本文へ

祖母との面会が苦痛な娘

レス34
(トピ主 1
😣
saba
ひと
こんにちは。 50代主婦、主人、高1、中2の娘の4人家族です。 タイトルのことで悩んでいます。 現在、主人の母(義母)が認知症などもあり施設にいます。面会は週2回(1回につき30分3名まで)となってます。 主人は必ず面会したいので会社が休みの土日に設定します。 そのうち一回は私と2人で、もう一回は娘たちと3人で面会しています。 ですが娘たち(特に長女)が本当に面会が苦痛らしく主人がいないときにキレられました。 「なんで毎週毎週付き合わないといけないのか!しゃべることもないのに、しゃべれしゃべれと強制されて!ほんとに嫌!」と。 正直、義母は元気なときから娘たちに自分の価値観を押し付け、自分の思い通りにならないことがあると泣きわめき娘たちもあまり関わりたくない人でした。 ただ義母は自分が絶対正しいという人で全部孫たちのため、私はいいおばあちゃん、という思い込みがあり主人もそう思っています。 なので認知症になっても孫には会いたい会いたい、と言ってるので主人も必ず連れて行きたいのです。 更に娘たちは、「施設の人に挨拶がなってない、笑顔がない」なども主人から怒られたりするらしく余計に苦痛らしいです。 その点に関しては、ばあちゃんのこととは関係なく礼儀として当たり前なのでちゃんとしなさい、と言うのですが長女は「ちゃんとやってるのに怒られる」と言います。 主人に聞いた限りでは「出来てないから怒る」と言うのですが。 長女は意固地になりすぎで怒られると余計に反発するというところもありますので、そういうことを練習するいい機会でもあると思うのですが。 ただ面会は本当に嫌らしくどう説得したらいいか、もしくは主人に諦めてもらうか悩んでおります。ただ主人の性格からそれを伝えると逆ギレすると思います。 何卒アドバイス頂けたら有難いです

ランキング

レス

強制しない

🙂
娘さんたちには面会を強制しない方がいいかと思います… 祖母だけではなく、結局それを強いる親に対して、娘さんはトラウマになる可能性がありますよ…。 元々良い関係性の土台がないのに、連れていかれる。しかも、年に12回も…。さらに挨拶云々言われて、家族で出かける楽しさももはや感じられない。 10代の貴重な時間、私だったら「これあと何年続けるつもり?」ってキレてしまいそうです。 「孫が会いに来てくれる私」って義母の思い込みを助けてしまっているのはご主人です。 せめて孫世代は盆正月だけにするなど、娘さんたちと話し合っては。 あまり、娘さんたちの意見を頭ごなしに否定しない方がよいかと思いますし、まずは娘さんたちの話をしっかり聴いてあげて、話し合える関係性作りからでは…。

逆ギレさせておく。

🙂
カルネ
祖母の面会に限らず、 高校生にもなった子どもを 親の思い通りにする事なんて出来ないですよ。 それに、毎週なんて多すぎるし、 高校生なら休みの予定ありますよね。 月一回にするとか、 妥協案はないのですか? 認知症の方に限らず、 高齢者は寂しがるものです。 だからって、 孫の生活まで犠牲にする事ないですよね。 夫に逆ギレされてもいいじゃない。 首に縄付けて連れていきますか? 夫のグチグチを みんなで聞き流せばいいのよ。 夫からしたら、 一番当たりやすいのはトピ主かも知れませんが、 なんで、 言い返せないのか不思議です。 逆ギレが怖くて、 子どもを見放すの? どうかしてます。

用事を見つけて

🙂
さこさこ
正直、毎週会う必要は無いと思います。 お子さんたちは必要不可欠な行事や用事を見つけて、避ければどですか?

毎週は多いです

🙂
ぐりとぐら
毎週は多いです。嫌な思いをした相手ならば、そりゃ嫌でしょう。 逆ギレする大人の方が、問題だと思いますけどねー。貴重な高校生の週末を毎回つぶすのは、かわいそうかなぁ、と感じます。私なら、夫を説得しますね。

週一回も!?

😨
りんごちゃん
多すぎてビックリです。そんなに頻繁に行かなくていいでしょ、なぜそこまで? その年頃の子達が毎週なんて、いくら嫌がりながらでも、よくこれまで来ましたね。 月一回で十分では?

そりゃ嫌でしょうよ

🙂
アイスコーヒー
話すことないでしょ、週一なんて。 大体、トピ主夫がちゃんと義母と話さないから、孫に会いたいってごねるんですよ。 トピ主の夫が一番、話を聞いてあげたらいいだけの話。 でもそれが億劫なんでしょうよ。 だから娘さん達にやらせようとするんです。 子供の頃の話、義母が若い頃の話、義父との馴れ初め。 トピ主夫が義母と話すべき、聞いてあげるべき話は山のようにあるはず。 孫である娘さん達は3ヶ月に1回くらいで十分ですよ。 毎週、夫が一人で行って話をしてこい!って言ってやりましょう。

反面教師

😒
既に嫌われてる訳です。 会わせれば会わせるほどに、祖母を嫌うでしょう。ご主人は、それでも実母が喜ぶなら演技しろと言うのでしょうか。 > 長女は意固地になりすぎで怒られると余計に反発するというところもありますので、そういうことを練習するいい機会でもあると思うのですが。 何言ってるの? キレるくらい嫌なんですよ。それでも親に従わせたいですか。練習って親に従わせる練習ですか? ここで無理やり付き合わせても、何も良い未来待ってませんよ。祖母は大嫌いになり、理解のない両親に不信感を抱く。 人が嫌がることをしないって、当たり前のことでは? というか、長女さんがキレるのって、ご主人やあなたに似たんでしょう。キレれば何とかなるって、見せてきた結果でしょう。反面教師なんですよ。 ご主人がキレても、我慢させる練習されたらどうですか? 怒らずに、なぜお見舞いに行かねばならないか説明できないなら、強制しないことです。

なんか、、

🙂
匿名係
夫婦共に酷いね 娘さんたちは結構素直に育ってるのに まだごちゃごちゃいうんなら トピさんたちが歳とった時にしっぺ返しされてもしかたないね ダメ出しする父 挨拶してるって言ってるのに 娘より夫の言い分信用するズレた母 昔からウザイ祖母なんて会いたいわけないじゃん 自己満足のためなのか周りの人達への見栄なのか 父めんどくさ 毎回二人で行きなよ で、いっぱい喋れば良いですよ

親孝行のつもり?

🙂
ふふふ
娘使って親孝行してます? 親孝行は実子がしろ! 施設に行ったら、ガミガミ怒る父親と一緒に行動したくないと思いますよ。 自分が、娘さんの立場ならどう思います? 毎週末、強制的に連れて行かれて、友達と遊びに行くのも控えなきゃならないだろうし。 娘さんが行きたくなったら、連れて行けばいいと思います。

回数多すぎ

🙂
冬が好き
親孝行を孫でさせるのやめた方がいいですよ。 行く回数も多すぎ。前回孫が来た事すら憶えてなさそうだし、普通の生活でもそんなに祖母に会わないですよね、普通。 勉強や部活で忙しいでしょうに、年数回で勘弁してあげてください。

嫌だな

🙂
m
ご主人は身内を使って親孝行したがる典型ですね。 週一回多すぎると思います。 会話だって親子ならご主人が主体となって話せばいいのです。 施設の方への挨拶だってちゃんとしてるなら十分。 笑顔って、普段そこまで施設ではなくてもお店の従業員へ明るく接するタイプのご主人なんでしょうか? 母親への見栄だとしたら、正直言って呆れます。 施設での暮らしに寂しさを感じたとしても、それは一人暮らしだって同じ事。 ご主人が週2回土日全てその面会に使うっていうこと自体、家庭を持つ人の生活としてどうかと思います。 トピ主さんのご実家の親にも同じ頻度で挨拶してるんでしょうか? そうでなければ、自分だけ身内を付き合わせるのも、会う頻度が多すぎるのも、不公平にも程があると思いますね。

高校生なら

🙂
ピアス
月一くらにしませんか? 私は、成人してから祖父が脳外科系の疾患で認知機能が衰え、リハビリの病院に入院してました。 成人していたこと、車を出せたこともあり毎週家族や親戚を連れて行きましたが、若かったので気持ちでは多いなと思ってました。 でも、今ならわかりますよ。父やそのきょうだいにとっては、最後の親孝行だったんですね。 娘さんも大人になり、もっと年を重ねたらお父様のお気持ちもわかると思います。 でも、まぁ、月一くらいに減らしましょ。 礼儀のこととかは、他の機会でも経験できますし、月一でもじゅうぶん。

説得するの??

🙂
主婦
こんなに嫌がってるお嬢さんを説得して、無理やり連れていくのですか…? 大好きなおばあちゃんで、お嬢さんも会いたがってるとかでしたらわかりますけど、嫌いな相手に強制的に毎週面会だなんて嫌じゃないですか? トピ主さんがお嬢さんの立場でしたらどう思いますか? 行きたい人だけが面会に行けば良いと思いますが…。 義母が寂しがったとしても、全ては自業自得だと思いますよ。 旦那さんは酷い親だと思います。母親の気持ちしか考えずに、我が子の気持ちを無視して母親に差し出してるのですから。 せめて、トピ主様だけは味方になってあげて欲しいです。

ここを夫に見せる

😡
絶句
娘さんたちが可愛そうです 夫さんは、血縁だからってなんで自分(娘本人)を否定する人間に奉仕させて当然と思うのでしょうか とてもおかしいです 週1というのがさらに非常識です 年2回で十分です 年2回の分はもう今まで行ったので、一生行かなくていいくらいです 正直、人生100年時代、身体はかなりお元気なのでは? 夫は80になっても義母に会いに行けば結構ですけど 10才、15才、と祖母に奉仕するのを当然とされた女性(娘)が 20、30になってもそうさせられるのが目に見えます とにかく非常識な頻度と態度です その根底にある、個人の自由意志と人格の独立、人権の軽視を夫が直すべきです

多すぎ

🙂
ごんた
その義母にして息子ありですね。 週に1回なんて多すぎます。 中高生は忙しいのです。 大好きな祖母ならまだしも、大嫌いな祖母のために1日使うのは可哀想です。 せめて2ヶ月に1回でしょう? トピさんがハッキリ夫に伝えて、守ってあげたらどうでしょう?逆らえませんか? 〝そういうことを練習するいい機会〟とは? 嫌なことを我慢する練習ですか? それとも親をキレさせない練習? それ必要ですか?? 面会は、夫1人で行けばいいですよ。 娘は行きたい時に行く。 ちゃんと、そう伝えてください。 夫がキレるから、娘に言うことをきかせたい……そんな母親、ご自身でどう思いますか?

読んでるだけで息がつまる

041
うんざり
ご主人は母親のためというより 施設の人達に「いい息子さん、いい娘さん達」って言われたいんじゃないですか うちの父親がそうでした 世間体ばかり気にして自分の思い通りにならないとキレる そんな父親から逃げたくて 私は高校卒業後、進学はせずに就職して とりあえず敷金礼金だけ貯めて家を出ました 娘さん達もいつまでも親の思い通りにはならないと思いますよ。

月1回でも多い

😨
パンざえもん
ご自身がお嬢様方と同じ世代の時、祖父母と交流したのは年に何回ですか? 正直、孫世代の訪問回数が多すぎます。 中高生なんて、部活に友達との付き合いにと週末の予定も沢山あるでしょう。 正直なところ、孫世代は盆暮の年に2回も顔を出せば十分に思います。 孫を使っての親孝行ですか? お子さん達が気の毒すぎます。

さすがに毎週は多い

🙂
ニゲラ
妻子を使って親孝行するタイプよね トピ主さんとお子さんは、月1で あとの月3回は、ご主人一人で良いんじゃない? 貴方、私の親が施設に入ったら、毎週、行くの?と聞いてみたら? ご主人は分かってないんですよ 私達家族のために時間を使えとは言わないから、毎週は1人で行ってくれる?と言ってみたら?

最低な親だね

🙂
匿名
嫌いなんだもの 祖母が。 死ぬまで会いたくないよ 本音を言えば。 それ言わないだけ,娘さん大人だよ, いい加減にして下さい 行きたければ,2人で行けばいいだろう 自分なら, その父親もムカつくので 毎週なんて付き合わないけど

信じられない

😨
中高生を毎週嫌がっているのに祖母の施設に面会に行かせる? 信じられないです。 祖母との面会なんて、多くても、祖母のお誕生日と敬老の日と年明けの挨拶、後は危篤の時くらいじゃない? 同居ですごく可愛がってもらって、自分から行きたいと言うならまだしも、強制的に連れていかれるなんて! 祖母の面会にじゃなくても、それくらいの女の子が、口煩い父と毎週出かけるだけで嫌がると思います。 かわいそう お子さんが、我慢して行っていたけれど、耐えきれず出したSOSです。きちんと聞いてご主人と話し合ってあげてください。

何故あなたが間に入る?

🙂
りーず
父娘しっかり喧嘩させなさいな。 何故あなたが間を取り持つ? 外国人なのか言葉が通じないのか。 夫の母の面会に 自分の娘に付き合って欲しいなら 父親がちゃんと娘にお願いしないの? 子供だから親の言うこときいて当然 母親がしっかり管理しろ ならば機能不全の家族となりませんかね。 あなたが関わる必要無いのでは? 仮にあなたの実母が孫に会いたがってたら あなたは言うのでは? ママのお母さん具合悪いからさ 悪いけどちょっと付き合ってくれない? あなたにも予定があると思うけど 悪いわね。帰りに美味しいケーキ一緒に食べようよ。 ありがとうね。おばあちゃん喜ぶよ。 父親だって普通に出来なきゃ 娘が心を開くわけない。 あなたが先に死んだら 家族の会話が出来ない父娘に なっちゃうじゃない。

イヤでした

🙂
ゆでたん好き
昔の自分を見るようです。無理矢理連れて行かれた祖父母の見舞い、イヤでしたよ。 要するに、トピ主さん夫婦は娘さんを使って親孝行しているだけなんです。そういった思惑は娘さんたちに知られていますよ。 娘さんたちを守れるのはトピ主さんです。ここでしっかりと娘さんの味方にならないと、今後娘さんたちから疎遠にされるでしょう。 夫はもともとモラハラなんですか。トピ主さんはひたすら耐えて平穏な生活を続けたいようですね。 私だったらキレられようが何しようが、娘たちのためにがんばります。「どこがいい祖母なんだ。娘たたちは嫌っている」と言いますね。 たぶん、その祖母と夫は同じタイプの人間性の持ち主ですね。配偶者は選べるけど、親は選べない。娘さんたちがお気の毒です。

ヤングケアラーに近いことをさせている

🙂
たかたか
言い過ぎかもしれませんが、ご主人は娘さんを頻繁に面会に連れて行くことで自分の株を上げようとしているという印象、そして娘さんに対してヤングケアラーに近いことをさせているような印象を受けました。しかも娘さんにとってはご主人だと中々抵抗できないから、イライラを主さんにぶつけている感じですね。 親が重病だとか本当に止むを得ない時期や場合もありますが、若い子達にとっては、周りは好きなところに出かけたりしてのびのび過ごしているのに、自分ばかり貴重な休暇を病院や施設のような行きたくない場所にばかり頻繁に出向かないといけない状況に長期間置かれると結構心がすさみます。実際私もそういう時期があったので、当時のことを思い出すと苦しくなり、子育てが少し楽になりアラフィフになった今、当時の仮を返すかように好きに行動している感じです。若者には若者の考えがあるのです。ご主人が若い頃に今の娘さんのような立場にあったらどうかなど考えさせてみてはどうでしょう?娘さん達の気持ちが少しでも和らぐようにと思っています。

夫さんが義母さんに長年洗脳されているので

🙂
ロビン
私は良いお手本となるお母さん、私の言う事を聞いておけばあなたは恥をかかない。真面目に子供時代からずっとその教えで育てられてきたのですから、ここを切り替えるのはかなり時間を要すると思います。まず、娘さんたちは学業が1番大事な時期、そして自立心が育って来ていて、反抗期なのはその表れ、決して「親の言う事を聞かない何でも反対する娘たち」なわけじゃ無いという事、夫さんは食べさせてもらい着せてもらい見守って来て貰った義母さんだけど、娘たちにとってはそうではない。口煩く言われ、押し付けようとし、叶わなければ泣き喚く子供みたいなおばあちゃんだった。認知症になる前から好きじゃ無かったし話したい事も無かったのに、何故毎週行って何か話しかけろと言うのか?義母さんに対するイメージが全然違っているのだから、夫さんと同じ行動をしろと無理強いはできないと言う。 夫さんが1人で行くと間が持たない、立派な息子さんですねと施設の方々に言われたいがために毎週土日2日間も行っている?そうじゃない、自分が母に会いたいから行っているだけだと言うなら、自分1人で時間気にせずユックリ行って来れば良い。妻の私だって毎週行く必要は無いと思っている。(月に1度で良いかな) 私は認知症になった実母を歩いて20分の老人ホームに入居してもらいましたが、基本は週に1回、色々な事が起きて呼ばれたり、整形外科、泌尿器科、耳鼻科、皮膚科など連れていく事もあるので多い時は3回も行きました。それが10年です。老人ホームは室温も保たれ、栄養のある食事、普通食、刻み食、ゼリーやムースの食事など用意され、車椅子になっても機械浴ができ清潔を保てて長生きできます。 夫さんはこの先10年かかっても、その生活を続ける気なのかな?それとも医師に長くて半年から1年とか言われているのですか?夫さん自身もストレスになってきていると思いますけど。介護は長丁場ですよ。

似たもの親子ですね

🙂
nami
義母とトピ主夫が。 自分が絶対正しいってところ。 よき息子(義母にとって)、よき夫、よき父親だと自分を信じて疑わない夫。 そしてそれを周りにも認識させようとする。 家族を使って親孝行する典型的なタイプ。 そしてその夫には逆らえない妻であるトピ主。 娘さん達が不憫です。 遊びたい盛りに週一での苦行。 夫の機嫌を損ねたら生活できないことが皆わかっている。 従うしかない諦めの境地。 その夫にはどのように伝えても無理でしょう。 自分の考えや行動を否定されると恐らく烈火の如く怒るでしょう。 娘さん達に伝えてください。 社会人になって家を出るまでの辛抱です。 その後、親との関係は希薄でかまわないよ、と。

良い思い出がほとんど無かったら、いったい何を喋ればいいのか?

🙂
仮想圏の女
良い思い出もあるでしょうに、毎回毎回祖母大好き!な態度を強制されて、あげくにそれに沿った話を言わされたらネタ切れを通り越してゲシュタルト崩壊しちゃいそう。 感情と行動を強制されるのってものすごく不快ですよ。例え嫌って無くてもです。それが毎週ですもの。 強制への嫌悪感が表情にも態度にも漏れ出ちゃうんでしょうね。 有無を言わさず「良いお祖母ちゃんをしたう優しい孫と優しい息子劇場」を開陳させたい夫さん自身はいったいどの様な話を喋ってるんでしょうね。 まさか自分にはそこで話せる素晴らしい姑ネタが無いから娘さんたちに強制せざるを得ないとかですか? あなたは平気なようですから、お子さん達の代わりにあなたが毎週土日に夫さんと会いに行って、 「幸せな姑とその息子夫婦」を姑と施設の人と夫さんに見せてあげたら良いと思います。

孫にとって

🙂
既婚
昔から一緒に住んでて仲良くしていた祖母なら、是非毎週でも会いたいだろうけど、 別居していて孫も大きくなり忙しくなり、たまにしか会わなかったなら、良い祖母だとしても毎週会いに行きたい気持ちまでにはならないかも。 主の娘さんの場合、 >正直、義母は元気なときから娘たちに自分の価値観を押し付け、自分の思い通りにならないことがあると泣きわめき娘たちもあまり関わりたくない人 ならば、尚更毎週は行かなくてもいいという気持ちになるのも仕方ない。 それに、ご主人だけではなく、妻の主も毎週行ってるなら、祖母からしたら、息子と嫁までも毎週来てくれるだけでも良いような気がしますけどね。 嫁は毎週も行かなくて、ご主人しか行かないって人も多そうな気もするけどね。 でもまあそこは、主は行ってる訳だし、それでたまに月1くらい娘も連れて行けばそれでいいと思えるけどね。 ご主人は、娘さんたちは祖母に可愛がられた記憶もなく >元気なときから娘たちに自分の価値観を押し付け、自分の思い通りにならないことがあると泣きわめき とか、こういう事全然知らないのかな?

娘さんの事を書いていますが

🙂
ミニトマト
トピ主さんも本当は行きたくなくて仕方ないのでしょう。 孫さえ満足に可愛がらない姑だったら、嫁であるトピ主さんに対してなんかもっと酷かったでしょうから。 でも、御主人がこんなだから我慢して行っているのですよね。 私だって我慢して行っているのだから、娘さんだって我慢してくれても良いのではないかと思っていませんか? でも、あなたと娘さんでは立場が違います。 娘さんにこのまま嫌な事を強制し続けると、母娘間の信頼関係が損なわれますよ。 お母さんは私が祖母を嫌いだとわかっているのに、なぜ助けてくれないのだろうか。 自分がお父さんから責められたくないから、無理して行かせようとするのだろうかと既に思っているでしょう。 御主人に逆らうのは大変なのはわかりますが、このまま娘さん達を犠牲にし続けると、娘さん達が自立できるようになったら、あなたの下を逃げ出しますよ。 残されるのは自分勝手な御主人とあなただけの寂しい老後です。

端からみると、、、

🙂
来年70歳
お父さん(夫さん)と長女さんは、 少し似ていらっしゃるのかなぁと。 他人の言うこと、仕草が、気になるというか、気に入らない事で、イラつくような。 変な話、次女さんより、長女さんがより負担に思われてる様で、 年長者だから、キツく当たるのかな、お父さんは。 そういう場所で、一緒に行ったら、挨拶といっても、 大概、一緒の大人が挨拶するときに、連れられてる若者や、子供は、 一緒に頭下げるぐらいでいいんじゃないでしょうか? 未成年の子が、 そんな時、無理に愛想笑いしてなくても、いいんじゃないかと思いますが。 もしかしたら、施設の方にしたら、 一緒について来ているだけで、よく来ているね、って感じかも? 高校、中学で、余命宣告でも出てるなら、毎週来訪もありそうですが、 高校、中学生に、今から毎週付き合わせていたら、 先になるほど、行きたがらなくなるんじゃないでしょうか。 お祖母ちゃんのこと、孫が嫌うようにしたい訳じゃないですよね。 そういうアクの強い祖母さんだからこそ、間開けて、 しばらくぶりだから、行ってあげようか、と思わすぐらいが良いでしょうに。 一度、夫さんに、ご自分は、自分の祖父母の高齢期に、 どんなお見舞いをされていたのか、聞いてみられては? 夫さんに取っては、大事な母親でも、 子供からみれば、たまに会っていた祖父母(同居?)なんだと、いうこと 分かって貰えないものでしょうかね。

娘さんの気持ち優先。それか条件出すか。

🙂
かな
介護施設で働いてますが、基本高校生くらいのお孫さんは楽しくなさそうですね 嫌々来てる感は出てますね。小遣い出るから我慢して来てる。みたいな。施設の人も見慣れた光景なので礼儀うんぬんはそんな気にしなくて大丈夫ですが。 元々好きじゃないのに認知症になって何度も同じ話されたり、訳わかんない事話されたり、毎週毎週。そりゃ話したくもなくなるし、うんざりもしますよ。 娘さんの面会はやめる。のが一番。それか面会に行く度に小遣い(大きい額)を渡し、孫という仕事を頼むかしか無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧