本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 位牌と遺影は誰の手元に置いておくべきなのか

位牌と遺影は誰の手元に置いておくべきなのか

レス12
(トピ主 0
041
リノル
話題
正直とても困っているので、皆さんの意見を聞きたいです。 先日、自分の叔父が亡くなりました。 喪主は叔父の娘で、家族葬で細々と葬儀を執り行いその日の内に四十九日法要も終わらせました。 補足ですが、叔父の勤め先の社長さんが葬儀代を全額払う代わりに位牌と遺影を作りお坊さんも呼んでお経も読んでもらわないと叔父が浮かばれないと言い、位牌と遺影を作ることになりました。 正直自分と叔父の父は管理出来る人が居ないから位牌と遺影は必要ないと言ったのですが、却下されてしまいました。 親族は亡くなった叔父の父、娘、姪(自分)、元妻になります。 父と自分、娘と元妻がそれぞれ一緒に住んでいて今は娘と元妻が住んでる家に位牌、遺影を置いて叔父の知り合い等が線香あげに行けるようになってます。 ここから本題に入るのですが、この場合位牌と遺影を手元に置くべきなのは誰なのでしょうか? 父は叔父の娘が居て喪主もやったのだから向こうが持つべきだと言っています。 逆に娘と元妻は自分達はそっちの一家ではなく元妻の親の一家になるから、四十九日が過ぎたら位牌と遺影を預かる義理は無いと言っています。 一周忌には位牌があった方がいいと思うし、実際喪主をやった娘も一周忌だけはやると言っています。 自分的には喪主もやって、一周忌もやるって言ってるし、一応娘なのだから叔父の元妻と一緒に住んでるとはいえ娘が持つのが普通なのかなって思っています。 どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

一周忌にどちらも必要ですよね

🙂
なな
どちらでも構いません 当日に忘れずに持参してもらえれば 敢えて言えば祭祀権者・お墓を管理する人が管理 納骨して位牌も作ったら 遺骨を動かすにも位牌をお焚き上げするにも手続とお金が必要です トピ主さん父が保管なら、何かの機会に先祖の位牌としてまとめてしまう手もあります 叔父様、とても良い方だったのでしょうね

一周忌まで娘宅で保管

041
モルドレッド
実子であり、喪主ですから。 その後の取り扱いについては、 身も蓋もない言い方になりますが「廃棄」ですね。 娘(姪)さんと、叔父の元妻には不要ならそちらで廃棄してもらって かまいませんでいいのでは? 但し廃棄の仕方がお寺でちゃんと供養の後なのか、 毎週の不燃・可燃ゴミに捨てられるかはわかりませんが、 後者でも文句は言わないようにしてください。 >叔父の勤め先の社長さんが葬儀代を全額払う代わりに 叔父の人望を伺い知れるエピソードではありますが、 完全に余計なお世話ですね。 この時点で娘さんがきっぱり断るべきだったと思います。

息子の位牌。

🙂
nene
あなたと祖父が位牌を供養するのが順当だと思います。 叔父の娘は父と離婚した母親と暮らしているのです。 その家のことは母親に決定権があります。 葬儀の費用を叔父の社長が出してくれたのですね。 あなたの祖父は、息子の会社に恩義があるのです。 作ってもらった位牌を供養し、一周忌には社長を招く必要があるでしょう。 将来祖父が亡くなった時には、位牌の行く先を娘と話し合ったら良いと思います。

叔父の父が引き取ってしかるべきタイミングでお焚き上げ

🙂
ジェロ
選択肢としては娘か父だろうと思いますが、娘が元妻と一緒に暮らしていて、かつ娘本人がやりたくないと言っているのなら、父が持つしかないのではないでしょうか。 娘さんが元妻に遠慮があるのか、法要とかそういうのが心底煩わしいのか、父親(叔父)の事があまり好きではないのか…。 従業員の位牌と遺影を作ってあげるとは、ずいぶん情のあるというか家族的な社長さんのようですが、もしかすると叔父の知人が家に来たり、社長さんからの口出しが嫌になっているのかもしれません。 元々父も位牌は要らないのではないかと思っていたわけだし、恐らく今回の関係者は社長さん以外は全員仏事に熱心ではなく、法要もあまり重要視していないタイプなのだろうと推測いたします。 一周忌が終わったら父が位牌と遺影を引き取って、三回忌が七回忌当たりでお焚き上げに出してしまってはいかがでしょうか。 父の家に来てしまったらトピ主さんが煩わしいと思うかもしれませんが、お盆もお彼岸も法要も、やる必要無しと思うならやらなければいいだけの事です。

遺骨はどちらにあるのでしょう

🙂
ララ
本来なら、管理していくのは娘さんでしょうね。 でも拒否するという事は、父子の確執があるのでしょうかね。 今回の場合は、遺骨を管理する人が、位牌や遺影を管理するのが良いと思います。 トピ主さんとお祖父様が住む家には、仏壇は無いのでしょうか? あれば、そこに位牌を納めてはどうでしょう。 管理が出来ないというのは、金銭的に法要を続けられないという意味ですか? だとしたら、3回忌以降の法要については、絶対にやらなければいけない訳ではないと思います。 家族だけで手を合わせるだけてもいいのではないでしょうか。

それでいいのでは?

🙂
おじさん
単純に、一周忌まで娘さんのところに置いておいて、一周忌が終わったらそのままお寺でお祓い(っていうのかわからないけど)してもらって終わりでいいように思います。 位牌なんて大きいものでもないし、その線で話をしてみてはいかがでしょう? もし可能なら、一周忌までお寺で預かってもらってもいいかもしれませんが、それはそれで気を使いますし。

葬儀会社かお寺さんに相談だ

🙂
葬儀屋の娘
>葬儀を執り行いその日の内に四十九日法要も終わらせました。 とありますが、 >四十九日が過ぎたら位牌と遺影を預かる義理は無い との文章があるので、 その日の内に終わらせたのは、初七日法要なのではないでしょうか。 トピ主さんが共に暮らしている、叔父の父とはトピ主さんの祖父ですか? お位牌は白木のお位牌でしょうか? それとももう既に塗りのお位牌なのでしょうか。 お位牌は塗りのお位牌になった時点で魂・お性根が入ります。 お金もかかります。 叔父の娘さん、なぜ一周忌はすると言っているのでしょう。 お金を出して下さった社長さんの手前でしょうか。 弔いをしたくないのなら、この先何もしないというのもありなんですよ。 ようするに四十九日法要もしない。 お位牌も白木のまま、どこかのお寺に古い御札を入れる場所があるので入れてしまう。 白木のお位牌には魂・お性根は入っていないですし、 なんとなくトピ主さんご親族は気にしないですよね。 私は関西人ですので、地域によって違いがあります。 やはりタイトル通り、 葬儀会社かお寺さんに相談しましょう。

葬儀の時の位牌

🙂
秋の葡萄
葬儀の時は白木の位牌じゃないですか? 四十九日までに本位牌を作った記憶がありますが 本位牌も勤め先の社長が作ってくれたのですか?

誰も弔っていくつもりはないのですから

🙂
きんぽうげ
離婚で長く別れて暮らしている娘さんと実家の親なら責任としてはどっちも同じようなものでしょう。 遺産貰った人が管理すべきとは思いますが、その状態では財産は無かったんですかね。 親族が位牌も遺影もない家族葬で済ますつもりだったのなら、お金と手間のかからない仏事なし葬儀で火葬場に持っていくつもりだったのですよね。勤め先の社長さんが見かねてお金を出すからお経ぐらいあげる葬式にしてくれとそうなったのでしょう。そんな状態で納骨はどうしたのでしょうか。 皆が責任持つのを嫌がる中で元奥さん・娘さん側が喪主として面倒毎には対応してくれたのですから、今度はあなた方で1周忌まで位牌・遺影を預かるぐらいはしても良いのではないでしょうか。その後、返されても管理出来ないというのならゴミとして捨てましょう。嫌でしょうがその程度の責任分担はやむを得ないのではないですか。 親族全員、誰も弔っていく手間もお金も出すつもりもないのですから仕方ないことでです。

葬儀屋さん、お寺さんが引き取ってくれますが…。

🙂
ちびた
最近、生涯独身だった叔父が亡くなりました。 うちは、遺影は、葬儀後、葬儀社に引き取っていただきました。 白木の位牌は、私の婚家と宗派が同じなので、四十九日まで我が家の仏壇に安置し、四十九日にお経を読んで貰いお寺さんに引き取ってもらう事になっております。 (お寺さんが引き取らない場合は、葬儀社の方で引き取ると言ってくれました。) 納骨は、納骨できるお寺に持っていきました。 白木の位牌は四十九日に本位牌(塗り)になりますので、それまでに用意しなくてはなりません。 (親のを作りましたが、かなり高価でした。これも社長さんが手配してるのかな?) 白木の位牌は四十九日までの仮の位牌です。一周忌には使えません。 遺影も位牌も手元に置ける人がいないのであれば、四十九日までに引き取って貰った方がいいと思いますが、葬儀費用をご負担下さった社長さんの意向に反する形になるのでよく話合われた方がいいと思います。

遺骨はどちらへ?祭祀承継者は誰?

🙂
四槓子
今回の場合、叔父の遺産相続人は、娘さんだけになりますよね。 相続と祭祀承継などとの関係について、法律的な決まりはないけど、 金品だけ受け取って、後は知らんというのも、いか程のものかと思うけど。 本来このような問題は、実子(娘さん)がお寺などに相談するべきだと思うんで、実子にお任せで良いのでは? そもそも一周忌に必要ですよね? 喪主ですから。 遺骨などもどうするのでしょう? トピ主様のお父様が「自分の生きてる間ぐらいは…」という思いがあるなら、トピ主様のお父様が引き取られたら良いと思うしね。 叔父が生前どのように生きこられたのか、わかりませんが、 お気の毒な話だと思いました。

拒否する

🙂
通りすがり
持つべきではなくうちはいりませんと拒否。 現物は向こう様が持っているから誰それが持つべき論に入らないのが肝要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧