本文へ

パキラを育てています。

レス2
(トピ主 1
041
話題
4年前、パキラを5号鉢から7号鉢に植え替えました。 もう根が張ってもいい頃だと思うのですが、 なぜだかグラグラで頼りないのです。 先日ベランダに出して外出したところ、 昼間の風でナナメ45度にくじけてました。 どうすればよい根を張ってくれるのでしょうか? 養分などは特に与えていません。 鉢にミミズでも入れたほうがいいのでしょうか? お分かりの方、御教示願います。

ランキング

レス

水やりは?

041
rose
水やりはちゃんとできてますか? →土が乾いてから、水が鉢底から勢いよく流れ出る位あげる 土が乾かないと根が張りません。観葉植物を枯らしてしまう原因の7割が水のやり過ぎだそうです。 水やりに問題が無いなら、鉢にコガネムシの幼虫がいて根を食べてるとか? あと、養分を与えないのは何故でしょう?鉢栽培では肥料は欠かせないものです。 パキラは観葉植物の中では育て方は簡単なので、根本的な知識を勉強なさっては?ミミズを入れるとか??です。

自分なりに

041
トピ主
rose さん レスありがとうございます。 自分なりにパキラの育て方は押さえています。 土が乾き切らないと水を与えていません。 葉に変形が見られないので、根腐れや害虫ではないと思います。 肥料を与えていないのは、 「パキラは水だけでも育つ。よほど大木になっていない限り肥料はいらない。 もし与えても、吸収されずに残った肥料がカビってしまうので注意。」 ・・・という風に学んだからでして。 ネタ元は本とインターネットです。 やっぱり肥料は必要でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧