本文へ

私のメンタル

レス7
(トピ主 2
😣
あんじ
夫婦
男の子3人育ててます…部活も忙しく、朝早くから夜遅くまでよく頑張るなと感心しています。ですが、旦那も含め子どもたちは家での色んなもののやりっぱなしが多く…パートで働いていますが家事が苦痛です。元々家事が苦手です。それでも毎日こなしてきて…毎日の色んな積み重ねで爆発しました…そしたら旦那は「そんなにイヤなら荷物まとめて出て行って」と…私には実家がありません。私の理解者だった母も他界しました… きっと私が悪いんでしょうけど、私も私なりにしてきたので正直私は何のためにいたのだろうとショックでした… ただ誰かに聞いて欲しかっただけなので…読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

辛口やで。

🙂
まり
まさか家事させてこなかったんですか? 男が4人も居て図体だけデカく思いやりがないですねー。 そんな家族私なら要らないです。 旦那はもう諦めたらいいと思いますが、息子は今からでも教育して下さい。 甘やかして育てきたんですか? 私の甥や姪は小学生の頃には卵焼きや炒飯や味噌汁など簡単な料理はしてきましたし、洗濯などもしていましたよ。 ちなみに夫婦正社員共働きです。 特に男子は甘やかしたら、あなたの旦那みたいな人が出来上がるのでやめて欲しいです。 頼みますね。

お疲れ様です

🙂
なぎ
男の子3人は大変ですね! うちは娘2人の息子1人でしたが、やはり皆んな部活に必死で朝早くから遅くまで頑張っていました そんな時期はお手伝いどころではない、私も甘やかしたもんです笑 でもそんな息子も今は結婚して子育てお料理 お掃除やっています 主様が結婚された頃はここまでまだ男が家事をするという風潮はなかったのではないでしょうか? だからパートで働いているとはいえ家事は殆どが主様という感じなのでしょうね ご主人も少しの労いの言葉があれば 主様の気持ちも全然違うのにね 家事全てをやってもらっているのだから感謝の気持ちがあってもいいのかなと感じました 悔しいよね  パートをしているとの事、少しずつでも自分のお小遣い貯められませんか? 私は義父母と同居していますが、何かあったらいつでもこの家を出て行こうという逃げ道を作っています。だから頑張れます 実家に頼るのではなく自分で生きるだけの力があればいいのです そして!絶対に仕事に家事に頑張っているあなたを3人の息子さん達は見ていますよ 今はまだ自分の事しか考えられない年齢ですが、絶対感謝してくれる時がきます 爆発したっていいじゃないですか あなたがいなくなったらこの家は回っていかないのですよ。それをご主人は理解していない 本当なら荷物まとめて出ていけばいいのですがね笑 家の中はごちゃごちゃで皆んな困るだろうし、舌べーです

出て行きなさいよ

🙂
家出経験者主婦
財布とスマホ持って、駅前とかのビジネスホテルに何泊かして、1人ゆっくり過ごしちゃうんですよ。 食事はコンビニとかで、好きなものを好きな時に食べる! パートは事前に休みを取るか、ホテルからパートに行く。 酷い旦那(本人は冗談だったんでしょう)、子供たちだけで生活させるんですよ。 今のビジネスホテルって綺麗で広いとこあるし、誰かが洗ったお風呂にゆっくり浸かるだけでもリフレッシュできますよ。 黙って数日、家出ですよ!

倒れちゃえ。

🙂
サエ
子どもの成長と共に 家事はやらせないとダメよ。 いつまで経っても、 楽にならないよ。 部活やってる子の洗濯は 自分たちでさせればいいのでは? 私もパートですが、 そうさせてましたよ。 部活なんて、 真夏なら午前練だけの日も多いし、 帰ってきた順に洗濯させれば いいのに。 不満を爆発させるんじゃなくて、 倒れちゃえばいいのよ。 それか、 病気のふりして、 1泊2日の人間ドックに行って、 家事から離れてみるとか。 夫の言葉は 売り言葉に買い言葉でしょ。 私は爆発させる元気もなく、 早朝に倒れましたね。 病院で点滴してる私を見てから、 子どもは家事をやってくれるように なったよ、 子どもが部活やってる って事は もう、赤ちゃんじゃないのに。 私は全然、 家事が楽にならないんですけど。 って、私も思ってたよ。 応援してます。

トピ主です。

🙂
あんじ トピ主
皆さん、こんな私のために時間をさいてレス下さってありがとうございます! 家事はやらせてきました、家族みんなに!旦那には結婚当初から!買い物から食事も作ることもあります。子どもたちも小学生のころから卵焼きや簡単な料理を自分で作ったりしています。子どもたちは自分の水筒準備や水筒洗い、靴なども自分で洗います。私がいなくなっても大丈夫なようにしておこうと小さい頃から色々させてきました。 それでもやりっぱなしは沢山です…遠方に通学している為、子どもが疲れていると私がやってしまいます。 多分今私に余裕がないのだと思います…毎日仕事して家事して子どもの送迎したり病院受診連れて行ったり3人いたら3人分の色々があって毎日疲れ果てます… 旦那は自分が好きなジムに行ったりして子どものことを気にしないで朝早く行ったり仕事帰りに行ったり自由にしている事も私の中でモヤモヤしてるのだと思います。 いつもだったら自分の中で終わってスルーして過ごせるのに… レスみて、ボロボロ1人で泣きました。悲しいとかキツイとかじゃなくて、 みなさんの言葉がとても心に沁みました。 家事やってもらっててそれ?って思う方もいらっしゃると思います。完全に甘えですね…でも誰かに分かって欲しかったので救われました! 私を理解して下さってありがとうございます!感謝です!ありがとうございます!

話して協力してもらう

🙂
まいぴ
子育てに家事にお疲れ様です。お子さん3人もいらして、それはそれはそれぞれに色々あり大変であるとお察しします。 私は息子1人ですが、それでも大変ですもの。 私も年に数回嫌になる事があります。私は夫と息子に家事を具体的にお願いしてしてもらいますよ!「お母さん今日は体調が悪いから寝かせてね。頭痛くて動けないからパパは洗濯物干して、息子くんはお風呂掃除してね。食事は適当にお願い。」って。で、夕方起きて行ってご飯は何か買ってきてもらいます!で「お陰で食欲出てきたよー」ってしっかりいただきます(笑) 要は、あなた1人で頑張る必要はないということです。まずは子育てのパートナーである旦那様に頼ってください。 「ジムもいいけど、今日は次男の送り迎えの時間には帰ってお願い。私は食事作りと三男の宿題を見るから。」って。1人じゃ手が足りないんだって。正直にお話しされてみてください。 また、お子様達には家事を分担させてはいかがですか。うちはお風呂掃除は息子の仕事。やりっぱなし、脱ぎっぱなしにはさせないし、そうならないシステムを作っています。 「私は家政婦ではなく役割として家事をしてるんだから、みんな協力してね。」と言ってみてください。 それにしても旦那さん冷たいですね。子育てのパートナーであるということをゆっくりお話なさってくださいね。 お互い力抜いて頑張りましょうね。

レス主です

🙂
あんじ トピ主
ありがとうございます! 私も今、自分が楽に家事が出来るようにシステムを変えていこうと考え中です!大事ですね、家事を1人でしないこと! どんどんメンタルが追い込まれていきます。家事を手伝ってもらっててもです。毎日の小さい積み重ねが爆発するんですよね…この時ばかりは感情コントロール出来ません。生理前と重なると更にです… 世の中のお母さんはこんな事ないだろうなと思うと、ダメな親とかダメな妻だとか思ってるだろうなと悲観的になって負のスパイラルにハマり始めるます… この2日でだいぶ落ち着きました! 凄く救われました! ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧