本文へ

家にいたくない

レス19
(トピ主 0
😣
Kay
夫婦
私と夫は、付き合って4年、結婚して1年経ちます。持ち家ありです(夫が独身時代に購入)。夫は小さいながら会社経営。私は、フルタイム勤務の会社員。 私は、妊娠3ヶ月です。 夫は、怒ると「テメェ誰にもの言ってんだよ。ど頭下げて謝れ!そんなに対等でいたいなら、家賃と光熱費払え!」と言われ、8月から家のローン11万円中の5万払っています。食費は別、買い出しも各々。光熱費も別。という形になりました。 夫は「テメェ」と言ったことも記憶にないようです。私は、怒りを抑えらず、同じようにキレるなら、もう無理かも。と夫には伝えてあります。 それから、家事や料理も自分の分は作るようになりましたが、不意にイライラとしている瞬間があります。 私は、つわりで料理ができないのもありますが、その時の夫の口の悪さに嫌気がさし、食費も別になったので料理もする必要がないと思いますし、家にあまりいたくなくなってきました。 妊娠初期でホルモンの関係もあるかもですが、ひとりの時間が欲しいと思うことが増えています。

ランキング

レス

離婚か我慢か2択です。

😮
お体お大事にね
あーあ 大変ですね 生涯共に過ごすパートナーで 選んではいけない最たるものは すぐキレる人間なんです 穏やかな優しい暮らしは望んでも無理 出来るわけないです。 離婚か 顔色を伺いながら夫婦をやっていくか どちらかに決めるしかないです。 他人は変わらないんですから こういう話を聞くと 結婚はゴールじゃあないんだなぁと つくづく思います。 三組に一組が離婚するのも わかる気がします。

ウッワ

😨
シャインマスカット
テメエって言ったこと忘れる? これは私なら無理、悲しいけど離婚お薦めします。

あらまあ

041
むぎ
40代ですか。 何に対してそんなにキレたのか書かれていないので分かりませんが、テメエなんて生まれてこのかた誰からも言われた事がない私からすれば、驚きです。 しかも、ど頭って……(笑) よっぽど主様がプライドを傷つけるような事を言って、相手の逃げ道を塞いだのかしら。 大声出して暴言吐くしかもう手段がなかったのかもね。 お金を出したり食事をそれぞれ作ったりすることで解決したつもりかも知れませんが、 それって夫婦というよりただのルームメイトのよう。 お互い協力し合って結婚生活を維持しようという姿勢は、どちらにも見られないように感じます。 家って一番安心な場所で寛げるところだと思うのに、そこに帰りたくないって…もう離婚を視野に入れても良いのでは? ホルモンなんて関係あるのかな…。

離婚したら?

🙂
金山
ご実家に帰りましょう。 家のローンも払わなくていいじゃないですか。 お仕事されてるなら離婚してご実家の手を借りながら子育てすればいい。 ホルモンの問題以前ですよ。 モラハラです。 てめえなんて、妻に言う言葉ではありません。 ただの同居人以下です。 ご主人の態度は誰に話しても離婚案件ですよ。

とにかく無事に赤ちゃん産めますように

🙂
転勤族の妻
妊娠中のしんどい時に怒鳴られるなんて。それだけで、もう酷い。 あなたが離婚したいと思うならした方がいいと思う。 もしかして経営が上手くいってないんですかね? それほどの暴言を忘れる(もしくは忘れた振り?)なんて。 私も昔夫が仕事上でのイライラをぶつけて来たことありますが、こちらも徹底的に反論して結果収まりました(私は専業主婦でしたが負けない性格なので) 一時的なものなのか、元々そういう性格なのか。 赤ちゃんもいることだし見極めないとね。 お体、お大事にね。

まずいかも?

🙂
ダッチ
それって突然ですか?だとしたら会社経営があまりうまくいってないのかもしれませんね。 ローンの負担がきつくて、家賃払えと咄嗟に出てしまったんでしょう。 夫婦は対等ですが、旦那さんはそうは思っていないのかな?口に出してはいけないことだと思います。 家庭内別居状態になっているようなので親か友達などに相談してみては? もしくは、旦那さんに悩みがるのかもしれないので話を聞いてみるのもいいですね。

別れる覚悟をしておきましょう。

🙂
かに
一番ダメなタイプの夫ですね、言葉遣いが荒い上にお金のことでマウントをとる、妊娠中の妻に対する気遣いがない、自覚もないのダメダメカルテットです。 失礼ですが、里帰り出産はしないのですか、取り敢えず実家に帰った方が良くないですか?帰れるなら帰った方が良いと思います。 それとこれはどう考えているか分かりませんが、4年も交際していて夫のそのモラハラな所は分からなかったのです?だとすればトピ主さんの男を見る目はかなりダメだと思います。今後もし今夫と別れ別の男性と交際するなら仲を深める前に誰か人を見る目がある人に紹介してその男性の人となりを見て貰ったほうが良いかとは思います。同じ轍は二度と踏みたくないですよね。

お疲れ様です

🙂
通りすがり
私アラカンですが テメェって言われた経験ないです 私なら無理ですね まず言い返して おめー誰にもの言ってんだ!勝手にしろ!!って言って出ますね そんな男についていきたくもないわ 子供が産まれた後のことを考えたら真っ暗です 思いやりがないね 言った記憶がないならかなり激情している感じがします 逆に怖い 子供を育てるには穏やかな感情が大事です 父親に怒鳴りつけられて育ったという辛い経験を話す人がいますが 子供の人生まで変えてしまうから テメェは私は無理 逆にあなたがおめーうるせーんだよーって押さえつけられる人ならそれはそれでいいのかもしれないけどね

ご主人のお仕事大丈夫?

🙂
ニゲラ
収入が厳しいからお金出して欲しいけど、頭は下げたくないから、その発言ということはないの? 子どもも生まれるのに、このままじゃいけないと、1人焦ってる可能性は? そういうことじゃないのなら 別居したり逃げたりして離婚もいいけど 実は弱音が吐けない人なのか? 見極めたほうが良いんじゃない? もしも、仕事がうまく行かず 収入も減り、人とも上手く行かず 妊娠中の妻は、金は払うようになってくれたけど、不満げで料理も作ってくれない なんてことになってたら? 現実派、どうなんだろうね

単なる同居人以下に

🙂
まつり
なってますね。 ローンを5万払ったところで共有名義じゃないから旦那さんが得するだけ。 食事も各々なんて一緒にいる意味あります? 40代で...売り言葉に買い言葉だったのでしょうか? 頼れる実家があれば頼られては?

てめぇと呼べる怖い性格

🙂
なんか、主さんの事、大事にしないつもり満々って感じ 子供が生まれても子供のためにならないい父親じゃないですか これから先、子供が出来て幸せになれる人生とはいかないのでは そんな言葉づかいを平気でできる人が会社経営? どこかで人としてのぼろが出て、うまくいかなくなったりしないでしょうか 大変かもしれないけど、離婚しないと無駄な努力を強いられるだけになりそうな・・

うーん

🙂
たんたか~ん
ど頭下げて謝れ。 対等でいたいなら〜。 こんな言葉が出ている以上、主さんを完全に下に見てますよね? 結婚後、妊娠後、豹変したのか分かりませんが、覚悟を決めて離婚し子供と再スタート切るか、我慢して耐えるしかありません。 結婚後1/3が離婚する世の中・・・ 性格、収入等相手に間違いないか見定め、また誰にも離婚の可能性があると危機意識を持って結婚しなければ、ならないですよね。

辛いですね

😨
ひよこ
人格が変わったのか? もともとの人格が出てきたのか? 妊娠中の女性に対しての発言としては、もう残念でなりません。 でも現実として、心無い言葉が続くのであれば、 いろいろな意味で、覚悟が必要になるのかな、、

既に結婚の形態を成して居ません。

🙂
うさ吉
別々に生活用品を購入し、別々に料理している。 貴女達は夫婦と言うより、既にそれは同居人でしか有りません。 ご主人とは名ばかり、喧嘩をすれば、暴言は吐くは、妊娠中の妻で有る貴女の事を労ろうともしない。 今のままの状態で生活して行くつもりですか? これから先も同じ家の中で別々の生活をするくらいなら、 別れて、養育費を貰い、ストレス無しの自由な生活をして行く方が良いと思いますが。 自由に生きるか、抑圧された生活を選ぶかは、貴女の判断次第ですね。

タイトル

🙂
まな
私もお出かけ大好きで、家に1日いるのは体調悪い時くらいなので、タイトル見て内容見ました。旦那様酷いですね。うちは同棲10年で家賃(今は私の実家同居で無し)や水道光熱費や携帯代、お出かけ費用など、彼が払ってくれてますが、そんな酷いこと言われたことないです。 つわりで大変なのにお気の毒です。お子さんに罪はありませんが、今後を考えたほうが良いと思います。

いますぐに

😱
just
避難しましょう。 実家でもホテルでもどこでもいいです。 頼れる実家があれば一番ですが。 そして出産に向けて心身共に大事にしてください。 離婚の準備は落ち着いてからでもいい。 子供が生まれたら尚更酷くなるでしょう、その夫は。 子供の夜泣きなどにも怒鳴るようになり、主さんは疲弊するだけ。 子供に被害がおよぶ前に逃げることを強くすすめます。 4年もつきあってそんなオトコを夫としたのは主さんの責任でもあります。 母は強しです。 子供のためにも離れて。

離れて暮らしてみる

🐱
ハヤ
> 夫は、怒ると「テメェ誰にもの言ってんだよ。ど頭下げて謝れ!そんなに対等でいたいなら、家賃と光熱費払え!」と言われ、 「怒ると」とあるので、怒る度に言われるように感じますが、「言われ」で終わっているので、もしかしたら一度だけの発言なのかな、とも感じます。 どちらなのでしょう? もちろん一度でも相当な発言ですけど、どういう背景での発言なのかで、もしかしたら同情の余地が僅かでもあったりするのかなぁと感じました。 とりあえず心身に良くないので、トピ主さんの気持ちが落ち着くまで、少しの期間、離れて暮らしてみてはいかがでしょうか? 週単位で借りられる物件などは近くにありませんか?

別居したいですね

041
コロッケ
妻が妊娠したら簡単に別れないし収入面でも夫が上になると豹変する男っていますよね。 ご主人の暴言は他人の私でも青ざめる酷い物言い。ご主人は「あの時は腹が立ってたししょうがない、もう覚えてないし」という感じで開き直りでしょうかね。 子供が産まれたら泣き声や部屋が散らかることで激怒しそうで恐ろしい。 今後は夫とのやり取りを記録に残して一旦離れては? トラウマになってもおかしくない言葉の虐待をするご主人はこれまでどういう環境で生きてきたのか気になります。

我慢はやめた方が…

041
るる
モラハラではないですか? 相手の立場が弱くなって、自分からは簡単に離れられないと確信するまで本性を出さないモラハラの方って多い気がします。 私は夫婦関係ではなかったですが、長く一緒にいて自分の理解者でパートナーだと思っていた人がそうでした。気づいてから我慢しようと思って5年いましたが、改善はなく、離れようと決心して1年、ようやく前が見えてきたところです。 こういうケース、友人や親にはなかなか相談しにくいのです。相手が怒るきっかけは、一方的に相手が悪いと言うわけではなくて、こちらにも少しは原因があったりするので。ただ怒った時の言動がひどくて、こちらのダメージは計り知れないです。我慢して怒らせないように、心理的距離をとってダメージを受けないように等、いろいろやってもだめでした。これは私の問題ではなく、すべて相手の問題なので、私の我慢や努力は何の意味もなかったです。 離れてみてようやくそれに気づきました。どんなにがんばっても一緒にいると巻き込まれてしまうのです。 お子さんもいらっしゃるので悩まれると思いますが、「離れる」一択だと思います。 我慢している間に失うものは驚くほど多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧