本文へ

あなたにとって私の価値って?

レス73
(トピ主 0
🐱
koko
恋愛
26才女です。 結婚前提にお付き合いをしている6才年上の彼氏と同棲中です。 もうすぐ付き合って2年になります。 先日、いつ籍を入れるかの話になり兼ねてからの憧れであった婚約指輪の話を持ち掛けました。「結婚するなら婚約指輪が欲しい」と私が言うと、彼は「婚約指輪っていくらくらいの?買うのはいいけど10万円くらいの安いやつにしてくれ」と言われました。とてもショックなひと言でした。10万円という金額は私にとって安くはないのですが、彼にとっては安いようです。 彼は自分の親には20万円の家電を贈りたいと言い、自分の弟の結婚祝いには30万円のお祝いを渡しています。なのに、私には安い指輪を買うと言うのです。10万円の婚約指輪を買ってくれるだけありがたいと思う方もいるかもしれませんが、彼にとって安いと思う金額の指輪を受け取って、素直には喜べません。家族のためにお金を惜しみなく使うなら、これから一生涯を共にする私にも同じようにして欲しいです。 考えすぎかもしれませんが、「俺にとってお前はそのくらいの価値しかない」と言われたような気持ちになりました。普段は私のことを1番に考えて愛してくれる彼ですが、婚約指輪、結婚指輪、結婚式の話をすると、あまり金額はかけなくて良い、結婚式も食事会にすれば良いと言います。「君はどうしたい?どんな結婚式にしたい?」など私の気持ちや思いを聞いてくれたことはありません。 彼の親族も私の親族も私達が結婚式をすることを望んでいます。彼も親族の望みを叶えないといけないと結婚式をすることに渋々同意をしましたが、嫌そうな顔をしていた彼を見てしまった以上、結婚式も素直に喜ぶことはできないでしょう。男性が結婚式や指輪に価値をあまり持っていないことは理解しています。もうすぐ記念日です。入籍する日を大体決めているのでプロポーズがあると思います。それまでに婚約指輪は諦めておきます。

ランキング

レス

お金持ちと付き合う一択ですよ

🙂
桃の木
何回も出ている話題ですが、 お金を使ってくれるお金持ちと結婚した方がいいです。 お金を使わない人にお金を使わせる事はできないからです。 他人は変えられないのです。 だから彼ともしも結婚なんかしたら、 トピ主さんはどんどん不幸になると思います。 何故なら、彼は身内にしかお金使わない人だし、 トピ主さんはお金で自分の価値を表して欲しい人だからです。 どちらの言い分もOKです、みんな考え方は自由なので。 でも相性は全く良くありませんね。 もっとお金を使ってくれる男性と結婚しましょう。 今の彼とは別れた方がいいです。 今後も折に触れて、彼のお金の使い方で色々不愉快になると思うので。

レスします

🙂
なぎさ
トピ主さんにいかにお金を使っても、同一家計になるなら、ムダと思うのですよ。 自分の稼ぎから全部出すつもりだから。 見せびらかしの婚約指輪や結婚式に、意味を感じないの。 生涯共にと思うから、なおさら出したくない。 トピ主さんは、違う。 自分にいかにお金出せるか、無意識かもしれないけどそこで測ってる。 諦めて結婚なら、生涯その違いにモンモンと暮らすのですよね。 諦めてするものじゃないんだけどね。

意思疎通は・・・

🙂
ここ
不満は自分の心の中で思っているだけ? 自分の気持ちをうまく彼に伝えられないような関係なら 結婚しても上手くいかないですよ。

うーん

041
くま2
何だか大きな勘違いをしているようだけど? 彼が感じているのは婚約指輪の価値が10万円だということだけ。 別にそれとトピ主さんの価値なんて関係はないよ? というかその関係ないものを結び付けて勝手にネガティブ変換する癖を直さないとどんな男性と結婚をしても上手くいかない。 ちなみにトピ主さんは彼と結婚がしたいのか高い婚約指輪が欲しいのか判断をした方がいい。 要するに、高い婚約指輪が欲しいなら、自分で買うかそれを用意してくれる男性を探した方が良いということ。 脅かすわけではないけど、婚約指輪の購入で揉めて結婚が白紙になった人や、結婚後の生活でご主人が不信感を持ったままの人も案外多いんだよね。 婚約指輪への思い入れが強い女性が、そうではない男性との価値観の相違から溝が深まり関係性が悪化した話は本当に多い。 女性が今のトピ主さんのような状況に陥ると同時に男性も今後の結婚生活に不安を感じてしまうので。 恐らく見えているところが男性と女性では違っているということ。 良い機会なので一旦立ち止まって自分の結婚というものを見直した方がいいかも。 というか、彼も立ち止まる可能性が高いので。 今回のことはそういう事に発展すると考えていい。 彼との結婚を優先させたいという気持ちがあるなら迂闊だったとしか感じない。

ちゃんと言えば

🙂
リコ
トピ主にとっての愛されてる証拠=使ってくれるお金なんだろうし、彼氏も結婚する女に金は出したくないようなので相性最悪じゃないですか。 なんでこの先も嫌な思いをするだろうとわかっているのにその道を進んでいこうとするのか。

いくらの指輪がほしいの?

🙂
電源ON
>10万円という金額は私にとって安くはないのですが、彼にとっては安い 自分では10万の指環は買えないけど、彼には10万以上の出費を望むんですね。 結局いくらの指輪が欲しいの?それを彼にお願いすればいいだけなのに。 結婚式も、聞いて欲しい、じゃなくて、自分から言えばいいんですよ。 相手に言わせて愛情を測るとか、子供みたい。 結婚式云々より、なんで結婚することになったのかなあ。 今なら別れてまだやり直し聞くよ。l

例えば車を買いたいとしてよ

🙂
ピアッサー
例えば車を買おうという話になったとして、トピ主さんは特にこだわりが無いから別に100万位の軽でもいいと思ってて、彼は車にはこだわりたいから300万は掛けたいという。 旦那さんがコートを欲しがってて、トピ主さんは10万位のでいいんじゃないと思ってるけど、旦那さんはハイブランドの50万位のが欲しいという。 これに彼氏さんへの愛情ってあんまり関係ないと思うのですよ。 ことが「婚約指輪」だから「私への愛情」にすり替わり勝ちだけど。 明らかに彼は結婚式とか指輪などの形式的なものには価値を見出さない人です。 ぼったくり結婚式に何百万もかけるぐらいなら新婚旅行をリッチにしたい。 バカ高い花だのバルーンだのにお金をかけるなら、参列者の食事が充実してる方がいい。 たった一日レンタルするだけのティアラに20万払うなら、ちょっといい冷蔵庫を買う方が有効なお金の使い道。 そういう感じの「お金の掛けどころ」の話じゃないでしょうか? 彼に経済力があるからって、全方位に財布のひもが緩いわけでは無いと思うのですよ。 トピ主さんは結婚式やりたいんでしょう?彼はやりたくないけど、渋々でも付き合って結婚式にお金出してくれてるわけじゃないですか。 じゃあトピ主さんが喜ばないでどうするの?そこでトピ主さんや親や親戚が喜ぶから「俺はムダ金だと思ったけど、こんなに喜ぶならやって良かったかな」って思えるものじゃないですかね。 そこでトピ主さんが喜べないというのなら、もう結婚式やる意味ないでしょ。誰も望まないんだから。 もちろんトピ主さんより家族優先な人かもしれませんよ。 でも家電と婚約指輪や結婚式ってもともとの性質が違うもののようにも思います。 彼が実用的なものにお金を出したいタイプなのか、それとも「トピ主さんに」お金を使いたくないタイプなのか、それはこれまでの付き合いの中ではどうでした?

レスします

🙂
田中さん
個人的に気になったのが、 >入籍する日を大体決めているので >プロポーズがあると思います プロポーズってそもそも 相手に結婚を申し込んで 相手の意思を確認する儀式ですよね? 入籍する日が決まっているのだから お互いに結婚する意志があるのでしょう この状態で彼からプロポーズがあると 思うとか全く持って意味不明 彼から予告プロポーズがあったのですか? トピ文を読む限り 彼が結婚に前向きとは思えません 結婚に前向きなのはトピ主さん この状態で >結婚するなら婚約指輪が欲しい と言い >安いやつにしてくれ この反応の彼のを見て 彼が改めて婚約指輪を買って プロポーズがあると思います? 私はないと思います

彼は渋々結婚に同意?

🙂
ライムカレー
指輪の値段がいくらなのかということより、この結婚自体がどうなのかなあ、という気がします。 トピ文を見ていると、この彼は「結婚すること自体があまり気が進まない」のではないのかな、と。 32歳の男性で、それなりに収入もあるのなら、こんな言い方はないですよね。 恥も外聞もなく、思いっきり「オレは結婚に金をかけたくないんだ!」と言っている。 お相手の女性がどう思っているかなんて、ぜんぜん気にしていないようです。 愛する女性と結婚にこぎつけた男性の嬉しそうな態度とは、かけ離れていますよね。 同棲を解消し、もう一度考え直して、この男性と一生寄り添っていけるのかどうか、ご自分の気持ちを確かめたほうがいいと思います。

プロポーズ?

🙂
あす
>入籍する日を大体決めているのでプロポーズがあると思います プロポーズがあってから入籍日を相談して決めていくものだと思っていました。 入籍日を大体決めているのであれば結婚の同意は取れているんですよね? 入籍する事はほぼ確定なのにプロポーズ? 指輪ぱかーんからの「僕と結婚してください!」で10万程度の指輪だと感動できない? とは言え10万の指輪は私もちょっと残念かな〜

まぁ概ねその通りでしょう

041
人生応援団
名目に限らず人は価値があると思うものにお金を出しますから。 どうせタンスの肥しになるだの、金で愛情を測るなど厚かましいだの、所詮は詭弁です。 人の考えは実にシンプルです。 多くの言葉に惑わされないよう、本質を見極める力を付けましょうね。

そういう意味じゃない

041
うーん
トピ主さんがいくらの指輪を欲しがってるかわからないから、 婚約指輪の中では多分安めと彼が認識している10万円ぐらいにしてほしいと言うことですよね? 何十万、何百万の世界ですから。 トピ主さんの中で安くないならいいじゃないですか。 婚約指輪もらったら彼にお返ししなければならないのに、何十万とするものをもらっても困るということですよね? まぁ、安いのにしといては失言ですが。10万ぐらいのにしといてくれる?なら納得できたのかな。 プロポーズもしてない、されてないのに、婚約指輪の話とかしてるんですか? 入籍する日の話も? 順番がめちゃくちゃじゃないですか? 結婚の話はしてるけど、 プロポーズは指輪パカが理想だから プロポーズはとっといたってこと? よくわかりませんが、 10万円もする指輪買ってくれるって言ってるのに、拗ねて指輪は諦めるんですね。 まぁ10万円で豪華旅行や 家具家電買ったほうが実用的なので 諦めるのもいいかもしれません 結婚指輪も買わなくちゃいけないしね。

厚かましい

🙂
生き物の世話係
トピ主は、何がしたいの? 高い婚約指輪? 豪華な結婚式? なら、トピ主は当然最低半分は負担するんですよね。 婚約指輪もらったら、同じ額の物をお返しする。 結婚式も半分は出す。トピ主の衣装等で上がった分は当然トピ主負担ですよね。 まさか、全部彼氏負担ではないですよね。 そもそも、婚約指輪何て買ったその時から、価値が落ちるし使わない。ダイヤモンド販売会社の策略。バレンタインのチョコと同じ。 結婚式だって、何で親戚のためにするのか意味が分からない。本人がするかしないかでしょ。 トピ主は、結婚の一連の儀式がしたいだけ。 結婚してから、お金必要なんじゃないですか? もっと、現実を見ましょうよ。

うわぁ、分かりますよ

😭
それはショック
彼を擁護するレスが多いですが、私はトピ主さんの言いたいこと分かりますよ。 自分が若かりし頃を思っても、娘がいるので親の立場からしても、彼のその発言はショックだし心底ガッカリしますよね。 両親に20万の家電、弟に30万のお祝いを出す人が、自分の妻になろう人に対しては10万にしてくれよ…って。 そりゃ無いだろうよと思いますもん。 実際に幾らの指輪を買うかじゃなくて、気持ちの問題ですよね。 ただ、普段はトピ主さんのことを一番に考えて愛してくれる彼との事なので、そこは希望が持てるのかなと思いたい。 入籍した途端、豹変しなきゃいいけれど、親目線ではとても心配です。 結婚式についても我慢して諦めるのではなく、よく話し合った方がいいと思いますよ。

婚約指輪

041
婚約指輪って…
などもらえなかった私です。 (スピード授かり婚でしたので笑) トピ主さんをかばう気はないのですが… >彼は「婚約指輪っていくらくらいの?買うのはいいけど10万円くらいの安いやつにしてくれ」と言われました。とてもショックなひと言でした。 ここですよね? 10万円という金額は、トピ主さんにとっても安くはないけど、彼にとっては安い。 オマケに、 >彼は自分の親には20万円の家電を贈りたいと言い、自分の弟の結婚祝いには30万円のお祝いを渡しています。 なのに、私には安い指輪を買うと言うのです。 だからですよね? 結婚指輪が、2人分で10数万円だった私にはうらやましい話ですが、確かに… このご家族との落差では… 素直によろこべないですよね。 とはいえ… >家族のためにお金を惜しみなく使うなら、これから一生涯を共にする私にも同じようにして欲しい。 とか思うのは、なんか違うかな…。 >もうすぐ記念日です。入籍する日を大体決めているのでプロポーズがあると思います。それまでに婚約指輪は諦めておきます。 すごい先走ってるけど、大丈夫ですか? 嫌々、10万の婚約指輪買ってくれる彼氏さん、プロポーズしますかね? 婚約指輪の催促されて、気持ちが萎えちゃっていないか心配です。 そもそも、婚約指輪って… 「買って」っておねだりして買ってもらう物でしたっけ? 男性側から、「結婚の意思がある証」に贈られる物かと思っていました。 結婚式もあまり盛大にやらない方がよさそう。

交渉の余地無しか

😅
第3者
主さんには、全面的譲ってくれる男性のが合ってるのでは? 経済的に厳しくて出せないのなら仕方ないけど、出せるのに出さない、自分の信条優先の一番イヤなパターンだよね。考え方や価値観が全く合わない。譲歩の度合いが低い、また、気持ちよく呑み込めない落とし所を一方的に指定してくる。 少なくとも、主さんが自分が譲ろうと思っていた着地点よりも、主さんが有利な辺りまで譲ってくれる男性と結婚した方が幸せになれるのでは? なんていうか、自分基準が強くてその基準が絶対って人、押し付けがすごいから主さんが辛くなると思うよ。本当に希望や意思を言っても聞いてくれない。常に模範解答を期待されてて、意に沿わない答えをすると否定して来る。多少話をして交渉の余地があるならまだしも通告して終わりだものね。 まだ別の候補者は見つかるのでは?破談にすると面倒な相手ではあると思いうけど。多分、彼に取っては主さんは、ものすごい優良物件だと思うよ。でもさらに安く手に入れたいの。そんな男でいいの? 冷蔵庫より低価格か…で気持ちが冷める。もうプロポーズもお断りだわ。私なら。

それ以上だとお返し出来るの?

🙂
にゃん
>10万円という金額は私にとって安くはないのですが、彼にとっては安いようです。 トピ主にとって10万円が安くないなら、それ以上の指輪貰ってもお返し出来ないでしょう? 彼が彼家族に使う金額も、彼のお金なのでトピ主には関係ないことも理解出来ないの? 何十年という年月の家族と2年の交際の自分が、なぜ同等と思える? 彼のこと財布だと思ってないですか? トピ主は、 ・憧れの婚約指輪が欲しいの? ・彼と結婚したいの? 究極ここなんですよ。婚約指輪、結婚指輪なくても結婚って出来ますよ。 双方戸籍謄本+婚姻届の交通費あれば、はい夫婦成立! 且つ結婚指輪は、お互い贈り合うもの=相手の指輪を各々購入するものですよ。 10万円が安くないトピ主に ・婚約指輪のお返し ・彼の結婚指輪 ・結婚式の自分+自分家族親族の費用 これ準備出来るの? プロポーズに関しても色々と可笑しな? 憧れの妄想?感じのトピ主ですけど、大丈夫ですか? ちなみに結婚しても個人の収入はその個人のものだから、彼の収入が良くてもトピ主の生活を充実させてくれるかどうかは彼次第。 日本の法律では、離婚するとなったとき初めて共同財産という考え方なので婚姻期間中は各々の資産です。

家電なら

🙂
匿名
婚約指輪はあなたの価値と思うのは違うのでは?あなたがほしいオーブンレンジとか便利家電なら30万くらい買うかも? 私もね、夫が買ってくれるというから好きなブランドの婚約指輪買ってもらったんだけど、本気で箪笥の肥やし。立て爪のいかにも婚約指輪なので日常では邪魔になるので。 そういうものにお金をかけたくない価値観は別に悪くないと思うよ

思いやる気持ちの無い男

🙂
ねこ
彼はトピ主さんの気持ちなど意に返さないという人間。 トピ主さんの気持ち、意向など必要無いと思ってる。 自分最優先。人を思いやる気持ちが全く無い。今後も変わりませんよ。 婚約指輪云々より問題の根本を見誤ってはいけません。彼という人間の本質です。 結婚生活はお互いに歩み寄り、話し合い、気遣いし合わなければ続きません。 それが出来ないから離婚になる。最初は目を瞑り、誤魔化して結婚生活続けても度重なる気遣いの無さ、自己中な行動が積もり積もって我慢の限界を超える。それが離婚です。 トピ主さん、婚約指輪をきっかけに彼の本質と向き合いましょう。目を瞑って誤魔化しても、後から倍になって返ってきて辛くなるだけです。結婚は両目を開けてしっかり相手を見ましょう。 そして10万が安くは無いと感じるトピ主さんは、今後に向けて婚約指輪のお返しをしっかり出来るだけの貯蓄しましょう。10万円は「安い」です。

家電は使えるから

🙂
ね。
家電はよく使うものですし、結婚祝いは必要な物を購入できる。という違いじゃないでしょうか。 指輪ってなくてもいいものではないかな・・・ともいえます。購入時のお値段程の価値はないのが殆ど。最近は婚約指輪の代わりにパソコンとかスマートウォッチとか、実用的なものを欲しがる彼女もいるとか。

レスします

🙂
もも
別れたら? 結婚するときには女性側の意見がすべて優先される とか思ってませんか? 彼が彼の稼ぎで親兄弟に金を使うことを嫌がるとか ちょっとやりすぎじゃない? トピ主は彼に あれして、これして っていうけど  じゃ、トピ主は彼にどれだけ金を出せるの? まさか、 トピ主は金を出さないけど、彼は出して当然 とか思ってませんか? そんなに盛大な結婚式をしたいなら トピ主が金出せばいいんじゃないですか?

指輪の価格≠自分の価値

🙂
中標津
指輪の価格がトピ主さんの価値ではないと思うし、そんな風に考えるのはおかしいと思う。 「指輪」に価値を置かない人だから、50万とか出して買うのは嫌だよってこと。 彼にとって、家電には20万を出す価値があり、弟の結婚祝いには30万を出す価値がある。でも、指輪には大金を出したくないというだけでは。 で、トピ主さんも10万は安くはない指輪だと思っているなら、なんでその「安い」と言う言葉に拘っちゃうのかしら。 10万の指輪なんて安すぎる!と言うなら分かるのですが。 うちの娘、結婚してますが、婚約指輪ナシですよ。指輪要らないからって。 娘の夫は、娘に価値がないと思っているんでしょうか。 違いますよね。 指輪にお金を出す価値が無いと思っているだけ。 もっと高い指輪が欲しかったり、結婚式にお金を掛けて欲しいなら、そう言えばいいんじゃない? トピ主さんが欲しがっている指輪なら、大金を出す価値があると思うかもしれない。 自分の気持ちをちゃんと言わずに拗ねているように思えます。

まあ

🙂
たんたか~ん
彼の言い方も問題有るよね なんか、投げやりと言うか心がこもってないというか… 大事な人に言う言葉ではないと思う。 仕方なく結婚してやるくらいの気持ちなのかも。 親族がどうだとか交際2年だとか指輪がどうだとかの前に、彼は主を大事にしているかを妥協なしに判断したほうがいいよ。 結婚したいがために我慢して自分に言い聞かせて【自分を説得】したって、不仲や離婚が待ってるだけだから。 あと、プロポーズの予定が有るの?憶測? それも、予定は未定… 無かったときに主はどうするかも考えておこう。

イヤイヤ主さん

🙂
ぶろっくま
あなたの価値がどうこうとかいってないじゃありませんか。 彼は多分無駄金を使うのが嫌いなのでしょう。結婚式とかそれにかかる一連の費用って特に無駄に感じるから、彼は生きたお金の使い方をしたいし、使えるとしても指輪は10万くらいと予算を伝えただけ。あなたに価値がないとかいってないのだから、勝手に曲解しないことですよ。 相手が親兄弟だからではなく、家電とかはお金を使う価値があると考えている。人でなく物で価値を比べてると思いますよ。

現実主義なんでしょうね

🙂
あの〜
>彼は自分の親には20万円の家電を贈りたいと言い、自分の弟の結婚祝いには30万円のお祝いを渡しています。  →そりゃ最近の洗濯機等なら20万円くらいするでしょう。洗濯機や冷蔵庫なら毎日使う物ですし、なくてはならない必需品ですよ。 そして結婚祝いですが、あなたとの結婚式の費用に10万円しか出さず、弟の結婚祝いに30万円を出すのなら文句も分かりますが違いますよね? >これから一生涯を共にする私にも同じようにして欲しいです。  →うん、家族を大切にする彼ですから、きっとあなたとの暮らしも大切にしてくれるんじゃないですか? >彼は「婚約指輪っていくらくらいの?買うのはいいけど10万円くらいの安いやつにしてくれ」と言われました。  →このセリフですが、要するに〝ハリー・ウィンストン希望とか言わないでよね〟って事でしょう。〝指に付ける石に数十万円、数百万円もかけられないよ〟って事ですよ。指輪は家電と違って家族皆で使う物でもないですしねぇ。 >婚約指輪、結婚指輪、結婚式の話をすると、あまり金額はかけなくて良い、結婚式も食事会にすれば良いと言います。  →もうすでに一緒に暮らしているのですから今更興味ないんでしょうね。それよりも生活を充実させる方にお金を使いたいのでは? え〜っと、これから結婚式もするんですよね?結婚指輪も買うんですよね?結婚式の費用は折半でしょうし、結婚指輪も、あなたの分は買ってもらえるでしょうけれど、相手の結婚指輪はあなたが買いますよね?その上、高額な婚約指輪を買ってもらったらお返しも高額になりますが大丈夫なんですか?え?まさか婚約指輪は〝貰えるもの〟と思ってました??婚約指輪を頂いたら大抵はお返しするんですよ?お相手にオーダーのスーツや時計などをお贈りするんですよ。大丈夫ですか? ま、彼は「現実主義」であることは間違いないでしょうけどね。

価値観の違い

🙂
ラヴェンナ
私は女性ですが指輪には全く興味がなく、そんなものにお金を使うなんて無駄と思っていました。夫は小さいダイヤのついた指輪(たぶん5万円くらい?)でプロポーズしてきましたが、それすら本心としてはそのお金で美味しいものでも食べた方がいいのにと思いましたね。もちろん口には出さなかったけど。結婚式もたった1日のために大金使うなんてアホらしい、地味婚でいいと思ってましたが、親が全額出すから式を挙げてくれと言ってきて渋々やりました。そのお金くれた方がよかったのにと思ったけど、さすがにそれも言わなかったです。親にも親の思いがあるでしょうし。 なので指輪の金額で愛を測る主さんの考えはさっぱり理解できませんし、彼も私のような女との方が相性が良かったかもしれませんね。お金以外で彼の愛情を感じる部分はないのでしょうか?ないなら結婚自体考え直す必要があるし、あるならお金で愛を測る必要はないのでは?こればっかりは愛情の強さじゃなくて単なる価値観の違いだと思いますよ。でも夫婦で価値観が違うといろいろ問題になることも出てくるので、ちょっと心配ではありますが…。 ちなみに私も必要と思うものにはお金を出しますよ。ケチではないと思います。ただ指輪や結婚式に必要性を感じないだけです。家族親族へのお祝いなどは意味のある出費なので惜しみません。彼もそういうタイプなのでは?必要と感じるものなら主さんにも出してくれるんじゃないでしょうか?それすら出したくないなら愛情がないのかもしれませんが、そんな相手と結婚しますかね? いずれにしても金銭感覚の違いは結婚生活に於いて致命的になる可能性もありますし、どういうことならお金を出してもいいと思うか、何が無駄と感じるか、その辺りは結婚前にある程度話し合っておいた方がいいと思います。結婚後にお金で揉めるのは避けたいですからね。

比べる対象が変

🙂
たけのこ
婚約指輪と家電や結婚祝いと比べるからモヤモヤするんですよ。 値段以前の問題です。 生活で必要になる家電、血を分けた大切な妹の結婚のお祝い、片や結婚した瞬間にその役割を終える指輪。 値段だけ見ているからおかしなことになるんですよ。 あなたに対する価値じゃないです。物の価値なんですよ。そこを勘違いしてはいけません。

それご両親に話してみました?

🙂
ななな
もし、私の娘からその話を聞いたら「そんな人と結婚しない方がいい」と言ってしまうと思います。彼にとってあなたは二の次です。彼のご家族よりあなたのことを第一にする人と一緒になることの方が幸せだと思いますが。苦労しますよ。

貰える と思ってる?

🙂
う~ん
婚約指輪って貰って終了じゃないですよ。 ちゃんとお返しをしないといけませんよ? 10万の安いのしか考えてくれないって言ってるけど トピ主はお返しは考えています?

コスパ悪い

🙂
ふむふむふむ
女性みたいに男性は、結婚式や婚約指輪に憧れはないですから。 男性にしたら、自分が婚約指輪をする訳でも結婚式披露宴でドレスやなんやって着飾る訳でもありませんから。 今でいうコスパが悪いと思うのでしょう。 結婚式をしたいなら、婚約指輪は諦めたり妥協も必要かもしれませんね。 アレもコレもって言ってたら、彼に自分がお金出せば?って言われますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧