本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 列を作らないで順番待ちをする時のルール

列を作らないで順番待ちをする時のルール

レス23
(トピ主 0
🙂
カフェラテ
話題
一般的にどちらが正しいのか、第三者のご意見が伺いたいです。 例えば病院やレストランの受付で、列を作らないで順番待ちをしている時のシチュエーションで想像してみてください。空いてるスペースやソファでバラバラに待っている状況です。 「では受付します」という声掛けをされたら1番最初に受付出来るのは「その場に最初に来た人」ですか?それとも「受付する付近(窓口や入口の前)で並んでた人」ですか?

ランキング

レス

難しいけど

🙂
まつり
後から来た人には誰が最初にいたかわかりません。 私は2番目に来てたけど受付の近くに立ってた方から順番書き込まれて4番目になりました。 特別気にもならないです。

あんまり想像できない

🙂
ふう
オープンの時間前なら店や病院の前でなんとなーく列になっていませんか? オープン後でしたら病院は来た順に診察券をいれるしレストランは順番待ちの紙に名前を書きませんか?

時と場合によるかなぁ

🙂
すずめ
私の場合は、病院で、早く済ませて仕事に行きたい時などは1番になるように行って受付に1番近い場所で立ってると思います。 急がない時ならなんとなく受付近くに座って早めに動いて1番に並んで自分より先の方が後ろに来たら、先にいらしてましたよねと声かけて先に並んでもらいます。 数人ならなんとなく自分が来た時の位置と、自分より後に来た人を覚えてるのでそんなに混乱しなくないですか? 1番に来た人があとから並んで1番を主張したり、後から来た人が我先にと1番を取ろうとしない限り揉めるようなこともないと思います。 そもそもすぐ診てもらわないと命に関わるような方は救急ですし…。

近い人優先を基本としつつも何となく順番に配慮

🙂
プロテイン
基本的には受付する場に近い所で待ってた人が優先になると思います。 ソファに座る快適性を捨ててまでそこで待っていたという事ですから。 受付に向かう人の列のようなものが構成されるに流れに乗れるように動いて、ちょうど他の人と同時になる時かち合う時ありますよね。そういう時は相手が自分より先に来ていたと分かってる時は、アイコンタクトやジェスチャーで「どうぞー そっち先でしたよね」「あーすみません」っぽい暗黙のやり取りをやりつつ、この人は私より後だなと気づいたら強引でない程度に先に行きつつ、ほどほどの順番で入れるように立ち振る舞います。 まあ明らかにソファに座ってる高齢者が先で、ゆっくり杖を突きつつこっちに向かってる、とかだったら譲ろうと思うし、臨機応変ですね。

うーん

🙂
小豆洗い
あんまり列をつくらずバラバラに待っている状況が想像できません。病院もきっちりしてるしレストランは名前を書くし。 想像できないながらにもし自分がその場所にいたらと答えると「受付する付近(窓口や入口の前)を確保していた人」だと思います。誰が最初に来たかなんて順番は分からない。受付位置近くにいた人の方が見てて分かりやすいです。受付近くのソファに座っているならそれだけ早くから来て座ってたんだろうし受付近くで立っていたなら座りもせず待ってたわけだし。 受付・入口など受付ポイントの近くにいた人 だと思います。

受付の列に並んだ順

041
良く分からんが
受付前はバラバラの場所にいるけど、受付が始まったら「列を作る」んですよね? だったら、その列に並んだ順で受付でしょう。 トピ主の問いは、受付が始まった時に並ぶ順番をどうするか?、と言う事ですか? 其は、そのお店なり病院のローカルルールに従えばいいのではないですかね。

旅行先で

🐤
アニー
バスを待っていました。 私より先にお婆さんが待っていました。 バスは中々来ず待っている間、何人かの人がバスの時刻表を見てすぐ去ったり、そのまま暫く待って行ってしまったりと流動的で、お婆さんもうろうろしたりできちんと列はできてませんでした。 中年のご夫婦らしき人たちが来て数分後にバスが到着、丁度乗車口がその人たちに近かったので、先に乗ろうとしてました。 何だかずっと待ってたお婆さんが気の毒になってしまい思わず、「こちらの方が先ですよ。」と声を掛けてしまったのですが、聞こえたのか聞こえなかったのか、そのまま乗られてました。 長くなりましたが、この出来事からも何となく受付や乗車口に近い人が先なのかなと思いました。

列に並んだ順

🙂
例えに病院はナシ
普通、病院やレストランの受付であれば、待つ前に順番カードが発券されるか、 または「順番票」「芳名帳」に記名していくシステムが取られているはずです。 よって、その順番に則って受付します。 もし、発券札も記名する紙も一切なければ、椅子・ソファー・ベンチがあろうと、空間に立っていようと、 基本的には受付前の「列に並んだ順」でしょう。 人がよほど少なければ、「こちらの高齢女性が先にいらっしゃってましたね、どうぞ先頭へ」と「着た順」もありますよね。 病院でしたら体調不良の人が来る場所、よって、「緊急度」「重症度」順が最優先されるでしょう。 明らかに、高齢者や足や体幹が不自由な方々も多いため、ベンチ・椅子の順、になるケースも多いでしょう。

誰が一番に来たか判るの?

🙂
ももぞう
結果的には最初に受付に行った人が一番になるしかないですよね。 「ハイ!私が一番最初に来ました」って言う人が居て、二番目に来た人がそれを認めて、で改めて列をそこから作るのはありです・・・でも4番目ぐらいから自分が誰より早くて誰より遅く来たかは判らなくなりますよね。 その為の列なので、列が無くても早く来た順に近くにいるものだと思いますけれど。

これは本当に難しい

🙂
ゆき
病院やレストランの受付って名前書くなり、呼出番号発行するなりしてるのでイメージが湧かなかったのですがオープン前ですかね? でしたら入口や窓口に近い人かなあ。だって担当者からしたら誰が最初に来た人かわからないし。 毎日のようにその順番待ちが発生していたらルールの提示があるでしょうけどね。ルールが無いなら入口に近い人を優先するとするしか無いと思ってます。 理想的には後からきた人は周辺の人に「並んでますか?」と声かけするのがいいんでしょうけどね。 雰囲気で察せればできるけど中々難しいことだとも思ってます。 道徳の教科書にも似たような話があったなあ。 雨の日のバス停。少し離れたスーパーの屋根の下で待つ人々。そこに子供がきてバス停のすぐ横に並んでしまった。すぐに母親が来て子供を叱りつける。 こんな内容だったでしょうか。結構盛り上がったと記憶しています。

具体的な状況が分かりづらいですね

🙂
43go
一般的に、今は、病院やレストランで順番が分かりづらい様な状況って無くしてますよね。 それこそ、トラブルの元ですから。 私が思い浮かぶのは、パン屋さんケーキ屋さんとか総菜屋さんですね。 ガラスケースの向こう側に店員さんが居て、お客さんは、ガラスケースの前で選び注文する場合。 この場合は、注文品が決まった人から店員さんに合図して対応、というパターンですよね。 非常に人気店であれば、こういう店であっても、入口から列を作るよう看板や張り紙等で指示されていますね。 なので、やはりどんな状況でも列を作るって必要だと思います。 もし、主さんがよく行く場所で、毎回順番が曖昧な事でストレスがあるのならば、 その施設や店に提案してはどうでしょうか? 整理券を取る、とか、名前を書くとか、列を作らせるよう看板や張り紙をしてもらう等々。 施設側や店側は、利用者の様子を理解していない事も多いので、 言ってあげるのも親切だと思います。

そりゃ

🙂
ばんび
受付の近くにいた人からでしょうね。 だから、早く着いた人は受付の近くにいると思います。 早く来たけど受付のそばにいないのなら、別に一番じゃなくても、それほど並ばないからいいよということでしょう。 ルールというより、自分の権利は自分で守ろう、ということじゃないですか。

私の経験では

🙂
ミゲル
どうするのが正しいとかはないと思いますが、私はバス停などでそういうシチュエーションに遭遇しますが(座っている人や日陰で待つ方がいるため)、来た順番に譲り合って整然とバスに乗っていきます。 日本人らしいなあと思います。 だから、病院などのケースでも順番が分かれば、一番の人から順に受付していくのでは。 窓口のそばに立っていて、受付開始と同時に診察券を入れるようなことをしたら、配慮のない勝手な人だと思われてしまうのではないかな。 気にしなければいいのでしょうが。

最初に来た人でしょうね

🙂
ぎんねこ
大人なら暗黙の裡に、順番はわかっています。最初に来られた人でしょうね。この人のあとがこのひとと、認識できるがため、順番です。

並ぶ意思を示した順。

🙂
posuyumi
今はどうか分かりませんが、京都のバス停は並びませんでした。 好きなとこに適当に楽な姿勢で待ちます。 バスが近づいたら誰か1人ついってバス停の看板?のすぐに立ち、次に移動を開始した人はその後ろに程よい距離で立ち、それを見て次に…と。 それで変な空気になったことないです。 30年前に関東にきてバス停にわざわざ並んでてびっくりしたものです。そんなに必死に並んでもバスの席は少なく、たいがい座れないのに?て思いましたね。 飲食店ならば2組、3組まではあの人たちの前だ後だか自覚できるし互いに承知なのでその順にならぶでしょうね。 入店順にオーダーがとられ食事の提供もその順になるから順番はある程度大事。 4組以上きたら、並んで「早くきた」アピールしないとむりでしょうね。

受付窓口に先に着いた順

🙂
>空いてるスペースやソファでバラバラに待っている状況です。 この状況がもう想像出来ません。 >例えば病院やレストランの受付で との事ですが、開院前の病院なら扉の前に自然と列が出来て行くのが一般的だと思いますし、開店前のレストランなら名前と人数を記入する用紙が出ているのが一般的だと思うので。 上の様な場合は当然ながら先に来た順になりますよね? 来た順に並んだり名前を記入したりするでしょうから。 敢えて誰も列を作らず、そこら辺でバラバラに存在しているのなら、それはもう“誰も並んでいない状況”という事になりますし、誰がどういう順番で来たのかが正確には分からなくなっていると思うので「では、受け付けします」の声が掛かった時に受付窓口に先に着いた順になるのではないでしょうか? つまり、必然的に“受付窓口の近くに居た順”になりますね。 受付開始の声が掛かったタイミングで皆が初めて並んだ、という解釈で良いと思います。

暗黙。

🙂
nene
大きな病院でのことです。 面会時間に病院に到着すると、警備員さんが面会者名簿を出したところでした。 私が記名しようとすると「先に待っている方がいます」と声をかけられました。 私はお詫びをして後ろに下がると、周りから自然と人が集まり無言のまま列が出来ました。 面会者には暗黙のルールがあり、警備員さんはそれを見守っていたのです。

場所に依る

🙂
cloud
予め整理券を配ったり、名前を書き込むところとか。  何ら手立てをしないところは、それなりのカオスも日常なんでしょうね。  どつしても、というシチュエーションにならないから、あまり解らないけど。

怒り口調で責められると不快

🙂
クリエイティブ
本来は先に来た順なのでしょうね。少し離れたところの椅子に座っていたりとかすると受付しに来たのかそうではないのか分かり辛い時があり、「先に並んでたんですけど。」と怒り口調で言ってくる人がたまにいます。こちらは本当に分からなかったのに責め立てるように言われると不快です。せめて普通に言ってくれれば済むことなのに。

基本は並んだ順では?

🙂
まりの
バス停だと並ぶのは車道の目の前で、バス停付属のベンチや日陰は歩道の端だったりしますよね。 最初にに来た人は、バスの乗り場の前で立って待つ事もベンチで座って待つことも出来ると思います。 立って待つと疲れるし、雨に当たったり暑かったり。 ベンチで待てば少しは楽でしょう。 次の人が来た時に、バスで座りたいなと思ったら、列に並べば良いし、まだベンチに居たいならそうすれば良い。 結局、本人の判断です。 例えばですが、バス停が良く見えるバス停前のカフェでお茶して時間を潰している人がいたとします。 その人はバスに乗るつもりでそのカフェで待っているわけです。 他人からは全くわかりませんが。 バスが来る直前にカフェを出てきて、 「私は30分前にここに来て、カフェの中で待っていたんです。」 という主張をして、順番を変わる人は居ないと思います。 離れた場所で待つというのはそういう事。 結局、本人の判断です。 そうは言っても、足が悪かったり体調が悪かったりで、立って待つのが困難な場合もあるでしょう。 そういう人に対して、あの人が先に居ましたよ、と周りに知らせるのは良いと思うし、それで他人が配慮してくれたら感謝して好意を受ければ良いと思います。 でも、目に見えない疾患の人もいるし、元気そうな若者だって、体調を崩すこともあるでしょう。 誰が誰に配慮すべきかなんて、普通はわかりません。 だから、受付が開始した時点で並んだ順が正解だと思いますし、離れて待つなら、順番が遅くなる可能性を想定しておくべきかなと思います。

私が通っていた病院では

🙂
あいたたた
以前、怪我の治療で地元の整形外科に通っていたのですか、受付が始まる前に来ていた順番で、受付してもらっていました。 病院の玄関横にイスが並べてあり、何故か皆さん順番通りには座っていませんでしたが、誰が早くから待っているのかは分かりましたので、 「おたくが先だよね、どうぞ」とお互いで確認しながら受付してもらっていました。 ケンカにはなりませんでしたよ。 現在では、その病院では、診察がWEB予約制になり、並ばなくても良くなりました。

地域差

🙂
はと
これって地域によって違うと思います。 私自身は、幼い頃から、先にいた人の順番と教え込まれていました。例えば、遊園地にキャラクターが出てきて写真を撮るために周りに集まると、親から、あの人が先だった、あの人の次よ!とたしなめられていて、周りも同じ状況で、あなたの方が先でしたよね等と譲りあったり、それが当たり前と思っていました。 大人になり転勤でいろいろな地域に行くと、近い人が優先や、我先と走っていき、周りを押しのける人もいて、いろいろあるんだなと。 私は一度待って、周りの状況みて判断するようになりました。

列が

🙂
ささ
列がないなら、誰も並ばずに待ってる人ということです。 並んでないのだから、受付に早くたどり着いた人勝ちですね。 バス停などでも同じで、並んで待つか、並ばずに待つか、雨よけや日差しよけなど、そこは個人の自由ですが、並んでないのに並んだことにしろは家庭内ならまだしも、公共の場で求めるには過剰な配慮だと思います。 私は、その様なケースで列がない場合、先頭に並びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧