本文へ

肌荒れに悩んでいます。

レス15
(トピ主 1
🙂
あかね
ヘルス
私は今20代半ばです。 中学頃から、あごや首周り、肩などに肌荒れが目立ち始め、未だに痕が赤く残っています。皮膚科にも通いましたが、体質なのか完治はしなさそうです。 この季節になると、タートルネックを着るわけにもいかず、痕が隠しきれないのが悩みです。 よその女性達は、肩やデコルテを出した素敵な服を着ていて、肌がつやつやして綺麗で、とても羨ましく思います。 この体質とは一生付き合っていくしかないと思いますが、正直辛いです。どうすれば折り合いがつけられるでしょうか。 ご意見頂けましたら嬉しいです。

ランキング

レス

原因は?

🙂
Hee
皮膚科に通ったと言うことは疾患等、原因が特定できているのでしょうか。 その状態は諦めて受け入れるしかないのですね。 首回りやデコルテを出すだけが夏のおしゃれじゃないと思います。 夏でもストールやスカーフを使っているおしゃれな人がいますよ。 工夫をしてフアッションを楽しんで下さい。 あと、肌荒れに悩んでいる人には栄養不足の人が多いです。 食べないダイエットをしていませんか? 身体にいいからと、野菜ばかり食べてませんか? 肌をきれいに保つ(保水力)為にはたんぱく質が必要です。 それから鉄分も。 参考までに。

お水一択

🙂
ふぁい
ここ2年、2リットルの水分を意識的に摂るようになってから、お肌の代謝がよくなりました。 気づいたら爪の表面が凸凹していたのがなくなっていたり。 健康診断の血液の数値がよくなったり。 手のひらに何年もあったイボがなくなったり。 目に見えて感じたのはお肌がワントーンアップしたことです。 一番驚いたのは、耳の遠かった母の耳がよく聞こえるようになったことです。 ある時から、会話をしていても聞き直さなくなったんです。 「母曰く、耳鳴りがなくなった」と言っていました。 お水を飲むと、血液がサラサラになり、サラサラの血液が全身に酸素を運んでくれるそうです。 そのおかげで全身の代謝が良くなる、お肌もキレイになるみたいです。 血液の流れがよくなったことで、たまたま母は耳にも効果が出たようです。 昔からほぼ水分を取らずに過ごしてきたのですが、サプリや食物で栄養を摂る以上に水分を摂ることが有効だと実感しました。 もちろん睡眠や栄養も大事ですけどね。 できれば白湯がいいのですが、面倒だったり飲みにくければ常温のお水や薄めのお茶でも大丈夫です。 すぐに劇的な変化はないと思いますが、気づいた時にはお肌が変わっているはずです。 お薬や食物のアレルギーの副作用などもなく、経済的で簡単なのでオススメです。

食事を変えることはできますか。

🙂
ひつじ
食べ物について調べてみるのもひとつです。 一般的に肌によいお茶といえば、はとむぎ茶があります。 (体を冷やすこともあるので、飲みすぎには注意です) あるいは、パンやパスタよりもごはんを食べることにする、 白い砂糖のものを避けることで肌はきれいになっていきますよ。 なぜかというと、小麦や白い砂糖は体にたまりやすく、外に 出るのに時間がかかるからです。 食事をとらないことにするとかは危険です。無理をしませんように。

ご参考までに

🙂
トコトコリアム
某柔軟剤をやめたら背中ニキビはなくなりました。あと、食物アレルギーでした。 私も顎などフェイスラインと背中ニキビがひどく、何年も皮膚科に通いましたが完治はせず。抗生物質を飲むと一時的に良くなるも、しばらくすると再発してしまう感じでした。 トピ主さんも一度、使っている化粧品や洗剤を見直したり、病院でアレルギーを調べてみてはいかがでしょうか。あと、小さい頃から苦手だけど大人だし我慢して食べてる、なんて食材は要注意かもしれません。 因みにアレルギーかもしれないと指摘してくれたのは、個人営業のエステティシャンでした。

シルクシフォン/リネン/コットンガーゼ薄いプチスカーフくるり

🙂
私はアトピー
日差しを避けたり、日焼け防止、吸汗速乾冷涼などの高機能を目的とした薄手の長方形のプチスカーフをお勧めします。 肌なじみが良い色、顔映りが良い色、探してみてください。 猛暑ですから、 ・糸は細番手 ・布は薄いもの ・織は本数少なくスカスカの風通し良く ・クレープ、楊柳素材のようなシボがある織もオススメ

お住まいの地域の水質は?

🐱
猫派
肌荒れなら体質(アトピーやアレルギー)、食事、睡眠(ストレス)・ボディーソープや洗濯洗剤等の使用もあるでしょうが、お住まいの地域の生活に使う水道水が合わないケースもあるかもしれません。 私が以前住んでいたた地域には火山があり、山の方の水は飲用に適さないと言われていました。 (硫黄分が多いので山で水を飲まないようにと) 硫黄分?臭い?を除去するためなのか水道水の塩素も多く、そこに住んでいる間は手はガサガサ、肌荒れも酷かったです。 一応、飲用に用いる水道には浄水装置(お湯は通せない)はつけていましたが、洗面所やお風呂までつけていられないのでそのままでした。 社宅にいた転勤族の人達は手荒れも酷いと言っていましたが、地元の人はずっとそこに住んでいるのでっどうだったのかわかりません。 他には歯の治療で銀歯があり、金属アレルギーが発症したという可能性はないでしょうか。 可能性があることをつぶしていって少しでも症状が緩和されるといいですね。

アトピー

🙂
通りすがり
幼児からアトピーで体に色素沈着があっちゃこっちゃあります。 首は真横に黒い痕が10cmくらいが3箇所伸びて目立ちます。腕や足にもポツポツ痕があります。 でも肌出しはします。オシャレが好きなので。 やるかやらないかの二択です。やりたくないに理由を付けてやらないを選んだんだから自己責任。 私は好きだからやります。折り合いつけるまで我慢したって損。 開き直れ。

出てないところで、

🙂
匿名
お風呂とシャワーの温度。 無意識に肩先から熱いお湯を、受けて無いですか? 体温よりも高い温度で、長い時間刺激を受けるのは肌には良く無いです。 低めの温度を心がけてくださいね。

トピ主です。

🙂
あかね トピ主
皆さんの様々なご意見、嬉しく思います。ありがとうございます。 食事は至って普通のものを摂っており、肌以外に健康に問題は無いと思って諦めていました。 こちらで頂いたご提案を色々と試してみてみようと思います。 また、開き直るのも大切ですね。 変に隠さず、スカーフなども取り入れ、お洒落を楽しむ気持ちも持てるようになりたいと思います。

漢方薬

🙂
あきらめないで
私の友人もお肌でとても悩んでいましたが、 漢方薬できれいになりましたよ。 時間はかかっていたかと思います。 一度、 信用できる漢方医に相談してみるのも有りかと。 友人は遠方の漢方医と、 郵送でやり取りしていました。

私も昔は酷かったです

🙂
もも
トピ主さんと同じ20代半ばの女です。 私も顎の大人ニキビやニキビ跡に悩まされてきましたが、1年ほど前に低用量ピルを飲み始めてからは嘘のように肌が丈夫になりました。 ピルも色々種類があるのですが、私が飲んでいるのはマーベロンというものです。 もし肌荒れが月経周期に伴って酷くなるなら試してみる価値はあると思います。 それに加えてスキンケアを韓国のシカ系のものに変えたところ、今は全く肌が荒れなくなりました。 肌荒れの跡などは消えるのに時間がかかると思いますが、新たな皮膚トラブルを起こさずにいれば必ず薄くなっていくと思います。 早くよくなりますように!

そうですね

🙂
さちこ
どくだみ茶には酵素が含まれていて肌荒れやニキビにいいらしいです。 ドラッグストアでパック式のがあります。

レスします

🙂
medaka
どくだみ茶もにきび、肌荒れに効果があると思います。 あと..お風呂から上がる時にはタオルでゴシゴシ肌を擦って顔を拭いてはいけません。 しわが出来たり、肌を傷めるので優しく上からそっと 押さえるように拭きましょう。

30年

🙂
中間管理職
私も肌荒れとは30年齢の付き合いです(笑) どうにもならんので諦めてますが、加齢と共に多少は治まって来た気がします。 私が唯一効果を感じたのはビタミン剤ですね。 朝と晩にビタミンcを摂取してます。 気休めですがね

整腸剤

🙂
cloud
多分、便秘も無いとは思うんですけどね。敢えて腸内環境は多種多様なホルモンとも関連するので。  様々ある中で自分は強ミヤリサンを摂っています。  順食品の位置付けが整腸剤なので、サプリメントより安全です。  ひと月試して合わなければ、別のモノという感じで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧