本文へ

彼氏が妹の話を自慢げにします

レス29
(トピ主 0
🙂
S
恋愛
彼氏が妹の話を自慢げにします

私20代半ば 彼30前半

年上の彼には、私より歳が上の妹がいます

私<妹さん<彼の年齢順

彼は妹のことを遠回しに美人な妹だと自慢げに話すことがあります。
『あいつは高校の時可愛いって学校でもざわつかれてた』だとか、私がたまたまナンパされてるところを目撃した後に『妹はナンパよりもモデルのスカウトが多い、ナンパは手当たり次第数打ちでされるもんだから』と言ったり

私も周りからブスだとかは言われたことはないにしろ、自分の容姿には全く自信がありません
自分の顔は嫌いです

彼も私の顔に対して可愛いとは言ってくれますが妹さんの話をされると『こんなブスが彼女ヅラして横に立っててごめんなさい』という気持ちが拭えません
生理前などの情緒不安定時期は妹さんの話を電話で聞きながら、こっそり涙を流したりしてしまいます

妹を持っている彼氏ってみんなこんな感じで妹の話をするものなのでしょうか
今後も妹の話をされると思うと少し辛いなと思ってしまう私はおかしいのでしょうか

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
私は自分も周りも家族の話をふとした時にすることが多いので、彼氏が妹の話をそんな風にしても気にならないと思います。トピ主さんは自分の家族の話は彼氏には一切しないですか? 別に妹が美人だとしても、あなたと比べた発言してないですよね。 他の人はどうあれ、あなたは辛いのだから、その彼氏とはお別れした方がいいと思います。 妹の話をしないで、ということは簡単だし、彼は聞いてくれるかもしれません。でも、自然体の彼氏ではその時点でなくなります。自然体じゃない人と付き合って嬉しくはないと思いませんか。無理ってどこか違うところで出てきたりするし。 でも、あなたは彼氏に妹の話をされると辛い。それを耐えるのも自然ではない。 つまり合わない2人だと思います。 もしも結婚したら、しんどいと思いますよ。義妹として付き合いができるから今以上に意識しちゃうと思うし。

彼氏が、貴女の何を気に入ったかによります。

🙂
まるあんぱん
女性が美人とかブスとか、気にし過ぎでは?貴女と妹さんとは別人格なので、彼氏が何を 話そうが、聞き流せばいいだけですよ。ばかばかしいです。 私は男だから言えますが、男性は顔が決定的に出会いを変えますが、女性はそうじゃないです。 つまり、女性は、男性より、顔が決定的となることは少ないです。身体全体で勝負なんです。 むしろ、顔はどうだっていい、問題はスタイルだと、女性を身体で選んでる男性もいます。 要は、彼氏が貴女の何を気に入ったかによります。貴女が、モデル顔負けの抜群のスタイルで、 彼氏が一目見て、その素晴らしさ、妖艶さにノックアウトされちゃったかもしれないですよ。 女性の身体全体って、それだけインパクトがあるし、決定的な動機付けになります。 もっと、自信を持ちましょうよ。妹さんの前でも、私には妹さんにはない魅力を持ってると、 堂々としていれば良いのです。

今はいいけど、

🙂
KIKI
将来的に結婚となると心配な要素です。 また妹さんが兄(彼氏さん) の事を、どの程度慕っているのかも気になる所ですね。 単にシスコンで妹さんは迷惑していたとしても気分は良くないし、妹さんが度々お兄さんに連絡してくるのも面倒ではある。 いずれにしても度の過ぎた家族愛と思われる行為は、それを他人が否定したり我慢した所で、どうにもこうにも成ならない。 血の繋がりには勝てないって事です。 ところで、30過ぎて妹自慢で彼女にマウント取ってくる彼氏ってどうなんですか?

何がいいたいのか

🙂
らん
30歳すぎて人の気持ちもわからない人、やめておいた方がいいですよ。結婚したらずっとですよ。 トピ主にかっこいいお兄さんがいて、ずっと彼と比べますか?かっこいいは思ってても口にはださないでしょう? その彼は幼稚だなと思います。

デリカシーに欠けてるよ

🙂
ヤメトキナハレ
やきもちを焼かせたいんでしょうね。 妹が美人だと自慢する男性って、生理的に気持ち悪いです。 トピ主がナンパされてるところを見て、彼の気持ちがざわついたみたいだけれど、結局妹自慢に落ち着いてますもんね。やなやつだなぁと思います。大人げが無いですよ。そういう人のどこがいいんですか。 彼は自信がないんでしょうね。 だって30代前半でしょ。 年下の彼女の心を、いまひとつつかんでない苛立ちが、妹愛を口にさせてるのかも。 さいしょにも書いたけど、やきもちを焼かせたいんだろうな。 男性なら直球で勝負してほしいね。 どっちにしても、そういうめんどくさい男性はやめたほうがよいと、おばさんは思います。

別に気にならないけど

🙂
まつり
トピ主さんは気になるのですよね。 1回1回妹を引き合いに出さないでもう聞き飽きたから~と冗談交じりに伝えてみては? 私だったらその彼氏とはお別れしますけどね。 今は良くても結婚したら妹はあーだこーだ何でも出来るとか比較されそう。 極度のシスコンですよね、その上妹がブラコンだったりしたら目も当てられません。 後悔のないように見切るならお早めに。

あまりに酷いので過去別れたことがある

🙂
通りすがり
妹自慢は我慢できたけど ベッドサイドに妹の写真立て、定期入れ(懐)にも 妹の写真・・・・ そして妹自身も兄にべったりで 交際している私を攻撃してきた。 それを彼は諫めることもなく・・・・ 東京と北海道で離れてはいるものの 連休になると兄家に泊まりに来る。 そこに私の存在はない。 半年以内に別れました。

変な人ですね。

🙂
さーや
彼の妹さんってアラサーでしょ? しかも妹の容姿の自慢って良い年した大人が何をくだらない事言ってんの?と思いますよ。 電話の時ですらそんな話題ってどうかしてますよ。その男性。 主さんは自信を失うのではなく、変な人!と一蹴して彼から離れられたら良いと思いますね。

ナンパされてるトピさんに

🙂
匿名係
スカウトの方が云々って笑 なんのマウント? 自分のことですらないんでしょう?変な人だよね? もうそれ言われた瞬間に 妹と付き合え!キモい って捨てる案件だよね

シスコン、マザコンは治らない

😨
43go
なんか気分が悪い、という事は、 それは生理的に受け付けないという事なので、 主さんの気持ちに従った方が正解です。 仲良し家族って結婚後も、もっと酷くなると思います。 少し距離を置いてみて、彼氏の反応を見る→彼が僕、何か悪い事したかな?と感ずかせ、 彼の方から歩み寄ったタイミングで妹さんの件を話してみる。 そのリアクションによっては、別れる、続ける、を検討していいと思いますよ。 年齢的に結婚が視野に入っているのならば、十分吟味しなければならない案件です。 シスコン、マザコンは治りませんからね。

一回、ハッキリ言ってみるのも良いと思いますよ。

🙂
ミルワーム
うちの夫も付き合った当初そんなかんじでした。 私28歳、夫の妹22歳。 私はブチギレましたよー! 「妹のほうが可愛いと思うんなら今後のお付き合いは考え直します」って、ハッキリ言いました。 夫は「そういう訳じゃない。家族として言っただけ。」と言って、それ以降言わなくなりましたね。 今では、家族だから自慢したかっただけ&私達の付き合いが浅かっただけ、と理解できます。 結婚した今では、私だけを可愛い可愛いと言ってくれてます。 妹さんは確かに色白で可愛くて美人でお洒落でした。 あんな妹持ったら、私でも自慢してたかも。笑 妹さんは、中身はとっても男前な女の子でした。笑 一回、ハッキリ言ってみるのも良いと思いますよ。

トピ主に劣等感を植え付けている?

🙂
Hee
ただの妹自慢とは違うのでは? 例えばナンパされているトピ主に妹のスカウトエピソードでマウントとったり、その他にもなにかと容姿について比較してトピ主を貶めているのが気になります。 トピ主には魅力がないと思わせようとしているような。 トピ主に劣等感を抱かせて 「調子に乗るなよ。そんなお前でも付き合ってやっているんだ。感謝しろよ」 って感じかな。 完璧シスコンモラハラ男ですね。 まあ、以上は穿った見方で的外れかも知れませんが。 でもね。 自慢するなら自分の事で勝負しろや! キモい! 別れる! ってならないでメソメソしているなんて時間の無駄ですよ。 そんな人のどこがいいんですか?

🙂
蘭子
お別れしたらいいと思います。 美形家族というのは確かにあって、娘が美人なら母親も美人、息子がイケメンなら父親もイケメン、家族全員が美形、私の従兄弟の家族がそうですね。 全員モデル体型です。 美の物差しが違うんですよ。 だからそうそうお眼鏡にかなう人とは巡り会えないのが、最大の悩みだったりします。 ないものねだりとか、新鮮さで、少し美の系統が違う人とか、身長の低い人とかと付き合っては見ても、写真を見たり、ファッションセンスとか、客観視した時にやっぱり違う、ということになるらしいです。 仕方ないでしょうね。 従兄弟はそれを口にはしないですが、交際が長続きすることはなかったです。 結局、自分の姉と似たような背の高いスレンダー美人と結婚しました。 目が肥えてしまってるんですよ。 そして、自慢の妹なんでしょう。 自分の友人たちからもきっと可愛いなーと言われるような妹なんでしょうね。 彼は口に出すのがダメですね。 デリカシーがないです。 お別れしましょう。

気になるなら別れる

🙂
サラ
かなりのシスコンですね、彼は。 普通の兄妹ではないと思います。 あとはトピ主さんが受け入れられるかどうか。 気になって、我慢しなきゃいけないようなら別れた方がいいでしょう。 「そんなに妹さんが好きなら、一生二人で暮らしたら?お幸せに。」 って言ってもいいと思います。

おかしいとは言いませんが、気にしすぎかな。

😣
優々
私は弟がいて、自分よりずっと優秀で努力家で性格もいいのでそれを話の流れで言うことがあります。 一応、感覚的には私とは全然違うんですという謙遜の上で『身内のすごい人の話をしてる』というニュアンスで、単純な自分自慢とは少し違うと思ってます。 彼もそうかはわからないですが。 どっちにしても、自慢が辛いなと思うところまではいいんですが、『こんなブスが彼女ヅラして横に立っててごめんなさい』はちょっと卑屈すぎるかな。 赤の他人ばっかり褒めてトピ主さんを褒めないのとは違うので。 きつい言い方ですが、見た目より中身(卑屈、情緒不安定)を改善するよう努力した方がいいと思いました。 多分彼は見た目は本気で可愛いと思ってくれてますけど、性格がそれではげんなりされるかもしれません。 でも価値観って人それぞれなので、トピ主さんが辛いものは辛い、そこは全然おかしくないと思います。 彼と付き合ってるのはトピ主さんだから、自分の嫌なことは嫌と伝えればいい。 話し合ってお互い納得できないなら幸せになれない相手だと諦めてお別れするしかないです。

妹に攻撃されそう!

😒
妹が鍵
彼がそんな状態なら、妹はもっとひどいのでは? もっとも真のシスコンモラハラ男であれば、妹にもマウントを取っている可能性が…。 いずれにしろ妹に会ってみたほうがいいです。 交際の鍵は、妹が握っています。

難しい相手

🙂
甚平
その彼とお付き合いしていると、たぶん、主さんの「自己肯定感」は下がり続けるでしょうね。 人間にとって、もっとも大切な「自己肯定感」を下げられてしまう相手との付き合い、賛成出来ないです。 彼の、妹賛美をやめさせることが不可能なだけに、残念ながら、恋愛の相手としては「難あり」です。 ただ主さんが、彼のそういう性癖を理解して、マイナスの影響を受けないなら、一緒に居てもいいかも知れない。 主さんが、それに耐えるほどの自信があるなら、です。

家族自慢話は意味不明

🙂
とくめい
今回は妹さんで、異性のきょうだいとのことで色々邪推してしまいますが。 たまに家族自慢を延々とする人の話 ありますよね。 母親が息子や娘自慢 妻が夫自慢 息子が両親自慢 あれ、何なんでしょうか? そもそも自慢話をする人の感覚が分からない私ですが、 自分の話ではなく家族ですよね。 何を目的にしているのか、さっぱり分かりません。 だって聞かされて楽しいですか? 面白いでしょうか? つまらないでしょ。 共通の話題でもなければ、面白エピソードでもない、 「だから 何?」 そりゃ家族が受験に合格したとか、思わず報告したくなるようなおめでたい出来事なら、会話の中に登場するのは分かります。 が・・・ 美人だ、スカウトされた なんて情報 どーでもいい・・・ 聞かされる側にとって、どうでもいい話を延々とするタイプは 私なら勘弁して欲しいですね。

いやもう

🙂
うわっ
トピ主さんの彼氏に対して失礼ですが、正直気持ち悪いですシンプルに。 私個人の感覚ですが、家族はあくまでも家族という存在であって、性別とか無い存在なんですよね。 その家族に対して、美人だの可愛いだのと異性を感じているような発言をする人というのがもう気持ち悪いです。 トピ主さんの悩みとは違う視点からですが、私ならお別れしますね。

妹自慢する彼氏なんて普通はいない

🙂
ミニトマト
彼女に妹自慢をして何がしたいのだろうと思います。 時々、自分に誇れるものがないと家族や親戚自慢をするをする人がいますが、それと同じなのでしょうか。 妹が綺麗だからと言って、彼の価値が上がるわけでもないのに。 もしかしたら、これまでは妹が綺麗な事で周りから褒められて、自分も価値が上がった気分になっていた人なんでしょうか。 彼女にとっては不快に決まっているのに、それがわからない彼なんですね。 妹が綺麗である事に彼が何の貢献をしているわけでもないのに、妹自慢をする彼なんて気持ち悪いですし、賢くない人なのだろうと思います。

身内自慢

🙂
肝心要
親が可愛い我が子の写真や動画を人に見せるのと感覚としては変わらないんだと思いますが、頻度が高ければちょっと辟易しますよね? 涙が出るほど辛いなら、正直に伝えてみても良いと思います。それで怒るような彼氏なら別れてしまったほうが後々のことを考えたら良さそうな気がします。 とは言うものの、 トピ主さんが神経過敏になってるだけで、実際は自分が思うほど会話に登場していない可能性もありますから、落ち着いてよく思い出してからにしましょう。 内容にもよりますが、身内自慢や友人自慢は程々にしないと相手に不快感を与えてしまうものです。30にもなってそれが分かっていない彼なら、私は結婚は遠慮したいですね。 毎日のように興味ない話を聞かされるのは地獄ですから。

別れなさい

🙂
キーボード将軍
50歳の既婚女性です。 私があなたの母親なら、別れなさいと助言したいです。 自分の彼女より、妹を上げる。つまり彼にとって彼女<家族 なんですよ。 しかも妹のほうがあなたより年上なんですよね。 あなた25歳<妹28歳<彼氏31歳 みたいな感じでしょ。義家族になったらやりづらいよ。 妹があなたより年上というだけでやりづらいのに、肝心の彼氏があなたを守らず 自分の身内自慢じゃ話になりません。 あなたを幸せにしない彼は、彼氏失格です。

私もあります。

🙂
ゆき
お互いアラフォーでしたが、彼が全く同じタイプでした。 ただ内容は容姿とかではなく、妹の仕事と私の仕事でマウントを取ってきてました。 凄く下らない内容ですけど、妹は祝日も仕事(私も仕事)、妹は残業多い(確認したら私のが多かった)、妹は工場勤務で作業している(私は大手の総務)、何に張り合いたいのかすら分からないレベルです。しかも病的に忘れるので毎回説明するハメに。 ともかく何かしらアナタのが優れているからマウント取って自分が優位に立ちたいんでしょうね…。 自分の大事な彼女を傷つける人はダメです。アナタなら優しい人が見つかると思いますよー。

別れないなら、すべての覚悟を決めましょう!

😅
りんごちゃん
あはは。悪いけど笑いました。 私、シスコン野郎と離婚しています。 元夫には、妹ふたりいました。私と同い年と3つ下。 本物のシスコンでした。とにかく、「世界中の女の中で、絶対にお袋が1番偉い、次がA子、その次がB子!」 という、雲の上の表彰台に3人が上って表彰されたとでもいう勘違いをしていた、異常レベルのシスコン。   私と私の母はコケにされ、「何でもA子の真似さえしていれば絶対間違いない。B子がお前を批評する権利をもっている。A子はお前より5年先に結婚して子供2人産み、育てている。B子は元保育士。子供の育て方、お前がA子とB子に逆らう権利は絶対全くあり得ない」みたいな無茶苦茶。 これ以上愚痴ってもキリがないです。主さん、きっと彼はそうなりますよ。外見についても。 別れないなら、一生妹さんに右ならえ。妹の真似以外のことは一切しない。全てを妹に教えてもらう。などなど。 美人というのも。どこまで言われ続けるか… 一生の覚悟を決めてから付き合うのがいいです。

私の英国人の前夫は

😱
耳タコ
二言目には「妹は凄い!」でした。 彼女はごく普通の人でしたが夫であるビルダーがボロ家を買っては改装して売ってはグレードアップして行くことが自慢だったようです。 凄いのは妹ではなくその配偶者の方じゃないかと思いました。 でも「妹は凄い」のセリフは耳タコで聞かされました。 他に自慢することなかったのかな?

別れる

🙂
フン
あなたには、お兄さんや、弟さんはいないんですか? 血縁者は一回しか言ってなくても、言われた他人は1回が10回に感じるものです。 どっちにしてもその彼氏はアウトです。他の方も言ってるように別れた方が得策かも。 ただ、同じ別れるのでも「あなたの仮にも異性の友達の前で、自分の妹の話を平気で言う、シスコンを直さないと、これから先、どんな女性でも逃げていくかもよ」っと釘を刺して上げてはどうですか? もし、彼が逆切れして「俺はそういうつもりはない」などと怒り狂ったら「そういうつもりがない無意識なのが一番の問題点なのよ、自分では気が付かないからこそ、厄介なの、逆に、彼女が、ファザコン、ブラコンだったりしたら何とも思わないかしら?」っと更にガンガン言ってやってください。

過敏にならない方がいい

🙂
かおり
シスコンだとか、彼女より妹だとか言う、如何にも過剰反応な人がいますが… じゃあ母親を綺麗で出来た人だと誉めたらマザコンですか?笑… 私の経験上、育ちがいい人、家庭に恵まれている人、裕福な家庭の人ほど、身内を誉めて自慢します。家族が大好きで誇らしいんです。 それを微笑ましいと笑って受け入れる器がなく、嫉妬心や競争心に苛まれ、どうしても気に入らないなら別れればいいです。 「妹が美人なんだ」は事実なんでしょう。彼にとっては綺麗な妹がいることが誇らしいというただそれだけです。妹に執着してるとか、彼女より妹だなんて全く思ってません。それを理解した方がいい。「綺麗な妹さんがいていいな〜。見てみたいな〜。」と笑顔で答えてあげられる器があるかどうかですよ。 恐らく、いつか母親や父親のことも誉めたり自慢するかもしれませんが、そういう人なんですよ。純粋に育てられた温室育ちの彼です。家族の愛情たっぷりなんでしょう。だからこそ、目の前の優しい彼氏がいるんです。家族の前ではあなたのことをきっと自慢して誉めていると思いますよ。 それが理解できず、彼や彼の家族の平和を壊したい衝動に駆られる人は別れた方がいいでしょう。

正直メンドー

🙂
相手を憎まず
身内自慢はよく聞く話し。 聞き流すレベル。 正直に申し上げると情緒不安定でおかしいと思う。 でもまぁそれがあなただというのなら、相手にその旨伝えるしかないね。 こっそり涙を流すとか、、、

ちょい過敏

🙂
ごん
妹を褒めたらシスコンですか?? 母親を褒めたらマザコン? トピさんを褒めたら?何? 妹を褒めてトピさんを下げたり、貶したりすればシスコンだと思いますが。彼はそんなことする人? 人を貶す会話なら満足?それとも妹の話は今後話題にするなと? トピさんは?一人っ子ですか? もし兄弟や親のこと聞かれたら、ブサイクで、頭悪くて........ って紹介するんでしょうか。 自己啓発本とか読まれたことありますか? 自分に自信を持つ、他人の評価を気にしない。そう思えるようなトレーニングもあります。モンモンとしてるようなら、何か行動してみる.......というのはどうでしょうか? 泣いてるよりいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧