本文へ

体調不良で彼氏が心配してくれない

レス16
(トピ主 1
😢
ゆい
恋愛
モヤモヤしたことがあったのでこの場で愚痴らせてください。。
火曜日あたりから鼻水と咳がひどくて、熱は無いものの低気圧のダブルコンボでこの文章打ってる今もまだ本調子じゃないです。ただ、昔から同じぐらいの時期に同じような症状が出るのでどちらかというと気温差アレルギーに近いですが、ピークのときは鼻詰まりで頭がぼーっとするし薬も効かないしでひたすら苦しいです。

一昨日あたりにまた鼻詰まりが悪化して、しんどいのと一人暮らしで心細くて彼氏に「咳と鼻水が止まらなくてしんどい泣」とLINEしました。そしたら返ってきた返信は「え、俺明日から旅行なんだけど!?」

返信を見て「どういうこと?」と思い話を聞くと、
・金曜から有給を取って友達と旅行に行く予定だった
・この前の日曜日にデートで私と会ってる
・もしデートの時から私が風邪引いてたらうつされてるかもと思った
・それを旅行の時に友達にもうつしてしまうかもと思った
ということらしいです。

私がウイルス性の風邪じゃないことを伝えると「それならよかった」と返って来ましたが、私としては症状が辛いので全然良くないし、心配の一言すら返してくれないどころか病気をうつした悪者扱いされそうになったこと(これについては彼氏の気持もわからなくもないですが)が本当にショックでした。

心配してもらった所で回復が早くなるわけじゃないし、旅行をキャンセルしてほしいとかでもありません。ただ、体調が悪くて心細い中で「大丈夫?」と一言でも気にかけて欲しかっただけなんです。

私の生理の時は座れる場所を探してくれたり羽織るものを貸してくれるので気配りできない性格ではないと思いますが、旅行がかかってるとはいえ、恋人が体調不良なのに気遣いの一言もないのってよくある事なのでしょうか?

ここまでご覧いただきありがとうございました、一旦ベッド療養に戻ります。。

ランキング

レス

自分の機嫌は自分でどうにかしてください

😒
ぐぬぬ
察してちゃんは嫌われます。 自分の機嫌は自分で取ってください。 彼氏だからって彼女の一挙手一投足を見なきゃいけないの?

主さんもですが

🙂
ぶろっくま
みんな自分が一番かわいいということですね。本当に心配な事や、心配してくれてるなら、労りの言葉は自然と出てきますけどね。ただの鼻水と咳ではそこまで大したことないと思うのでは。本人にしか辛さはわからないのだから、余計なことをしなければよかったのに。 しんどいとLINEをもらっても、お大事に〜としか思えませんが、彼は旅行を控えてたからその反応も仕方ないでしょう。主さんもそれをわかっているし。 体調が悪くて心細いと感じる自分をなんとかしたほうが良いと思いました。子供じゃないんだし、主さんおっしゃるように、誰かに言ったって楽にならないんだから、ひたすら薬飲んで寝てるしかないでしょう。 早く良くなるといいですね。お大事に。

そういう人

🙂
lime
辛いですよね。お大事に。 >恋人が体調不良なのに気遣いの一言もないのってよくある事なのでしょうか? 基本的には誰だって、自分のことが1番大事。あなただって自分が1番だから心配されて当たり前だと思っているわけですから。ただ普通は先に心配しても良さそうだけど、彼は本音が出ただけのこと。 そうやって相手を知りながら、どこまで受け入れられるか探るしかない。 心配してもらうのを期待して連絡しても、期待通りの反応が返ってこない相手ということ。 〇〇してくれないと嘆くより、今後のあなたの対応を見て相手の意識が変わる、大切にしあえる関係になれるといいですね。

彼氏のことを大切にしてる?

🙂
蒲田
トピ主、普段から彼氏を大切にしていますか?自分が困ったときに助けてくれるかどうかは、彼氏が困ったときに助けてあげた事があるかとか、彼氏に気配りしているか、に寄って決まりますよ。 してもらうばかりではダメ。生理の時に気配りしてもらってるんですね?トピ主は変わりに何かしてあげた? 生理や体調不良、両方に気配りしろなどと完璧を求めるなら、トピ主も、完璧でないと成立しません。 私は女性だから気配りされたい。優しくされて当然。のような思考は彼氏に透けて見えます。彼氏にはちょっとうんざりしてるかもしれません。

体調不良を伝えたことがない

🙂
おばはん
>私がウイルス性の風邪じゃないことを伝え 体調不良をお付き合いしている方に伝えた事がありません。 ずっと一人暮らしでしたので、辛い時のすごしかたは板に着いています。 何もせず水分補給をし、寝る。 デート直後ならば、やはり移ってないか相手のことが心配なので聞くことはしていましたね。 >心配の一言すら返してくれないどころか病気をうつした悪者扱いされそうになった うーん。 この彼は気遣いがちょっと足りないと思います。 トピ主さんも仰っている通り旅行前だったからでは? 普段は優しい彼なのでしょう? このことは心の一ページに刻んでおく。 ある程度嫌なことが貯まったら、お別れの目安にするのも良いでしょう。 今は具合が悪いので何事もよくない方向へ考えがち。 安静にしてゆっくり体調を戻すことだけやればよい。 お土産を持って現れたら、「心配もなく悪者扱いはないわー」と言っても良いかも。 やり過ぎると関係性が悪くなるので、ちょっと可愛く言う程度に、ね。 それよりも日曜に会っているのに、有給をとっての金曜からの旅行を知らされていなかった方の方が、ん?と思うけどね。

あなたは何をしてあげてますか?

🙂
バジル
昔から同じぐらいの時期に同じような症状が出るなら「咳と鼻水が止まらなくてしんどい泣」なんてLINEしなきゃ良いのに。 あなたは普段彼に何をしてあげてますか?気にかけて欲しかっただけってかまってほしがる人ですね。生理の時は気配りしてくれているんでしょ? 恋人が体調不良なのに気遣いの一言もないのってよくある事なのでしょうか?って大袈裟過ぎます。重い、重過ぎる。

大人なんだから

🙂
通りすがり
もう20代なんだから、自分の機嫌は自分で取らないと。察して、かまってちゃんは卒業しましょうよ。 因みに我が家は医師家庭なんですが、もう連絡したら、それとばかりに、薬処方する?とか本当に面倒くさい。優しい感情に心地よい言葉より、水分と取って安静にしてな、寝るしかないと、業務連絡のようなmessageが来るのみ。私はめんどいからわざわざ連絡しないけどね。

コメントありがとうございます

😢
ゆい トピ主
一眠りしたら少しだけ鼻詰まりがよくなりました(まだ頭はふわふわしてますが。。) コメントありがとうございます。一眠りして多少頭が冷えたのか、皆さんのコメントを読みながら確かに私も自分本意な所があったなと思い始めています。 (上司や実家の家族からも自業自得とか色々言われたのでそれで尚更愚痴りたかったのもあるかもです。。別に不摂生してたわけじゃないのに泣) 彼氏を大切にしているかというコメントもいただきましたが、彼氏が体調悪いときはいつも私から「大丈夫?何か買ってきてほしいものある?」と聞いたり、仕事終わりに夕飯のおかずを買っていったりした事はあります。インフルとかだと来るなと言われるので、本人の希望でポカリとかを注文したりしました。 私は彼氏が体調悪いと心配して色々手を尽くそうとしちゃうタイプですが、その分彼氏からある種お返しのようなものを求めてたのかもしれません。デートの時に気遣いしてくれてるし、そもそも彼が私の厚意をありがたいと思ってたかすらもわからないのに。 彼からは旅行中なのもあってまだ追加の返信はありません。 (風邪じゃないことへの、それならよかったで終わってます) ひとまずはゆっくり体を休めながら気長に返信を待とうと思います。

一人暮らしは、そんなもの

🙂
クローバー
一人暮らしは自由な代わりに不便な事もありますよね。 デート日に重なるとかなら伝えるけど、そうでないなら入院とか大事でない限り、いちいち言いません。 なので相手にも、そうやって言われるのは嫌いです。 動けなくて必要なものがあり買ってきてほしいとかなら状況に応じてかな。 彼が旅行に行くのが分かっててトピ主が言ったのなら面倒くさいです。 彼に伝えても何も変わらないなら言わない。

カウンセリングへ

🙂
悲劇のヒロイン
あなたの体調不良が多すぎて、めんどくさいのだと思います。 生理もアレルギーも、今に始まった事ではないし、体調管理、コントロールができない子供でもないのに、まるで鬼の首でも取ったかのような、私を気遣え圧。 逆ならあなたは毎回毎回気を遣ってあげられますか? いい加減めんどくさいなと思うのが普通の感覚だと思いますね。 申し訳ないけど不定愁訴ですよね? アレルギー科にかかって、アレルギー検査など受けたのでしょうか。 根本原因がわからなければ、対処療法しかない。 痛み止め、鼻のお薬、咳なら咳止め飲むしかないでしょう。 喘息なら吸入薬、毎日きちんと使わなくては、コントロール不足で咳は止まりませんよ。 本当に病気なら、きちんと受診して、原因を突き止め、コントロールすることです。 適当な素人判断で、勝手な病名を自分でつけて、症状に合っていない薬を飲んで、治らない治らないなどと言い続ける人に、何をどうやって向き合えばいいのでしょうか。 病弱な私、悲劇のヒロインですか? いつでも誰かにかまって欲しいとか、大丈夫ですか? 薬大好きなんて人がいますけど、あなたもそうならカウンセリング受けた方がいいと思いますよ。 オーバードーズ、若い人に多くて問題になっていますよ。

めちゃくちゃ優しい人だと思う

🐱
ケージコロンボ
> 旅行の時に友達にもうつしてしまうかもと思った これを言える人は、気配りが出来て優しい人だと思います。 しかも、 > 生理の時は座れる場所を探してくれたり羽織るものを貸してくれる これが優しくなくて何なのでしょう。 普段からこんなことをしてくれる人に対して、「いくら旅行がかかっているからって」なんてよく言えるなと思いました。 優しくないのは、あなたじゃないですか? 他者に対して優しいフリ(態度)はしているけど、結局一番に優先するのは自分であり、あくまでも自分を快適にすることが何より重要な人なんじゃないでしょうか、あなたは。 コロナが出てきてから、風邪の症状が出ているだけで周囲はザワつくようになりましたよね。それ、わかりますよね? あなたは風邪でもコロナでもないと思っていても、周りにはそれがわからないわけです。 だから彼も不安になったんですよ、友人にうつしてしまったらどうしようって。 その彼、いい人だと思います。

言葉だけなんて

🙂
もぐもぐこ
「大丈夫?」の一言があってもいいと思うけど、 あってもなくても、優しい気遣いのある人の証明にはならない。 そういう「大丈夫?」とか「役に立てることがあったら言って?」っていう 気の利いた一言って、お約束のようなものであって 本当に優しい人の証明にはならないから。 デート中の、トピ主さんに対する配慮の方が意味のある気遣いの証明だと 思いましょう。 きっと、旅行のことで頭が一杯で理想的な返しが出来なかったんですよ。 普段は気遣いできるのならば、自分勝手な人じゃないんでしょ? 逆にさ、トピ主さんが大丈夫と断ることが解った前提で 「旅行キャンセルしようか?駆けつけようか?」なんて そんな気無い、優しさ見せてきたらどうする? トピ主さんは、彼をすごく優しいと感して、彼の株は上がって 彼は彼女が断ったからという態で旅行に予定通りいってwin-win? 私ごとですが、PTAのなかの委員「長」の仕事を終えた時に 一人の委員が「あなたの奉仕に感謝いたします」って お言葉を頂戴したのですが(奉仕は彼女の信仰上の表現なのでしょう) その委員の彼女は出席表明していた仕事の日も簡単にキャンセルしてくるし 全然委員として何もしてくれないのに、「お言葉だけ」上等だなと思いました。 言葉だけの優しさで良ければ、詐欺師なんかはものすごく優しいを 装うのが得意ですし。言葉巧みですよ。 今回は大丈夫の一言も無くて残念でしたが。 ほんと旅行に気を取られていたのだと思います。 だから、あまり深く考える必要ないと思いますよ。 それか、 「もー、大丈夫の一言もないの?」と彼に言っても良かったのよ? きっと慌てて言ってくれたでしょう。

体調不良で気遣わせるのはよくある事?

🐤
しらす3
「ただ、昔から同じぐらいの時期に同じような症状が出るのでどちらかというと気温差アレルギーに近いですが」 何度も経験していて急な大病じゃないとわかっているのに、わざわざ彼氏に泣きつくんですか?うわーめんどくさ。 生理の時も伝えた上で世話を焼かせながらデートするの? 配慮が必要な体調ならデートは生理が終わってからにして家で休んでいれば良いし、病的なしんどさなら受診が必要でしょ。 普通に出かけるなら相手に気を遣わせないようにするという彼への気遣いを、あなたはしないのですか? 「ここまでご覧いただきありがとうございました、一旦ベッド療養に戻ります。。」 掲示板でもわざわざこんな事言うぐらいだもの。私は特別扱いされるべきだよねって随所に出ていて、彼もめんどくさくなってきているのではないですか? まあ彼氏にとってトピ主さんと付き合う事は、当たり前に体調不良を伝えられて気遣いを求められる事、なんでしょうね。 さすがに旅行を控えていい加減にして欲しいという本音が出たんですよ。 トピ主さんから解放されて旅行楽しんでるだろうね。

病院いけ、としか…

🙂
私はそうする
医者じゃないからね 言われても治せないし むしろ心配かけないように無理してでも笑えと思います

しんどそうですね

🙂
優しいのね
そうですね 一言「大丈夫?」とか温かい声掛けあっても良かったんじゃ、と思います 主さんは優しいから彼氏の体調不良にはあれこれ気を回して手助けするタイプ それはとても素晴らしいと思います 思いやりと優しさに溢れた行動がとれるヒトは立派です(上から目線に聞こえたら申し訳ないのだけど、私の書き方が悪いだけでリスペクトを込めてます) でも世の中は主さんのように、他人の不調にいちいち”反応して”、気を回して、手助けしようとは考えない人が多いのです それが親しい友人や恋人であっても、です。 主さんが繊細で人一倍気配りに長けてるのか、大衆が鈍感でいい加減なのか…そのどちらか分かりませんけど、まあとにかく世の中の人なんて、そんなもんです。 ですから、彼氏も含めて他人からの細やかな優しさや善意は一切期待しない方がいいです。 主さんもこれからはいちいち反応しなくていいです。相手から助けてって言われなきゃ完全にスルーでいいですよ だって、優しい人が摩耗するだけの世の中はおかしいですもん まだお体しんどいですか?早く元気になるといいですね。

うん。めっちゃ良くある。悪気なし。

🙂
りーず
男性あるあるだよね。 勉強になったじゃん。 具合悪いって心配して欲しいなら ママにいいなはれ。 でっかい子供になっても お母さんは言うもん。 ああっ!心配っっ!代わってあげたいっ。 てさ。 言う人間違えただけよ。ガンバ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧