本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚指輪を婚約指輪としてもらうのはアリですか?

結婚指輪を婚約指輪としてもらうのはアリですか?

レス32
(トピ主 3
041
かっぱ子
恋愛
今年結婚する30代前半のかっぱ子と言います。
私は普段は指輪を付けていないので彼から「かっぱ子は指輪に興味なさそうだから婚約指輪はいらないよね?」と言われたのですが、恥ずかしながら婚約指輪に対する憧れがあり、正直に「どうしても欲しいわけではないが、できるなら欲しい」と話したところもらえることになりました。
そこで、私が以前から婚約指輪をもらうならここと憧れていた「俄」というジュエリーショップに彼と行ったのですが、展示されている婚約指輪が40万円~と思ったより高額でびっくりしてしまいました。
彼も隣で血の気が引いてました。
よく話を伺ってみるとダイヤモンドのサイズなどを変えれば27万円くらいから購入出来るとのことでしたが、びっくりした彼の顔を見てしまったので買ってもらっていいものかどうか悩んでしまいました。
ジュエリーショップでは結論が出なかったのですが、店を出てから彼に「結婚指輪ならダイヤモンドが入っているものでも10万~15万円であったから、それを婚約指輪として買ってはどうか」と提案されました。
確かにそれだと安く買えるのですが、私の周囲で結婚指輪を婚約指輪としてもらったと言う話を聞いたことがないので、そんな買い方をしていいのか疑問に思い、トピを立てさせていただきました。
彼は「もちろん、かっぱ子が欲しいのなら40万までであればどんな指輪でも構わない」と言ってくれているのですが、これから何かと物入りなのに、指輪にお金を使わせるのも悪いような気もして迷っています。
グレードを下げた27万の婚約指輪とちょっと高めの15万の結婚指輪、婚約指輪としてもらうならどちらがいいでしょうか?
ちなみに、私からの記念品としては彼の希望でオーダーメイドのスーツ一式を贈る予定です。

ランキング

レス

リアルにいらなかった…

🙂
葉っぱ
私もアクセサリー類が苦手で何も付けません。 結婚の時、やはり憧れから婚約指輪購入しましたが…結婚後2回くらいしかはめてません… しかも結婚指輪も1ヶ月でギブアップ…付けてるのが面倒くさくて… 結果いらなかったと反省してます。ちなみに婚約指輪は彼に無理してもらった金額です。 今、当時に戻れたなら私に「買わなくていい」て言ってあげたい!

ん???

041
miyu
ちょっとトピ文からではわかりにくいのですが 通常は結婚指輪として販売されている商品を、婚約指輪として贈ってもらうのはどうか? という質問ですよね? 疑問なのは、その際、その贈られた指輪は結婚指輪としての機能は果たさないということでしょうか?結婚指輪はまた別に購入するのですか? それとも、ひとつの指輪で婚約指輪・結婚指輪の両方をまかなうということでしょうか。 それによって、回答がかなり変わってくると思うのですが…。 個人的には、婚約指輪自体に必要性を感じていないので、婚約指輪はいらないから品質の良い結婚指輪が欲しいなと思いますし、実際そうしました。 (婚約指輪はナシ、結婚指輪は夫が購入してくれました)

結婚も婚約も指輪は指輪

041
エタニティ
そもそも結婚指輪とか、婚約指輪は宝石業界が勝手に決めたルールだと思いますけど。どちらか一つでも全然問題ないと思います。大粒のダイヤの婚約指輪って、なかなか出番はないですね。しまい込んでるより、普段から使えるほうがもとは取れるような気がしますけどね。ダイヤの指輪は何に重点を置くかは、トピ主さん次第ですが、案外ブランド品よりもっとお得な物はあると思いますよ。こだわるポイントはダイヤの大きさ、クオリティー、デザインとかですが、ブランド品はデザイン重視のような気がしますけど

ご結婚おめでとうございます

🙂
まる。
アリだと思います。奮発した結婚指輪、毎日つけたら幸せですよ。 でもご主人が買ってくれるとおっしゃっているなら、甘えてもいいのではないかしら?記念になるし、今しか婚約指輪にはならないし、主様が憧れていたなら夢を叶えてもらってもいいんじゃないかな。他のブランドも研究してみてね。 とにかく、優しそうなご主人ですね。お幸せに!

エタニティ

💍
婚約指輪と結婚指輪をかねて、エタニティリングを選ぶ人は多いですよ。 ダイヤが一列に並んで指輪一周、もしくは半周するデザインです。 ただこちらも結構なお値段しますが、1個で済む分割安です。 結婚指輪に小さいダイヤが2・3個、というのであれば、それは やっぱりそいういデザインの「結婚指輪」だと思いますが。 私の結婚指輪も、小さいダイヤが3個入っています。 でもこれはあくまでも結婚指輪です。 ちなみに、婚約指輪は貰っていません(笑)!

とっても‘有り’ですよ!

💍
キラキラ
 私は婚約指輪を貰いましたが、しっかり箪笥の肥やしとなっております。プチペンダントにリフォームしようとしたら、夫からダメ出し。寂しいんだってさ。トホホ~。  友達は婚約指輪は私みたいな事になるのを想像して、勿体ないからやや大きめのグレードの高いダイヤを引っ掛からないように埋め込んだちょっと太めの結婚指輪をしています。これは10~15万円ではちとキツイですが、40万円ほどはかかりませんよ。ちょうど真ん中あたりでしょうか。  ‘つねに身につけられる婚約指輪’的な買い方で、とっても有りだと思いますよ。ステキな指輪買って下さいね!

ナシ

041
コレだから
婚約と結婚はちがいますからね、ナシで

結婚指輪おそろいじゃないの?

🙂
夏子
15万の結婚指輪が良いです。ご主人はスーツだけで指輪買わないのですか? ほんと、結婚して子どもが出来たりすると、そんなに高い指輪いらないわ~って思ったりします。 でもご本人が後悔しないように、彼と話し合って下さいね。 ご結婚おめでとうございます!

結婚指輪を

🐤
piyo
婚約指輪としてもらうって言うのは、斬新な発想ですね。 結婚指輪は結婚式というセレモニーがあり(それがウェディングであろうが、ただ役所で入籍しただけであろうが)、夫婦と認められた時に「交換」するもの、という理解でいます。 なので、婚約指輪はもらわず、結婚した時に結婚指輪を交換するというのは、アリだと思います。

アリ

041
結婚17周年
指輪にまったく興味がなく、指輪なんてど~でもよかったんです。 ところが、義母が「嫁に婚約指輪も貰えなかったと言われたら困る。」と妙なことを言い出し 仕方なく夫と2人で買いに行きました。 30万位だったと思いますが、友人の結婚式に数回着用しただけです。 本当に、無駄な出費だったと思います。 どちらかを選べと言ったら、結婚指輪をとります。 軽い金属アレルギーがあったようで、今は結婚指輪もしていませんが…。

041
misa
素敵ですよねー まぁ私は安め?のペンダント辺りが気になりますが。 私は3万円分の指輪で済ませました。左手の薬指にはめる何かが必要という理由しか無かったので。式なしです。 27万のでも良いし、お互いが良いと思うものを選べば良いよ。 嗚呼もう結婚生活って始まってるんですねー

聞いたことないですね

トムヤムクン
当方、40代男性ですが、結婚指輪を婚約指輪として贈るというのは聞いたことありませんね。 婚約指輪の必要性については、先にレスされている方の様に、いらなかったと思われる方もいるでしょうし、うちの妻のように結婚15年経っても、何かの機会があれば嬉々としてつけている人もいますので、これは、その人の価値観次第だと思います。 グレードについても同様ですよね。 貰ったという事実が嬉しい人もいれば、「本当は40万のが欲しかったのに」と見るたびに負の感情を持たれる方もいると思いますので。 こればっかりは、トピ主さんご自身の性格次第かと思いますので、将来の自分ならどれが一番納得するかを考えたらよいでしょうね。 ちなみに、仮に一番高い40万プランを選ぶとしたら、それと同時に二人で40万を貯金するのを合わせて考えたらよいと思いますよ。

私も俄で購入しました。

041
りんご
購入したのは6年前です。当時は俄なんて無名ブランドだと思っていたのですが、今は結構有名なのでしょうか。 ここで名前をみつけてびっくりしています。 さて、私も婚約指輪なし、結婚指輪だけの人です。 そもそも指輪に興味がなかったので満足しています。 ただ、つける機会の多い結婚指輪にはこだわりまして、多少高めのものにしました。 小さなダイヤが7つほどついているやつで、二人合わせて35万くらいだったような。 俄お得意の、幅の広いリングです。(男性リングにはダイヤなしです) ちなみに当時は周りの人に散々、「毎日つけてたら指輪なんて飽きる。シンプルなもののほうがいいし、なによりそんなものに金をかけるなんてもったいない」と言われましたが、6年たった今も飽きることなく大好きです。なにかあると指にはまったリングを見てため息ついてます。 結婚五周年には、俄でまたプラチナリングを購入してしまいました(汗 俄のデザインって素敵ですよね。

お手頃シリーズもアリ

🙂
俄好きです
私も俄に憧れ、婚約指輪と結婚指輪を購入しました。 ショーケースを見るなり、あまりの高額にびっくりしましたが、店員さんの話を聞き、普通は婚約指輪としてではなく、アニバーサリー用として作られているという、『ことのは』というシリーズの指輪を婚約指輪としました。それはダイヤは選べないものでしたが、当時20万弱でした。 せっかく買って貰った婚約指輪でしたが、人様の結婚式に出るときくらいしか出番がないので、正直いらなかったかも…と思ったりもします。 婚約指輪ナシで、結婚指輪にダイヤを入れるという手もよく聞きますよ。

いっそのこと

😀
りんご
おめでとうございます。 ちょっと奮発して20~30万くらいのダイヤの指輪で普段もつけられるデザインを選んで、それを結婚指輪にするのはどうでしょうか? 今回でしたら27万出せば希望していたブランドでダイヤの指輪が買えるんですよね? それを結婚指輪としちゃうのです。 せっかくの記念だから婚約指輪も欲しい女心もあるでしょうし、これからのお金のことを考えたらそんなに高いのも・・と躊躇する気持ちも、両方あるんじゃないですか? 婚約指輪をあきらめちゃうのも悲しいですよね。 私はダイヤではありませんが、別の宝石でシンプルなデザインのものを30万で買ってもらい、それを結婚指輪にしています。 相方は自分の好きな指輪を買って、それを結婚指輪としています。 これだと結婚指輪がおそろいにならないのが1つの難点ではありますが、いかがでしょうか?

婚約指輪なしで良いのではないですか?

041
いなちゃん
婚約指輪は、どうしても、ある程度の大きさの石があるものだから、結婚指輪より高目になるのが普通です。 婚約指輪へのあこがれ、ねえ。 ですが、今後、大きな石のついた指輪を着ける機会がありますか? ガラスケースの中に飾って置くのが関の山なのでは? 結婚するとなると、これから先、色々と物入りなのは確かですし。 本当に必要なものかどうか、よく考えてからでも良いと思います。 石つきの結婚指輪を婚約指輪として買う。 当人達が良ければ、それでも良いのでは? 一応、婚約指輪とか結婚指輪には、デザインにも意味があるとか、聞いた事はあります。 が、別に、拘る事もないんじゃないですか? ちなみに私の「婚約」指輪は、2500円位のシルバーリングです(笑)。 結婚後も、ずっとはめてます。

好きなスタイルで

041
つーる
憧れがあるのなら、本当に自分のお好きな方をいただいた方がいいのではないですか? また周囲を気にせずに、本当に自分が欲しい形を考えることが重要だと思います。 私は結婚前は出かける際にファッションリングを時々する程度でした。確かに婚約指輪に憧れが無いわけではなかったですが、おそらく高価な婚約指輪を買っても宝の持ち腐れだし、していくところもなさそう・・・ということで、結婚指輪のみ買いました。そして婚約指輪の代わりに毎年誕生日にファッションリングを買ってくれることになっていました。 さて、現在ですが。 結婚指輪も結局普段はめることがないまましまった状態です・・・やはり普段安い指輪ぐらいしかしていなかったためか、どうも重く感じられて(汗)サイズもちょっと大きいのでそのままになってしまいました。 誕生日も3年ぐらいまではファッションリングを買ってくれていましたが、やはりあまり活用しないためか、夫も忘れちゃったのか、私も特別催促しなくなってしまいました(笑) 二人で色々迷って、相談して、考えて、そんな過程も楽しんでください!!いい思い出になりますよ。

私も俄です

041
すず
昨年、俄で作ってもらいました。 (私・夫共に20代半ばです) 俄ユーザーがいて嬉しいです。 私は初桜のエンゲージとマリッジを購入してもらいました。 併せて90万くらいですかね。 その2択だったら、高めの結婚指輪かな。 グレード下げると後々悔やまれると思います。 とにかく、ご結婚おめでとうございます!!

長年の憧れならば、ありがたく頂いては?

🐤
nana
私も婚約指輪にはとてもあこがれていて、オーソドックスな立て爪のものを頂きました。 私も夫も、「傷も歴史」と思って、頂いてからずっと重ね付けしています。鏡の前でキラキラ輝かせて、頂いてから時間がたつ今も一緒に買いに行ったことを思い出して、キュンとします。 夫は、そんなに婚約指輪を気に入っている私を、嬉しそうに見ています。私が妥協しようかとした時に、予算内で一番いい指輪を選んでくれた夫は、今も誇らしげです。 そんな訳で、私はありがたく頂いてもいいのでは?と思います。今は高くて、その割に価値が分からないと彼は思うかもしれませんが、これから先、ずっと今の幸せを思い起こさせてくれるならば、決して高いものではないと思います。

トピ主です

041
かっぱ子 トピ主
短時間にレスありがとうございます。 私の書き方が至らず、うまく説明出来てなくてすみません。 結婚指輪を婚約指輪としてもらうというのは「結婚指輪として売られている指輪を婚約指輪としてもらい、結婚指輪としては別の結婚指輪をペアで購入する」ということです。 婚約指輪と結婚指輪を普段から重ねて付けるつもりなので、普段使いしやすそうな結婚指輪を婚約指輪としてもらうのもアリかなと思う気持ちもあります。 ただ、親や友達が見た時に「えっ、それ婚約指輪じゃないじゃん」と引かれないかちょっと不安でもあります(気に入った結婚指輪はどう見ても結婚指輪っぽいデザインなので結婚指輪を2つしているようにしか見えないと思われます)。 そして、婚約指輪でかなり気に入ったものを見つけてしまったことも、悩んでいる原因の一つです(唐花という名前のものです)。 アニバーサリー用の指輪を買うというのは発想になかったので、ノーチェックでした。 一度こちらもチェックしてみます。

満足するほうで

041
みやこ
何を迷ってらっしゃるのか本気でよくわかりません。 「婚約指輪」って名前がついてるから40万円するってもんじゃないです。 同じブランドで、同じダイヤの大きさ・金属量だったら、おそらく似たような値段になるかと思います。 結婚指輪にしては高めの15万円のものと、婚約指輪にしては安い27万のものどちらがいいかってこと? 彼はなんて言ってるの?要は40万円の「婚約指輪」って商品じゃなくて、 「結婚指輪」という商品でダイヤが入っているものが15万円であったからそれにすれば?という提案なんですかこれ? 結婚指輪はまた別にもらえるの? 40万円のはもういいの?ホントに意味がわからない…ごめんなさい なんかくだらないなあ。(すみません) ブランドの商品展開に踊らされてないですか?見た目好きなほう買えばいいじゃないですか…。 お金が大事なら安いほう買えばいいじゃないですか…? 別に買い方なんて本人さえ満足ならどちらでもいいですよ。後悔しないものを買えばいいと思います。 ただ個人的に、金額聞いて血の気引いている人に、その額の婚約指輪は買ってもらいませんが…

自分は俄のデザインを持ち込んで無名の所に作ってもらった

温泉大好き
結婚したらこう言う大きな買い物はほぼ無理だと思ったほうがいいですよ。 実際、余裕が出たら後で買ってもらうでいた友人は「買う余裕がない。買ってくれると言ってくれた結婚の時に買ってもらえばよかった。あの時なら若いから色々頑張れたのに」と零してますから、買える時に買って貰うのもアリです。 私はテナントではない某デパートの直営のジュエリー店にこんなデザインの欲しいと見積もりをお願いしたら、結婚指輪を半額近くの金額でででき、婚約指輪代わりに冠婚葬祭用の真珠のネックレスを買ってもらう事もできました。 こんな風にある程度理想をかなえつつ金額を抑えるやり方もありますよ

死ぬまで身につける結婚指輪を重視。

041
林檎と蜂蜜
婚約指輪なんて、双方了承していればどんなものでも大丈夫! ただ結婚指輪は毎日身につけ、何かと目に入るものだから、許される範囲で妥協しないほうがいいです。 俄素敵ですよね。 彼がいいと言ってくれるなら、甘えてもよいのでは?

婚約指輪をもらいましょう

💍
ケロン
結婚指輪と婚約指輪を兼ねた指輪を購入するかということですか? それとも、結婚指輪はもうひとつご用意されるのでしょうか? 私は1年前に結婚しましたが、結婚指輪も婚約指輪もそれぞれいただきました。 婚約指輪は自分の欲しかったティファニーで購入しました。 結婚してからもお出掛けの際など時々つけています。 夫から貰った大切な記念品になっています。私は買ってよかったです。 トピ主さんがずっと婚約指輪が欲しかったのなら貰った方がいいと思います。 後で後悔しても婚約指輪は今だけもらえるものです。 結婚したら、高価なプレゼントなんてなかなかしてもらえなくなりますよ。 結婚指輪も10万あればダイヤのついたシンプルなものが買えます。 唯一のチャンスだと思って、27万の婚約指輪と、10万位の結婚指輪を買ってもらうことをお勧めします。 これで40万までて収まりますよね?

我慢しない!!

こたろう
せっかく彼が40万と言って下さっているのですし本当に欲しいもの貰ってしまいましょう♪ 私も30歳で婚約指輪頂いて今、婚約中です!! 予算は?と聞いたらしぶしぶでしたが100万との事だったので ぎりぎり使わせて頂きました!! 今はちょっとした喧嘩や義母のことでいらっとしたり 家事など協力的で無い時も指輪を見ると我慢出来ます(笑) ここで未来の旦那さまに頑張ってもらわずいつ頑張って頂くのでしょう?? 結婚指輪を婚約指輪だなんて言わずに欲しいものを買って頂くのが1番後悔がないと思いますよ?? 一緒に幸せになりましょう!

私も俄です

😀
んーにゃ
 こんにちは。  ご結婚おめでとうございます。  私の場合は、婚約指輪も結婚指輪も同じです。  少々質問なのは、トピ主さんが何故「婚約指輪に憧れるのか」という所です。  婚約指輪ほど、非日常的な指輪はありません。  結婚指輪はその点、毎日寝ても覚めても付け続けられるデザインです。  私が婚約も結婚も同じにした理由は、「こんな高価な物を頂いて嬉しい、毎日身につけていたいから」でした。  トピ主さんが婚約指輪を欲しい理由は何ですか?  日常的には付け続けられない指輪を飾ってみておきたいからでしょうか?  結婚しても生活保障にその指輪を担保にとっておきたいからですか?  婚約指輪は『財産』としての保証だと耳にした事があります。  どういう意味での財産となるのかはよく知りませんが、連れ合いになにかあった時に金に換えられる様に、昔は保険的意味もあったのかもしれません。  物入りの時期ですし、特にこだわり続ける必要がないなら『一生身につけられる唯一の物』を選んでみてはいかがでしょうか。  私は、ちょっと高めの結婚指輪を婚約指輪で頂いております。

予算内でほしいもの。

041
ちゃっと
アクセサリーに興味がないので、婚約指輪も結婚指輪も、指輪は指輪。 そんな認識です。 1000円のリングでも、「これ、婚約指輪」って二人が思えるのなら、それでいいかな。 人がどうみても関係ないです。 だって、もらうのは私だし、私がほしいものをプレゼントしてもらったんだもーん。 幸福だもーん。 って言えればそれでいい。 逆に「お金がないからこっちで我慢」「ほんとはあっちがほしいけど、高いから」で妥協すると、せっかく選んだ指輪に不満が残って嬉しくないかもしれない。 それくらいなら、何もいらない を選択します。私なら。 ちなみに指輪はもらっていません。 興味ないんで。

なんでもよし!

041
こいし
私、30代前半の女です。 唐花というのは確か歌手の絢香さんが選んだもの、かな? 夢も膨らみそうですね。女性なら憧れますよね。 ここはもう一度、彼と相談して、一番後悔の無い選択をするのがよいと思います。 結婚指輪としても使われるようなリングを婚約指輪にしたとしても、誰のものでもないかっぱ子さんの指輪なのですから、 あなたが婚約指輪だと考えていれば、 他の人の言う事、見方は気にする必要がありませんよ。 ちなみに私はエタニティーリングを一つ記念品として購入しました。親類、友人、会社の仲間の中でこの選択は初でした。 始めは、それなのねぇ、へぇ~それねぇという感じでしたが、結婚して数年経つと、そういう選択もあったのね、素敵!と言われ始めました。 具体的にどれを選択したらよいかは人それぞれ。 婚約したらこういう指輪を買うもの、という概念に囚われず、自分の選択、自分にとって最良の選択をすれば、婚約期間だけでなく、その後も最良の記念品となり、最良の思い出になります。 お互いに自分の考えをしっかりと持ち、話し合って分かち合い、末永く、お幸せになってくださいね☆

トピ主です

041
かっぱ子 トピ主
さらにレスしてくださった方ありがとうございます。 婚約指輪に憧れている理由は単純です。 子供の頃に何かの折りに母の婚約指輪を見せてもらう機会があり、いつもは父の悪口しか言わない母が「この指輪はお父さんが婚約の時にくれたのよ。当時としてはかなり高い方だったけど、お父さんががんばって買ってくれたの」ととても幸せそうな顔をしていたのを見て、私も結婚する時にそんな指輪が欲しいと思ったのがきっかけです。 こたろうさんのレスに近いですが、母の態度から婚約指輪は辛いことがあったときも婚約時の幸せな気持ちを思い出してがんばれるアイテムなのかなととらえていました。 実際にはまだもらってないので、あくまで想像ですが。 結婚が決まった当初はこれから物入りだし婚約指輪は諦めようとも思ったのですが、結婚の準備をする中で両親のことを考える日が増えるとともにあのときの母の顔を思い出してやはり欲しいなと思ってしまいました。 欲張りを言って、彼には申し訳ないです。 俄は数年前に偶然知って以来憧れていて、指輪を買うなら絶対ここと決めていました。 続きます。

トピ主です 続き

041
かっぱ子 トピ主
私は恥ずかしながら「婚約指輪は婚約指輪として売られているものの中から買うもの」という固定観念があって、結婚指輪として売られているものを婚約指輪として買うのは邪道じゃないかという気持ちがありました。 しかし、みなさんのレスを拝見して、どんな指輪でも本人が婚約指輪と思えばそれが婚約指輪なのだとわかりました。 今の気持ちとしては27万円の婚約指輪に傾いているのが正直なところですが(絢香さんも唐花なんですね!知りませんでした)、前に行ったときは正直緊張しすぎてあんまりよく見てなかったし、もう一回ちゃんと見に行ってきます。 見に行ってみて本当に気に入った方を選びます。 もしかしたら、アニバーサリー用の指輪のところで20万くらいで気に入った指輪が見つかるかもしれないですし。 後、彼にも本当の希望価格をちゃんと聞いてみます。 婚約指輪についてあまり人と話す機会がなかったので、今回いろいろな方のご意見を伺えて大変勉強になりました。 エタニティなんて言葉もここで初めて知りましたし(無知ですみません)。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧