本文へ

自分のことは話したがらない友人

レス10
(トピ主 0
🐤
はな
ひと
最近結婚が決まった、10年来の友人がいます。 人には色んなことを質問するのに、自分のことは話したがりません。 私や他の友達が結婚する時は配偶者の職業や将来設計、結婚式やドレスのこと、配偶者の家族のことなど色々質問してきたのに、 友人が結婚すると決まったからお相手のことなど聞こうとしても嫌そうに濁すばかりでこちらが質問してはいけない雰囲気で話題を変えたがります。 結婚のことに限らずそういう傾向が強く、なんだかこちらだけが自分をさらけ出しているようで嫌だな…という気持ちに時々なります。 自分のことは自分から話したがらない内向的な友人は他にもいますが、その人たちはこちらのことも過剰に聞こうとしてこないので気になりません。 人には根掘り葉掘り聞こうとするのに自分のこととなると話すのを嫌がるのはどういう心理なのでしょうか?こういう友達がいる方、嫌な気持ちになりませんか?

ランキング

レス

言いたくないのよ

🎶
ねこ
人に根掘り葉掘り聞いて、他の人に吹聴する悪趣味な人がいます。 友人はどうですか? 貴女の結婚を心から喜んで、貴女に関わることを知りたくて質問しているなら 良いと思います。 他人に自分の事を話す時は、嫌な人には言いませんよね? 貴女が友人に話しているなら、悪い人ではないのでは? 自分の事を他人に言わない人は、 1、人に言えるほど自分はたいした事がないと自覚している。 2、自慢していると思われたくない。 3、基本、他人には自分の事を一切言わないと決めている。 ではないでしょうか? 不愉快な気持ちになるなら、 貴女も相手をみて話す術を身につけて下さい。

うわー

モコモコちゃん
秘密主義だけどひとさまの事は何でも知りたいんでしょ、単に。 うーん、なるべく関わりたくない性格ですねーそれは。 あなたの言う通り、自分の事を言わない人って別にそれはそれでよくて、でもホント、そういう人はあまり他人のことも詮索しない人が多いですもんね。 私なら距離を置くかも。

聞かれてペラペラ話す人、話さない人

😠
言うも言わぬも自由
自分の話をしたそうな人ってわかるんですよ。 だからあえて聞く、聞いてあげる、案の定よく話すんですね。 嫌なら話さなければいいのに。 それを相手にも強要する。 聞いているのに、なんで話さないのっ!て。 >配偶者の職業や将来設計、結婚式やドレスのこと、配偶者の家族 こんなこと、何で他人に言わなくちゃならないのさって思います。

そういう人いますね

🙂
春子
でも自慢したがる人よりマシだと思うしかないですね。

まさかと思いますが

🐤
ギブすん
お相手の経済状況やステータス等探るような質問はされていませんよね?そうじゃなくてはぐらかすなら、水臭いですね。 私だったら秘密主義の方には自己開示しません。

長年の友人なら

😑
癒しの風がほしい
本人に聞けばいいんです。 こちらのこと、あれこれ詳しく聞いてたよね? で 自分の事になると  うやむや にするのは何故? 話しをはぐらかしたりして、私には話しをする価値が無いの? それとも、私がペラペラあなた信用して話したのが面白いの? 聞いてみれば?

たくさん、いるー!

🙂
はれ
なぜか、私の周囲はほとんどそんな人ばかりです。 子供の頃からね。 根掘り葉掘り聞いておいて、自分はダンマリか、万人受けする綺麗な言葉(精神論?)ばかり。 他人を信用してないか、自分に自信がないか、その両者、でしょうね。 話すと不愉快なので、そういう人だと気がついたら、天気の話以外は話さないことにしてます。 一度、情報を聞かれたときに、 「あなたはー?教えてくれたら、答えるよー」 と言ったら、 「こっちが質問してるのに(怒)」 と不機嫌顔で答えませんでした。 まったく、そういう人って何様なんでしょうね。 気持ち悪いわー。

プライバシー

🐤
あやめ
プライバシーを重んじ大事にしたいのでしょう。無難な質問ややりとりにしておけばいいと思います。

知人止まり

💍
玉手箱
そういう人とは友達になりませんねぇ。 知人止まりです。 友達ってお互いに結構相手のこと知ってますよね。 それが友達でしょ?

秘密主義?

💔
梨子
いますよ。 トピ主さんのお友達程ではありませんが、聞きたがりの割りには自分側の情報は明かさない人。 私が、聞かれた事をそのまま答え で、あなたは?と、返すと「うふふぅ~」と目玉をグリッと回し肩をすくめて誤魔化す。 薄気味悪いので、私も自分の話はしなくなりました。 「友達は梨子(私)しかいないのー」と言ってるけど そりゃあ、あんなに秘密主義なら友達もいないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧