本文へ

義実家帰省…なのに夫は不在

レス344
(トピ主 13
😠
フリージア
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。私はアラフォー主婦。小学生と幼稚園児の母です。これまで毎年年末年始は義実家に帰省していました。しかし帰省するなり夫は地元の同級生と遊びにいったりがほとんどで私と子供だけが義実家に取り残されてしまいます。これまでは何とか我慢していたのですが今年はとうとうこれまでのストレスがたまりすぎて大爆発。夫がクラス会から帰るなり義父母の前で「夫がいないのに夫の親とずっと過ごすだなんてこんなひどい罰ゲームはないでしょ!そんなに旧友と会いたいならこれからは帰省は自分だけでどうぞ!交通費だって馬鹿にならないし1人1000円ぽっちのお年玉で子供にもメリットはないし田舎で近くに遊べるところもない。私と子供にはいいことなんて1つもないし!(怒)」とぶちまけてやりました。 自宅には戻りましたがあれ以来夫とは口をきいていません。でも私の言ったことは盆正月の帰省の度につらい思いをしている日本中の嫁の全ての本音。間違ってませんよね?

ランキング

レス

義親の前で宣言する事ではない

041
なこうど
嫁の本音、正しいですが、義親の前で宣言する事ではありませんね。 まあ、義親との仲も良くなかったのでしょうし、もともと関係が悪かったのなら構いませんがー

間違ってるよ

🙂
とくめいこ
その不満を夫にだけぶつけたのなら間違ってません。 でも、義両親の前で言うのは間違っています。 義両親が「帰って来い」と言って、さらに「地元の友達と遊んでこい」と言って夫を家から追い出したのでしょうか? 違いますよね。 夫が勝手に帰省を計画して、勝手に友達と遊びに行ったのですよね。 義両親は意味不明な夫婦喧嘩に巻き込まれて可哀想に思います。 主さんは仕事はしていますか? ご主人と口をきかないのは結構ですが、最悪このまま離婚になる可能性もありますよ。 主さんが義両親の前で吐いた「暴言」は、それほど酷いと思います。 特に最後の「子供にとっていいことは一つもない」は完全に間違っているでしょう。 お子さんにとっては、普段会えない祖父母に会うことと、普段とは異なる田舎暮らしをすることで、十分いい経験、いい思い出作りになっていますよ。 主さんの不満も分かりますが、それに義両親と子供を巻き込むのは「間違って」います。

内容はともかく言ったのは失態

🙂
ハトムギ茶
夫が、あなたと子供を置いて遊びに行った時点で あら、私はいても仕方ないですからと、自分の家に帰ればよかったんです、にっこり笑って。

まあ落ち着いて下さい

🐷
ソム
義実家で夫抜きの心細さは、よーーーく分かります。 しかしその不満は、自宅に居る時、子供に気付かれない時、ご主人にだけ直談判すべきでした。 そもそも、たいていのお嫁さんは、メリットを求めて義実家に行くわけではありません。 理由は色々とあると思いますが、【義理】というか義務を果たすような感覚ではないでしょうか? 義家の訪問は、親族の付き合いであり、メリットを求める為ではないと思いますよ。 とりあえず、言い過ぎた事はご主人に謝ったらいかがですか? その上で、ご主人だけが遊びに出て、夫抜きで居るのが(親戚付き合いの面からも)納得が行かないし、寂しいと訴え、改めて話し合ったらいかがでしょうか? 本音とは、時と場合と相手を選んで伝えるものですよ。

アウェー回避策を事前に交換条件で交渉した方が得策

🙂
アウェーはいやです
そうかもしれんけど、その発言で義両親は傷つくし、いいことないでしょ。 それよりも帰省前に同級生と会う時には一緒に連れてってね、または 無理ならその間はテーマパークなど母子で楽しめ過ごせるところに連れて行って、帰りに迎えに来てね、なり 夜遅くなるならその日は妻子はホテルで過ごすから部屋を取っておいてね、でなきゃ帰省しないよ、 と事前に打ち合わせておくのが賢いんじゃないかしら。 全国で市内に全く宿が一つもない市町村って少ないでしょう? 突然じゃ空室無いから事前に予約。 私は盆暮れ正月の旧友との集まりは家族ぐるみですよ。 皆が夫や妻や子供を連れてくるんです。 (もちろん「今日は妻子は妻実家」や「パパと子供はテーマパーク」という人もいます) そうすると、日頃LINEでやりとりしている同性の友人とだけとじゃなく、異性の旧友とも久しぶりに交流できるし。 じゃなきゃ置いてけぼりくった妻子はアウェーでかわいそうだから、帰省すること自体が不可能になるからです。

場所とタイミングが・・・

🙂
日帰り
トピ主さんのセリフには賛同します。 でも、タイミングが・・・。 場所とタイミングについては賛同できません。 キレるタイミングは、昨年の帰省から自宅に戻った時だったんじゃないですか? そうすれば、今回の年末年始はご主人のみ義実家へ帰省、トピ主さん母子は好きな行動に出来たんじゃないでしょうか? 又は、今回の帰省のための交通の手配等の準備期間中。 そうすれば、今回の年末年始はご主人のみ義実家へ帰省、トピ主さん母子は好きな行動に出来たんじゃないでしょうか? 又は、今年の帰省から自宅に戻った時。 そうすれば、次回の年末年始はご主人のみ義実家へ帰省、トピ主さん母子は好きな行動に出来たんじゃないでしょうか? 今回キレる場所とタイミングが悪かったせいで、全員が不快な思いをした。 帰宅後なら、不快な思いをするのはトピ主さんご夫妻だけで済んだ。 トピ主さんの気持ちは痛いほどよく分かる。その気持ちに異論反論はありません。 ご主人の気遣いの無さに対しては憤りを感じます。 でも、義両親の気持ちを傷付ける場所とタイミングは良くなかった。 その点だけは謝った方が良いと思います。その上で、今後について主張を。

非道いね

🐴
せな
トピ主が。 夫だけ遊びに行く件は確かにトピ主の言うとおり。 だけど夫だけに言えばよいこと。そんなに義両親を傷つけたかったの? 八つ当たりにもほどがある。トピ主みたいな人間がいるから「だから女は」って言われるんだよ。 それからお年玉1000円が不満みたいだけど、小学生と幼稚園生なら適正な金額でしょ。一体何万もらったら満足だったの? それとも義両親からトピ主へお手当を出すべきだとか、かかった経費を負担して然るべきだとか思ってるの? 義両親を傷つけ、更にお金の事を言った時点でトピ主は品性に欠けると思います。

罰ゲームは言い過ぎ

😨
なべちゃん
同居している訳じゃないんだからさ~それ位は耐えるのが賢明だと思うけど。ぶちまけるのは旦那だけにしておけばよかったね。

お疲れ様でした・・

041
トラジャとグァテマラ
良い嫁を演じてこられたのでしょうね ひたすら、耐えて忍んで爆発してしまったのでしょう。 でも、爆発する前に御主人には言いましたか? 何も、義父母の前や子供達の前で、いきなり爆発させることもないのではないでしょうか? さらに言えば >1人1000円ぽっちのお年玉で子供にもメリットはないし 子供達へのメリットはお金でしか計れないのでしょうか? 自分をかわいがってくれる祖父母との交流 帰省とはいえ家族旅行・・・ 御主人が実家に帰ったとたん、独身気分に戻ってしまったことに関しては、同情いたしますが 子供家族を迎える側だって、準備したりお金を掛けたりそれはそれは大変だと思うのです。 そういうことは想像できませんか? それでも、義両親の前でそんなひどいことをいえるのでしょうか? >私と子供にはいいことなんて1つもないし 本当に?お子さんにも良いことは一つも無いのでしょうか? 貴方にだけでしょ? お子さんを巻き込まないで・・・ 私の友人が言っていたこと 自分の両親とも故郷がなく、子供の頃帰省というイベントがなかったことが寂しかった。 結婚してやっと故郷ができて嬉しかった・・・

御主人も配慮が無いけど主さんの適応能力の低さだよ

041
ピーカン
良い年した中年なのになんで義親との場を持たす事が出来ないの? まあそれが義親が嫌な奴で・・・とかの後だしをするのでしょうが。 お年玉の金額の不満を口にするのは要は金目当てで帰省してますって義両親達の前で断言したのだから驚きです 私は20代前半で結婚し主さんと同年代です 義実家には月一で帰省し大型連休は泊まりでした 夫は登山や友人達と泊りがけの旅行で一緒じゃない事も良くありました 家族サービスもしてくれましたが、たまの休み位は好きな事もさせてあげたかったので。 義両親は私1人でも良いからと誘って下さって帰省していました 最初は緊張もしたし、この人達とは合わないなと思う事も多々ありました でも郷土料理を教わり一緒に作ったり、義父と庭木の剪定をしたり根気良く義親戚関係の話を拝聴しました 数十年経って今、嫁の立場としてとても役立っていますし人間的にも成長したなと思います 義親と過ごす事やお金が貰えない事が罰ゲームという損得勘定優先の考えならいつまでも人としてレベルが低いままだと思います それでもいいという方が結構居るのがとても哀れです

間違っています

🙂
エッフェル塔
 言いたいことを夫に言うのはいいと思いますが、間違ってるのは義父母の前で言ったこと。  そんなに嫌な人たちなんですか?嫁いびりされてるの?もし夫がいれば、義父母にひどいことをされずにすむのに・・・っていうことですか?  もし、ものすごく嫌なことばかりされて、孫のこともかわいがってくれないのに帰省だけ強要してくるような人たちなら、目の前で言っても仕方ないと思いますけど・・・そうじゃないなら嫁はともかく、「子供にもメリットがない」ってひどくないですか?  帰省は、子供たちが祖父母に会うことも目的の一つだと思うんですが。 お年玉が目的なんですか。いくらもらえば、「メリット」があるって言えるの?  そんな酷い言葉は、家に帰ってから遊び歩く夫にだけ言えばいいのに。 わざわざ義父母を傷つける必要あります?  なんだか大人気ないなあと思います。

あー。

🐤
ぽちゃゴロ
私なら、義両親に意地悪されていなければ、 自宅に戻ってからブチ切れますね。 外と比べて、100倍ブチ切れます。 義実家も外に含まれます。 似たようなことが実はありました。 義理妹の家での私達がそんな存在。 主人は妹の家なのでゴロゴロくつろぐ。 私はよその家なのでくつろげない。 ある時を境に、なるべく出入りしないようにしました。 私行かなーい、という感じ。 義妹には悪い感情はないですし、何も言わないです。 義実家だとしても同じです。 主人にブチまけます。

間違ってます

😨
トムキャット
ご主人にキレるのは良いけど、 それを義両親の前でいきなりはいくらなんでも 義両親がお気の毒です。 罰ゲームって・・・ そんなに嫌なら帰省する前に大喧嘩してでも 行かなければ良かったのに。 私も盆正月に辛い思いをしている嫁の一人ですが トピ主さんとは一緒にして欲しくないです。

あらら・・・

🐷
ぶた太
確かに、トピ主夫には、 ガツ~ンと、効いたでしょうが、 お年玉の件は、いらなかったですね。 人として、いかがなものか・・・ 私も、ひどい目にあった嫁ですが、 義父母の前では、言わないです。 うちに帰って、夫にぶちまけて、 その後の、帰省をボイコットしたら、 済んだのに、義実家との関係も、壊れたし、 私なら、お年玉まで持ち出してキレるなんて、 トピ主の親の躾まで、 批判しそうだわ・・・

本音ですが・・

😭
あくびちゃん
義理親のいるところで言わなくたっていいんじゃないの? とは思います。 まあ、義理親さんも気が付かないというか… 私だったら、「フリージアさんもどこかいっていらっしゃい。〇〇というところやら、△△というところがあるわよ」と言って出してあげる。とか。自分たちも一緒に行く。とか。 でも、10年近くたてば、行くところもないわねえ。 まあ、普通は、先に息子に言うけれどね。 自分ばっかりで、何考えているんだ。って。 私も、義理親ですが、自分が結婚したころの事は忘れないです。 よその方たちって、すぐ忘れる方いらっしゃるみたいですよ。 たぶんそういう義理親さんなんでしょう。 うらやましいですわ。 それよりも、旦那さんに早めに言うことでしたね。 トピ主さんのご実家には一度も行っていないのですか? これから、溜め込まないで、こまめに言うことです。 気の付かない旦那さんのようですからね。

そうね

🐷
思いの丈は分かる。 でもさ、義父母の前でぶちまける必要あったのかなぁ? 二人の時にぶちまければよかったのに。 その上で、私と子どもは次からは家にいますねとか、私の実家に帰りますねと。 あと、お年玉の下りは余計だよ~ 戴けるだけ有り難いことなんだから。

頭の良い方法でないのは確か

🙂
ぺんちゃん
本音はそうなんだろうけど、ぶちまける以外に方法がなかったのかしら? この嫁頭悪いなって話で終わっちゃいますよ。

気持はわかりますが

💍
コンシェルジュ
義母の前で言うことはなかったと思います。 むしろ何も言わずに今後の帰省を拒否すればよかった。 トピ主さんの実家には帰っていないんですか?

なげかわしい

🐶
にしきりょう
あなたの情報には、義両親の悪いところが一行も書いていないんですが? おまけに、お年玉の金額に言及? 未就学児でしょ?おかしくありませんよ それを他人の前で爆発するなんて、同情の余地がありません 行きたくなければ帰ってから、夫にのみ言うことでしょう? 自爆行為だとおもいます

ほ、ほ、本当に言ったの?!

🎂
殿様のお上さん
凄いですね。 若いからでしょうか。 いくらあなたの本心だからといって ちょっと行き過ぎたと初老の60に近いおばさんは思います。 私もお姑さんとは本をかけるほど 嫌なことが沢山ありました。 でも言葉にして繊細な人間関係がもっと悪化したり 完全に修復のできない状態になったりします。 そして出てしまった言葉をまた引っ込めることは出来ません。 もしかしたら お姑さんのいいところも少しはあったのでは? もっと上手に距離を離したらばよかったのに。 ちょっと言い過ぎました。

言うにしても

🙂
にゃー
義父母の前で言っちゃいけなかったと思います。義父母のせいじゃないでしょ?義父母だって、息子一家とはいえ滞在させてもてなしたり大変だと思います。それとも義父母に使われっぱなしの滞在でしたか? 後だしで爆発するよりは、帰省を考えた段階で対処した方が良かったと思います。今年初めてのことじゃないんですから。ご主人がいつも通り友達と出かけるのなら、あなたとお子さんは挨拶した後あなたの実家にいくとか、今回は完全に実家の方に行ってしまうとかしても良かったと思いますけど。

もしあなたに間違っているところがあるとしたら。

🐴
匿名
一度、そのようなことがあったら普通次はなしです。決断力がなかったね。だいたいあなたの実家に帰った方がいいでしょ。

株 底値

💢
帰省嫁
>アラフォー主婦。  新婚さんのトピかと思いました >義父母の前で  夫婦喧嘩は人前ではしない。いい年をして恥ずかしくないの? >「夫がいないのに夫の親とずっと過ごすだなんてこんなひどい罰ゲームはないでしょ!  義両親と居るのは嫌だと義両親の前で宣言したのね、ワォ!大切な夫を生んで育ててくれた義両親に感謝の気持ちがあれば義両親の前で貴方達は嫌い、一緒に居たくない!なんてそんな恩知らずな事私は口が腐っても裂けても言えない。 >交通費だって馬鹿にならないし1人1000円ぽっちのお年玉で子供にもメリットはないし  ・・・スゴイねぇ、よく言えたね、どんな躾を受けたらこんな酷い言葉が出るんだろう。本性を晒したトピ主に其処に居た全員醒めたよ。子供の教育に害になる考え方、言葉だって判らないのかな?トピ主株暴落、底値だね。 >盆正月の帰省の度につらい思いをしている日本中の嫁の全ての本音。  嫁の代表ですかスゴイ自負。ご苦労様です。私は帰省嫁ですが少なくとも私一人は違います。 >間違ってませんよね?  ハイ、間違ってます。          (続きます)      

続きです

💢
帰省嫁
アラフォーにもなって今まで何やってたの?最初の帰省で夫さんは出かけてしまうと判ったなら自分の居場所を見つける努力をした?ピンチはチャンスよ。 判らない方言が多くて困ったけど歓迎してくれてるのは判ったので姑や義妹と一杯話したよ。義妹が通訳してくれてそれが笑いの種や次の話題になりとっても楽しかった。姑の手伝いを(自発的に)しながら郷土料理を教わったり、お正月、その他の風習を聞いたり、夫の子供の頃の話を聞いたり、自分の話をしたり、子供達の話をしたり話題が尽きなくて帰る時は何時も話したり無い気持ちに成って別れるのが辛かった。 こちらが素直な気持ちで夫の郷土を理解し馴染もうとしているのが相手に伝われば相手も無碍にしないし可愛がってもらえるのが判らないかなぁ。 毎日家族の為に働いてくれている夫に感謝があれば365日のうちの十四、五日夫が自由にするのが何が問題なのか判らない。 帰省帰りや帰宅してから「貴方が居なくて寂しかった」の言葉を織り交ぜながら姑や義妹に聞いた話をして笑い合えるのも楽しいし夫も実家と嫁が仲良くしてる話を聞けば家族の為に働くエネルギーに成るんだよ。  

あっぱれ!!

🙂
白菜
似たような状況でしたが私は言えませんでした。 20年経った今でも、時々もやもやした負の感情がわいてきます。 トピ主さん、ぜひ続きのご報告をお願いします。

いや、間違ってはいないけどさ・・・

🙂
はな
言ってる事は分かるし、夫が悪いと思う。 でも何でそこまで溜めるの? 爆発するもっと前に夫と話し合えばよかったじゃない? 義両親の前でそんな事よく言えるなぁ~。 きちんと事前に話し合えば夫が100%悪かったのに、 義両親の前でぶちまけた事でとぴ主さんも悪者になっちゃったよ~。 やり方が下手だねぇ~。 一人千円ぽっちのって、就学前の子のお年玉なんて、そんなもんでしょ。

そんな言い方してては・・

まり
育ちの悪さがそのまま垂れ流し、って感じでオススメ出来ませんね。 ちゃんとしたご主人を持ってる賢い奥様は、そんな言い方はなさってないです。 間違ってるかどうか、ではなくて、万事言い方ですよ。「そこに愛がある」かどうかって事で、あるような話し方をしないと、何もかも上手く回りません。 そんな言い方してては義両親はもちろん、日頃周りとも上手くいってないですね。 まあ周りに似た人ばっかりなら気づかないでいつも毒をみんなで垂れ流し、ってこともありますね。 でもこの毒を一番吸って育ってしまうのが、あなたの可愛いお子さんです。 大事な母親の言ってる事してる事ですから、子どもはそのまま身につけてしまうのですね。善悪以前に吸い取り紙のように全部吸収して育つのです。そして何か人間関係がおかしい、どうしよう?と思ってもどうする事も出来なくて壊れてしまう子どもや大人が多いのではないですか?怖いですね。 お子さんは可愛いでしょう?お子さんが可愛かったら、周りの人達との関係をうまくやってみせるのが、ほんとうの親の愛情です。

えー…

041
v-funf
確かにトピ主さんの言い分はもっともです。 独身気分で遊び歩くトピ主夫は頭も悪けりゃ性格も悪いです。 …ですが、義父母の前で怒鳴り散らすのは…どうなんでしょう。 確かに夫は悪いけれど、トピ主さんが不満だったのはトピを読む限りでは夫に対してですよね? 一気に義父母と夫と3人に恥をかかせたわけですが、大丈夫ですか? 「バカ息子で本当にゴメンね」という殊勝な義父母ならともかく、今後 義家族からトピ主さんは「我儘な馬鹿嫁」扱いされて風当たり強くなりはしませんか? まぁ、絶縁上等。今後は自分の実家のみと付き合い、義実家には2度と関わらない!…ならいいですけど…。

レスします

🙂
momo
私は30代嫁の立場ですが、トピ主さんに同意できません。 私がご主人の立場なら、離婚も考えます。だって同居しているわけでもなく たった数日も我慢できない愚かな嫁なんて入りませんから。

メリットが無いと、義実家に行かない、ということですよね?

🐶
sora
なんだか……大人げがなさすぎて、驚きました。 何もない、金ももらえない、つまらない、 だから行きたくない――? 義父母とおしゃべりをしたり、 一緒に料理を作ったり、孫をかわいがってもらうべく、 近所の公園や神社を巡ったり…… そういう、なんでもない過ごし方こそが、 親孝行の一環なのではないでしょうか? もちろん、ひとり気ままに遊びに行ってしまうご主人は大問題ですが、悪いのはすべてご主人であり、遊びに行くことを許しているあなた自身です。 「1000円ぽっち」なんて言ってしまうのは、あなたの生まれ育った環境が疑われるだけです。 やってしまいましたね。 嫁の本音、大間違いなことばかりですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧