本文へ

迷惑な人間と断ち切る方法

レス8
(トピ主 1
😨
カニクリーム
ひと
はじめまして。 どうしてもモヤモヤだらけで解決できずに、こちらに書き込みました。 私は今、病気持ちの父親と一緒に暮らしています。 これは、私の父親にまつわる人間関係の話です。 実はしょっちゅう、父に金銭の貸し借りを要求する知人がいまして。 結局父が貸してしまうので困っているのです。 父には月34,000円、私の給料から小遣いを渡しているのですが、その中から数千円〜ほぼ全額?を知人に貸してしまうのです。 「◯日に返すから」とか言ってますが、返す時もあれば返さない時もあります。 またその知人は父にストレスを与える程のおしゃべりを毎日してくる為、父はストレス過多で毎日しんどそうにしております。 ストレスの影響で父は病気をし、手術をしており、障害者手帳を持っています。 父は無職なので、実家の生活費は全て私の給料で賄っております。 なのに、父はお金を貸してしまい、「幾らかお金ないか?」 「物を売ってきてくれないか?」 と私に要求をしてきます。 私は父の気分転換の為に毎月小遣いを渡しているのです。 誰かのお金を貸す為の物じゃないのです。 これでは、何の為に私が稼いでいるのか、わからなくなります。 トピックのお題に戻りますが、どうすればいいのでしょうか? わかりにくくて、すみません。

ランキング

レス

わたしなら、

🙂
父の知人に会います。 少し体ゴツメの男性に同伴してもらいます。 「今後父に近づくな。もし近づいたら訴える。」と、毅然と伝えます。 そして父親がスマホをもっていたら知人の番号を消去します。 可能なら引っ越します。 知人に絶対居場所を知られないようにして。 そしと父親にガツンと釘を差します。 「人の金なんやと思てるんや!たいがいにしろ!」と。

父親に

🙂
まつり
誰かにお金を貸すために渡してるんじゃないとハッキリ言われては? トピ主さんがおいくつかわかりませんがご自分の生活を犠牲にされてる感じがします。 ストレスの原因になるような友人関係なら必要ないと思いますし父親にそう言われてはいかがでしょう。

小遣いはその都度渡す

🙂
ヒロ
月34000円の小遣いをまとめて渡しているんですよね? 父親がどんなことで小遣いを使っているのかわかりませんが、まとめて渡すのではなく、必要な時にその都度渡す方法に変えられませんか? たとえば、2000円要求してきたら、その使い道を聞いて2000円渡すといった具合です ところで、あなたの父親は外出することはよくあるのですか? 病気がちで家にいるのであれば、そんなに小遣いを使うことはないように思うのですがね >「幾らかお金ないか?」「物を売ってきてくれないか?」と私に要求をしてきます。 その時は毅然と「お金はない!」と言ってやりましょう あなたがいつまでも習慣のようにお小遣いを渡し続けている限り、その知人と父親のお金の貸し借りはなくなりませんよ

電子マネーは?

🙂
蟹エビ
お父さんへのお小遣いを電子マネーにしましょう、電子マネーは貸せないですよね。 現金が必要なら目的を聞いて渡し、レシートを貰う。電子マネーは履歴がチェック出来るのでレシートはいらないといえばバランスは取れると思います。 お父さんが物を売ってきて欲しいと言ったら、「それは売れない」と断る。この前売ろうとした時もお店の人に嫌がられたと言って売らないでおく。 お父さんが買い物はできるけど現金が手元にない状態に出来れば、借金しに来る人もいずれ諦めると思います。

方法は幾つか…やってます。

😨
カニクリーム トピ主
トピ主です。 早い目のご対応ありがとうございます。 少しずつですが、回答をさせていただきます。 父は普段は、家で安静しております。 気分転換の外出は、週に1、2回程度です。 3ヶ月に1度は通院をしております。 その度に3ヶ月分の薬を頂いております。 小分けにする案は出したのですが、断られました。 「自分で管理するからいい!」と。 頑なに拒否をした経験もありますが、「もう少し俺の気持ちを汲めよ!」とか「どこも行けないな…」とかブツブツ不満を言ってきます。 電話の件も「俺が切ればいいだけだ。」と聞きませんし、引っ越しの案も「ここは治安いいし、病院行きやすいし、金かかるから」と断られました。 本人に会って言うわ、と私もいいましたが、「余計な事しなくていい」と遮られました。 何か行動を起こさないと、繰り返すだけなんですが…。

それが気分転換であり、楽しみなのでしょうね。

🙂
はら
その知人にお金を貸すのが、楽しみ。 知人からのおしゃべりが楽しみ。 トピ主さんの稼ぎを、自分の楽しみに使いたい。 全てを断つとストレスで老け込むとから認知症とか何かトラブルが起こるかもしれません。 悪いのは知人ではなくて、トピ主さんの言葉に耳を貸さずに、トピ主さんに養って貰ってるのに、遠慮なく人に渡すところ。 でも、自己満足のために知人にお金を貸してるのでしょうけど、何に使うならトピ主さんは満足ですか? 一人での飲食? 自分の服?どこにも出かけないのに必要ないレベルの服でも、不満は言いませんか? 人に施すって、すごく優越感とかを得られるのではないですか? だから、その満足のために貸してるし、もっとあればもっと貸したいのでしょうね。 当然、借りたい側はお父さんをすごく持ち上げて褒め倒してるでしょうから、見栄とか優越感が満たされるのだと思います。 お小遣いとは、普通は使い道は自由にするものです。 だからあげたお金の使い道には文句を言わないで、不快なら金額を減らせばいいでしょう。

似た者親子

🙂
なな
トピ主さんが父にお小遣いを渡すのは、親孝行している自己満足であったり、ブツブツ不満を言われるのが億劫だから。 父が知人にお金を渡すのも、知人に貸すことで自己満足を得たり、貸さないことで文句を言われるのが億劫なのでは? 第三者から見れば、ほぼ同じことしているから親子って似るものですね。 他人を変えることはできず、変えられるのは自分だけ。 つまり小分けにする、お金を渡さないなど、自分の行動を変えない以上、父の行動は変わらない。 トピ主さん自身が自分を変えられない以上、父も変わる訳がないと諦めましょう。

貸した金額だけ、翌月は減らす

🙂
ニゲラ
貸すほど余裕があるのだからいらないよね?と減らす 今度から貸した分だけ減らすからと言っておく

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧