本文へ

大学受験と親

レス14
(トピ主 0
😢
みくろ
ひと
高校3年生です。 旧帝大合格者、国公立大合格者をたくさん出す県内トップクラスの進学校に通っています。私はそんな進学校のいわゆる落ちこぼれというものです。 私の学力のレベルは上の通りだと思って聞いてください。 私は一人っ子で、親は私をとても大事に育ててくれました。本題とずれてしまうので詳しくは書きませんが、もしかしたら過干渉かもしれない程、過保護に育てられてきました。今の高校も親が決めて入学しました。県内トップの進学校でやっていける自信のなかった当時の私は、もう少し偏差値の低い進学校に行きたいと言いましたが、流されて受験し、奇跡的に合格し、落ちこぼれてしまいました。 合格した当時、親は「私の娘は県内トップの高校に合格した。」と、とても誇らしそうでした。当時の私は、親が私を自分自身の評価の一部にしているような気持ちになり、少しモヤモヤしました。 大学受験が迫り、親にはレベルの高い国公立をすすめられています。 私は自分のレベルも考え、頑張れる範囲での上の方の大学として、私の住む地域ではトップとされている私立大学を提示したのですが、「そんなレベルの低い大学…笑」と言われて流されてしまいます。その私立大学は決してレベルは低くなく、頑張らないと入れないし、一般受験者も多い名門です。 頑張って親のすすめる国公立に入れば、私の意思は流されてしまったことになるし、私の意思を通して私立大学に入れば親は心のどこかで私にガッカリするのではと思ってしまいます。 たくさんの時間とお金をかけて育ててくれた親にとても感謝しているのですが、モヤモヤしてしまいます。私の努力不足は重々承知の上ですが、私はどうしたらよいのでしょうか…。 参考程度に進学における状況です。 ・金銭的には私立大学もOK ・私の将来の夢は公務員 ・親は私に自分の行った大学を教えてくれません

ランキング

レス

決めるのはあなた

🙂
トコトコリアム
本当に行きたい・学びたい学部なら希望の私立大学も良いと思います。 社会人になると出身大学が物を言う場合があります。会社によりますけど、社会にでると思い知らされます。

そうね…

🙂
あやか
私も同じような進学校に行きました。 でも、お金に余裕がある家庭で、過干渉がウザいなら、ブランドになりそうな大学に入って、家から出ちゃうと楽な気もします。笑 「〇〇大行っておいて、地元に就職はないでしょ」 と言って、そのまま逃げ続けるなど…。笑 でもまあ、大学くらいは自分が行きたいところに進学してはいかがでしょう。 コツは何を言われても折れないこと、担任に根回ししておくことです。

よく話し合ってください

🙂
おじさん
この時期だと、推薦入試の願書提出も迫る時期ですから、のんびりしていられません。 正直、プライドとか感謝とか言う段階ではないと思います。 自分の考えと現状の成績を親に示して、こういう受験プランで行きたいという話をしてください。 国公立に関しては、浪人が視野に入るかでも変わるかなと思います。

高3は辛いね もっと前にしておく話ですよね

🙂
なな
公務員志望だから文系ですよね 推薦は無理ですよね 学部は確定していて何で受験するかも確定しているんですよね 地元私立も全力でいかないと無理なら別ですが 国立も受けるけど滑り止めとして私立も何校か受ける 浪人はせずに受ける私立は合格したところに行く で、合格したら行ってもいい大学を洗い出し 地元私立だけでなく、通えるところ、出るところ、親が許す範囲を少しずつ広げていく 滑り止まらないと話にならないので、ちゃんと合格しそうなところも受ける そして受かったら行く 落ちこぼれでも日東駒専ラインなら、たぶん滑り止まるでしょう 受験しに行くのもなかなか大変なので地元か近県で受けられる大学を選ぶのもいい 国立を受けないのはたぶん許してもらえないと思うので、その辺で手を打つ で、国立なら偏差値低くても遠くても親はOKなんですよね? 共通テスト対策は辛いけど、共通テストで受験できる私立もあるし、最近はどんどん文系の偏差値が下がっているので、武蔵や成蹊、みくろさんが女性なら女子大など、スルッと合格できるかもしれない でもね、受かればいいってもんじゃないですよね 校風とかも見てくださいね 国立が地元でないなら、宿泊手配を早目にしておきましょう 共テ後にキャンセル狙いで取る人もいますが、宿泊先が確定していないと無駄に削られます 宿泊先が遠かったり過ごしにくくても削られます 共テの国数英はそろそろ固める時期です できてますか? 共テはたぶん逃れられないけれど、国立なんてとても無理だと思うなら、担任に相談して、場合によっては本来の三者面談時期より早いけれど話し合いの場を設けたほうがいいかもです

高校3年生の母です

🙂
受験生頑張れ
ご両親は早く自分の子が自分の分身じゃない事に気がついて欲しいですよね。 それにしても、みくろさんはしっかり進路、将来のことを考えていて偉いですね。うちの受験生はまだ「どこ受けよう〜?」なんてのんびりしたこと言っていますよ。大丈夫なのかな、全く。 さて、どうしましょうかね。みくろさんの行きたい大学を受けるのが一番だと思うのですが。 おばちゃん的には、私立にしろ国公立にしろ、家を出たほうがいいんじゃない?とも思います。自分が、なんとかして親元を離れたかった口なので(そんな過干渉とかではなかったですが)。県外の国公立大学とか?旧帝大レベルでは無いけど、国公立という事でご両親の願望?は満たしつつ、進学という正当な理由でみくろさんはご両親から離れられる。みくろさんが希望するご近所の私立大学がレベル高いようでしたら、同じくらいの偏差値の国公立も探せばありそうなので。まあ、受験科目が絞れず大変ではありますが。 私立で一人暮らし、となるとご両親認めてくれなさそうなので。 逆に家を出るのを認めない、というのであれば、それを交渉のカードにも使えそうですよ。じゃあ家から通える(希望する)私立を受けさせろ、と。 おそらくですが、金銭的に問題無さそうなので、最終的にトピ主さんが行きたい大学に行かせてくれると思いますけどね。一人っ子との事ですし。 あと少し、頑張ってください。体には気をつけて。

何を言ってるのかよくわからない

🙂
驚き
高校3年の夏ですよ。志望校が決まってないということで驚きです。 模試を受けていますよね。そういう高校なのですから。 その結果は?親御さんの言う国公立は受かりそうなんですか?文系ですか理系ですか。理系であれば私立は格段に評価が落ちますので届きそうなら国公立一択です。 高校生が志望校を決めるうえで最も重要なのは「何を学びたいか」だと思いますが、トピ文にはそういったことが一切書かれていません。 普通の高校生は、学びたいことを考えて模試に志望校を書き、その判定で志望校を上下させます。夏の時点でA判定が出ていればもっと上に、E判定なら下げるか滑り止めを考えるか浪人覚悟で志望校を受けるかです。 ですから、文系理系どちらかと、模試の結果、親御さんの言う国公立と主さんの言う私立の合格偏差値がわからないと何とも言えません。 模試の結果、偏差値が20足りないとかであればどう考えても無謀。でもあと5なら受かる可能性は十分ある。 受験は親との意地の張り合いではありません。 あなたの人生を決める選択です。勘違いなさらぬよう。

どちらにしろ

🙂
匿名
親の勧める国立に合格できなかったなら幾つか受けた私大のどこかに進学することになるでしょう? 国立一本の人ももちろんいるけど、大抵の人はチャレンジ、適正、滑り止めで複数校受験するから、あなたの志望大学は親向きには滑り止めとして、内心は本命として受験したらどうですか? 大学受験、どちらにしろ、共テの結果によっては親が勧める国立は一段階選抜でダメで受験できないかもしれないしね。親は諦めたくなくても、学校や予備校の先生と面談したらまた考えは変わるのでは?

自分の意思を持って

🙂
なな
低学歴コンプレックスがあるんでしょうね。だから、自分の子供に期待する。まるで自分の成果のようにするのは、自分ができなかった事を子供がしたから。 可哀想な大人です。 あなたの直感は正しくて、学歴のラベルではなく、自分の自尊心を保てる場所で平穏に生活しいんですよね。それは自然な感情です。 あなたの事だから、頑張って国立受かる可能性もあります。ただ、受かればまた辛くなる。そして、この経験は後を引きます。 自分で人生を選択すること。それが出来ないと、まるで自分が否定されたように感じませんか。 今、この問題から逃げても、いつか必ず同じ問題にぶつかります。もしも、あなたに彼氏彼女が出来ても『こんな低レベルな人はダメだ』と言われたら別れますか。 将来の夢が公務員ではなくなった時に『公務員以外は認めない』と言われたら、夢を諦めますか。 あなたの親は、あなたを支配しようとしています。毒親のやることです。 まずはあなたが『ガッカリされることへの恐怖』を捨てなさい。DV被害者と思考が同じで『これを嫌と言ったら嫌われるかも』と、何も言えない逃げられなくなってるんですよ。 あなたは、あなたの人生を生きなさい。 名門の高校に入学したんでしょ。もう半分は恩返しました。というか、子供は親の恩返しために生きてる訳じゃないからね。 私からのアドバイスは、泣いてでも喚いてでも、あなたの本心を全て親にぶつけること。ずっと落ちこぼれで辛かった、次は心豊かに学生生活を送りたい!って。 本音で話すことが、今のあなたに必要なことです。強く生きてくださいね。 たとえ親が見捨てても、あなたは愛される存在です。必ずあなたを認めてくれる人がいます。

大学生2人の親

🙂
AAA
国公立大学生と私立大学生の2人の子がいる親です。 おそらくうちの子2人はトピ主さんと似た学力ではないかと思います。 一つ確認したいのはトピ主さんはその私立大学に本当に行きたいのでしょうか。 と言うのはうちの子2人とも高3の今の時期には「指定校推薦でどこでもいいから行ける大学へ」「レベルを下げたい」などと言い出したからです。 高校入学と同時に大学受験に向かって進み、この時期になると周りがすごく見えて、また自分が疲れてきて、楽な方に流れたいと思ってしまいがちです。 国公立もまだ視野に入れられると言うことは、国公立に向けた勉強(5教科7科目)をしてきたのですよね? 大抵の私大は3教科(以下)受験なので、今から2教科を捨てるのはもったいないと思います。 そして私大はその3教科、しかもその大学の傾向と対策を死ぬ気で勉強してくる子がどの大学でも必ずいるので、模試の偏差値、合格率では計れず、偏差値では余裕だったはずなのに不合格と言うのが本番では普通に出てきます。 トピ主さんが本当にどうしてもその私大に行きたいのであればそれを親にプレゼンすべきです。 ただ、一人っ子で過保護に育てられたと書いてますが、どこの親でも弱気になったから流されて行くような私大に喜んでお金を出す親はいません。 国公立でももちろんですが、私大の学費って大金ですよ。親が出して当たり前の金額ではないですよ。 国公立を目指してきたのなら、全国から主さんに合う国公立を精査する方が今までの勉強も役に立ち、親からも必然的に自立できて良いのではないかと思います。 国公立なら共テを受けてから願書を出せるので、共テを受けるまで親の目もごまかせますし、リサーチをかけてから先生と親と話し合えます。 その私大に魅力を感じて行きたい理由があるなら、学費を出す親に対してその思いを理解してもらうよう努力するのは当然だと思います。

将来の希望によりますが

🙂
ねこ君
将来の希望が公務員ということで、一般事務職であるならば公務員試験に合格するかどうかがすべてです。それも、序列が上の方が良いに決まっています。であるならば、公務員試験に有利な方を選ぶべきです。一見国公立大のほうが有利に見えますが、本当のところはわかりません。私大のほうが公務員試験の勉強のためにとれる時間が多いこともあります。

高校受験とはレベルが違いますよ。

🙂
ランドリー
大学受験は高校受験と違って 自分のレベルより高い所狙ったら確実に浪人です。 という事は、貴方は行ける私立しか行けません。 答えは出ているようなものですが? 大学受験はそんな甘くないですよ! 親の人生ではないです。自分でそれくらいもう考えないと。

地方の国立大学を目指せますか

🙂
曇天
地方の国立大、目指せますか?。間に合うようなら地方国立大に進学し、両親の束縛から逃れましょう。とりあえず目の前にいなければ、トピ主さん自身が言われることもないし、ご両親だってご近所さんからいろいろ言われることもないはずです。中堅よりも易しめの大学は共通テストの点数比が高いので、基礎ができているならなんとかなりませんか・・。「家から出る事」を目標に現頑張れませんか?。私大だと自宅通学になってしまいますよね? 学費については、理系の私大に行ける程度の学費があれば、大都会でなければ下宿代も含めて何とか足りると思います。国立大の学費は理系私大の4割ほどです。差額で(安いところなら)下宿代が出るはず。ちょうどうちの子供が地方都市の国立大にいますが、「滑り止めだった私大の学費」と国立大の学費の差額を下宿の予算として仕送りしていて、それで生活しています。遊びのお金まではねん出できないようでバイトはしていますが、アパートと水道光熱費、日々の食費くらいは仕送りで賄っています。 ご両親については2つの可能性があります。超難関大出身で「子供にプレッシャーをかけないため」に黙っているという。その場合、自分自身勉強にあまり苦労した覚えがないと「ちょっと頑張れば受かる」気がしてガンバレって言っちゃったりするかも。ただ、トピ主さんへのプレッシャーのかけ方からみて、「中堅以下の大学出身」の可能性が高いと思います。コンプレックスがあるので子供で仇を取りたい。でも、問題は難関大と中堅大で、求められる学力にどのくらい差があるか、について実はよくわかっておらず、無暗にガンバりさえすれば何とかなると思っている、可能性が高い事です。「自分だってもうちょっと頑張れば難関大に行けたはず」と思っているんです。 そばにいたら毒されるので、ぜひ他地方の国立を目指してほしい、と思います。

レスします

🙂
三毛猫
大学を卒業した子供3人の母です。 私も主人も2流大卒ですが子たちはそれぞれにまぁまぁ難関の国立大、私立大卒です。 子供たちの高校生の頃、ママ友たちもウチの子供と同レベルに賢い子の母が多く、ちょっぴり皆さん(私も)自慢気でした。内心、皆んな自分の子どもは東大に行くんじゃないかな?と思っていたと思います。 で、まぁ、どの子もそこそこの大学に行きました(笑)私を含めどのママも憑き物落ちたみたいに夢から醒めて行きました。今も仲いいです。子どもたちも大学を卒業しそれぞれ結婚や就職をして巣立った今、子供の話なんて殆どせずに自分たちの老いや親の介護の話なんかで楽しんでいます。 トピ主さん親のことは気にしないで大丈夫だと思いますよ。勿論どこの大学に進んだ子も等しく変わらず愛しい我が子のままですよ。いい夢みたな、くらいの物です。

できれば

🙂
こぱん
国公立にしろ私大にしろ、とりあえず、家を出てみてはいかがでしょうか。 親の干渉が酷いと、大学に入ってからも辛いはずです。次は就職、結婚と口を出してくる未来が想像できます。 進学校の落ちこぼれであっても、地頭はいいと思いますし、正直、大学受験は高校での立ち位置はあまり気にしない方がいいです。 大学って何の為に行きますか? なりたい職業や興味のある分野、どうしても必要な資格や勉強、何かしらの確固たる目的がないと辛いですよ。ただ何となく、で難関大学に行って、そこで何か目的が見つかったとして、元々それを目的に入って来た人達との温度差だったり知識不足だったり、学力とはまた違う部分で差が生まれるのが大学だと思います。先生が先導してくれたり面談してくれたりがないですから、気がついたら留年って事も起こります。 トピ主さんの場合、親御さんがダメですね...子供の成績や学歴でマウント取ることしか出来ない、子供の希望さえ真剣に聞いてくれない、そういう親子関係は、距離を取っていかないとトピ主さんの人生の足枷になる事だって考えられます。自分の人生に自分で責任を持って生きていく第一歩を、大学受験と考えて、きちんと自分の納得する答えを自分で導いてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧