本文へ

友人の根元の白髪が気になります

レス84
(トピ主 2
🤔
どらむ
話題
私と同年代(還暦前)の友人の髪はほぼ白髪なのですが、全体を真っ黒に染めています。髪の量は多く、ボブスタイルでセンター分けなので、髪が伸びてきたら根元の白髪がよく目立ちます。マメには染めていないようで、センター分けの両側がそれぞれ1cmずつ、つまり2cm幅の白髪がビシッと真ん中で白い帯を作っていて、どうしてもそこに目が行ってしまいます。友人は何年も前からこのスタイルです。
私も同様に白髪が多く黒く染めているので、根元だけはマメにリタッチしたり、その場だけの黒いパウダーを塗ったりして白い帯にならないよう気をつけています。そうでないと人に会うのが恥ずかしいので。
友人のこのスタイルは年齢から考えるとよくあることなのですか?私が良い歳して気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

白髪に対する思いは人それぞれですよ。

😨
ぐぬぬ
今はグレードヘアと敢えて染めないスタイルにしている人もいます。 ご友人が伸びてきた白髪を染めない理由は分かりません。気になるならご本人に聞いてみたら?私は染め出したらずっとリタッチしなければならないと思ってもいますし痛みも激しいので染めません。経済的理由もありますしね、 あなたのようにまめにリタッチしている人を尊敬します。所謂プリン頭になっていても今忙しいのかな位にしか思いません。

タッチ出来ない人もいる

🙂
レモネード
こういうトピを立てる人は、世の中の人間は皆同じ体質で、皆、同じように出来ると思っているのでしょうね。 肌が弱くて根本を小まめに染められない人って、結構、多いですよ。私もタッチタイプの白髪染めは使えません。 美容室で白髪染めをしても、ほとんど色が付かない髪質なので、カラーマニュキュアでなければ、何色で染めても何時も黒です。たぶん、一旦脱色しないと茶髪にはならないそうです。 そんなこんなで、お手軽な白髪染めはできません。私の髪も「あんな黒にしなくても良いのに…」って思っているトピ主のような人がいるかもしれませんが、何色で染めても黒なんです。 お友達も白い帯だろうが何だろうが、トピ主には迷惑をかけていないと思います。 人には他人に言えない事情があるのですよ。

気になるけど気にしない

🙂
玲奈
>友人のこのスタイルは年齢から考えるとよくあることなのですか? 私は20代ですが、白髪に限らず普通のカラーリング(おしゃれ染め)の場合も根本に黒髪が出ちゃってる人って割と居ますよね。 私自身は気になるのでマメにお手入れしてますが、他人の身だしなみまで気にしたら切りが無いので人の事は気にしない様にしてます。 親しい仲なら「生え際、染めないの?」と一回くらいは聞くと思います。 それで本人が気にしてないか、気になってはいるけど直ぐには染めない(染められない)という様な返答だったら、それ以上は言いません。 もし「変かな?染めた方が良い?」など問われたら「リタッチした方が綺麗だと思うよ」と本音を言う思います。 白髪の方はマメなお手入れが出来ないなら、いっそのことグレイヘアにしてしまった方が美しいですよね。 同様に若い人も生え際伸びっ放しなら黒髪の方が綺麗です。 けど、人の事までは気にしないのが良いと思います。

他人のスタイルに口出ししない

🙂
ラッキー
その友人が実は気にしているのかもしれないし、気にしない人なのかもしれない。 どちらでもトピ主さんには実害は無い。 害の無い事にいちいちクチを出すのは災いの元。 何も言わずに、こういう人、と受け止める度量を持ちましょう。 友人から「白髪はそうしてる?」と聞かれたらトピ主さんがしている事を教える。 これで十分です。

全部黒か全部白じゃないとダメなの?

🙂
人の毛が気になるのね
よくあることなのでしょうか?と 書く人が多いですが、 よくあることじゃないとダメですか? みんなが画一的に同じことをしていないと落ち着かないんでしょうか。 全部が黒(か全部が白)じゃないとダメという ジャッジをなくせば済む話だと思います。 ツートンの動物ってたくさんいるでしょ、 犬猫でもいるし、シマウマや牛も、いろんな生き物の毛は 一色じゃありません。黒や白以外の毛もたくさんあります。 日本人はバリエーションが狭いので異なるものが受け入れにくいのですが、 いろんな毛色、いろんなパターンがあっていいと思うのですが。 ちなみに、茶髪(とか黒以外の色)に染めてて 根元から黒い毛が生えてきてるのはいいんですか? あと、昔からあるあるですが、複数の色にカラーリングするのは OKですか? 思うに、トピ主にとっては白髪がNGで恥ずべきもの、 隠すべきもの。だから必死で染めている。 私が頑張って必死で隠しているのに、 堂々と根元が白髪なのを周知していいのか、 人として恥ずかしくないのか、 努力が足りないんではないか、怠慢なんではないか、 という疑問だと思うんですけど、合ってます? トピ主ほど白髪を恥ずかしいと思っていない人もいます。 全部を白にする気はないから染めてはいる、でもそこまで必死じゃない、 人間だもの、根元から白髪が伸びたってそんなに気にしない、 という人もいるのでは? 要はトピ主と同じだけ頑張ってないとか、自分だけ楽するなとか 私が恥ずかしいと思ってるものを同様に恥ずかしいと思え ってことなんじゃないでしょうか。 仲良く独身でいたのに片方に彼氏ができると相手を呪うタイプでしたか? 50代でもこの思考回路なんだなと軽く感動しました。

美容院代出してあげたら

🙂
昆布
リタッチやマメに染めるなどしたくてもお金がないまたはお金を使いたくない、時間をかけたくないならしないです 他人のこと気にしすぎだと思います 自分のことを気にするのは何歳だろうがいくらでもすればいいです 何歳だろうが人をコントロールすることはできない あなたがどうしても友人の髪を染めたいなら 恥ずかしいから染めて欲しいと頼んで美容院にも連れて行って美容院代出してあげたらいいと思います

他人の事を

🙂
ICHICO
見すぎの上に干渉しすぎ 放っておいてください ちなみに >センター分けの両側がそれぞれ1cmずつ、つまり2cm幅の白髪がビシッと真ん中で白い帯を作っていて、 ここを呼んだ瞬間に脳裏に浮かんだのは、ディズニー映画の悪女 クルエラとかマリフィセント? 悪女に例えちゃ失礼か でも、良いキャラクターですよね 1cmということは、だいたい一か月放置かな 忙しいと美容院に行くタイミングを逃しますわね 実際のところ、私自身が3か月くらい美容院に行けなかったことなんてざらにあります 人それぞれに優先順位が違いますから 私は美容院の優先順位が低いだけ いや、行きたいですよ でも忙しくて時間が取れないのと 時間が取れるなら寝ていたい!(笑) そうか放っておいてください(白髪はないけどなー)

多いよね

🙂
まなまな
本人だって気が付いているでしょう。別に私は気になりません。30代なら気にした方がいいかもと思いますが還暦近くなら白髪ある人の方が多いですしね。美を売りにしている訳でもない素人の還暦の方の白髪が伸びていてもみっともないとも恥ずかしいとも思いません。 美意識のスタンスは人によって違いますよ。もしかしたらトピ主さんだってそのご友人に「そのメイクどうにかならない?」「え、その服はないんじゃない?」と思われているかもしれません。口に出さないでいいです。 ただし衛生上のことで気になることがあってそれが親しい友人ならそれとなく言うのは優しさかもしれません。

価値観はそれぞれ

🙂
ごんた
トピさんは「髪は全て黒くなければいけない」って価値観かもしれませんが、世の中全員がそうは思ってません。 私も白髪は多いですが、染めるのは4ヶ月に1回です。 なぜならアレルギーで皮膚が弱いので、一般の化学薬品の染色剤は使えません。 弱い野草の染色しかできません。 それでも1回すれば25000円。 カットも入れたら3万超えます。毎月は無理です。 ウィッグなども使いますが、うまくいかない日もありますしね。 お友達は、彼女の価値観で生きてます。それをおかしいとか、恥ずかしいと思うのはトピさんの価値観です。 考え方は、みんな違ってていいですよね。

気にしすぎなのは間違いないです

🙂
匿名
ご友人のスタイルがよくあることなのかどうかは知りませんが、トピ主さんは気にしすぎだと思います。 ご自分の白髪が気になるならマメにケアしていればいいだけの話で、ご友人の白髪はご友人が好きなようにしますから放っておきましょう。

別に

🙂
よめやん
トピ主さんがご友人の白髪が気になるのはおかしい事ではありません。 恥ずかしいとのことですが、あくまでご自身のことですよね。 逆に気にしない人が常に根本まで染まっていないのもおかしい事ではありません。 トピ主さんがご友人の白髪をだらしがなさと捉え、一緒にいるのが恥ずかしいから距離を取ろうと考えたとしてもおかしい事ではありません。 白髪や薄毛を本人がどう思ってどうしようと個人の自由です。 そして一緒にいる人がどう考えるかも個人の自由です。 気にし過ぎと思っても気になることは気になること。どうぞご自由にと思います。 ここでおかしいかおかしくないか聞いても意味がないと思います。 どう思おうと相手に失礼な態度を取らなければいいだけの話です。 「気にする」「恥ずかしい」という言葉を使うから、相手が悪いようなおかしなニュアンスになるのかな。 「好きじゃない」に置き換えればいいと思います。

最近クリーム色の髪の人が気になる私

🙂
アラコキです
もうじき古希あたりのものです。 やはり白髪の事では頭が痛いですよ。 同年代か、それより上の方をお見掛けすると、ついつい後頭部を見てしまいます。 エレベーター降りるときなんか、前の方の頭頂部がよく見えるので、ついつい見てしまいます。 こういうのマナー悪いですよね。 でも、どうしたら楽にきれいに染まるか、それが長く持続できるか考えてしまうので、他の人はどうしてるのかなって見てしまいますね。古希前の私がこうなんですから、還暦前のトピ主さんならなおさらでしょう。 頭のてっぺんに白い帯がある、あー、これよくわかります。 ご自分でリタッチしないんでしょうね。美容院にまかせきりなのかしら。 そのお友達と話すときは目線を下にしましょう。 最近タイトルに書いたとおり、白髪でも黒髪でもないクリーム色っていったらいいんでしょうか、そういう色の方をたまに見かけるんですが、あれは白髪染めシャンプーなのかしら。 ご本人に聞くわけにはいかないので想像してるだけですが、白髪なのか黒髪なのかどっちやねん、はっきりせいやとモヤモヤしてしまいます。 まーそんなわけで、私も日々生えてくる白い毛と格闘し、どうしたらいいかとあれこれ模索しています。 いつかはやめて、しぜんのままでも平気でいられるようになりたいですが、それがいつかはわかりません。ほったらかしだと一挙に気持ちが老け込みそうなので、今は染めることに専念していますよ。 人に見られてるってことを意識していた方が私の場合はいいみたいです。これはもう人それぞれでしょうね。お友達はあまり気にしないほうなのでしょう。

レスします

🙂
みか
トピ主さんが気にしすぎなのだと思います。 うーん、ご友人に対してちょっと意地悪な見方をしているのではないでしょうか。ご友人の髪がどうであれ、トピ主さんに迷惑をかけるようなものではないですよね。一瞬目に入るのだとしても、見て見ぬふりしておけばいいと思います。あれこれ考える必要はないでしょう。 ご自分のことだけ考えればいいと思います。

私も気になるなあ

🙂
匿名希望
時々会う友人がそう。 もうね、真っ黒を通り越して、漆黒? 暗黒色?の髪で、量も多く、そして太い髪。 還暦過ぎた今も、茶系でなく、黒色に染めている。 だから、プリン状態になると、1~2センチほど伸びてきた根本の髪が真っ白で、染めてるところは真っ黒で、そのギャップが、正直言って、見苦しいほど。 どんなおしゃれな服を着ても(ピンクのジャケットなど、好きみたいです)ちょっと残念な雰囲気です。 私は髪が柔らかく、元々茶系なので、今もヘアマニキュアで染めています。 マニキュアの良いところは、プリンにならないこと! これはありがたいですね。 友人の場合は真っ黒なのでマニキュアでは無理なのでしょう。 しっかりとした白髪染めでないと・・・ 染めてもすぐに白が目立つ、の繰り返し。 まあ、大変だとは思いますけど、人と会う仕事なので、ちょっと工夫してもいいのでは・・・と心の中で思っています。

同じです

🙂
すもも
私も根元の白髪は小まめに自分でリタッチします。 少しでも白髪がのぞくのがいやなのて、色々な角度から確認します。 でも、他人のことはどうでもよい。 大雑把なのか本人の感覚かのかはわからないし、気にしませんね。 生え際の白髪を気にしてケアする人もいれば放置する人もいる。 後者のほうがやや多いかも。 好き嫌いでいえばケアしてる見ためが私は好きです。 でもまあ、他人のことなどどうでもよくないですか?

自分が無理して頑張ってるから。

🙂
りーず
あなたも頑張れ。みたいな心理かしら。 無理して頑張ってどうにか 有名私立大学に滑り込んだ人は やたら学歴自慢したがるのに似てませんか。 塾に行かずに現役東大合格する人は 相手を下げたりしないで 当たり前の事の様にしてる。 みたいだね。

気になるからトピ様は染めているわけで…。

041
「私と同年代の友人」に「友人のこのスタイルは年齢から考えるとよくあることなのですか?」って、自分で考えれば、周囲をみればいいかと。で、「私は根元が白いのは人に会うのが恥ずかしい」なら、その友人の髪色は同世代として恥ずかしいと言っているわけで…よくあることなら恥ずかしくないわけではないですよね。  トピ様が気にしているのは自分の髪の根元です。友人みたいに恥ずかしくなってないよね、と。大丈夫ですよ。その人はトピ様の鏡でもないし、その人とトピ様をひとくくりにする人もいませんから。  (ただ、パウダーは見た目が根元白髪そのままよりすっごい気になります。視力がいいので。)

ご本人次第ではありませんか

041
ゆーりーん
トピ主さんは恥ずかしくてもご本人が恥ずかしいことと思わなければ何もされないのでは? もしくはアレルギーがある、ご本人が自然に年齢とともに髪色の変化を受け入れる方針なのかもしれません。 どちらにしても周囲が強要することではないと思います。 トピ主さんがそのご友人と一緒に行動することに、「恥ずかしい」という気持ちがあるなら残念ながら一緒に行動はしない、友人関係をやめるなどしたほうがお互いの為と思えます。

気になるのは仕方がないさ

🙂
とくめい
人のことが気になるのはごく自然なことだよ。 別に悪いことではない。 だって心で思うだけでしょ? 思うのは自由だもん。 気になることを、指摘したり非難したりしなければ、何も問題ないのでは? 小町で書いてみて、ヌシ殿、スッキリしたかもね。 関係ないけど、私は夏に長い髪を下ろしてる人が気になる。 というか、正直、鬱陶しく見えていやだな。 おろしてる方が日よけになるとか、縛るとゴム部分に汗が溜まるとか、 そういう意見もあるし、わかるけど、 でも、やはり見た目暑苦しく感じで嫌だ。 もちろん、誰にも言わない。 思うだけよ。 だから、許してね!

そりゃ人それぞれ

🙂
白髪染め仲間
気になる人もいれば気にならな人もいる、それだけの事でしょう。 いい歳してとかそんな問題じゃないと思います。 ご自分は気になるのであれば今まで通りこまめに染めるなりすれば良いし ご友人の事は「そういう人」と思ってスルーするしかないです。

白黒だってしょうがないじゃない どうしたらいいの?

🙂
アトピー通院歴50年
他者の髪や肌の色を云々言うのは人権侵害です。 髪型が人それぞれで良いのと同様に、 髪の色なんて人それぞれよ。 持って生まれた色だって髪質だって様々だし、 何色に染めようが地髪でいようが、本人の好きに。 多様性を尊重して。 その友人さんは白帯が1cmとのことですから、人の髪がひとつきに1センチ伸びるのが一般的なので つまり友人さんは毎月マメにリタッチに通って染めてるんですね。 私はその白髪部分が数センチはありますよ。 私は頭皮が弱くかぶれやすいので皮膚科でもリタッチしないように注意されてるけどどうしたら良いのかトピ主さんアドバイスください。 部分ウィッグは髪が多すぎてNGと鬘屋さんから断られました。 私はハーフアップまたは後ろひとつ結びで生え際の白髪数センチをヘアバンドで隠そうとはしてますが動けばずれて隠しきれていない状況です。

私も気になります

🙂
ももね
>2cm幅の白髪がビシッと真ん中で白い帯を作っていて 私も気になりますね。 「白髪を気にして染めているのにその帯はいいのか?」という風に、ちぐはぐに感じるんです。 他人のことなので「リタッチしなさいよ」や「恥ずかしい」とは思わないですが、気にはなります。 >友人のこのスタイルは年齢から考えるとよくあることなのですか? 黒く染めている人が2㎝ものプリン状態を放っているというのは、私の周りでは見かけません。 黒や濃茶の人はきちんとリタッチしています。 あと、白髪染めをしていない、してたけどやめた、ほとんど白髪だから根元が目立ちにくい栗色にしている、などはあります。 >私が良い歳して気にしすぎなのでしょうか? 相手を攻撃したり批判したりするためでなければ、「気になる」のは悪いことではないと思います。

そりゃあ

😮
目に入るもん。 気になるさ。 口に出さなきゃいいと思う。 思うのはかってです。 頻繁に染められない人なら 心の中で「パンダが1頭、スカンク2匹」 なんて白髪幅を確かめて楽しみそう。

見ちゃえばどうしても

🙂
それはもうキッパリと
向き合って会話してれば、どうしても視線がその白黒に行っちゃいますね。そこまでキッパリ分かれていれば余計にです。 私の白髪は前に集中していて、後方は真っ黒なんですよ。これもキッパリ分かれてる。なんかアライグマとかスカンクのよう。 私は白髪染めをすると激しく毛が抜けるので何もしていません。染められて綺麗に出来る人が羨ましいです。実際に何人の人からも「染めないの?」て言われます。見苦しいのかな? まあ人には事情があるって事で(気にしないも含め)

自分のことは客観視出来ない分からない

🙂
匿名
べつにトピ主は意地悪じゃないよ。 気になるのは分かる〜 先日家族が、この靴まだ履いて出掛けて良いかな?自分じゃ見慣れてて分からない、客観視出来る自分以外にジャッジして欲しいと言われました。 確かに見慣れてて、慣れてて自分じゃ分からないのよね自分のこと。 なので、その友達もこれくらいはイイやって思ってるのよ。 ただ、トピ主以外の第三者は、見ず知らずのだとそんなに見てない気にならないと思う。 そんなに真っ白で白髪染めしてるなら、おしゃれな人は2週間に一度やるけどね、又は真っ黒以外にするとかね、オバサンあるあるでしょうね。

逆に不自然な黒染めが気になる

🙂
マーブルヘア
>友人のこのスタイルは年齢から考えるとよくあることなのですか? 弊社の40代の女性が、たまにそうなってますね。 フルタイムに加え、家事や介護で忙しいんだろうなあ…と思ってます。 年齢の割には白髪は多そうですが、服装はきちんとしてらっしゃいます。 人によって感じ方や優先順位が違うのでは? 白髪は自然現象。無理に染める必要もありませんし。 >そうでないと人に会うのが恥ずかしいので。 私は逆に、不自然な黒く染めた髪のほうが気になります。 黒く染めたところで、ほかが年相応なら若く見えるわけでもないし、 「アラ還の人」が「黒く染めたアラ還の人」になるだけなので。 >白い帯にならないよう 分け目をラフにジグザグにすると目立ちにくいですよ。

グッズをプレゼントする。

041
moody
白髪隠しパウダーか、マスカラをプレゼントしてみるのがいいかもですね。 色々な種類があるけど、この間記事で見た セザンヌのパウダーは安くて良さそうでした。あとは 1000円以下でも結構いいマスカラを売っていると思います。今は改良が進んで悪くないものがたくさんあるという風に思います。ケーキと一緒にあげてみたらどうですかね。 あとほとんどが 白髪ということであれば、真っ黒に染めない方がいいですね。このあいだ会見をしていたなんとかモーターの人も完全な黒でちょっと変でしたもんね。 目立ちすぎない明るめの茶色とかそういうのがいいように思います。

確かに気になると思う

🙂
カラートリートメント
だって変だもの。 真っ黒な髪と白髪の帯。 すごく目立ちますよね。 リタッチをマメにしないなら、真っ黒じゃなくて柔らかい色にすれば目立たないのに、と思います。 そういえば、知り合いの全白髪のおばあちゃまが突然「赤っぽい茶色」に染めたのですが、真っ白な髪が温和なお顔立ちに良く似合っていたので残念な感じがしました。 もちろん口には出しませんが、歳をとると髪の悩みは尽きませんね。

私も気をつけよう

041
まりもり
心の中で何を思おうと自由でしょっていう意見を読むと思うことがあります。 たしかに、心の中で何を思おうと自由です。 ただ、他人様の外見に対して心の中で見下すとは、下品な人だな、と思います。 ご自分は、何一つ恥ずかしいことのないご立派なお方なのでしょうかね… きっとこの先お年を召しても恥ずかしい見た目にならない自信がおありなんでしょうね。 まぁ実にご立派ですけど、お気をつけて。 心根は顔つきに表れてしまいますよ。

気になっても

🐱
とら猫
他者の事。どうしろと? 「染めた方が良いよ」と、言う訳じゃないですよね? 一緒にいると恥ずかしいのですか? 顔の周りの生え際をリタッチしている方を見た事がありますが、何か…わざとらしい印象を受けました。 気になるのは自由です、同時に他人が白黒になっていてもどうにも出来ないのでその方の自由ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧