本文へ

来年はハローキティ生誕50周年!

レス7
(トピ主 1
🐱
猫の事務長
話題
「いい大人がキャラクターなんて」とのご批判はごもっともですが、何卒ご容赦ください。 1974年にハローキティが誕生して、来年はついに50周年です。 私はキティと同い年です。 本音を申さば、1970年代の、青いオーバーオールを着た、清楚な古き良きキティがいちばん好きです。 子供の頃、正座から片脚だけを伸ばして、横を向いてキティの真似をしたつもりでいましたが、曲げた脚だと思っていたのは、実は尻尾だったのですね。 家庭で、保育園で、入院した小児病棟で、学校で、習い事で、オフィスで…。 楽しいときも、辛いときも、キティ、あなたはいつも、そばにいてくれた! 2023年もあと4か月と少しとなりましたが、キティと共に、充実した毎日を過ごし、来年がさらに良い年となりますように!

ランキング

レス

嬉しいトピですね。

🙂
みう
トピ主さんと同世代です。私もハローキティが大好きです。 キティちゃん、昔から可愛いと思っていましたがキティちゃんの動画サイトですっかりキティちゃん沼にハマってしまいました笑。 私の影響で主人もキティちゃんが好きになって、我が家は子どももいないのに家中キティちゃんグッズだらけです。 サンリオの聖地にも夫婦でインしていますよ。 来年、キティちゃん生誕50周年おおいに盛り上がりましょうね!

いいトピ

🙂
わかります! 横向きと思しき、足としっぽが出てた姿ですね。 まだ、パステルカラーとかではなくてはっきりした色だった。 母は、そのキティをバッグにフェルト刺繍してくれました。 なつかしい。 「いちご新聞」ってありましたね。

サンリオギャラリーで売り出されたころ

🙂
ぎんねこ
実はキティの誕生を東京の西五反田の東京卸売センターのサンリオギャラリーの時代から、知っているものです。サンリオという会社は、最初六階にあるグリーティングカードなど販売するお店でした。その時代から知っています。 そのうち、一階にサンリオギャラリーができて、棚にキティグッズが販売されるようになりました。確か74年ごろじゃないかなと思います。 小学校の友達六人組に、このサンリオギャラリーの存在を教えて、皆でかわるがわる買いに行っていました。 キティちゃんの熱心なファンの子もいて、確か千三百円でキティのぬいぐるみを買っていました。私はお風呂セットととか実用的なものを買っていたと思います。 あれから五十年ですか。友達とファンシーグッズを買いに行き、プレゼントにつけてくれる鈴の値付けを楽しみにしていました。 もちろん当時の小学校卒業時のサイン帳には、皆さんキティちゃんを描いていました。 サンリオ社の発展には目を見張るものがあり、繁栄を心から喜んでいます。

ズッ友(古い)です。

🙂
こもも
批判なんてとんでもないです。 小学生の高学年のとき、青いマス目にキャラクタが描かれたハンカチを買って以来、何かしらのグッズが側にいてくれます。 恥ずかしながら、アラカンの管理職になっても、机の上にはキティちゃんの団扇とセキュリティカードホルダーにそっとキティちゃんが・・ 車の小物入れには小さいキティちゃんとマイメロちゃん。 最近はクロミちゃんもお気に入りです。 年齢が年齢なので、大きなものは持っていないですが・・ 友達はだんだん少なくなっていきますが、キティちゃんだけは死ぬまで友達でいてくれるはず!? 私の目下の悩みは、コンビニの『サンリオくじ』の前を素通りできないことです。 そして、今はお弁当の保冷バッグを買おうか買うまいか検討中・・買うのはいいのですが、持つのがネ。

東京卸売センターのビルは取り壊しになる

🙂
ぎんねこ
サンリオ社の聖地である東京卸売センターのビルは取り壊しになるみたいですね。築五十年以上になるから仕方ないですが、なんだか寂しいです。 小学校時代、徒歩圏内にあったため、よく母や友達と買い物に行きました。七十年代にあったサンリオギャラリーは、熱帯魚がガラス水槽にあり、とてもおしゃれなお店でした。プレゼントですと言ってお品物を買うと、鈴の付いたキティちゃんの値付けをシールで貼って包装してくれました。その鈴をクルミの殻でくるんで、ニスを塗って工作したものでした。魚屋さんだった友達の御父さんの発案でした。 少女時代大きな夢を与えてくれたお店だったように思います。いちご新聞も、詩とメルヘンの雑誌も覚えています。 あの当時、キー坊やマーティリンクスというキャラクターもあり、福袋を買って、キャラクターが入っていると友達と喜んだものでした。もちろんピーナッツシリーズのスヌーピーもたくさんありました。 私はスヌーピーは好きだったので、英語版の漫画を中学生のころ買って読んでいました。 自由気ままな義務教育時代でした。

トピ主です。牛乳瓶にストローを差して飲んでいました。

🐱
猫の事務長 トピ主
お返事が遅れて本当に申し訳ありません。また、良いお話をお聞かせくださいまして、誠にありがとうございました。 ご家庭やオフィスでの楽しみ方、お母様の心温まるエピソード、東京卸売センターにあった頃のお話、有難く読ませていただきました。 今の拙宅は、まだまだキティが足りません。 古いキティは、横向きで座り、そばにはストローを差した牛乳瓶が置いてありました。 キティのやることなすこと、すべて真似したかった私は、同じように牛乳瓶(当時は配達してもらっていました)にストローを差して飲んでいました(笑)。 4歳の頃だったでしょうか、入院中はチューブにキティのデザインをあしらった、いちごの香りの歯磨きを愛用していました。 退院祝いに親戚から「キティちゃんのおうち」をもらいました。こんな家に住んでみたいと思ったものです。 ですが、キティは、まだまだ現役です。 「子供の頃の良き思い出」「昭和の懐かしい物」で終わらせたくなどありません。 仕事と私生活が最近、ストレス満杯で体調を崩し気味の私ですが、生活にもっとキティを取り入れて、日々の生活を楽しい物にし、来年からの新しい人生をさらにグレードアップしたいものです。

わぉ~!

🙂
年金生活
あります。キティちゃんグッズ。リュックも。花柄の中にキティちゃんがよく見るとちょこちょこいます。キティちゃんに年齢を重ねるごとに、癒やされますよね。以前、車で追突されて入院した時は、持参したキラキラコンパクト型の鏡やハンドタオルなどのキティちゃんグッズに励まされましたね。 先日実家のお片付けをしていましたら、桐箪笥の引出しに高校時代に購入したキティちゃんハンカチが数枚発見されまして、ワォッ~て思わず声出しちゃいました。赤と紺色が印象的です。 当時、地元のデパートや通学経路の池袋で、友人達と買いましたね。キティちゃんとスヌーピー、不二家のパンケーキなど想い出いっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧