本文へ

対策対応方法を教えて下さい。

レス7
(トピ主 1
041
なつ
仕事
梱包作業のパートを初めて5年になります。 40代後半から50代前半(子供は、成人した人ばかり)の7人で、協力しながら、働いてきました。 1年前に40代前半の独身女性(A)が入ってきたのですが、初日から挨拶なしでした。 同じ作業をするパートとは、一切話をしないのですが、年齢問わず、20人程の男性社員とは冗談を言ったり、笑い声を出したりします。 梱包作業は、雑で軽い物の上に重い物を置くなど、ビックリするような行動がありましたが、黙ってフォローしてきました。 先日、上司から7人のパートがそれぞれ呼び出され、パートの2人が仕事中に(A)の身体的悪口を言っているかの事実確認でした。 仕事中に、作業の確認以外で話す事はありません。休憩室では家族の愚痴や晩御飯の献立などは話ますが。と事実のみを伝えました。 人付き合いが苦手だと思い、最低限の作業の話しかした事がなく、好き勝手にしてきてるのを、黙認、フォローしてきた事も伝えたのですが、 上司から「ここだけの話ですが、苦手ではなく、パートと話すと過呼吸になるそうです」と言われました。 ひとことも話さないのに、過呼吸? 根も葉もない事を上司から言われ、2人は辞めてしまいました。 辞めた2人からは、上司も社員も洗脳されているから、気をつけて。と言われましたが、、、 2人が辞めて、1週間。 今まで通りに仕事はしていますが、2人抜けた分は男性社員が手伝いにきています。 男性社員とはキャピキャピで話をしている姿を見ると、怒りしか湧き上がってきません。 家族には、Aは病的な感じがするから、今後トラブルに巻き込まれない為に、辞めるように言われてます。 梱包作業は好きなので、辞めたくないです。でも巻き込まれたくもないです。 どのような対策対応をすればよいでしょうか?

ランキング

レス

辞めたほうがいいです。

041
さらしな
女性ばかり、7人ですよね? その集団、傍から見たら、ものすごく「怖い」というのはわかりますか? >>初日から挨拶なしでした。 えっと? 不可能でしょう。 「今日からパートで入ることになった、○○さんです」と上司、紹介しませんか? 紹介されたら「○○です。よろしくお願いします」と言いますでしょ? 挨拶なしには職場に入れないと思うのですが。 >>梱包作業は、雑で軽い物の上に重い物を置くなど、ビックリするような行動がありましたが、黙ってフォローしてきました。 なんで、仕事を教えてあげないんですか? 新人なんだから、いろいろ知らないのは当たり前でしょ? 黙ってフォローされたら、どう改善すればいいのかわからないじゃないですか。 教えもしないで「いつまでも仕事を覚えない」とか言ってたでしょ? >>ひとことも話さないのに、過呼吸? こんな意地悪言われまくったら、そりゃ、口聞く前に症状も出ますって。 トピ主さんの、お話しは、まったく信じられません。 今まで、何人の新人さんが、辞めていきましたか? その7人にかたまってから。 >>辞めた2人からは、上司も社員も洗脳されている いや、大きく出ましたね。 自分たち以外の人は、自分の目で見て、耳で聞き、心で感じたことを信じてはいけないんですか? 自分たちの都合いいようにしか、事を捉えない、トピ主さんたちにうんざりしているんですよ。 上司も社員も。 もう、その職場は、トピ主さんたちを追い出しにかかっています。 今からしがみついても良いことは無いので、とっとと転職して「新人の苦労」を思い出してください。

教えられることは無い

🙂
はなこ
教えてください、というのは答えがあってそれを教えてほしいということだとは思うのですが、答えってないですよね。 それと状況が把握しにくいです。 ・トピ主さんたち7人がパートなのはわかりました。件のAさんはパートなのでしょうか。  社員等であれば社員が働きにくいからパートを制裁するのはある程度あるかと思います。 ・「身体的悪口」は身体に関することだけの話でしょうか。Aさんが軽い物の上に重い物を載せたり、「好き勝手にしてきてる」の話をパートどおしでしているかの事実や、聞かれたことに対して知らせたのでしょうか。  (「事実のみを伝えました」と「~フォローしてきた事も伝えた」が矛盾) ・あなたのご家族があなたに退職をするように言っているようですが、あなたは家族に具体的に何をどのように伝えたのでしょうか。(全部は書ききれないと思いますが、そんな短絡的に退職を進める要素は本文からは読み取れないため) ・「パートと話すと過呼吸になるそうです」に対して「(Aさんとは)作業の確認以外で話す事はありません」は伝えたのですか? 多分トピ主さんの言っていることがまともで本当に困っているのだとは思いますが、パートが職場を牛耳っているような話もよく聞きますので、上司による職場の改善(正常化)活動のように読めなくもないです。 記載内容からはトピ主さんがAさんを異様に嫌っているネガティブ感が伝わってくるので、職場でもそれが滲んでしまっているのでは。

先輩として仕事すればいいだけです

🤣
巻き込まれてない
ミスを黙ってフォローするのは間違いです。 ミスは本人に言わないと分からないままだから また同じミスをします。 それではフォローしてるとは言えません。 また好き勝手にしてるのをなぜ黙認するのか。 業務はきちんと教えないといけません。 後輩への指導がパート業務でないなら 社員にAの問題点について報告すればいい。 トピ主たちは先輩としての仕事が全くできてません。

怒りをぶつける

🙂
ホット
Aには人格の障がいや被害妄想があるんじゃないかなと思いました 信じられないと思いますが 根も葉もないことを事実と思い込み訂正ができない人が存在するのです 普通の人から見たら嘘だけど、本人は事実と思い込んでおりいくら説明しても通じません 嘘つき呼ばわりされると、本当なのに信じてくれないと言います >家族には、Aは病的な感じがするから、今後トラブルに巻き込まれない為に、辞めるように言われてます。 その通りだと思います 今は男性社員と楽しそうに見えるでしょうがそのうち〇〇上司にアプローチされているとか△さんに言い寄られているとか思い込みを事実のように言い出して男性社員も気付くでしょう トピ主さんは意地があると思いますが 意地になってご家族のすすめも耳を貸さずに怒りを溜めていると何かとトラブルを招く可能性が高くなります どうしても辞めるのが悔しくて惜しいなら怒りをどこへぶつければいいか考えてください 私は上司にぶつけるのがいいと思います 入ってきたばかりのAの肩を持って根も葉もないことで二人も辞めさせたのですから、上司にはAの変なところやミスはどんどん指摘してプレッシャーかけましょう 上司がAの人格や自分の失敗に気付いて反省するまで辞めた二人の分も頑張ってください

自分を守って

🙂
アマガエル
実際のAさんを知らないので何とも言えないのですが、世の中には普通に生きていたら信じられないような人もいるのでもし家族も不安になるほどの病的な人ならさっさとやめるのも一つの手だと思います。 かかわりを避けることもできるようならしばらく様子見で続ける選択もあるかも。 でも茹でガエルの例えもある通り、いきなりブラックな状況になったらすぐ飛び出せても、ゆるゆる状況が変わって気が付いたら身動き取れなくなることもあります。 洗脳とは言わないけど、「これはおかしい」という感覚がなくなる前に自分を守るのは大切。 なんか攻撃的なレスもありますが、基本パートさんは新人パートさんを勝手に指導することはできませんよね。教育は社員の仕事だし、主さんたちが教育できるのはその指示があった時だけ。 主さんたちはパートとして十分だと思います。

いますよそういう方

🙂
フルーツチョコ
どんな因果かわかりませんが、悲しいかなそんな人いるんですよ。 その方、私は悪くないって方、たぶん前の職場でも問題のある方だったと思います。 私も似たような事をされた事があります。 トピ主が我慢するのはおかしな事ですが、ご家族のおっしゃるように、関わりを持たない方がよろしいかと。 ご無理されないように。

ありがとうございます。

🙂
なつ トピ主
お返事遅くなってしまい、申し訳ないです。 ホットさん、アマガエルさん フルーツチョコさん ありがとうございます。 成人した子が3人いますが、今までに出会った事がないタイプの人の対応に困惑していました。 Aのような人、いるんですね。 A以外のパートは、オープニングから一緒で、1人も辞めていません。(介護休職はあります) 週3の扶養内パートです。 Aのせいで、辞めるのが悔しくて悔しくて仕方ないのですが、この年になって、ややこしい事に巻き込まれるのは嫌なので、次の更新の時に全員で辞める事にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧