本文へ

スイミングスクールでのトラブル

レス59
(トピ主 14
🙂
ゆゆ
子供
小3息子のスイミングスクールから練習中に同じクラスの子を突き飛ばして怪我(頭にたんこぶ)をさせてしまったと電話がありました。 しかし、帰宅した息子に聞くと「何のこと?」という反応。嘘をついている感じでも無く(まだ嘘をつけばすぐ分かります)、先生から聞いた話をしてもピンと来ていません。お叱りもあったはずなので聞くと「突然先生に呼び止められて『プールで友達を突き飛ばして良いのか?』と聞かれたが、そんなのダメに決まってるから『ダメだと思います』と答えた」という回答。「なんでそんな事突然聞いてくるのか分からなかったし、いきなり怒ってるから怖かった」と。 確認のためにスクールに電話をすると、「お母さんに怒られたくないからごまかしているだけです」と。それにしても嘘をついている態度では無かったので(これが本当だったら私はしっかり息子と話をしなければいけないので、時間をかけ、毅然とした態度で聞き取りしました)「誰かその場を見たのですか?」と聞くと先生は少し言葉に詰まって「見てはいないが、状況的に息子が突き飛ばす以外考えられない」と。さらに「息子君は泳ぐのが遅いので、追いつかれた事に腹を立てて突き飛ばしたんだと思う」と言われました。 ただ、息子はもともと競争心とかあるタイプではなく、そんな事で腹は立てませんしこれまでもそのようなトラブルを起こした事もなく…怪我をした子が「息子が突き飛ばした」と言ったので我が家に連絡があったそうです。 私は、なぜその場を見てもいないのにその子の話だけで息子が疑われているのか納得がいきません。もちろん息子が突き飛ばしていないという証拠もありませんが、息子は今、先生に疑われていた事を知ってショックで泣いています。 主人はそもそもスクール中の怪我なのでスクール側の監督不行届だ、と言っています。こう言った状況、皆さまなら今後どう対応されますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主です。追記

🙂
ゆゆ トピ主
息子との帰宅後のやり取りを追記します。 帰宅した息子にはまず、「さっき先生から今日の出来事の連絡もらったよ。詳しくは⚪︎⚪︎からしっかり聞きたいから教えて欲しい」と、あくまで冷静に問いました。が、「え?今日なんかあった?」と本当に分からなそうな反応だったので、「同じクラスの子が頭怪我したでしょう?」と聞くと「うん、泣いていて先生が冷やしていた」と。「それ、どうして怪我しちゃったのかをしっかり聞きたい」と聞くと、「え?そんなの知らないよ」と。 本当に分からないと言う反応だったので、「先生から⚪︎⚪︎が突き飛ばしたって聞いた」と言うと「そんな事してないよ!!」と。「嘘をついたってすぐバレるんだよ?他に見ていた人だっているかも知らないんだから。お母さんはどうしてそんな事をしたのかの理由をしっかり聞きたいし、相手の子に謝らなくちゃいけない。何より嘘つくことはしては絶対にいけない。」と言いましたが、それでも「本当に何もしていない」という反応。 ちょうど怪我をしたのがプールの端だったそうなので、もしかしたらターンする時に足などが当たってしまったのかも?とも思い、「じゃあ突き飛ばしていないとして、その子に足が当たったとか間違って押しちゃったとかはないの?」と聞いても「その子がすごく速いから慌ててターンしたけど、ぶつかってもいないし当たれば分かるよ」と。。。 息子はターン後反対の端まで泳ぎ切り、プールサイドに上がるとその子がターンしたサイドで上がって泣いている(処置を受けながら)のが見えて、近づいた時に先生に呼び止められて叱られた(本人はその時は叱られたと言う認識なし)そうです。 子供は保身のために嘘をつくこともある、とは認識していますが、この件に関してはとても息子が嘘をついているようには見えないのです…

なんやそれ。

🙂
まる
あなたも最初から息子を疑って事情聴取してるじゃないですか。 してることは先生と全く同じですよ。 息子に謝りましたか?

経過報告です。

🙂
ゆゆ トピ主
トピ主です。 主人と相談して、以下の事を伝えるべくスクールに電話しました。連絡をくれた先生は感情的に話をされそうだったので、状況を知っている上の方との話を希望し、スクール責任者と話が出来ました。 以下、伝えた内容です。 ・息子に再三今回の件を確認したが、息子は突き飛ばしていないと言っている ・保身のために嘘をついている可能性もあるが、息子の態度を見る限りは嘘をついているようには思えない。 ・気になる点として、先生が見てもいなかったのに、怪我をした子の言い分だけでこちらの言い分を聞き入れてくれないのはなぜか? ・息子が「やっていない」と言う事を『母親に怒られるからごまかしているだけ』と言ったり、突き飛ばした理由を『追いつかれて腹が立ったのだろう』と言ったり、それこそ先生の勝手な想像で言っているに過ぎず、息子の尊厳を傷つけているのではないか? ・もちろん息子が突き飛ばしていない証拠はないし、私も息子を100%庇いたくて言っている訳ではないが、勝手な想像で息子の気持ちを決めつける事に関しては訂正を求めたい。息子自身疑われている事にショックを受けている 大体このような内容です。責任者の方は、息子の話を聞かずに息子が突き飛ばしたと決めつけた事を知らなかったようで、次の授業の時に直接息子に謝りたいと言ってくれました。 正直、目撃者でもいない限りこれ以上の詮索は無理だろうな、と思っています。もし本当に息子が突き飛ばしたのであれば、親としてはしっかり向き合わなければならない事なので本音は真実を知りたいですが… ここで相談したいのですが、私は怪我をした相手の子とその親御さんに謝罪した方が良いでしょうか?息子の関与の有無は別として、その子が怪我をしてしまった事は間違いない事実であり… ただ、謝罪=突き飛ばしたと認める事になるのかな?と思うと躊躇してしまいます。皆さまならどうされますか?

本人が気が付いてないのでは?

🙂
りーず
当たった事に意識が無い、気づいてない。 どちらにせよ あなた自身が不安や不満があるなら 辞めて他の教室に行くしかない。 習い事は教室が合わせるのではなく 合うところに行くのが鉄則かと。

謝罪はしない

🙂
小豆洗い
私なら今の段階で謝罪はしません。息子がやった確証がないのに謝罪なんてできない。「突き飛ばした」と認めてることになります。相手の子がターンに失敗して自分で頭を打った→「母親にミスを怒られるから誰かに突き飛ばされたことにした」可能性だってある。プールにカメラはついてるでしょう?2人の距離がどれぐらいあったのか、実際に手や足を伸ばして当たる可能性があったか関係者揃って見せてもらいましょう。プール内で起きたことはスクールにも責任があります。その瞬間にスクールの人間がどこにいてどこを見ていたか動きも確認。 そこのスクールしかないのなら曜日を変えてその講師が担当でない日にしては。スイミングスクールは一つ間違えば大変な事態になるのですから、その講師はもう信用できないでしょう?相手の親子も「ゆゆ息子がやった」と思い込んでるうちは同じクラスは嫌でしょうし。 できれば対応はご主人がした方がいいです。こういう時、父親が出てくるとスクール側の態度が一変したりします。父親とその講師で(責任者立ち合いのもと)直に話せるといいのですが。

相性が悪そう

🙂
わーまま
先生と息子さんの相性が良くないのでしょうね こういう時って、加害側の方が慎重にならざる得ないですよね そもそも、加害した証拠もない だけど、怪我をした子供がいて その子が突き飛ばしたというのであれば とりあえず、謝罪しに行きます ぶつかった、不慮の事故ということもあるでしょう スクール側でも、怪我の保険や対応もあると思うので 息子に謝罪するという意味をちゃんと認識してほしいと 改めて、調整を依頼します ただ、「すみません」で済む話じゃないです やってほしいのは、次に子供にあったら謝るだけで済ませられるものではないと思います スクール側で責任を取ることだし、相手だって不信感もあるでしょう

すぐ後ろが怪我した人なら

🙂
専業主婦よ
息子さんのすぐ後ろを泳いでいたのが、その怪我した子であるなら、あたった可能性もあるので、どこをどんな風にぶつけたのか、突き飛ばされたのは、手でなのか、脚なのか、どこをどんな風に突かれたのかの確認が必要では?

レス

🙂
*鴒*
事実が分からないうちからコーチに「怒られるのが怖くて嘘ついてる」「位置的に息子君」と決め付けられたのは腹立ちますね。 それが事実なのであれば勿論謝罪もするし我が子にも説教しますが。 嘘ついて誰かのせいにする子もいれば、勘違いからそれが事実だと思い込む子も、勿論親に怒られたくないから嘘つく子も知っていますが、とりあえず真実が分からないうちは相手に謝罪しません。私なら、ですが。 事実確認するとすれば、相手の親に「こう聞いたんですが、息子の話と違うのでお子さんと話させてもらっていいですか?」って聞いて、我が子・自分・相手親・相手子・コーチがいる状況で聞き取りする。 我が子が嘘ついてた場合、勿論謝罪と説教。 相手子が嘘ついてた場合、嘘ついた事によって無関係な子が怒られた事・もし自分がその立場になったらどう思うかを教える。 後者の場合、コーチは恥ずかしくて死にたくなるポジションにいるからもう何も言わない。無言で圧かける(笑)

なんやそれさん

🙂
ゆゆ トピ主
もちろん、息子には謝っています。というか、先生からそのような連絡を受けたらまず話を聞こうとするのは当たり前だと思っていたのですが… 事が事なので、万が一にでも息子の言う事が嘘では大変という思いから多少しつこく聞いたのは事実ですが、それに関してもどうしてそういう対応をしてしまったのか説明もしています。 親としてはもちろん息子を信じていますが、証拠がない限り100%はあり得ないとも思っているので心がスッキリしていないところです。

りーずさん

🙂
ゆゆ トピ主
本人が気づいていない可能性も考えました。 ただ、本人は「ぶつかれば気づくはず」と答え、実はその可能性を先生にも伝えたのですが先生からは「間違ってぶつかった程度ではあれほどのコブにはならない。悪意をもって強く押されたはずだ」と言われていて… 今回の件で、息子にもし通い続ける事が嫌だったら他のスクールにかえて良いんだよ?と伝えましたが、お友達といっしょに通っている事、小さい時から慣れた場所でスクール自体大好きな事から辞めたくないと言われました。 なので、主人とも相談して、この件は昨日の電話で一旦終了して、あとは静かに見守る事にしました。 担当の先生への不満、不信感がないと言えば嘘ですが、級が変われば先生も変わるので、それまでの間だと我慢します。

まるさん

🙂
ゆゆ トピ主
すみません、先程まるさんへの返信を「なんやそれさん」と書いてしまいました。大変失礼致しました。

経過報告2

🙂
ゆゆ トピ主
先程、担当の先生から電話がありました。 一方的に息子が悪いと決めつけたことへの謝罪のお言葉をいただきました。 そこで私は、なぜここまで息子が悪者扱いをされるのか聞いてみました。(先生の話し方が完全に息子=悪者だったので) 答えは『反省の態度が見られなかったから』との事。 プールサイドで「友達を突き飛ばして良いのか?」と聞くと、「ダメです」と認めたくせに、その後反省の態度は見せず、友達に謝りもせず、すぐ練習に戻って他の子とヘラヘラしていたから、と。 でもそれはそのはずで、そもそも息子は先生からの『友達を突き飛ばして良いのか?』が自分が突き飛ばした(と勘違いされている)事に対して『お叱り』の意味で言われているなんて思ってもいなかったので当たり前なんです…本人はなんで突然そんな事怒りながら聞いてくるんだろう?と思っていたので… その辺りの息子側の心情も説明しました。 先生は納得いっている感じではなかったですが、とりあえず今後も宜しくお願いしますとお願いして電話を終えました。 また、電話の際に相手の方に謝罪した方が良いのか?と聞いてみましたが(私は直接相手方を知らないので)、相手も子供の事はお互いさまなので謝罪は要らないと言っている、と言われたのでそれはしない事にしました。 相手側にしてみれば自分の子は被害者なので言葉では謝罪は要らないと言っていても本音は分かりかねますが、こちらも息子の尊厳のためにも今回はこれで終了とします。

えっ?

🙂
なぜトピ主さんが謝罪するの? 息子さんの関与の有無は別としてって・・・・いやいや、息子さんが関与したなら謝罪は必要ですが、関与していないならトピ主さんには全く関係ない話でしょう? 何を謝罪するんですか? ここでトピ主さんが謝罪なんてしたら、それこそ息子さんの尊厳を大いに傷つけるだけです。コーチの言いがかりどころではありませんよ。 尊厳を傷つけるだけでなく、親と子の信頼関係は修復し難いほどに損なわれるのでは? 謝罪なんてもってのほかですよ。 複数の目撃者なりが出てきて、息子さんが突き飛ばしてケガをしたのが確定したら謝罪するべきですが、今の状況で謝罪なんてするもんじゃないです。 そのケガをしたお子さんに、もっと詳しく状況を説明してもらいたいほどですよ。 もしかして、そのコーチが先に「〇〇(トピ主さんの息子さん)が突き飛ばしたのか?」なんて聞き方をしたのかもしれませんね。だから、そのケガをしたお子さんも泣きながら「うん。」って言っただけかもしれません。 まぁ、これこそ私の勝手な憶測ですけど。

怪我をしたお子さんの証言がありませんが

💢
闘わなきゃダメ
お宅の息子さんに突き飛ばされたと言っているのですか? 前から突飛ばしたの?後ろから突飛ばしたの?謝る前に確認する事が多そうですね! 防犯カメラなどは設置されていないのでしょうか? 私だったらお金にいとめをつけず、息子の名誉回復のために弁護士を間に入れてスクールを相手どると思います。 一方的に加害者にされたら息子が可哀想です。

気付かずにぶつかった可能性はある

🙂
ララ
…と思いますよ。 本人はぶつかったら分かるって言っていても、水の中だし、足をバタつかせてのターンの途中で踵が当たっても、自覚が無いって事は充分考えられます。 壁を蹴ったつもりが人だったとかね。 私もそのような形でぶつけられた経験があります。 やはり相手は気付いていませんでしたが、かなり痛かったですよ。 ただコーチが、その可能性に気付かないって事は問題ですよね。 コーチの、息子さんへのアプローチが下手くそですしね。 スイミングスクールのコーチですから、子供のメンタル的な指導が上手い人ばかりとは限りませんけどね。 ただトピ主さんも、気付かずにぶつかった可能性があることは、もう一度息子さんにちゃんと説明するべきだと思います。 絶対にぶつかっていないなんて、言い切れるものではありません。

犯人にされて終了するんですか?

😱
小豆洗い
『悪意を持って強く押されたはず』というのがまるで立って両手でどんと胸を押したかのような印象ですが双方がプール内で立ってたら目立つし周りも気づくでしょう。プールの端でターン時の出来事であるから「突き飛ばした」=「追いつかれて足で相手の頭部を蹴った」しかないですよね。 「おかあさんに怒られたくないからごまかしているだけ」が相手にもありえるのだから双方再度聞き取りをすべきです。繰り返しますがカメラがあるでしょう。足が後ろの子の頭に届く距離だったのか双方の位置など確認を要求しないのですか?録画が上書きされたらもう証明する方法はなくなります。たんこぶの位置はどうなのですか?前を泳ぐ人の足が当たっておかしくない位置ですか? >お互いさまなので謝罪は要らないと言っている 息子さんがやったことになっちゃってるじゃないですか。これでオシマイにしてそのまま同じ先生の元で今後も続けようというのがびっくりです。 >息子君は泳ぐのが遅いので、追いつかれた事に腹を立てて突き飛ばしたんだと思う」と言われました。 小さい時から何年も通っているなら息子さんのタイムは分かっているはず。遅い子の後ろに早い子を入れたら追いつかれてぶつかることぐらい素人でも予想できます。遅い子と早い子でレーンを分けるとか出発する間隔を多く取るとか対応をしなかったことを責められたら先生は困るのです。どうにかして息子さんが故意にやったことにしないと先生(スクール側)がまずいから必死です。現状のまま終了させたらスクール側の不注意は取り上げられず息子さんはたんこぶをつくった犯人ですよ。ちゃんとできるだけの調査をして息子の足が当たったようだと納得できたら正式にきちんと夫婦揃って謝罪をします。 どうして現状で終了にできるのか分かりません。息子さんの尊厳はどうなるのですか。

まとめてのレスで失礼致します。

🙂
ゆゆ トピ主
皆さま、親身に相談に乗ってくださりありがとうございます。 まとめての返信で失礼致します。 謝罪に関しては両方のご意見があり、どちらも納得する内容でしたが、現時点ではしない事に決めました。 やはり、息子が突き飛ばしたという確証がない事が一番の理由で、ここで謝罪してしまったら何より息子が傷つくと考えたからです。(もちろん突き飛ばしていない事が前提ですが) 本人がぶつかった事に気づいていない(ターンの時等にぶつかるなり脚で蹴るなりしてしまった)、と言う点は私も未だにグレーだな、と思っています。ただこれに関しては経過報告内でも触れましたが、何よりそこにいた先生に否定(間違ってぶつかる事でできる怪我ではないと…)されているので深く追求出来ず…もしこの可能性があるならば、故意ではないにせよ謝罪は必要だと思い、悩んでいたのですが… 実は、責任者の方と電話をしている時に防犯カメラの事を聞いてみたのですが、今回の件に関して今時点で防犯カメラを確認するほどの内容ではない、と言われてしまって。もう少し強く出ればまた変わるのかも知れませんが… 怪我をした子から話を聞く、という点は全く思いつきませんでした。確かに、本人に直接話を聞く事が出来ると一番状況もつかみやすいのかもですね。 ただ、現時点で当事者である息子が「先生が謝ってくれたからもう良いよ。これからもスイミング通い続けたいし、来週も楽しみに行くよ」と言っているので、このまま終了でも良いのかな?とも思っています。 ぼんやりとした息子なので、プールサイドで注意された時にしっかり反論出来ていればまた違ったのかな、と思いつつ(先生は息子が反論しなかったので罪を認めた(ただしその後の態度が酷い)、と思っていたようなので)そういうぼんやりした息子の性格もしっかり尊重しながら見守っていこうと思います。

突き飛ばされた状況の確認はしたほうがいいのでは?

🙂
なな
突き飛ばされた と言われたら、プールサイドで腕で強く押された、と私は理解しました プール内でも突き飛ばされたと表現するのでしょうか ターンのときに足がぶつかったら蹴られた 他の部位が当たったならぶつかったと表現するのではないでしょうか 小3なら、そのくらいの言葉の差異はわかるとおもいます その子はどこにぶつかって頭にコブが出来たのでしょうか 当人もどこに(あるいは何に)ぶつかったかわからないのでしょうか 直接、その現場で、当事者と親、担当者と責任者立会いの上で、何があったのか確認することはできないのでしょうか 横ですが、怒って何か自分だけに向けて言葉をかけられたら 何故この人は自分にだけこんな言葉をかけるのか一瞬考えて、わからなかったら聞くように伝えてはどうでしょう 逆に日に油なことも多々ありますが、その場で対処しないと難しいこともあります お友達もいたようですし、その場であれば、目撃者がいて違うと証言してくれる可能性もあります たくさんの児童がいても誰も見ておらず、一番の被害者でも加害者と勘違いされることも普通に起こります

尊厳ねぇ~

🙂
百合の花
息子さんは、 〉なんでそんな事突然聞いてくるのか分からなかったし、いきなり怒ってるから怖かった」 と、怒られて怖かった事はハッキリと覚えているのに、 〉帰宅した息子に聞くと「何のこと?」という反応。嘘をついている感じでも無く(まだ嘘をつけばすぐ分かります)、先生から聞いた話をしてもピンと来ていません。 母親であるトピ主が先生から聞いた事を話してもピンとこないって矛盾してませんか? 身に覚えのない事で怖いと感じる位いきなり怒られているのに、先生から聞いた話を母から聞いてもピンと来ない?ふーん。 本当に身に覚えのない事で怒られたなら、すぐにピンとくると思いますがね。 うちの子供の加害者も「やってない、言ってない、もう忘れた」と先生に言い張り、親や先生にも「嘘をついているようには見えない」と言われ泣き寝入りしていたら5日目に目撃者が現れ、その加害者は白状しましたよ。 その加害者は「やったと言ったら怒られるから言えなかった」との事でした。

確認しましょうよ

🙂
はなえつ
防犯カメラあるならデータ残ってるうちに さっさと確認してもらいましょうよ。 もしかしたら既に確認済みで トピ主息子さんが白だからそんなこと言ってるのかもしれないし。 「確認するほどの内容ではないと仰いますが 『もし』我が子が本当にケガの原因だったら 先様に申し訳ないので確認してください。 本当に自分が原因なのにまったく心当たりがないなら それはそれで心配なので対応を考えなければならないですし。 いろいろな意味でハッキリさせていただきたい」 ホントに無自覚なら他でもやらかしてないか心配ですし もちろん先生の言いがかりだった可能性もありますから。 いろいろな意味でハッキリさせないと今後に支障でますからね。

防犯カメラの開示は強く求める!女だから舐められてるよ。

🙂
所詮は他人事
>実は、責任者の方と電話をしている時に防犯カメラの事を聞いてみたのですが、今回の件に関して今時点で防犯カメラを確認するほどの内容ではない、と言われてしまって。もう少し強く出ればまた変わるのかも知れませんが… なんだ、防犯カメラがあるなら、ガンガン強く出て見せてもらいましょうよ! 今のままならトピ主さんも、そして多分相手の親もモヤモヤが残ります。 そういう時のための防犯カメラなんですから、時間が経って削除される前に見せてもらいましょうよ! この件では見ていた人が居ないなら、証拠は防犯カメラだけです。 早くしないと削除されたり、上書きされて「証拠」が消されますよ! そして「防犯カメラを確認するほどの内容ではない」というその責任者、おかしいです。 当人たちにとっては大事ですし、そのための防犯カメラなのに、それでは一体いつ使うんでしょう? これ、トピ主さが女だから舐められてます。 >主人はそもそもスクール中の怪我なのでスクール側の監督不行届だ、と言っています。 だからご主人から強くでてもらいましょうよ。 今のままでは結果的に息子さんが悪者になります。 そんなに面倒な事ではないのに防犯カメラ確認を拒否するということは、私ならスクール側に何か落ち度があるのではないかと勘繰りますね。 例えば先生自身が誤ってその子にぶつかって転ばせてしまった、とか。 トピ主=加害者とされているのに、相手の子とは直接話を聞かせてもらえず、  ・本当にその子が息子さんが加害者と言っているのかわからない。  ・もっと言えば、スクールは相手の親になんて説明しているのかもわからない。 要は今回のケースではスクール側が自分たちのいいように何とでも状況を作れるんです。 子供を守るのは親なんです、もっと強く出るべきです。

ありえる

041
トピ主さんは、息子さんは被害者を両手で押してプールサイドなどで突き飛ばしたのではないかと想像しているのではないでしょうか。 それは息子さんが言うように、おそらくやっていないと思うんですよ。 でも先生の言葉から見ると「プールで突き飛ばしていいのか」「追いつかれた事に腹を立てて突き飛ばした」 つまり被害者が突き飛ばされたのはプールの中で、状況的に息子さんの真後ろを泳いでいた子であるということです。そして息子さんに追いついた時に突き飛ばされたと証言している。 これでしたら、水中の事ですから気付かず突き飛ばしたことは十分ありえると思うんですよ。 息子さんのバタ足と、後ろを泳いでいて追いついた子が衝突した事故であり、つまり誰も嘘はついていないということです。 ここからは推測ですが、息子さんに人にぶつかった自覚がない、相手の子に相当なコブがあるという事実から考えると、息子さんがターンする時の壁だと思って蹴ったのが相手の子であり、その子は弾みでプールサイドのコンクリに頭を打ち付けた、くらいの事が起きた可能性がありますね。 これで間違ってぶつかった程度でできるような怪我ではない怪我が、偶然の結果できたということになります。 先生に、水中で子供同士が衝突しないように泳ぐ際は十分な間隔をとるような再発防止策をとってもらう必要があるということです。

ずうううううっと考えてました

🙂
westeast
息子さんが気づかず何かしらぶつけて他の子にたんこぶが出来る状況を。 思いつくことが一個だけあります。 それは「平泳ぎのキックが後ろの人に当たる」 これ以外考えられません。 しかしトライアスロンの素人ならいざ知らず(トライアスロンはその危険性から平泳ぎを禁止しています) スイミングスクールでそれが起こる確率は限りなくゼロ。 しかもコーチはロクに見てない 場所も分からない 推定無罪です。

ありえない

😱
nuts
私なら、先生に相手の方に謝罪してもらいます。 「今回の事はこちらの監督不行届で起きた事故であり、子供たち双方にきちんと聞き取りもせず、私の思い込みで○○くんが押したとお伝えしてしまいました。私がきちんと見ていなかった為に起きた事故で、現時点では原因はハッキリとはわかりません。本当に申し訳ございませんでした。」 相手の子の言う事を鵜呑みにして、勝手な思い込みで理由まで決めつけられて、息子さんには「押していいのか」の一言?だとしたら、とてもじゃないけど納得できません。 その旨と、事故の責任がどこにあるのかをはっきりさせるように、スクールへ伝えます。 そもそもちゃんと見てなかったから、原因がはっきりわからないんですよね。わからないんです、と事実を伝えて、訂正と謝罪をしてもらいたいです。 相手の方にずっと「息子さんが押した、しかも嘘をついてて反省してない様子」と思われたままなんて、息子さんがかわいそうです。 あと、無責任な上に思い込みで話をややこしくする先生は無理なので、担当変えてくださいとお願いします。

目撃者は大勢いるのでは?

🙂
まい
小学生のスイミングスクールでしたら、見学している親が大勢いると思います。 また、同じ級の子供たちも真実を知っているのでは? スクール内に連絡の取れるママ友さんはいないのですか? お相手に直接連絡を取るのであれば、「謝罪の為」ではなく「事実確認の為」とした方が良いと思います。 お子さんが突き飛ばしたのでなければ、謝罪する必要はありませんし。 子どもは噓をつきます。 今回噓をついているのが、トピ主さんのお子さんかお相手側かは他人には判断出来ません。 もしかしたらお相手は他の子からいじめを受けていて、いじめっ子の報復が怖くて真実を言えず無関係な子のせいだと嘘をついたのかもしれません。 両家の親にとって、真実を明らかにする意義はあると思いますよ。 うやむやは誰も得をしません。 もしお子さんが嘘をついていたのなら、しっかりと?る必要もありますし。

追加です。

🙂
まい
つい先ほど別の投稿をしたのですが、見逃していたトピ主さんの投稿を拝見したのでもう一言。 >当事者である息子が「先生が謝ってくれたからもう良いよ。これからもスイミング通い続けたいし、来週も楽しみに行くよ」と言っているので、このまま終了でも良いのかな?とも思っています。 申し訳ないのですが「怪しくない?」と思ってしまいました。 もちろん誤解かもしれません。 相手側のお子さんも謝罪はいらないと言っているなら、それも怪しいと感じます。 謝罪はいらないと言っているのは親でしょうか、本人でしょうか。 どちらかは、真実が明らかになることを恐れているのですよね。 次回のスクールの日に、両家親がスクールで面会してはいかがでしょうか。 子ども同士で話合わせれば、すぐに真実が分かるような気がします。 「もしうちの子が突き飛ばしたのならば、直接謝らせなければならない。」と言って。 犯人探しという程の大仰なことではありません。 子どものしたことですし。 どちらの子にとっても謝れば済む程度のことです。 だからこそ謝らなければいけないと思いますよ。

お気持ちわかります

🐶
自由研究
2人の息子がいてスイミングなどに通っているので、そういう状況もお母様のお気持ちもわかります。 スイミングじゃなくても学校でも似たような話は聞きますよね。 私もトピ主とおなじような聞き方を(子供、スイミング講師)すると思います。間違ってないと思います。 で、結局ご質問の事ですが、怪我をされたお子さんの件は息子さんが、やったのか解らないので、私なら謝りません。 また、コーチがどちらか一方の意見を鵜呑みにするのは、間違ってますね。

なんのための防犯カメラ?

041
龍神様に聞く
プールで頭強く打つなんて怖い。 私も消される前に、お相手を誘って、両方の保護者が揃ってる場所で防犯カメラを確認するのに賛成。 誰のせいでと言うよりも「相手のお子様が何故、どのような状況で、怪我をしたのか?」が、、重要だと思うからです。 1・トピ主様のお子様が「本当に気が付かず」起こしてしまったことなのか。 2・もし本当に違うなら、その子はどうしてそんな嘘を言ったのか。 3・コーチなど大人の虐待が絡んでいて隠蔽されている可能性があるとしたら? どれも闇が深すぎて、このまま同じスクールに通い続けるのも危険では? 水の事故って命に直結しませんか?今度は自分の息子やその友人が被害者になる可能性だってあるよね。 そうなったら、もう誰の責任とか関係がない、取り返しがつかない。 (不安を煽る様なこと書いて御免なさい。)

様々なご意見ありがとうございます。

🙂
ゆゆ トピ主
たくさんのご返信ありがとうございます。 やはり未だに私のモヤモヤは晴れず、次回のスクール日にお相手の方達と先生と、一度確認をさせていただくための場を儲けてもらおうかな、と考えているところです。 今分かっている事をお伝えすると、怪我をした子はプールサイドにおでこを打ってしまったそうで、コブが出来ているのはおでこです。なので、後ろから押された形になるかな、と思います。 私も、もし息子が関与しているならば何人かの方にご指摘いただいたように、慌ててターンをした際に「壁」だと思って蹴ったのがその子の背中で、それを本人が気づいておらず蹴られた側は「押された」と思ったのかな?というのを一番考えています。が、本人にそう言った可能性を話しても本人は「絶対壁を蹴ったと思う」(でもこれは子供の事なので、本人がそうとしか思えていない可能性が十分ありますね…)と言い、先生に同様の事を伝えても「その程度でできる怪我ではない」と言われ… ちなみに、スクールにママ友は居ますが、お子さんの級が違うため、怪我をした子がいたことも知らなかったです。 また、息子がスクールで怒られたのに帰宅後「何のこと?」と言った事が矛盾している、とご指摘ありましたが、そもそも息子はスクールで「自分が怒られた」という認識がないのでこの点に親としては矛盾を感じていません。「なんか先生怒ってた、怖かった、何に怒ってたんだろ?」くらいの認識です…恥ずかしながら、息子は若干場の空気を読み取る事が苦手なタイプだと思います。なので、どなたかが言っていたように、何かおかしいな?と感じた時には疑問をしっかり投げかけられるように息子には伝えていこうと思いました。

もう少し強く出ましょう

🙂
真面目に応援
>実は、責任者の方と電話をしている時に防犯カメラの事を聞いてみたのですが、今回の件に関して今時点で防犯カメラを確認するほどの内容ではない、と言われてしまって。もう少し強く出ればまた変わるのかも知れませんが… いやいや、これを確認しないなんておかしいですよ? すべてがはっきりします。 グレーのまま終わらせてはいけません。 「このままでは、この先息子はずっと疑いの目で見られることになる。もちろん息子が嘘をついている可能性もあり、どちらにしろ親としては看過できない。確認してください」と、ご主人と一緒に強く出ましょう。 記録媒体は使いまわすので、時間が経つと消されてしまいます。どうか急いで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧