本文へ

この部長、パワハラでしょうか?

レス4
(トピ主 1
🐤
こげちゃ
仕事
2年前に仕事で大きなミスをしてしまいました。 それ以降、ミスはありませんが、何かにつけ所属部署の部長に「こげちゃさんはミスが多いから」とか「こげちゃさんみたいにミスが多いと」などと言われ続けています。 私に面と向かって言うのではなく、他の人とのたわいのない会話で、私にも聞こえてくる、みたいな感じでです。(私の本名は珍しい名前で人違いではありません) ただ単に世間話をしているだけなのでしょうが、やはり傷つくし、2年前のミスを思い出しては、ビクつきながら仕事をしています。 同じ目にあっている人が何人かいて、その中の人で、そういうもの言いはやめてほしい、とはっきりといった人がいましたが、逆ギレされました。 その様子を見ていた部長の上司が注意をし、部長が皆の前で謝る、と言う大事になったことがありましたが、大人しくしていたのは一瞬で、また元に戻っています。 100人前後の小さな会社で、私は専門職の部に所属していて、部署移動はあり得ないです。私が退職するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

微妙です

🙂
普段は節約家
パワハラは、「優越的な関係を背景とした言動であること」「業務上必要かつ相当な範囲を超えた言動であること」「労働者の職場環境が害されるような言動であること」の3つの要素を「すべて」満たす必要があり、セクハラのように「不快と感じただけ」ではパワハラにはなりません。 トピ主を馬鹿にしたような言動は業務上必要なことではないため2番目の要素を満たすとは思いますが、それで職場環境が害されているかというと、少し微妙かもしれません。 ただパワハラではないにしろ不愉快な言動はほかの人が聞いていても不愉快だと思いますから、部長の上司にまた指導してもらうのが良いのではないでしょうか?

退職しなくていいよガンバレ

🙂
七瀬
ハラスメントって主観だから主が嫌ならパワハラだと思いますよ。悔しいでしょうが負けないで。 次に同じセリフ言われたらすぐ席を立って笑顔でそこへ突入してみませんか。 「はい何でしょうか?」 「こげちゃ参りました!!」 「私の名前が聞こえたので部長に呼ばれたと思いました」 「ああ2年以上前のミス、あの時は大変申し訳ございませんでした、その後気をつけて働かせていただいてます」 「◯◯さん、私のようなミスをすると部長にいつまでもいつまでもいつまでもご心配をかけてしまうんです」 「本当に2年経っても思い出させる不甲斐ない部下ですみません」 「大きな声だったから何だろうと思いました、おほほ」 「これも名前呼ばれてないよってミスになりますか??部長また覚えられたら困りますけどー」 「またミスして名前を呼ばれないよう、再度気をつけて働きまーす」 の、どれかひとつぐらい言ってみませんか?笑顔で。 ◯◯さんには後で「さっきはごめんなさい、ずっと言われてて悔しくて」って巻き込みフォローしておきましょう。 部長の上司には 「今日も部長に2年前のミスで注意されました、ずっとですかね(泣)」 「今日もまた部長に2年前のミスで注意されました、まだ言われてます(泣)」 と言われるたびに軽めの雑談で苦情申告して、ダメ部長カウント増やしましょう。 蓄積が効果あるのは主が一番分かってるでしょ。根回し、しましょう。 たった一人の嫌がらせで専門職を失うのは本当にもったいないと思います。 私がその部長の上司なら、話題に広がりも工夫も無い、使えない部長は僻地に飛ばしてあげたいですよ。ガンバレ。

皆わかっているのでは?

🙂
メロ
そんな風に他人に言い触らされたら傷つくし、周りの人にそんなミスの多い人と誤解されたら信用無くす、ちゃんとした仕事が回って来ないのではと不安になるけど、被害に遭っているのは貴女だけではないのですね。 「同じ目にあっている人が他にも何人もいる」 「はっきりといった人がいたが逆ギレされ、その様子を見ていた部長の上司が注意をし、部長が皆の前で謝る、と言う大事になったことがあった」 それなら周りの人も「あの部長、またあんなこと言ってるな」と受け止めて「こげちゃさんはそんなにミスが多い」なんて信じてないのでは? 部長がそう言ったことで何か実害が生じてます?部長が勝手にそう言っているだけで、貴女は確かに不快だけど聞いてる人は「この部長またか」「こげちゃさん、気の毒だな」ぐらいにしか思ってないなら、部長の病気だと思って勝手に言わせておけばと思います。 ただ、以前抗議した人がいてその時は部長の上司が注意し、部長が皆の前で謝るという経緯を辿ったのですね?上層部もわかっているわけだ。じゃあ、部長の上司に「また再発してます」と相談してみれば? 被害者が複数いるなら皆で相談してみんなで訴えれば部長の上司が注意してくれるのでは? でもそこまでしなくても、実害が無いなら「部長の病気」と思って見逃す方が無難なような。 ちなみにこんなことで退職するのはもったいない。 本気で退職するつもりなら、その前に被害者で結束して「部長がこういう態度を取り続けるなら私達退職も考えてます」と部長の上司を脅してみれば?そして改善しなければ本当に、少なくともあなただけは退職すれば、黙って辞めるよりも多少の鬱憤は晴れるでしょう。

トピ主です

🐤
こげちゃ トピ主
レスをありがとうございました。 お三方のレスをなん度も読み返して、とても励まされました。 普段は節約家さん そうですね、またタイミングみて 相談してみますね。 七瀬さん うけましたー!! こんなこと言えたら楽しすぎる! 自分では絶対言える気しないけど。 メロさん 「病気」! ですね。またまた部長の持病がでたーー! なんて思えればさらっと流せるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧