本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸戸建て 大家が敷地に入って来てうっとうしい

賃貸戸建て 大家が敷地に入って来てうっとうしい

レス12
(トピ主 2
🙂
マンゴー
話題
戸建てを借りていて隣が大家なのですが、頻繁に敷地に入って来て水を撒きます。 門から玄関前まで6mほどあり、そこに撒きます。 あと、先日アマゾンで玄関前に置き配で注文し、翌日配送済みとPCで確認し 玄関へ見に行くと届いていなくて、おかしいなと思い門の外まで見に行くと 向こうのほうから大家が大きな声で宅配便預かってあげといた、と言って品を渡されました。 どう言うつもりでしょうか。 うっとうしい。 管理会社(不動産や)に言うのも隣だから躊躇しています。 借りている家は今春まで娘夫婦が住んでいたとのことです。 大家が建てた家なのか知りませんが、家が気になっている感じです。 年齢は65歳は超えていると思います。 7月に入居しましたが気が重いです。引っ越ししたいです。

ランキング

レス

それが嫌なら戸建て購入かマンション賃貸

🙂
大家
トピ主何言ってんだろ 戸建て賃貸は大家にとっても大事な資産 しかも娘夫婦が住んでたなら、いずれ戻って来る可能性あり 大事に管理したいのでしょう 隣が大家なら想定出来たと思うのだけど 鬱陶しいなら更新時に退去で他所行けばいいだけのこと それまでは宅配便はあずかり不要と伝えればいい

「家のみ」借りているのか、庭も借りているのか

🙂
とおりすがり
これにも依るのでは? 門から玄関までの庭も含んだ賃貸契約になっているのか、家のみの契約になっているのか。 例えばアパートだとしたなら、共用廊下や階段は管理人(大家)が掃除しますよね? 戸建てでも「家のみ」借りているなら、門から玄関までは共用廊下と同じ扱いだと思います。 門からの敷地も含んでの賃貸なら、その管理も借受人であるトピ主さんが、責任をもって管理すべきですし。 それに、土地まで貸しているとしても、雑草が生えていたり土が乾いて土埃が立つようなら近所に迷惑ですから「管理者としては」そのような事態にならないように管理するのは当然かと思います。 ただ、置配の件は… 玄関先に荷物が有って物騒だと思ったのでしょう。 年齢的にも「玄関先に荷物を置いておく=放火等のリスクがあるから、玄関先や家の回りには燃えやすい段ボール等を置いてはいけない」と教育されてきた世代ですし。 ですので、宅配ボックスを設置すれば解決すると思います。 解決策は2つ。 1、庭に入って欲しくないなら、「毎日の水撒きと雑草抜きを自ら行う」と宣言して、実行する。 玄関先には段ボールを置かずに済むように、金属製の宅配ボックスを設置する。 2、引っ越しをする。 のどちらかの選択になると思います。

割り切りかな

🙂
cloud
ちょっと世話やきなだけでしょう。  個人の感覚の範疇なので、普通に管理会社がする賃貸が向いてるのかもね。

引っ越しましょう、向かないです。

041
そういうことが嫌な人には大家さんが隣にいるような物件は向かないと思いますよ。管理会社が管理人を派遣しているような物件あるいは用事がある時だけ管理者を呼ぶような物件に越しましょう。大家がいても、近くにいない物件にしましょう。  管理者不在物件の方が向いているのでは?水撒きも、大家でなくても管理人がいれば掃除するのと同じです。  住み続けたい魅力があるなら、トピ様も大人でしょうから、置き配OKの表札や置き配ボックスを置いて、前回の預かりのお礼を言うついでに「今後はそのまま置いていただいた方がありがたいです」といえばいいです。水撒きや掃除もされる前にしてしまえば(痕跡を残し、しましたアピールをする)いいかと思います。  短期間で住居を探さなくてはならず、大家(70代夫婦)の隣の、以前は子供さんの家に住んだことがあります。同じような感じでしたよ。掃除も中より外周りを熱心にしました。気づまりもありましたが、誰かの目があるのは安心でもありました。一番困ったのは面倒くさくて雨戸をあけず休日出勤したら私がその日は戻らないと思ったらしく、帰宅したら借家の庭で息子家族を呼んでBBQパーティーをしていた時です。どうしても横を通らないと家に入れないし、入ったらもう出られないです…。向こうも気を遣ったろうなぁ。ちなみにもし大家が建てた家なら、修理を頼んでもまず大家がやると思いますよ。  いい物件がみつかるといいですね。

今日の夕方も大家が敷地内に出没し水を撒いてました

🙂
マンゴー トピ主
不動産やとの契約は敷地内全てです。 建物とその周りすべて私が自由に使っていいと不動産やから訊いています。 だからわたしは植物やお花を育てたいと思っていたんです。 でも これほど頻繁に大家が水を撒きに来ると なんだか やりにくくて 楽しみにしていたお花もやる気がなくなりました。 見張られている感じがして 大家を避けたいって心理になってしまってます。 とっても大切な家なのかもしれませんが 契約して貸したなら デリカシーを持って行動するべきだと思うんですね。 他人が住むのが気になってしょうがないなら貸さなきゃいいのに。 家賃は欲しい でも借主に自由にさせない雰囲気つくりって なんとかハラにならないのかしら。。 宅配便の件も預かったらわたしが嫌な気持ちになるって 想像すればわかることだと思うんです。 わたしは自宅にいたのですから。玄関前に置いといてもらうのがすぐに取れてわたしにとって楽。 自分が預かることによって 相手に手間をとらせるってわかってても 自分がやりたいようにしないと気が済まない 困ったタイプなんでしょうね。 娘夫婦もこれでは 逃げていくわ と思いました。 半年以内に解約すると1か月分の家賃を支払わないといけないので 来年の春までは我慢して住むつもりです。

物は考えよう

🙂
ねむのき
水撒きは警備員の見回りと考える。 宅配は宅配ボックス代わりと考える。 頼んでいないのに勝手に預かるんだから、お礼は言わなくていい。 なんなら受けとる時「ご苦労様」と言ってやればいい。 それで大家がムッとして勝手に預からなくなったら、それはそれでよし。 戸建てはいいですよ。 壁床天井ひとつ隔てて他人が住んでる集合住宅よりいいです。

大家が隣の物件は避けるべし

🙂
鮭飯
私もトピ主さんと似たような経験をしたことがあります。 やはり大家さんが隣に住んでいた物件でした。 入居したばかりの頃は、親切な大家さんでよかったねと夫とも話していたのですが、頻繁に大家さんが庭に入ってきたり、休日に屋根の上に乗って何かやっていたり…。 借りている家が大家さんの持ち物だとは言え、なんだか支配されているような、プライバシーを侵害されているような気にさえなってきました。 私は1年も経たずに退去しました。 大家さんの件だけが理由じゃなかったのですが。  退去の旨を伝えたとたん、大家の奥さんの態度がコロッと変わりました。 挨拶も無視、退去の際は喧嘩腰の言いがかりや難癖をつけられ、ほとんど喧嘩別れのような形で出てきました。 大家が隣の物件に住んだのはこれが2度目で、最初のところはとてもいい大家さんでした。 干渉もしないし勝手に来たりしない。 でも、この2件目で、大家が隣の物件はもうこりごりだと思いました。 次の引越し先は、不動産会社が管理している物件でしたが、気持ちよく過ごせました。

そりゃうっとうしいでしょう。

041
momonn
でもさ。トピ本文も追加のレスもずいぶんな書きようですよね。そんなにイヤなら来年の春までなんて言わずに今すぐ引っ越したら?わずかな違約金を惜しんで半年居座るなら、もうガタガタ文句言わないことですね。聞く方も不愉快ですから。

みなさんありがとうございます

🙂
マンゴー トピ主
とても参考になりました。 今 コンロが3つのうち1つ故障して使えないのですが 冬さんがおっしゃるように大家が修理に来る もしくは立ち会いそうだから 不便ですがこのまま我慢します。 鮭飯さんの退去を申し出たら態度がコロッと変わったというのも 大人げないですね。 初めて賃貸戸建てに住んだのですが こう言うもんかって よくわかりました。

引っ越し、かなぁ

🙂
ゆうこ
それはすごく嫌ですね、お気持ちよくわかります。我が家も結婚以来20年以上で賃貸戸建てが今の家で3軒目ですが、この家を探す際には大家の隣の物件は絶対に避けました。というのは賃貸一軒目は大家が近居だったのですが、近所で顔を合わせた際、私や夫の年齢や職業を知った上での発言をされるなど嫌な思いをしました。入居する際に年齢から勤務先、年収まで個人情報をすべて教えるのですから、そんな人が近所に住んでいたら嫌ですよね。おまけに大家宅には我が家と年齢の近い孫が同居していて、お嫁さんとはママ友とまでは行きませんが子供の小学校が同じでした。お嫁さんなど大家さんの家族にもうちのプライバシーが筒抜けだったのは確実です。 賃貸する中でちょっとしたトラブルがあって(大家側が100%悪い)、すっかり関係もこじれてしまってからもお孫さんとうちの子の小学校が同じことから運動会などの行事で顔を合わせることがあり、そういう意味でも嫌でした。 結局そのトラブルが基で別の賃貸に引っ越したのですが。その経験があったので、物件探しの際は大家が近居の物件は絶対に避ける!隣に住んでるなんてもってのほか、暇な大家なら行動確認など絶対されるし、プライバシーをすべて知られた他人が近所にいるなんて絶対嫌!となり、大家が近居の家は条件が良くても外し、今は平和に過ごしています。 トピ主様の大家は娘さんの住んでいた家に相当の執着がありそうですね。トピ主様一家を娘一家の代わりの様に思って世話を焼きたいのかもしれません。うんざりですね。敷地内に入ってくること、荷物を勝手に預かることはやめて欲しいと不動産屋を通してはっきりと言ってもらい(自分で直接は避けた方が良い)、それでもダメなら(多分言っても聞かなさそう)引っ越しをお勧めします!

コンロ修理の件は

🙂
ゆうこ
不動産屋を通して借りた物件なら、コンロの立ち合いの件も含めて不動産屋に相談してみたらよいのでは? もし大家さんが立ち会いたいと言っても断って欲しい、と今までのいきさつを含めて説明し、大家とは距離を取りたいこと、ましてや家には絶対に入って欲しくないと不動産屋にははっきり言えばすぐ理解してくれると思います。距離の近すぎる大家の扱いは不動産屋も慣れているのでは?それにIHコンロの修理なんて大家にできるわけがありませんから。大家の所有でも借主はトピ主さまなので、毅然として大家を家に入れたくない、と言う気持ちを貫けば良いと思います。トピ主様が仕事を休むなりして立ち会えば。うちはいつもそうしています。

不動産会社にいう

🙂
ohya
不動産会社にいいました。 少しだけですが、解決しました。 その家の管理は誰がしているのかをはっきりしたほうがいいです。 不動産会社にきちんというほうがいいです。 何かあった時のためです。宅配も盗難などの可能性もありますよね。 大家ときちんと線をひいたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧