本文へ

指輪の値段って重要ですか?

レス58
(トピ主 1
🙂
リン
恋愛
30代女性です。 婚約者がおり、結婚指輪をどうするかという話になっています。購入費は折半で考えています。 私は、1万円以下の安い物で十分だと思いますが、婚約者には「安物だとみっともないよ。」と諌められます。 余程安そうなデザインでなければ、値段なんて分かりようもないと思うのですが……。 下見に行きましたが10万円と1万円の指輪の違いが分かりませんでした。 皆様、どう思われますか? ご意見頂戴できましたら幸いです。

ランキング

レス

10000円?

🙂
色々あるね
10000円の指輪って、 素材はなになんでしょう? さすがに結婚指輪ならば、 せめてプラチナにはこだわりたいところですけど・・ トピ主さんが安い方がいいなら、 別々に各自で買うとか、 どうでしょう。

誰も見てない

🙂
四十路主婦
他人の結婚指輪なんて。 ましてや婚約指輪なんて、更に興味ないですよ。笑

本人が良ければ

🙂
匿名
当人同士が良ければ問題無いと思いますよ。 100万の指輪が良い人もいればトピ主のように1万の指輪でも良い人もいます。 指輪に価値が見いだせなくて、1万でも良いと思うのでしたらいいと思います。 ただ、婚約者の方が素材等に拘りたいのでしたらお揃いは難しいですね。 折半だと負担額が変わってしまいますので、お互い自分の分は自分で買うとかになりますかね、、、?

材質はプラチナですよね?

🙂
るんるん
材質が同じプラチナなら、値段は安いものでもいいかと思う派です。 デザイン性やブランドで価格が高くなっている訳で、そういうものはどうでもいいなら材質だけこだわれば良いと思います。 正直プラチナだったら1万円は安すぎると思うで、トピ主さんが見られた指輪はただのシルバーである可能性はありませんか? シルバーならやめた方がいいかと。 すぐに黒ずみますし、みすぼらしいです。 結婚指輪ならプラチナが最低ラインかと思います。 安けりゃいいという訳ではないと思います。

重要なのは素材。

🙂
指輪大好き
指輪で1万円だと、素材は18金やプラチナではありませんよね。今時、金は高いのでたぶん10金ですらないでしょう。医療用サージカルステンレスとかチタンなら1万円以下で買えますね。金属アレルギー用の結婚指輪としてデザインもいろいろあるみたいで。 結婚指輪ってつけっぱなしにすることも多いし、基本的には買い換えるものではなく何十年もつけるので、変質しにくい素材であることが重要かなと思います。だから、素材さえ気をつければ、値段は気にせずに気に入ったものでいいと思います。 婚約者さんはトピ主さんに高価な指輪をあげたいんですね、きっと。でも、アクセサリーにはあまり興味がないとか指輪するのは好きじゃないなら、確かに高いものをもらってももったいないだけ。彼には金額の話ではなく「金属アレルギーになっても使えるように」とか「すごく耐久性が高いらしいから」という理由でサージカルステンレスを希望すれば、彼も機嫌を損ねないで納得してくれるかなと思います。

素材(品質)

041
モルドレッド
見た目がほぼ一緒なら素材、 銀がプラチナ、18金か24金かの違いですね。 水だって水道水とミネラルウォーターでは違いますよね? 肉だって輸入の肉で、見た目美味しそうに見えても和牛と 食べ比べたら違います(←つい最近の我が家での出来事) >皆様、どう思われますか? 本人の気持ちと互いの収入にもよりますが、 30代の今は一万円の結婚指輪でもよくても、 40代、50代、60代~になったときに夫の指にある結婚指輪が 一万円というのはちょっと物悲しくないですか? トピ主さんが、この人とは長く続かないな~と今からでも思う ところがあるなら別ですが(笑) 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。 そして結婚というのは異文化コミュニケーションであり継続です。

むしろ1万の結婚指輪って

🙂
リップ
素材が気になります。 婚約指輪は別になくてもいいですけど、結婚指輪は常に一生つけるのに、1万てプラチナではなく、シルバーか何かですか? 私はハイブランドにしたので、0が1個違う×2の値段ですが、 せめて結婚指輪はプラチナにしないと、歪んだり、傷が酷く付きやすいなどなりませんか? ノーブランドなら、プラチナでも1人3万前後でそれなりの物が買えると思います。 それにパッと見、新品なら10万と1万は分からないと思いますが、使用し始めると直ぐにわかります。 安いのは傷が入りやすいし、曇りやすい。 安いのはシルバーだったり、ホワイトゴールドコーティングとか…ゴールド系は柔らかいから傷が付きやすいんです。シルバーは変色します。 もし石付きなら安いのは石が取れやすかったり、やはりそれなりです。 ハイブランドにもイエローゴールドやローズゴールド、ホワイトゴールドなどありますが、傷つきやすく柔らかい為、私は除外しました。 それに、若者が付き合ってる時のペアリングじゃないんですから、いいモノの方が保証もあり、長持ちしますよ。 使い始めてから後悔するより、最初からいいものを長くの方がいいと思います。

地金

🙂
るびー
昨今1万円だと細いしゴールドやプラチナではない指輪になりませんか? 金属としての金が今1g9000円ほどですが、30年前は1g4000円ほどだったんです 当時金より高かったプラチナの指輪ばっかり買ってしまった 金の重量があるごつい指輪買っとけばよかったと思います 地金の重量がある指輪買っておくと売る時も地金分は確実に売れます 個人的にカルティエの地金タイプのリングが見栄としても価値としてもバランスよくいいと思います

同じじゃなくていいらしいです、なるほど。

041
以前(検索したら2016年でした)海外で「婚約者と婚約指輪を買いにいって彼氏が買ってくれたのだけど店員が婚約指輪がこんな安価なんてみじめ、と言っているのが聞こえてしまった」というのがバズっていませんでしたっけ?このお二人の場合は金銭的な理由だったのですが、トピ様カップルは価値観ですよね。  結婚指輪は全く同じじゃなくていいのだそうです。これが結婚指輪です!と両人が言えば。  彼氏さんが指輪を常につける人で自分がつけるのに安いのが嫌と言うなら、無難なデザインにして素材を変えたり(14KWGとプラチナとか)、素材をそろえてデザインをアレンジ(トピ様1ライン、彼氏さん3ラインとか)、とにかく結婚年月日とかおそろいの刻印を入れればOKらしいです。でも一見で高そうに見えるデザインの結婚指輪ってどんなん?上司の結婚指輪がカルティエだなんて本人が言うまで気づかなかったけどなぁ。聞いてもどうしたらいいのか…素敵ですねというしか。

人それぞれですねぇ

🙂
みきこ
私は宝飾品に興味がないので、トピ主さんに同感です。 実際、多分二人分で5万円しないくらいのを購入しています。 婚約指輪も20万円弱だったと思います。 買ってもらった時に夫が「本当にこれでいいの?!遠慮してない?」って確認してきましたが、普段から指輪を着ける習慣もないし、箪笥の肥やしになることが目に見えてるのに、十分高額ですと言いたいくらいでした。 でも、男女関係なく宝飾品が好きでこだわりを持つ人はいますし、結婚指輪なんだから!という思い入れを持つ人も多々いますので、もうそこは個人の価値観ですよね。 私は他人の結婚指輪は「してるか・してないか」の認識しかありませんが、人によってはそうではないようです。 実際、私の婚約指輪を見て「ファッションリングじゃないんだから、もっとちゃんとしたの買ってもらいなよ」って言った知人が居ました。 彼女曰く「安っぽい女」と侮られるそうです。 婚約指輪はデザインとか宝石などで値段の判断がつくのかもしれませんが(私は分かりません)、結婚指輪ってシンプルだから、素材で判断されるのかなぁ…。 価値観の違い、他人なら「それぞれだからね~」で済みますが、結婚指輪となるとそうはいきませんね。 ちなみに、婚約者さんはどの程度のレベルの物を考えてらっしゃるのでしょうか。 その金額がトピ主さんにとって「安くはないけど、まぁ高すぎるほどではない」のなら、婚約者さんの方に合わせるもよし、二人で値段よりもデザインや着け心地で気に入るものに決めるもよし。 すり合わせるしかないですよね。 値段よりも”二人が気に入ったもの”にするのが良いんじゃないかなぁと思いました。

いざという時に。

🙂
ままるん
婚約指輪はお給料3ヶ月分、結婚指輪は、ペアで15万円くらいのものを購入しました。 23歳の3ヶ月分なんて、安物と言われるかもしれませんが、こだわって購入してくれました。 確かに誰も見てないし、自己満足と言われればそうなんですが…。それぞれちゃんとプラチナでそれなりの価値の一粒ダイヤがいれてあります。 夫曰く、価値のあるものだし、いざとなればお金に変えられるし、良いものを買ったと。 20年経った今、生活に困って売る事は今のところありませんが(笑) 気持ちがあれば一万円でも良いと思います。まぁ、こんな考えもあります。とのことでレスさせて頂きました。

やがてやらなくなる

🙂
白水連
プラチナにメレがあしらわれた結婚指輪を持っています。 はめています、でないところがミソ。 最初のころははめていたものの、そもそもアクセサリー自体ほぼ身に着けませんし、指輪が邪魔だとおもう人間です。 うっとうしいんです。 一度お手洗いで手を洗うときにはずして忘れてきたことがありました。 さすがにあせって探して見つかりました。 以後、全くと言っていいほどタンスのこやしになっています。 夫の方が私より長期間着けていましたが、今やなにもなし。 ↑ という人、私以外に結構います。 赤ちゃんが生まれて皮膚を傷つけるからはずしてそのまま、とか、 トピ主さんがどういうタイプか分かりませんが、金額面にも私は同感です。 相対的な価値なんて不必要。 見る人が見ればわかる、とよく言われますが、本当かな。 間近でしげしげ見れば違うと思いますが、普通の距離での相手とのおつきあいでそこまで探ってきます? まあ結婚指輪に限らず本物の宝飾品を身につけなければいけないようなフォーマルな場に出る機会が多い方ならちょっと考えたほうがいいかもしれませんが、一般的には今の世の中「何は何でなければ」を気にする場面は少ないのでは。 ご主人とうまく調整できるといいですね。

それなりな金額で

🐤
りんりん
1万円以下はありえないと私は思います。 安物はボロボロになりやすい。 ある程度の金額がするものの方が、気分もいいです。 結婚指輪がいくらか。という話題がでることもあって、その時に自分の指輪が安物だと、モヤモヤしてしまいます。 いや、関係ないでしょ!という人ならいいんですけどね。 奥様はある程度の金額がご希望とのことなので、そこは譲ってあげてほしいなと思います。

人によるが、私は重要ではない

🙂
普段は節約家
婚約指輪は150万円、結婚指輪もペアで40万円の物を「持って」います。 でも、普段は通販で買った880円のサージカルステンレスの指輪をしています。 さびないし、シルバーと違って色もあせないので便利ですし、パッと見はプラチナの指輪と変わりません。 そのため指輪は箪笥の上に飾っている状態です。 ちなみに、プラチナやゴールドの指輪は売っても数千円程度。あとはダイヤなどの石の大きさ次第。 正直、自分が納得できれば安い指輪で十分だと思いますけどね。

ダイアモンドの4C

🐱
しっぽねこ
婚約指輪は、男性のみ。 ダイアモンドは、4C(カラー色、カット輝、クオリティ透明度、カラット重さ) この4Cで価格が決まります。 結婚指輪は、相手の。

変形変色を避ける傾向がある

🙂
とくめい
「結婚指輪」は永遠のイメージです。 そのために輝きが持続すること、変形しにくい物が選ばれるのだと思います。 1万円なら金メッキかシルバーではありませんか? メッキは縁起がよくないし、シルバーは変色変形します。 安くてよいならチタンなど、絶対に変形しない金属の指輪はあります。 最近はステンレスの指輪もあるようですね。 でもサイズ変更が出来ない、切ることが出来ないので、太ったりむくんだりして取れなくなったら大変なことになる金属です。 指輪にこだわりがないなら、結婚指輪無しでもいいんじゃないでしょうか?

変色するかも

🙂
通りすがりの50代
結婚指輪ということは、50年くらい使うことが前提ですよね。 安物の指輪だと、数年で変色が始まりますよ。 仮に14金程度の指輪だとしたら、20年も経たないうちに、元の色が分からなくなるくらい変色することもあります。 長く使う物ですから、素材にはこだわったほうが良いと思いますよ。

結婚指輪ですよね?

🙂
さーや
婚約指輪は一般的にはダイヤのものですが。 結婚指輪(男女ともにつけるリング)は素材で選びませんか? プラチナかゴールドか。 そうなると1万円以下ではちょっと買えないですよ。 1万円以下ってシルバーとかメッキとかでは? 変色しないものを選ぶ気がしますね。 学生同士のペアリングならそういうのもありでしょうけど30も超えているのなら一人5万円以上は出したほうが良いかと。 リングの裏に日付やイニシャルを入れますからあまりにも安価な物ってやめた方が良いと思いますよ。

結婚指輪でしょ???

🙂
ん?
婚約指輪の話をされている方がいますが、トピの指輪とは結婚指輪の話ですよね? あなたも旦那さんも、常に結婚指輪をする予定なんですよね? 1万円って・・・素材は何ですか? 一生つける指輪として買うのなら、プラチナがいいだろうとは思います。 もちろんゴールド系とかでもいいですけどね。 1万円だと、せいぜいシルバーですよね??? もしくはステンレス? プラチナと比べてシルバーやステンレスじゃ、見た目が全く違いますよ。 一目でわかります。 シルバーってやわらかいから傷もつきやすいし、変形もするし、変色もします。 金も純度が高いとやわらかいですが、結婚指輪に使われるものは変形しにくいように出来ています。 1万くらいでプラチナがあれば、別にそれでもいいと思いますけどね。 プラチナなら、デザインがシンプルだと値段は言われないとわからないかもね。 ブランド品とかでない限り、わからないから安くてもいいと思う。 大事に使う人なら最初の2~3年は綺麗なままでしょうけど、一生となるとどうだろう・・・・シルバーじゃただのカジュアルなアクセサリだよね。 あなたはジュエリーどころか、アクセサリにすら興味ないんでしょう? だったらいっそ指輪なんてしなくていいんじゃない?って思うけどな。

買っていません

🙂
T2
結婚指輪などの品定めが得意な人達もいるので、そういう環境で指輪をつけて出る可能性があるなら、相場の15万円程度のものが良いのかもしれませんね。  うちは結婚指輪を購入していないので、費用はゼロ円です。ちなみに式も披露宴もやっていません。夫婦仲は良いです。

足並みを揃えましょう

041
いぬぬ
同じデザインの洋服も 何度か洗濯すると 安物はほつれて毛玉だらけ 質の良いものは長持ちします 指輪も同じですよ ハイブランドでなくとも ある程度の耐久性がないと すぐだめになります 値段にこだわる・こだわらないの問題ではなく 品質や使用期間に見合った相場を理解するかどうかだと思います 結婚て一応一生一緒にいると決意するわけで 安物だと錆びたり石がなくなったりしませんか 「安物だとみっともないよ。」の意味するところは言葉どおりではないんです 言葉に込められた意味を想像していかないとお相手はいずれ疲れて消耗して離れていってしまいそうな予感がします 飾らないところも主さんの魅力なんだとは思いますが お相手があなたに疲れたとき 「ああ、そういえば結婚指輪選びのときから足並み揃わなかったもんな。」と心の糸が切れてしまいそう 感性が違うのはいいんです だけどここで他人に質問するよりも 相手の言葉をもう一度考えてみるか 本心をさらけ出して話し合ってみませんか

指輪も様々ですね

🙂
RYO
お気に入りがあればお好きなのを決めるのが良いのではとも思います。 うちは婚約も結婚も指輪は夫側が自分が知らない間に購入していました。聞かれたのもサイズだけ、此方もお答えしたのはサイズだけ。特に指輪についての希望もなかったので、それでいいと思ってました。 夫も当時は友人や仕事仲間が次々結婚していたのでお互いにその話題もあって、相応の指輪を用意したようです。勿論尊重して大切にしております。 トピ主様の場合は如何ですか。

トピ主です

🙂
リン トピ主
皆様、ご意見くださいまして、ありがとうございます。 私は購入時に安く済めばいいとしか思っていませんでしたが、安物の素材だと確かに劣化が激しかったりしそうですね。 婚約者ともよく話し合って、お互い納得の行くものを選びたいと思います。

値段ではなくて品質

🙂
Hee
ブランドに価値を置く人もいますが、ほとんどの人が素材とデザインで決めるんじゃないですか? で、プラチナや18金、アレルギーならチタン等ですね。 店頭で見ると同じに見えても銀のように黒ずんで来たり、変形しやすい素材なら結婚指輪には向きません。 トピ主が見た1万円の指輪の素材は何でしたか?

面倒になる

🙂
とく
私の場合 五万くらいかな。 買いました 1ヶ月くらいしたら, 指の皮がむけて、面倒で外し それから,タンスの中から出してません 旦那も同じ。 しないなら。買わなくてもいいかも

ずっと着けてる前提なら…

🙂
ベルベル
変色、変形しない素材のものがいいでしょうね。 純金やプラチナの指輪になるでしょうね。 当然一万円では買えませんが。 結婚式の時だけ必要だというなら、形だけなので素材は何でもいいでしょうね。 ただ、安物を選んで変色や変形を理由に着用しなくなっても、構わない…という考えなら、初めから結婚指輪なんていらなくないですか? ちなみに、私と夫は結婚指輪してませんよ。 買ってません。 必要ないと考えたから。 でも、周りの人には「指輪も買えないのか、情けない」「公式な場所に出た時に既婚者なのに指輪してないのは恥ずかしい」「既婚者であることを隠しているみたいで、浮ついて見られる」など散々な言われようでした。 指輪なんて、持っていなければ失くすことも、傷つけてしまうこともなく、デザインや価格で揉めることもなく、もし別れたとしても処分に困ることもなく、楽ちんなのにな…と私は思ってます。 婚約者さんがやたら高級な指輪を欲しがっているわけではないようだし、トピ主さんに強い意志がないのなら、あちらの意向に沿うのがいいと思いますよ。

がっかりしたのかな

🙂
おじさん
男です。 男は指輪のことなんて分かりませんが、結婚指輪となると気合というか覚悟というか、あるていど出すことを前提で考えると思います。 昔は、給料三ヶ月分なんて言いましたよね。 例えば、夫さんは50万円出す気でいたとして、「なんでもいいよ、この7千円のがよさそう」って言われたら、がっかりすると思うんですよね。 一生に一度の買い物ですし、華美なものは必要ないとしても、ある程度の質のものにしてもいいと思いました。 ちなみに、10万円と1万円の指輪の品質の違いが分かる人は、ほとんどいないと思います。

夫に対する無礼です

🙂
ああ
1万はステンレスでしょうか? 私なら買わないです。断捨離の時に処分してしまいそう。 プラチナなら無碍に捨てることもないでしょう。 夫のいう通り、もう少しましな物買った方がいいと思います。

これから先

🙂
通りすがり
ずっとはめるのかどうかによる。 日付やイニシャルの刻印なんて別にいらないし、ただ結婚式で使うだけでしまっておくなら1万円でいいんじゃない? この先もずっとはめるのなら、ある程度の値段のものを選んだほうが良い。 これはこだわりのない人がこだわる人に合わせたほうがいいと思う。 やり直しもできないし、ずっと言われるからさ。

自分の価値観を大事に

🙂
菱形
トピ主さんの独立精神、私はむしろ頼もしく思いました。 結婚指輪って、なんだっていいんです。 (1)簡単にはずれない大きさで、 (2)着けている人の人相が良くて、幸せそうな笑顔をしていたら、 婚約者様がなんといおうと、一万円の指輪でも10万円の指輪でも同じことです。 その差額で、二人で美味しいものを食べたり、小旅行をしたり、気に入った本箱を買ったりしてもいい。 なくしたり、温泉で変色したり「しても大事にならないように」、安いものにしておくのも、実はいいんです。ものにこだわって夫婦の幸せがゆらいだりしないように。 知り合いの日本人女性・アメリカ人男性のカップルは、指輪は買いませんでした。 左の薬指に何か十字架のような星形のような不思議な図案の刺青をしていますよ。 またアメリカ人カップル(1)は、結婚に際してそれぞれ「自分のお金で」好きなものを買いました。夫はゴツゴツした凝ったシルバーのもの、医者の妻は大きなダイヤのついた人も羨む指輪を。 アメリカ人研究者カップル(2)は、学生結婚だったので45ドルぐらいのものを買いました、夫がなくして、また夫がなくして、2回買い換えたけど、その度に少しずつ高いものにした、と笑っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧