梱包作業のパートを初めて5年になります。
40代後半から50代前半(子供は、成人した人ばかり)の7人で、協力しながら、働いてきました。
1年前に40代前半の独身女性(A)が入ってきたのですが、初日から挨拶なしでした。
同じ作業をするパートとは、一切話をしないのですが、年齢問わず、20人程の男性社員とは冗談を言ったり、笑い声を出したりします。
梱包作業は、雑で軽い物の上に重い物を置くなど、ビックリするような行動がありましたが、黙ってフォローしてきました。
先日、上司から7人のパートがそれぞれ呼び出され、パートの2人が仕事中に(A)の身体的悪口を言っているかの事実確認でした。
仕事中に、作業の確認以外で話す事はありません。休憩室では家族の愚痴や晩御飯の献立などは話ますが。と事実のみを伝えました。
人付き合いが苦手だと思い、最低限の作業の話しかした事がなく、好き勝手にしてきてるのを、黙認、フォローしてきた事も伝えたのですが、
上司から「ここだけの話ですが、苦手ではなく、パートと話すと過呼吸になるそうです」と言われました。
ひとことも話さないのに、過呼吸?
根も葉もない事を上司から言われ、2人は辞めてしまいました。
辞めた2人からは、上司も社員も洗脳されているから、気をつけて。と言われましたが、、、
2人が辞めて、1週間。
今まで通りに仕事はしていますが、2人抜けた分は男性社員が手伝いにきています。
男性社員とはキャピキャピで話をしている姿を見ると、怒りしか湧き上がってきません。
家族には、Aは病的な感じがするから、今後トラブルに巻き込まれない為に、辞めるように言われてます。
梱包作業は好きなので、辞めたくないです。でも巻き込まれたくもないです。
どのような対策対応をすればよいでしょうか?