 飛行機に乗ったことがありますか。バスに乗ったことがありますか。 パイロットや運転手が操作を謝ったら私は死ぬ。 手術も同じで、医者が執刀を間違えたら私は死ぬ。 そうじゃなかったら私は生きる。そして、確率的には限りなく100%、私は生きる。 そういう信頼があって社会は動いているんです。 >マックスの怖さ(痛さ)を10とすると今はどれくらいですか?というのをよく聞かれ これはどこの国でも同じです。このようにでも聞かないと、あなたがどのくらい痛いのかわからないでしょうが? 少しは医者や看護師が仕事をしやすいよう、感じよく話す努力をしてください。自分のことばかり考えないで。だから、そんな病気になったのです。 私も別の意味で自分を痛めつけていたのでその病気になったんですから。 手術を受けたくても経済的な理由その他おで受けられず死んでいく人もいるのに、受けられるのに、天を呪ってめそめそ泣いている? 被害者意識を振りかざすのはやめて。受けたくないならやめればいい。 手術は、自分で治りたい、受けさせていただきたい、という強い欲求と感謝の心がなければ成功しません。

がんばってください!

🙂
怖い気持ちを一人で耐えようとなさっているんですね。 頭の中がいっぱいになって心細くなってしまうのは当然のことです。 トピ主さんの気持ちをわかることはできないけど、応援したいと思いました。 わたしもパニック障害のことをお医者さまに伝えたほうが良いと思います。 それによって適切な対応をしていただける可能性もあると思います。 無事に手術が終わり、術後も良い状態で、健やかな毎日を送れることを 遠くから祈っています。 トピ主さん、元気だして。手術がんばってくださいね。

大丈夫。

🙂
私も子宮全摘、開腹で全身麻酔しましたよ。 縦にズバッと切られました。 私も極度の怖がりと麻酔の効きにくい体質、車酔いするタイプなので麻酔科の先生があれこれ少しでも楽に手術が受けられる様にとカウンセリングも受けて臨みました。 手術が終わっても麻酔は結構効いていて目覚めた時は病室のベッドの上でした。 先生のお陰か危惧していた吐き気もなく夕食も普通に食べられる事が出来ました。 その後少し熱が出ましたが2日後に退院しました。 そう、一ヶ月位は傷が少し痛みましたが夫が足のマッサージを毎晩してくれて乗り切りました。 手術後3年経ちましたが快適です。 怖くて手術を躊躇していたんですが案外大丈夫なものだなぁ、、と。 しのりさんも大丈夫! 今の最先端の医療技術を信じて手術に臨みましょう。 しのりさんが快適な日々を送られる様にエールを送ります。 頑張ってね。

寄り添うか…

🙂
hokutin
>寄り添って欲しかった 成程な~と思いました。私…気持ちが尋常なく強固に出来てて… 何度となく、看護師さんや担当医を驚かせてしまってます。 >夫は年中出張のためなんとかなるよ 出張ではないですが、年中忙しい人で最初の手術の時にも終わった後に 医師の説明の前に営業に出かけてしまい、夫が仕事に行ったことを告げ た時の目の前の医師の『・・・・』という目の表情が今も目に浮かびます。 そういう私なので『寄り添う』という事とは無関係だったのですが、実は 最初の卵巣の手術の日(同部屋で3人同じような手術の人が居た)に私 の後の予定の人がトピ主さんに近い人で手術の呼び出しの後にプチパニ ックのようになったんですが、その時に私の実母がなんか話してましたよ。 ちょっと手を握って「大丈夫だから」みたいな感じでした。 なんか、それでス~っと落ち着いたみたいでその時は『へ~』とは思って たんですが、今思えば『寄り添う』事だったのかな~と思いました。 私も子宮全摘してます。痛みのコントロールは今は良い痛み止めとかある ので我慢できない時は言った方が良いと思います。 同じ様に吐き気も抑える薬ありますから… 寝てる間に終わってるって本当ですよ。 点滴入れてる間に寝てました。で、気付いたら終わってたんですがね… 最初の時は知らずにこれからなんだと思っちゃいました。

全摘しました

🙂
グリーンティー
ちょうど1年半くらい前に 手術しました。 私もトピ主さんと同じで恐怖で術前は 眠れませんでした。 全身麻酔でしたが 眠ってから すぐに目覚めたような 感じであっという間でしたよ。 私も乗り物酔いしやすいですが 術後吐いたりとかはなかったです。 ただ痛み止め入れてたので気持ち悪い感じは ありました。 苦しいのは術後一晩は少し苦しいですが 我慢できない痛みとかも なかったです。 私は開腹手術でしたが 次の日のお昼頃には立って歩きました。 歩けるようになると だいぶ楽になったような気がします。 お大事に‥‥ 無事に手術終わりますように

ひとつひとつ読みました

041
しのり トピ主
厳しいお言葉があるのではと心配してしまってたのですが、みなさんありがとうございます。 個別にお礼が言えず、すみません。 アドバイスいただいたように本日術前入院し、先ほど担当医にパニック障害を15年ほど前に患っていたことと、不安な時に薬を飲んでいたことを伝えました。 言わなかった(隠していた)わけではなく、寛解して10年以上経っているためまさか手術日が決まった後に突然パニックが出るとは思わなかった、と伝えました。 精神科の先生を呼んでくださり、精神科医のもとでパニック起こした場合の手術想定などもしてくださり、抗不安剤も院内処方していただきました。 ここでアドバイスいただけたことで明日の手術も頑張れそうな気持ちになりました。 頑張ってきます

あ、よかった!

🙂
よかった
精神科の先生と繋がってよかったです。 どうかリラックスして手術に望まれてください。 体の痛み、不調だけじゃなく、心の不安も訴えて良いと思っています。(逆に言わないと大丈夫だって判断されちゃう様な。) リラックス〜。

間に合うかな?

🙂
まみ
明日手術ということなんで間に合わないかもしれまれんが 全身麻酔は、気付いたら起こされてる感じですよ! もし、気持ち悪かったり痛かったら言えばすぐに、吐き気止めや痛み止めを入れてくれます! 安心してください 術後も、しばらくは腰椎麻酔と点滴からの痛み止めで、痛かったら追加できますよ! 我慢しないで、どんどん言っていいです 大体、翌日には歩けますよ!(むしろ歩かされる) あと、手術は誰でも怖いです 怖いと思う自分をおかしいと思わないでください みんな怖いです! 私も、全身麻酔の前に「こわいです、こわいです」と大人気なく言いました 怖いのはトピ主さんだけじゃない、こわくていいんです!怖くて普通です! 無事手術が終わって、元気な報告をお待ちしてますね きっと大丈夫!

大丈夫です!

🙂
オリーブ
1年半前、46歳で子宮全摘しました。 子宮筋腫が大きくなり、貧血がひどくなってきたからです。 初めての手術でしたし、出産以外で入院したこともなかったので不安はありましたよ。 主さんの不安はなんでしょうか。 麻酔?手術中に何かあったら?術後の経過? 私は全身麻酔が怖かったです。 だから麻酔科の先生とお話する機会があったとき、しつこいくらいにいろいろ質問しました。 100%不安を取り除けたわけではなかったのですが、あとはなるようになれと思い手術に挑みました。 が、実際には看護師さんとおしゃべりしながら手術台にのぼり、すぐ寝ちゃいますよーとの声を最後に、気づいたらすべてが終わってました! びっくりしました!笑 辛かったことと言えば、夕方手術が終わって翌日の夜までごはんが食べられなかったことですね。 術後は傷の痛み以外は特に困ることはなく、数日間でしたが上げ膳据え膳の入院生活を楽しみました。 そして子宮がなくなって生理がこないことがこんなに快適だとは! 手術は明日でしょうか。 絶対に大丈夫ですよ!

大丈夫

🙂
ずず
寝ている間に終わります。 気持ちをしずめましょう。 私は乗り物酔いしやすいですが、麻酔については、半身麻酔1回、全身麻酔2回やっていますが、かかりやすく抜けやすいらしいです。 確かに術後の傷は痛かったりしますが、治る為の傷だと思いましょう。 そして退院したければ、無理は禁物ですが、残さずご飯を食べましょう。 出産できるギリギリの年齢でしたが、出来ないにしても、やはりショックでしたよ。 でも母と兄を病気で亡くしていたので、前を向くようにつとめました。 私は生きていると。 多発性+子宮の外側と内側に12cmの筋腫があり、婦人科での検査→紹介で大学病院・・・手術まで1ヶ月半と短かったです。 術後1日が一番長く感じると思いますが、そこさえ抜ければ!! 頑張れ。

心配し過ぎないで

041
no name
体質等によって、麻酔が効き難いということはありますが、量はプロが調節してくれるから、大丈夫。 目覚めた時は、全て終わっています。 3、4年前、子宮と卵巣を同時に全摘出。 同居の家族が要介護で自宅療養中につき、入院の手続きから全て自分ひとりで行いました。 術後、遅ればせと思いつつ「今までありがとう。使わなくて、ごめんなさい」と、ふたつの臓器に心の中でお礼と謝罪の言葉を述べました。 そんな私は心身共に女性的な部分は術前と同じまま、お腹に大きな縫い傷が出来た以外、何も変わってません。 驚くと共に、拍子抜けしてしまう程です。 その傷も日々、薄く目立たなくなって来ています。 どうか、安心して手術を受けて下さい。

お大事に

🙂
まな
私の身内は30代で子宮全摘しました。出産に伴い、全摘しないと命に関わるとなり、里帰り出産で旦那様と連絡とれなくて、私が決めました。今、彼女はアラフィフで幸せに暮らしています。お大事になさってください。

良かったじゃないですか!

🙂
団長
ちゃんと寄り添ってくれてますね。 大事な事は、言わなきゃ伝わりません。 私も数年前に子宮全摘手術を受けました。 その時は看護師さんの頼もしさに本当に心から感謝しました。 何人もいるので中にはキツイな、冷たいな、と思う人もいるかもしれませんが 絶対に心のオアシスのような看護師さんもいるので だいたいは大丈夫! 何でも任せましょう! ちなみに酔いやすい人は術後吐きやすい…は本当かもしれません。 私はそうでした。 麻酔科の医師に伝えたらなるべくそうならないように調合する?と仰ってもらいましたが 結局嘔吐は免れませんでした。 「そういうものだ」と覚悟しておいてください。 あ、でもずっと気持ち悪いという感じではなく どちらかというと(たぶん)つわりの時の嘔吐みたいなそんな感じです。 あくまで私の場合ですが。 術後は生理のない快適生活が待ってます。 頑張って!

手術が終わっている頃に申し訳ないですが。

🙂
中年おばさん
数年前に子宮と左卵巣を摘出しました。随分経つのですが、未婚・子なしのため、未だに考えると落ち込みます。幸い悪性腫瘍ではなかったようなのですが、定期検診は必要、と言われております。が、病院へ行くと辛さを思い出すので、なるべく通院を先伸ばしにしてます。お子さんがいらっしゃるのでしたらそれが救いですね。「子供を産んで育てられなかったことを後悔しない女性はいない」というのも今は納得です。手術自体は済んでしまったことなので、仕方がないですが、終わった後の空虚さが大変です。夢の中で、幸せな結婚をして、子供もいて、幸せな生活をしていたり。現実にはなかなかあり得ないことかも知れませんが。乳がんで全身麻酔で手術した友人、母親が若い頃に子宮筋腫で子宮全摘した友人がいたので、相談にのってもらったり。これからは、一人でもなるべく楽しく生活できる方法を模索するしかないですね。とりとめのない文章ですみません。元気になられることを祈っております。術後の経過も大事ですよ。

どうですか?

041
らら
2度目です。 もう終わったかな、、、 麻酔から覚めたときは、ベッドに埋まって一体化してる感覚で身体が重かったのを思い出しました。 私は子宮内膜で39で生理が終わりました。身体的にはいいのかわかりませんが、ないって楽〰︎ 無事に終わったら、あとは日にち薬。 ゆっくり休んで食べて復活してくださいね。

大丈夫ですよ。

🐱
ねこ
私も、超怖がり屋です。 49歳で全身麻酔で卵巣摘出術を受けました。 私は、嘔吐恐怖症なので、手術より手術後の気持ち悪くなるのが怖かったです。 ですから、主様の気持ちよく分かります。 手術までの1ヶ月、入院の事ばかり考えて、テレビも内容が入ってこない状態で勿論寝れませんでした。 入院当日は、ドキドキでした。 担当して下さった看護師さんに「不安です」と言ってしまいました。そしたら 看護師さんは「不安な事、何でも言って下さい」と温かいお言葉を貰いました。 この看護師さん達と一緒なら、恐怖の嘔吐や術後の痛みも耐えられる!と思いました。そしたら、ホッとした自分がいました。 入院してからは、色々やる事が多くて、 あっという間に消灯になりました。 無事に手術も終わり、私も、車酔いしますが、術後気持ち悪くなる事なく過ごせました。 コロナ禍で誰も面会に来ない中、手術なんて出来ない!と当時思ってましたが、 今、思う事は、入院前の1ヶ月間が1番怖かったと思います。勝手に怖い想像ばかりして… 入院中は、担当医、看護師さん、みなさん本当に優しくて、不安と思う事がありませんでした。家事もしなくていいし、 快適な入院生活でした。 だから、大丈夫ですよ! 例え、術後気持ち悪くなっても、痛くなっても優しい看護師さんがついてます。 頑張ってください!

昨日終わりました

🙂
しのり トピ主
昨日夕方ごろ手術終わりました。まだしっかり読めてませんが、アドバイスくださった方また改めてこちらでお話しします。 術前前のことについても書いていないことがあります。 そちらは身バレになりそうで省きました。 ひとまずお知らせです 小町のみなさん力強かったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧