本文へ

非正規男性の婚活について

レス23
(トピ主 0
🙂
J
恋愛
非正規男性の婚活について皆様の意見を伺いたいです。

当方、30歳男性の派遣社員(化学系)です。
時給は3000円で、年収は600万円いかないくらいです。(1日8h・週5日・月4週換算)

派遣社員をやっている理由は多様な企業で、多くの分野の研究開発を経験して将来起業したいと考えていたからです。大学院修士課程を卒業して6年ほどやってきましたが、このまま起業するのは現実的ではないと思い始めています。

年齢的にそろそろ結婚したいとも思っており、そうなるといくら年収があっても派遣社員という身分はいかがなものかと感じ、転職活動をしばらく行いました。
結果としては、某東証プライム上場企業から研究開発職として内定をいただきました。
年収は500万円ほどです。

福利厚生や退職金制度などがしっかりしている部分、年収は今より下がってしまいます。
結婚して子どもが欲しいことを考えると、非正規よりは安定の正社員をとるか、目標を達成するために派遣社員を続けながらもう少し頑張ってみるかで悩んでいます。
幸いなことに採用面接で「将来起業したい」と発言しても、内定をいただけるほど寛容な企業なので、イントレプレナーとしての可能性も視野に入れています。

内定承諾は2週間まで待っていただけるとのことです。
婚活している・していない問わず、いろいろな方からご意見いただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

婚活メインなら。

🙂
まるあんぱん
正社員一択です。やはり、生活の安定が先です。 但し、貴方の生きるモチベーション、それで良いのですか?要は、オトコの生き様。 男性なら、結婚より、自分の可能性に賭ける方を、私なら採ります。 結婚のために夢を諦めたなんて、寝覚めが悪いものですよ。 婚活市場なんて、ごく一部のイケメン男性に7割方、押さえられているのが現状です。 やってみて、思い通りにならず、かえってモチベーション、下げますよ。 目標を達成するために、派遣社員を続けながらもう少し頑張ってみては、いかがですか?

女性は安定志向

🙂
ラッキー
多くの女性が求めるのは安定性。 非正規と正規でしたら圧倒的に正規が有利です。 内定承諾一択です。

起業を考えるなら正社員

🙂
金子
将来、自らが会社を経営することを考えると、一度は起業の歯車になり組織の運営の仕方を学んだ方がよいと思います。 派遣社員では、どうしても業務の幅が狭く組織の一部しか見ていないですよね。 正社員は研究職であっても研修や業務の関連で会社全体を知る機会があります。 派遣→起業では、視野が狭くなると思います。 婚活は別の話でごめんなさい。

正社員一択です

🙂
まつり
福利厚生が違います。 最初から非正規とわかってるならスタートラインにすらつきません。 世間の信用も違いますし。

正社員が良いのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。起業するなら、会社の仕組みや、決算書の読み方などを知ったり、実際に発注する業者と値引交渉するなどの経験が必要だと思います。 現在の派遣の仕事で、研究に使う機器の選定や、ギリギリの価格交渉もしているのなら、ある程度、経験できていると思います。 起業時に投資してくれる人へのアピールや、借入が必要なら銀行との交渉も必要です。 1人企業でないのなら「人を使う」「同僚と話し合って仕事を進める」経験も必要だと思います。 派遣は「社員に指示された仕事だけ」を行う場合が多いので、そういった経験は少ないだろうし、職場の会議に出席した経験も少ないだろうと思います。 だからといって「人を使えない」かどうかは分かりませんが、元々備わっている性格や資質だけが仕事に役立つのでは無く、経験も重要な要素になります。 京セラ創業者の稲森和夫氏の書籍を読むと分かりますが、経営者には「全般的な人間力」が必要です。 研究一筋で来た人の一部には、研究には詳しいけど人間的な魅力が薄い人もいます。 起業した会社に寄ってくる人は「金目当ての人」「技術に興味を持つ人」もいれば、「社長の人柄」に惚れて投資したり働いてくれる人もいます。 「金目当ての人」は儲けが少ないと思ったら去ります。 「技術に興味を持つ人」は「そこそこ」ついてきてくれますが、社長が信頼できなくなったり、技術的な意見が社長と異なれば去ります。(そこを去っても自分の技術で生きていけるので) 社長の人柄に惚れ「この社長ならついて行こう」と社長を信頼してくれる人は最後の方まで一緒に頑張ってくれます。 どうすれば自分が「信頼される社長」になれるかは、派遣社員よりも、正社員を経験したほうが分かりやすいと考えます。 中小企業2社で社長の息子と仕事をしましたが、どちらも一旦は別の会社で正社員として「修行」していました。

婚活なら

🙂
にゃんにゃん
正社員一択。 婚活の場で、夢を応援してくれる方は少ない、というかいない。 安定を求めます。 福利厚生アリは、強い。

正社員の方がいいかと

041
婚活ハムスター
婚活してる女の人も正社員の方が成婚しやすいですし、非正規は避けられます。(経験あります。) 男の人も貯金があるかどうか正社員で働いてた年数も探ってきますし、男の人もお金については、しっかりしてますよ。(相談所にて経験あります。) 内定貰った会社で不安や不満があるなら、また働きながら探しても良いと思います。なるべく腰を据えて定年まで働けそうな会社を探した方がいいと思います。 育児家事を分担できそうなホワイトで大手を探すと難しいですから、定年まで働けそうな会社を探してみてはいかがでしょうか。

圧倒的に正社員

🐱
さくら
婚活をしている30歳です。 アプリで検索をかけるとき、「正社員」の欄にチェックして、ほかの雇用形態はチェックを外します。 友人主催の合コンで、派遣社員の方がいましたが「ないわ〜」と女性陣の総意見です。 正社員であってほしい理由は、雇用の安定と福利厚生と将来性。 今は年収は低いor自分と変わらなくても勤続年数や役職が付くと将来的には年収が高くなります。派遣社員だと賞与や役職手当などは望めません。 婚活市場でチェックを外されたくなかったら、正社員をオススメします。

家事育児ができるなら、どちらでも

🙂
きゅうり
家事育児を女性に多く負担してほしいなら、正社員一択でしょう。派遣社員を続けるのも、起業するのも厳しいと思います。  逆に、家事育児を多めに負担できるなら、派遣社員のまま、もっと高収入で激務な女性を探すのもアリかと思います。

婚活は情より条件が先だから正社員のが良い。

🙂
ミルク
20代ならともかく、30以降で非正規はナシです。 非正規600万、正社員500万なら年収的な差もそこまで無い。 だったら断然正社員です。 恋愛での出会いなら、トピ主を支えたいって人も居るかも知れませんが、婚活ならそういう情の前に条件でふるいにかけます。 非正規はふるいの時点で落とされるのでは?

正社員一択です。

🎶
ぴーなつ
トピ主さんは、婚活と将来の起業を同時に検討していらっしゃるのでしょうね。 婚活について。婚活するなら正社員一択です。 婚活女性は大抵、最初に正規・非正規の違いを見ます。 また、大手の相談所なら言わないでしょうが、(成婚しなくても会費を払い続けてくれればいいので) 小規模な相談所や昔ながらの仲人だと 「非正規の男性はお断りします」とはっきり言うところもあります。 起業について。 派遣社員ならその専門分野の研究開発だけをしていればいいのですが、 起業すれば経営、事務、営業など細かい雑務がのしかかり、 肝心の研究に集中できなくなるかもしれません。 会社を運営する協力者の目星はついてますか。開業資金を用意するあてはありますか。 良い研究者や技術者が、良い経営者になるとは限りません。 また、「元派遣社員が起業した」と言うよりは、 「大手企業の正社員が独立して起業した」と言うほうが、世間的には信頼度が高いと思われます。 正社員になったとしても、起業を見据えて婚活するなら、 お相手には早めにその旨を伝えるほうが誠実です。 ただそうなると、プライム企業の正社員ではないあなたと、 生涯を共にしたいという婚活女性は少ないかも知れません。 婚活する時に既に自営業として成立している経営者ならいいのですが、 稼げるかわからない(借金抱えて倒産する可能性もある)起業を望む男性との結婚は、 条件で婚活する保守的な女性は、二の足を踏みます。 お相手に了承してもらって結婚したとしても、 いざ起業、退職するとなると、子育てや親の介護の状況次第では反対されるかもしれません。 起業の考えを不確定要素として黙って婚活することも出来ますが、 結婚後、奥様があなたの考えを知った場合、信頼を失う(最悪離婚)可能性もあります。 結婚、起業、両方とも成立可能かを見極めましょう。 仕事も含め、良いご縁がありますよう。

やってもないのに

🙂
おじさん
男です。 >派遣社員をやっている理由は多様な企業で、多くの分野の研究開発を経験して将来起業したいと考えていたからです。大学院修士課程を卒業して6年ほどやってきましたが、このまま起業するのは現実的ではないと思い始めています。 であれば、婚活関係なく就職したほうがいいでしょう。 理系は人材不足で引く手あまたですから、実績を積めばより有利な転職先はいくらでも見つかると思います。 恋愛や婚活となると、見た目とかデートの仕方とかのほうが重要ですので、姉妹さんや女性の友人に仕込んでもらったらいいと思います。

歯車

🙂
チョコエクレア
就職・起業・婚活と、どれも他人の人生を巻き込み、時には背負うことになります。 今の主さんは、どれも自分目線での考えの元、動こうとしている。 自分の人生なので、自分の意志は大事なことです。 でも、主さんは、他人の人生を巻き込む将来を希望している。 経験は全て学びと糧になります。 起業するにしても、労働環境や職場環境は大事です。福利厚生です。 仕事の実力だけではなく、能力を発揮できる環境が大事なのです。 正社員だからこその責任・重圧、業務以外の学びが沢山あります。 >非正規よりは安定の正社員をとるか ではなく、自分の学びの為に正社員を経験するのです。 就職をして、業務以外のことにも目を向けるようにして、自分から積極的に動いて、学んでいくのです。 >目標を達成するために派遣社員を続けながらもう少し頑張ってみるか 目標を達成する為に正社員じゃなきゃ学べないことを、経験して学んで、糧にすることが、今、必要な頑張りだと思いますよ。 正社員はステップアップの場であたっとしても、将来の自分を助ける糧になります。 正社員を経験しないでの起業は世間知らずが否めません。 主さんが危惧しているように、派遣での婚活は難しいでしょう。 就職をして、正社員の間に、理解してくれる人との出会いを求め、動き、時を待つ。 守られている正社員だからこそ、気持ちに余裕を持って、婚活も出来ると思いますよ。 余計なハードルをは無い方がいいですから。 一つ一つ、歯車を嚙み合わせて行けば強力な力になります。 今は歯車を一つ一つ組み立てる時なのだと思いますよ。

レスします

041
こむぎ
正社員で働けるなら、とりあえず飛び込んでみては? それも貴重な経験ですよ。 何が将来の起業に役立つかわかりません。 今までより年収が下がると言っても、昇給もあるでしょうし。 一般論ですが、婚活するにも 非正規600万より正社員500万の方が有利な気がします。 >目標を達成するために派遣社員を続けながらもう少し頑張ってみるか 「目標」とは起業のことですか? いま正社員を選んだら達成できないという事はないと思います。 年齢的に、このまま派遣社員を続けて 例えば35歳から正社員を目指すのは厳しいかもしれないし、 だったらまだ若い今のうちに正社員で働いてみて、 「何か違うな」と思ったらまた派遣社員の仕事を探すのもありでしょう。

経済基盤が整ってから結婚するのではなく

🙂
アキ
結婚したいのなら今から行動しましょう。 経済的に不安といっても、20代~40代では正社員でも不安はつきものです。 それこそ50代くらいで部長クラスにでもならないと。 結局のところ、そういう考えでは「まだお金が足りない」という考えが払拭し切れず、ズルズルと歳だけとります。 結婚に重要なのは収入もありますが、同等に年齢も重要です。 結婚はゴールではないのです。 むしろお互い支え合って、より良い生活を築くための過程です。 何もかもが整ってから結婚という考えではいつまで経っても結婚できませんよ。 例をいうと私の両親は若くして結婚したけど最初は貧乏で狭いアパートに住んでいました。 そこからお互い頑張って今では父は役員クラスで母は専業主婦(当初は働いていた)までになりました。 結婚とはこういうものです。

一言多い

🙂
昭和おやじ
婚活したければ、東証プライム上場企業の研究開発職の地位を手に入れて、婚活を優位にすることです。 >採用面接で「将来起業したい」と発言しても、内定をいただけるほど寛容な企業なので・・・ 余計なことです。 面接で将来の目標でも聞かれたのでしょうが、発言は自分を大きく見せたがる子供の発想です。 マナーとしても悪く、印象悪いです。 >派遣社員をやっている理由は多様な企業で、多くの分野の研究開発を経験して将来起業したいと考えていたからです。 これも、納得感がありません。 就職負け組の言い訳のように感じられます。 余計なことは言わなくていいし、虚勢を張る必要もありません。 一事が万事こんな感じでは女性にモテませんよ。 正直であること、誠実であること、謙虚であること、他人を尊重することなど、人として何が大切かを学ばないと婚活に成功しても持続することはできませんよ。

「婚活」一点で判断するなら正社員

🙂
そら
転職するかしないかの判断基準が婚活での勝率をあげる「だけ」なら正社員一択です。 トピ主さんが非正規を続ける理由がどれだけ崇高で高尚で立派なものでも、「非正規は除外」で検索されたら女性の目に入ることもなく不戦敗になります。 ただ、「いずれは起業することに理解のある人と結婚したい」なら、非正規のままで婚活を始めた方が後々揉めないかもしれません。

トピ主です

🙂
J
なぜかログインできなくなってしまいました。 証明のしようがないのですが、こちらでもって返信とさせていただきます。 まず回答いただいた皆様ありがとうございます。 文字数の関係で、経歴を省いてしまっていましたが、新卒から2年ほどはふつうにメーカーの正社員をやっていました。2年なので大した経験もないですが・・・ 派遣はやっぱり世間の目は厳しいですよね。 私の場合、派遣社員ですが指示らしい指示はありませんでした。すべて好きにやっていいわけではありませんが、就業先に利することならある程度相談しながら基本自由にやってくださいという形でした。 おかげさまで筆頭(・・・というか単独)発明者として特許出願をしたり、取引先メーカーの方とガチめなディスカッションしたり、よい経験をさせていただきました。 結婚を意識するなら正社員というのは頭ではわかっていましたが、周りにあまり相談できる人がいなかったので、今回相談させていただきました。 結論としては正社員の内定を承諾しようと思います! 私がやりたかった起業というのは、「世界を変えたい!」とか大層なものではないので、規模は縮小しますが、趣味的な扱いで細々と続けていこうと思います。 結婚について 家事は人並みで、化学系ということもあり料理だけは結構できます。 共働きで楽しく暮らせる人がいたらいいな~くらいの感じでのんびりやっていきます。 アドバイスいただきありがとうございました!!

派遣社員を続けることの価値は?

🙂
ゴータム
将来起業する事を目指した場合、派遣社員を続けることにどんなメリットがあるか理解できません。 とにかく携わった研究テーマが多岐にわたる方が、起業に有利というお考えなのでしょうか? 正社員として限定された研究テーマを掘り下げる働き方は、起業には役立たないと? むしろ、一つのテーマを長期的に掘り下げた専門的な経験が強みとなるのでは? 派遣社員という立場で研究開発の経験を積むというプロセスは、各企業によって派遣社員への仕事の与え方も異なるでしょうから、必ずしも主体的に研究に携わることができるとは限らないのではありませんかね?

忖度に限度を設ける

🙂
現代っ子
まだ見ぬ婚活相手の気持ちを忖度して、やりたいことから遠回りをするのはやめた方がいいと思うなあ。 もちろん優しくて賢くてきれいな相手が見つかって、起業もして、幸福で豊かな人生を送る、そういう可能性は十分あるし、それを望まなければ、人生やっている意味がない。 でも、夫に経済的に依存して、一方女帝みたいにわがままになる女性もいる。 子供ができても、できなくても、20年後、こんな家庭を作るために、俺は夢を捨てたんだ、と後で思うのはつらいものだよ。 仕事なら、自分の実力だけで勝負しないといけないので、人のせいにはできない。 とりあえず会った人に、ちゃんと自己紹介して、相手の話もよく聞いて、一緒に生きていけそうな人だったら、将来起業も考えている、と言ってごらんなさい。それだけで相当な見極めができる。 どのみち、起業の夢についてはわかる人を探した方がいい。実際に起業できない可能性も含めて。 結婚後に実はずっと起業したかったと言ったら相手が怒って子供を連れて出ていき、子供の養育費を何千万と要求される可能性もあるんじゃないかな。 年収500万と自称する男に寄ってくる女性と、600万に寄ってくる女性の質にはそう違いがはないと思うよ。それより、相手がいくら稼いでいるかということ、仕事をどう考えているかということ、夫と支え合いながら人生を乗り切っていく勇敢な女性に出会えればいい。 専業主婦とかパートになりたい女性は、絶対にだめ。夢を諦める確率がずっと高くなる。

正社員推奨

🙂
くも
婚活するなら絶対正社員が有利だと思います。 そろそろ結婚したい&このまま起業するのは現実的ではない、とご自分で思ってらっしゃるなら、なおさら正社員1択ではないでしょうか。

起業は難しい

🙂
KEPIT
起業を甘く見てはいけません。まずは起業に値する特筆すべき技術的な発見があれば’、それを実用化していくためにどう資金(スポンサー)を集め、仲間を増やし、実現に結び付けていくかの過程が必要です。 トピ様の話では、未だ核となる技術力もない様ですので、既存事業の物まねを自分で起業してみるということになるでしょうから、事業の安定成長自体が難しそうです。(派遣中で発見した新技術で起業することはできません。勤務中の成果は派遣企業に帰属するためです)。ましてや化学系はITと違い装置産業です。起業にに必要な資金量(投資、運転資金)が決定的に違います。今まで技術的なことではなく起業や会社運営といったことを勉強してきましたか?そういうことを今までせずに夢だけ見たきただけなら、さっさと正社員になって普通の人生を送ることを推奨します。

おかげさまで?

🙂
タラ鍋
>私の場合、派遣社員ですが指示らしい指示はありませんでした。すべて好きにやっていいわけではありませんが、就業先に利することならある程度相談しながら基本自由にやってくださいという形でした。 >おかげさまで筆頭(・・・というか単独)発明者として特許出願をしたり、取引先メーカーの方とガチめなディスカッションしたり、よい経験をさせていただきました。  「おかげさまで」?  ということは、今トピ主がいる会社は「正社員」だと「基本自由」にやれず、「発明者として特許出願」することができず、「取引先メーカーの方とガチめなディスカッション」が許されないのですか? >結論としては正社員の内定を承諾しようと思います! 私がやりたかった起業というのは、「世界を変えたい!」とか大層なものではないので、規模は縮小しますが、趣味的な扱いで細々と続けていこうと思います。  ここからも「正社員」になると好きなことはできない、と読めますので。  この文脈で「おかげさまで」ということはそういうことなんですが、それでいいんですね。  であれば、トピ主が正社員ではなく「派遣社員」でいようとするのは理解できます。  なら「婚活」でも今のままの方が成功率高いですよ。    ・・・ねえ、言葉、間違えていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧