本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 50代子供なし 子育て後の会合が増えてきた

50代子供なし 子育て後の会合が増えてきた

レス29
(トピ主 0
🙂
くまりん
ひと
50歳子なし夫婦です。 若い時は浅い友達も日々の何でも話せる友達も多数おり、仕事は続けているため、仕事絡みの知り合いも年齢なりにできました。 元々子供が絶対に欲しい!と思っておりましたが、不妊治療を経て最終的には授からず夫婦2人で暮らしております。 夫とは幸い気が合い、家庭菜園や山登りなど、地味ながら楽しく過ごしており、結局今が一番平和でよかったな、と思ってます。 昔からの友達は子育て中の方がほとんどということもあり、親友2人以外はコロナもありLINEなど以外は疎遠になっており、 本音を言うと、、 そこも精神的に安定しているところでもあるのかもしれません。 もう子供ができないかもしれないと思ってた数年前の時期に会合をした時に、子供大嫌いと言っていた友達に子供ができて、サプライズで発表があり、ほんとおめでとう!といいつつ、なんで?と思ってしまい、自分の心の小ささにもほんとにつらかった経験があり、なるべく子供中心の集まりはかかわらないほうがいいかも→迷惑だし、と思っておりました。 ただ、最近友達も子育てが終了し、 会合に誘われることも多くなりました。でも何となく足が向かないのです。ほんとに最低なのですが、心の中で劣等感があるのかもしれません。 もちろん懐かしい友達に会いたい気持ちもありますので、何度か行きましたがやはり子供達の成長と、早い人は孫が可愛い話! そりゃそうだよねーこんな人生だったよと話したいよねーと 楽しく聞く反面、会合のたびに忘れていた、切なーい気持ちがもどってきます。これからは孫か、、 50代にもなって!まだそんな気持ち持ってるの?誰もそんなこと思ってないよ、楽しみなよ!と自分にも自己嫌悪です。会社など子持ちの人たちもいろいろいて、楽しく過ごせる場はあるのですが、、なぜか昔の友達の会合となると。。いい年して情けないです、どう折り合いをつければ良いでしょう。

ランキング

レス

それも人生。

041
さらしな
子育てする苦労もあれば、子無しの苦労もあります。 「子どもを産み育てる」というのは、特別なことじゃない、と思っているんだと思いますが。 特別なことなんですよ? 出産のときに入院していた病院は、全部個室だったのですが、お向かいの人が「お腹の中で子どもが死んでしまった人」だったんです。 だけど、出産は普通にしないと子宮が痛むから、という理由で、人工的に陣痛を起こして出産するんだそうで、その方はずっと泣いてました。 私も24時間、陣痛促進剤を点滴、といった、けっこうな難産だったのですが、無事に生まれたので、泣き声を聞きながら、自分の子どもを抱きしめ「無事に出産するというのは普通のことじゃなくて、ありがたいことなんだ」と思いました。 子どもを産んだけど、1カ月で亡くなったとか、半年で亡くなったという話も身近にあります。 障害児が生まれて、ずっと介護が必要とか、自分たちが死んだあとも生かしておいてもらうために、夫婦2人で精いっぱい働いて、お金を残そうと必死になっているご夫婦のことも知っています。 産めば天国、というわけでもないです。 子どもが産まれなければ地獄、というわけでもないでしょう? 「同窓会」などは、人生がうまくいっている人とか、うまくいってる話ができる人しか、集まらない印象です。 とりあえず、連絡が来たら行っていましたが、夫に先立たれてから、行ってないですね。 華やかな話とか聞きたくないですし、苦労話されても同窓会の人たち困るでしょうし。 行きたくないのなら、それでいいんじゃないですか? これからのトピ主さんの人生に、その人たち、必要ですか? 今の人生に必要な人とは、連絡取り合っているので、今どうしているのか、よく知らなくて、ただ同級生だった、という人たちと、無理に会わなくてもいいと思いますよ。 たまたま、同時期に同じ学校に行った。 それだけの縁ですから。

無理に会わなくていいと思います

🙂
ちゃくりん
気持ちわかります。私も50代子供いない兼業主婦です。 50代になって(40代なかばくらいから)、いつ死ぬかわからない!好きなことをしていきたい、気の合わない人たちと会う必要ない!と思って、子供いるグループとはそもそも会わなくなりました。 嫌い、というより話があわないので。今は話があう人たちとか、気楽にストレスフリーの人としか会わなくなりました。 趣味や習い事もいくつかやってるのですが、そのあとのお茶やランチもストレスフリーのところしかいかないです。 人生も後半戦になってきて、とにかくストレスためないよう、限りある人生を楽しく生きようと。 トピ主さんも、やはりこれからは自分とご主人の幸せ、ストレスためないようにすることだけを考えられたらと思います。 他人は他人の人生があり、そこに軸をあわせる必要ありませんよ~

だって欲しかったんでしょ

🙂
westeast
だから仕方ないでしょう? 何にも恥いる事ありませんし、 無理しなくて良いですよ。 選択子なしで同じこと言ってたら「ふざけんな」ですけどね。

独女ですが気持ちわかります

😢
シズク
私も50代。 自分で選んだ人生だから、仕方ないと思って生きていますが 子供のいない女性は、50代にもなると女性同士の中では生きにくいなとつくづく思います。 どうしても子供の話になりますよね。 数年前、学生時代の友達3人と会ったとき(私以外は子持ち) 自分では楽しく過ごしたと思っていたのですがその日、自宅に帰ってから一人の子からラインがきました。 「今日は楽しかった!でも◯◯(私のこと)はつまらなかったかも。私達二人で子供の話ばかりしてゴメンネ」と。 本人に取ったら気を使ってるのかもしれないけど、すごく傷つきました。 そんなふうに自分が可哀想な存在と思われていたということが。 ホントにその子のことが嫌いになりました。 今でも1年に一回は皆で会いますが、心のなかでは冷めています。 この春、私は転職したのですが(パーとですが) 女性は全員子持ちです。昼休みなんて、お弁当を食べながら子供の話が多いです。 私は2日に一度は用事あるフリをして外に出て食べてます。一人になるとホッとします。 本当に子どものいない中年女性は生きにくい世の中です。 私にはアラサーの未婚の姪が二人いますが、離婚してもいいから子どもだけは一人でも生んどいたほうが 生きやすいよ、と言ってます笑

子持ちとは友達にならない

🙂
こもりびと
50代子なしですが子持ちとは友達になりません。若い時から友達の妊娠を聞いた時から離れます。 自分の話をしてくれるなら良いけれど結局子供や家族の話。子持ちに限らず人の話ばかりされても聞いている方はつまらないんですよ。 「あなたは何をしているの?」が聞きたいのに。自分に合った友達や知人と遊ぶのが1番ですよ。 ちなみに私は大勢の友達と遊んで来ましたがコロナブームですっかりお1人様にハマってしまい1人サイコー!色々誘われますが全て断っていて充実した時間を過ごしています。

友達を選ぶ

🙂
あせび
子育て期に子供の話ばかりしていた人は、孫ができたら今度は孫の話ばかりします。 何人かで子供の話に盛り上がる、というならまあ良いんですが、相手の気持ちお構いなしにマシンガントークする人っているんですよね。 私は子持ちですが、正直言って人の子供にも孫にも興味ないです。 自分の子供や孫の話もあまりしません。 せっかく友達と会うならもっと楽しい話したいですが、孫とツーショットの写真を何十枚も見せられてもうんざりするだけです。 でもね、興味が一致する人は何歳になってもいるんですよ。 趣味の話や仕事の話でね。 そういう相手に出会えると良いですね。 蛇足ですが、子供の話ばかりする人は女性が多いです(当たり前)。 それ以外の興味そそられる話ができる人は男性が多いです。 男友達って良いですよ。 既婚者だと難しいかもしれないけどね。

親しい友人だけでいい

😅
コナシのムサシ
私は友人は少ないですが、中には子持ちの人もいます。 ただ、会った時に、”自分の話”が出来る人だからずっと友達でいるような気がします。 子どもや孫の話題も、 こちらから「よかったら写真見せて」と言って見せてもらうことがあります。 「○○さんに顔が似ているね、性格はどうなのかしら?」などという話をしますが、 自慢などは全くありません。 子どもは大事だし、成長が楽しみだったりもしますが、あくまでオマケ。 「私は”あなた”の話が聞きたい」と常に思って接しています。 私を含め、友人みんなに共通の価値観のようなものがあり、 他人軸で生きるのは可哀想な人、という雰囲気がそうさせているのかもしれません。 以前、知人に飼い犬の話ばかりする人がいたのですが、 私の友人に「犬・命」というあだ名をつけられて苦笑いしていました。 そういう感じです。

子供いますが

🙂
匿名
私は子供の話はしないし 好きじゃないです。 自分から,しません。 話したら,全部自慢話に聞こえるし 今の50代以降って,子供 孫が,優秀だったりすると 自慢大会になりますよね 自分にはなにもないから。 親しければ、聞きたいけど スーパーの中で話された時は イラつきましたよ。 本当に聞きたい人とだけ会えばいい

無理に行かないに一票

🙂
ポリープ
トピ主様こんにちは。 私は47歳子なし主婦です。 私も、30代くらいまでは友達付き合いしてましたが、 周りに子持ちの人が多くなってきて話が合わず、 だんだん集まるのは避けるようになりました。 結果、1人に慣れて辛く思わなくなり、 友達付き合いしなくとも生活に困らないので、 しばらくこれでいいやと思っています。 たまにかわいい赤ちゃん見るといいなぁって思うけど、 好きな時に夫と旅行や外食に行ったり、 映画を見たり、自分達の欲しいものはだいたい買えて満ち足りた生活が出来ているし、 これって子供がいたらなかなか出来ないことかもしれないですよね。 子育ては出来なかったけど何か手伝いたいと思って、 子供を支援するNPOなどに時々寄付をして自分なりに貢献してみてます。 ちょっとトピ主様の主旨とずれてしまいましたが、 子持ちグループの集まりは、避けて正解と思います。 だって話題が合わないんですから。 子持ちで気の合う女性が1人いるのですが、 彼女とはいつもサシで会うようにしてます。 1対1だと、そんなに子供の話だらけにはならないし、 子供の話されても全然平気な空気です。 女ってグループになると愚痴やマウント取り合ったりしがちだけど、 1対1だとなぜか平和だったりしませんか? もし特別気の合う方がグループにいるなら、その子とサシで会うのもおすすめですよ。

子供がいますが

🙂
ありちゃん
50歳近くなって 会っていてストレスを感じる人とは会わない様になりました。 その方が、1人の時間も平和です。 子持ちでもそんなものです。 心の波風を乗り越えるのにもパワーが必要で、 そのパワーって年齢とともに減ってきますよね。 優しい、気の合う人とだけコンタクトをとれば良いのではないでしょうか。

本気の核心を見る

🙂
団扇
子ども欲しかったんですよね 子供が欲しかったのにあきらめた周りは子どもがいるのになぜって気持ちをおさえつけずに、もっとしっかり口に出したり書いたりした方がいいと思います このトピにも悔しさは書いておられない 平和、迷惑、自己嫌悪、情けない、などご自分を宥めたりすかしたりなさっている 子供がいなくて悔しいってこれが核だと思います 子供がいなくて悔しいっていうのを本気で認めて、じゃあどうするかって思った時に道が開けると思います

羨ましいこと

🙂
密かに
もうすぐ50歳です。 言えないですが、出産経験がない方に対して凄く羨ましいと思っていることがあります。 なんと言っても体型が崩れていなくて、お若いのです。同い年の経産婦と比べたら圧倒的に若い。 たまに経産婦でも体型を維持している人もいますが、凄く稀だと思うし、やっぱり経産婦は経産婦で。(尿もれとか痔とかオシモの悩みは経産婦の方が多そうだし。) なので、その会合に参加せざるを得ない時があったら、こっそり、私若いんじゃない〜?って思って溜飲を下げてください。なんかほんと、眩しいくらい若いのです。同い年なのに少女のよう。 夫婦仲良しのまま、恋人同志のようなのご夫婦も多いですよね。それも羨ましい。 無理に会合に参加されることはないと思いますが、嫌な気分になりそうな時は、ちょっと思い出して頂けると嬉しいです。きっとくまりんさんも素敵です。

折り合いなんかつかないし。

041
piano
もう一生そのままじゃないですか?だって「子どもすごく欲しかったけど持てなかった」というのがあなたの人生の最も大きな要素なんだから。イヤなら誰にも会わなきゃいいんですよ。ご主人と仲良く過ごせるならそれでいいじゃないですか。 ところで「会合」って?飲み会とかランチのことですか?すんごい偏見なのは承知で書きますけど、子どもいない人って新しい情報に触れる機会が少ないから言葉が古かったりしますよね。もちろんいいとか悪いとかの話じゃないですけど。

無理しなくていいんじゃない

🙂
青春の影
50代独身です。結婚願望もなく子どもも欲しいと思ったことはありません。 グループの友人たちが次々と結婚し、出産・子育て中は、距離ができてました。 こちらはフルタイムで働いていたので、なかなかスケジュールが合わないというのが一番の理由でした。 でも、結果的にお互い気を使わずにすんでいたと思います。 で、最近子育てが終わって、久々に集まるようになりました。 が、やっぱりね~。距離感が違うんですよ。 子育て中もお互い悩み相談やら、ベビーカーや服を譲ったりみたいなやりとりがず~っとあっていた人たちと、その間ほぼ関わっていない自分とでは。 なので、ラインのグルチャを眺めつつ、男性陣も集まるようなときだけ関わるようにしました。 誰かのお家にお昼ご飯食べながら集まる は遠慮する。 どこかの居酒屋で飲み会 なら参加。 学生時代の友人たちとは、卒業アルバムを眺める感覚のつきあいで良いと思ってます。 今の自分の人間関係ではなく、青春時代を思い出すための関係くらいで。

だって

🙂
ひより
子育てが終わって誘ってくるのは 向こうの都合じゃないですか。 無理に合わせる事もないと思いますが。

無理しなくていいのでは?

🙂
miton
私は子供がいる人とはあまり会いません。 地雷がどこかわからないので。 どうしたって子持ちの気持ちはわからないのです。 話を聞くのはいいけれど、何か言って 「子供がいないからわからない」と言われてしまうと それ以上話もできないし、そういうのが嫌なので。 私は祖父母4人ともは生まれる前に亡くなっているので 誰一人あったこともないですし 孫の話なんて、子供の話以上に未知の世界です。

いちどは切れた縁だから

041
フ号
いまさら無理して付き合わなくてもいいのでは? 同窓会のような大きなくくりで集まって、その時限りでかつての日々を懐かしむぶんにはいいけれど、いまさら密な付き合いはできないとおもうし、そもそもそんな付き合いは望んでいないでしょう? 私も50代既婚子なしですが、いまの夫と再婚したときは夫婦と双方の親兄弟で7人いたのに、次々に入院手術して、3人鬼籍に入り、いまや入院も手術もしたことがないのは私だけです。 だからといってまったき健康というわけでもないですし、私の親の介護はこれから山がくるので、いったん切れた縁をいまさら繋ぎ直そうという気にはなりません。 自分の許容限界を超えるのが目に見えているので。 付き合いが途切れて何年も経った交友関係に、拘らなくていいとおもいます。 「なんとなく気がのらない」というだけのことに、古傷をえぐってまでもっともらしい理由をつけなくてもいいのです。 望んでもお子さんが授からずおつらいこともあったでしょうが、冷たいようだけれど他人にとってみればどこまでいっても他人ごとで、完全にわかってもらえることなどありえないのだから。 繋がる縁なら、なにも思い悩まなくても自然に繋がりますしね。

要は話題選び

🙂
赤べこ
会社の子持ちの人達はさほど気にならないけれども昔の友達だとモヤモヤするというのは、話の輪に入れず孤立してしまうからではないかと思いました。私も既婚か未婚か、子供の有無、仕事をしているか否か、住まいの違い…歳を取るにつれてそれぞれ違ってきて終わった縁もありますが、分かり合える人とは変わらず良い関係が続いているので要は話題選びでしょうか?私は子供がいて一時期専業主婦の時期があったのですが、学生時代の友人に会っても仕事の話で盛り上がってばかりで何だかなぁと思ったりしたものです。 主さんも昔の友達と言っても、個々に頻繁にやり取りしている訳でもなさそうなので、会っても前向きになれない、会話を楽しめないのであれば距離を置いても良いと思います。昔の友達も悪気はないのでしょうが、子供の話で盛り上がる雰囲気が出来上がってしまっているのだと思います。

疲れるなら

🙂
なは
私は50代独身ですが友達付き合いは面倒だし、疲れるので疎遠にしてフェードアウトしてほぼ絶縁にしました。 もうスッキリです。 女性って未婚、既婚、子なし、子持ち、孫の有無、介護有り無しなどなどで共感できない事がドンドン増えるから話しがつまらない。 会社関係の飲み会などは楽しいです。男性の同僚が気楽で楽しいです。 つまらない付き合いは止めてもいい年齢だと思いますね。

選んで良いのでは?

🙂
さこさこ
私は夫子がいますが、仕事は1人でしているので、友達は少数です。 ママ友とは共通の子どもの話しをしますが、そうで無い友人とはしません。 孫がいる友人とは孫話ししますが、孫のいない人とはしません。 その場その場で共通の話題を探します。 それが良識かと思いますので、そうで無い方とは無理に会う必要もないのかも。 まあ、そう考えて価値観の合う友人しか残っていないので、少数精鋭なのかもしれませんが。

50歳子アリでも会合はつらいです

🙂
mimirinn
主さんとは違う視点から タイトル通り子アリですが会合は私はつらいです なんせ、色々比べてしまいますからね(私が)。子の行った学校、就職先、結婚しているか、彼女彼氏がいるか よその子のキラキラストーリーは自分の子と比べて胸がキュッと痛みます。  勿論私の内の問題なので、態度には出しませんが・・・  友人、ママ友、どちらもたくさんいるので頻繁にお誘いがありますが、この年になったらもう自分だけでいいです。  急には全部切れませんが、徐々にフェードアウトしています。今は夫と家族と、ほんの少しの友人で自分が辛くならない程度にお付き合いしています。  もうお互い人生の折り返しは過ぎたことですし、自分ファーストでいいのではないでしょうか。とにかく好きな事に目を向けて、自分が最低なんて思わず楽しみましょうね。

自分のことかと思いました

🙂
みい
トピ主さん、こんにちは。 51歳子なし夫と二人暮らしです。 結婚は24歳の時。同級生の誰より早い結婚で、当たり前のように母になって子育てをする結婚生活だと思ってましたが、待っていたのは、知らない土地での不妊治療と孤独の日々でした。 小中校、大学、それぞれの同級生はみんな母になりました。 同級生の結婚式で帰省した時、小さな赤ちゃんや幼児を連れた旦那様たちがお迎えにきてて、みんなのママになった姿が涙でかすんでよく見えませんでした。帰りの新幹線で声を殺して泣いてました。その時、決心しました。もう会うまいと。自分を守るためには、それしかなかったです。 幸い、盆も正月も関係ない医療職でしたので、帰省できない理由はなんとでもつきました。 あれから27年。 トピ主さんと同じく、夫と二人ですが本当に幸せに暮らしています。これでよかったんだと思っています。この大都会での暮らしは多様な生き方をする人たちにあふれ、たくさんの出会いにも恵まれました。若い友人の子供たちの成長に目を細めることもあります。 でも。 それでも時々、電車の中などで、抱っこ紐から見えるその小さな手に胸がえぐられることがあります。 この歳になっても、やっぱり。 最近、子育てを終えたのでしょう。 ずっと年賀状だけのやりとりだった 同級生からライングループのお誘いの手紙が届きました。 返事は、まだ……書けていません。 でも、このトピックを見て、皆さんの意見を見て、決心がつきました。 もう、色んなことに惑わされることなく生きていきたいと思いました。 このトピックスに感謝です。 トピ主さんも、ご主人様とお幸せに暮らしてくださいね。

相手(またはグループ)との関係性による

🙂
keroyon
50代女性、既婚で子どもはいません。 自己嫌悪になる必要など全くありません。 > 会社など子持ちの人たちもいろいろいて、楽しく過ごせる場はあるのですが、、なぜか昔の友達の会合> となると。。 学生時代からの(特に女性だけの)グループならば、自然と子どもや孫の話になるのは当然だと思います。 職場や趣味繋がりでもなく、仕事をしているいない、普段の生活環境や経済状況も各々バラバラの集団です。本人や配偶者の仕事の状況や生活ぶりなどをヘタに話すよりも、子どもや孫の話をしているくらいが一番平和で盛り上がることは、子どもがいない私でも納得できます。 (但し、60歳以降だとまた違うらしいことは年上の人たちからよく耳にしますが。) 結局は、相手(またはグループ)との関係性によるのではないでしょうか。 私には子どもがいる友人も多くいますが、その殆どは1対1で会うことが多いです。または独身も含めて3~4人くらいで会うこともあります。 親しい関係、少ない人数であれば、相手やメンバーに合った話題を選ぶことができるし、色々な話題の延長で子どもの話がでてきても全く苦ではありません。 グループでしか会わないただの同級生の子どもや孫の話であれば全く興味がないし、帰宅した後も今日は無駄な時間だった...と思うことでしょう。 トピ主さんも、その会合メンバー(昔からの友人たち)のなかで個人的に会うような親しい人がいるならば個人的に会えばよいのでは。特に親しい人はいないのならば、その会合は行かなくてよいと思います。

自分の気持ちを改めて考える

🙂
スーザン
私は独身子無しですが、子持ちの友達の集まりは好きです。 子供達は可愛いし、知らないうちに大きくなってて面白いし、学校の愚痴とか聞くのも社会勉強になります。 トピ主は心に劣等感があるのかな。 無理しなくていいと思いますよ。

夫がいるだけマシ

🙂
ピンク
シングルアラフィフです。 学生時代のよく会う友人は既婚者で子供一人 独立しています。昔も今も子供の話はあまりしてこない(多分会話を選んでくれてる) 同じシングルの幼馴染みが他界してから、尚更誰とも会いたくなくなりました。 子育て終了世代の人たちは、やたらグループで会いたがるけど、私に会いたいと思ってる人はいないと思います。 なぜなら、話したいのは夫や義親の愚痴、子供の話だから。 会社は子持ちの子が2人いるけど、まだ子供が小さいので時々動画見せてもらったり、イベントなどで会ったりするので楽しく話しています。私も姪っこの小さいときの話などで対応。 他の仲良くしてる人は子持ちだけど、私に合わせた会話をしてくれます。 嫌ならば会わなくて良いのではないでしょうか。夫がいるだけまだ会話できるかと思いますが、気持ちの劣等感は消えないと思います。 わたしは劣等感はないですが、いちいち「気楽でいいね」と羨ましがるフリをされるのが嫌で会わないです。気楽じゃないです、高齢の母と暮らしてそれなりに大変です。 上をみればキリがない、下には下がいる そして、それはその人の人生で人それぞれ 幸せも人それぞれ 子どもがいてもいなくてもそれが運命 いなければいないで苦労もある いたらいたで苦労もある

子供がいてもそんなに

🙂
わてな
50代成人した子供が2人います。 子供がいても正直劣等感はありますよ。友人の子供がとても優秀だったりするとどうしても比べてしまって・・ コンプレックスを刺激されるので子供の話は自分からはしません。 幸い旦那さんとは仲がいいようなので、それで十分なのではと思います。

子供の有無じゃなく

🙂
気にしなければ大丈夫
それは本人の問題だと思うのです。子供と夫の話ばかり、だーっとする人もいるけど、子供いなくてもペットの話、趣味の話をだーっと話しまくっておしまいの人もたくさんいます。専業主婦をちょっと下に見てる人も、そんな事もうまくさばけないで大丈夫だろうか、と思うような仕事の話を自慢げに話してたり。 年を取ると、内面が子供のままで自分のことだけの人と、他人のことも配慮できる人、思考力の差がくっきりしてきますよね。

何となくわかります

🙂
晴れが好き
私は50代で成人した子供がいます。 同じ50代の友達と定期的に会いますが、それぞれ子供の話題も出ます。 でも一番嫌だな、と感じることがあります。 それは「自分の知らない人の話を話題にされること」 毎回思います、「何で皆人の事ばかり話題にするんだろう」 「Aさんは○○した」 「Bさんは○○なんだってよ」とか。 本当に皆人の噂話好きだよねー、と思います。 本当はもっと違う話がしたいといつも思います。

50過ぎた郷里同窓会は地元の寄り合い

🙂
f3-6a
50過ぎたクラス会など小規模同窓会はいい人ばかりではなく変なのもいます、中には相手の身内の不幸をあからさまに指摘し喜ぶような無敵のど底○辺人生も来てたりします そもそも数十年ぶりの相手に、自分の人生と全く違う人生の人と語ることに無理があり、合うと昔馴染みだけにどっちが上か下か決め付けたい対立感しかないような狭い田舎の価値観とか 地元はそもそも早くに結婚し孫までいるのがスタンダードで金や地位より家庭を前に出し、都会からは努力しステータスは高いけど子のいない人、独身とか、都会と田舎、互いにぶつかり傷つけあい青春の思い出を壊しあう、そして二度と来ない、なんとも愚かしい無意味な会という印象しかありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧