本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妊娠中ですが夫と今後やっていけるか不安です。

妊娠中ですが夫と今後やっていけるか不安です。

レス11
(トピ主 0
😨
夫婦
私(妻) は20代後半専業主婦、夫は20代後半会社員です。 少し長くなります。 結婚2年目、現在妊娠中です。私が退職するまでは共働きでした。共働きの時は夫婦別会計でしたが、退職するにあたり、家計の管理は夫がするということで決まりました(夫は自分の稼いだお金を妻に握られると仕事のモチベーションが下がると小遣い制を拒否)。 食費5万、私の固定費3万(スマホ代や保険料)、お小遣い2万を渡してくれる約束をしました。 しかし、実際は食費しか渡してくれません。固定費や小遣いは家計が毎月赤字だから渡せない、自分の貯金があるでしょ?と言われます。貯金もある程度はありますが妊娠検診のため医療費やガソリン代などの出費がかさみます。 夫の収入は月収50万弱(財形を何万かしてるみたいで手取りは30万強、賞与は100万が年2回。社宅なので家賃は月1万円。外食や遠出は私が退職してからほとんどしていません。 夫が家計簿をつけているのを知っているので、見せてとお願いしましたが絶対見せてくれません。 独身の時の貯金額は別に知らなくてもいいですが、結婚後の貯金額、毎月の収支すら教えてくれず、ただ赤字赤字というので不信感を抱いています。この話になると夫は怒って無視をするので話ができません。子育てにはお金がかかります。夫婦で相談した上で退職、妊活したのにこの先やっていけるのか不安です。 この状況が続くようであれば、離婚するべきかなと考えていますが、しかし、生まれてくる子どもが可哀想でしょうか。皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

うーん

041
くま
厳しいけどご主人の稼いだお金をご主人が管理するのは当然。 ご主人がそれをどのように使うのかもご主人次第。 残念だけどご主人がトピ主さんへお小遣いを渡さないことも仕方がない。 言えるとすれば約束を違えていること。 トピ主さんがご主人の家計簿や給与をしったとしてもご主人の稼いだものはご主人のもの。 だけどお子さんに関する費用はご主人にも負担をしてもらう必要があると思う。 なので出産やお子さんに関わる部分の半分を出してもらうことは出来るんじゃないかな? トピ主さんの貯金で全額賄うのは少し違うと思う。 不信感があるなら離婚をしたほうがいい。 生まれてくる子供が可哀想というよりもご主人が離婚を考えているように見えるんだけど。

本当に赤字なんだと思う

🙂
サイ
家賃や光熱費はご主人が払っているんですよね 本当に赤字なんだと思います もしかしたら借金があるのかも 退職の経緯がわからないけど、産後すぐに働けるように準備しておいた方がいいと思います そもそもこのコロナ禍で経済はどんどん悪くなっていくので、ご主人の収入だけで専業主婦はつらいと思います 貯金を削るのは危険なので、 私ならスマホを解約すると夫に言います 理由を聞かれたら妊婦検診がかかって貯金がなくなりそうだからって言います 産後は喧嘩する気力も時間もないので 徹底的に話し合うなら今です 冷静にどうして約束を守ってもらえないのか聞いてみてはどうですか? お子さんが産まれてくるのは時間の問題なので、 どうしても話し合いにならないようなら離婚でいいと思います

専業主婦の小遣いが2万なんてないからね

🙂
ももた
食費5万、私の固定費3万(スマホ代や保険料)、お小遣い2万を渡してくれる約束をしました。 食費5万はいいと思う スマホと保険料で3万はもらいすぎ 専業主婦の小遣い2万ももらいすぎ 病院などの経費は一緒に病院へ行くか 領収書を渡して精算

それは嫌

🙂
フレーム
約束を守らない人って信用ならないですよね。しかも解決したい問題があるのに反射的に怒り出して話し合いができないのって、夫婦間では結構致命的な問題だと思いますよ。 全然話し合いに応じない態度なら離婚も視野に入れるのは当然じゃないでしょうか。建設的に話し合いができる夫婦の間にいる子供は幸せでしょうが、短絡的で幼稚な父と、それにストレス溜めている母親に挟まれた子供が幸せかどうかは分かりません。子供にとっては、両親が結婚してるから幸せ、離婚してるから不幸、では決してないと思いますよ。

可哀想ではありません

🙂
アーニー
生まれてくるお子さんとあなたのために離婚の準備を始めて下さい。 理由は、あなたの夫は思いやりがない人だからです。 あなたがすぐに仕事が見つかる資格があるのか、ご実家の様子などがわかりませんが、このままだと今抱えている不安はもっと大きくなりそうです。 あなたが仕事を退職した事で、自分は強い立場になった、その気持ちの表れだと思います。過去の夫ではなく、今の夫が本当の姿です。

借金でもあるのでは??

🙂
Ellesse
手取り30万で家賃1万、主さんに5万しか渡してないってことは 旦那さんには24万残ってる。 そこから光熱費、自分の携帯、保険、お小遣い差し引いたとしても全額にはならないですよ。 奨学金とかもあるんですか?? もし奨学金があったとしても他にも借金があるのでは?? 旦那さんとは冷静に話し合うためにも 主さんの食費の家計簿、あとは赤ちゃんグッズを売る店のチラシとか準備して 赤ちゃんが生まれたらどのくらい出費が増えるのかをプレゼンしてみては?? 旦那さんにも公平性を保つために家計簿を開示してもらいましょう。 どうしても夫婦二人ではどうにもならないなら 第三者として義両親に立ち会っていただいては??

レスします

🐧
バナナチップス
人格を疑うドケチか、内緒の借金があるか、内緒で別ルートに流しているか(仕送り、課金、投資など)のどれかでしょうか。 固定費や小遣いが、高いかどうかは、その家庭ごとに違うので、問題ではありません。 約束したのに、お金を出してくれないという人間性が問題です。 検診代も出さないななんて、心から子どもを愛してくれるか、不安を感じますよね。 でも今払ってくれない人が、離婚後、養育費を払ってくれるかなあ。 そこも不安じゃないですか? 夫婦別財布で、お金を自分で管理している人の中には、自分のお金をなるべく出したくない、出すのが惜しいって人がいますよね。 基本的に自分のお金で愛する家族を喜ばせたい、という考えはなく、常にお金は渋々出している人。 だけど自分にはお金を惜しまないことが多い。 結局、自分しか愛していない、自分しか大事じゃない人なんです。 でもまずは、話し合いですね。 おこるばっかりで話し合いにならないなら、お互いの両親も入れて、話し合ってみたらどうでしょう。 離婚まで考えるなら、双方の親にぶっちゃけて、話し合った方がいいとおもう。

人生の先輩に相談

🙂
なっち
手取り30万で家賃が1万、トピ主さんに食費として5万円。 光熱費を多めに見積もって3万。 車のローンがあったとして3万。 奨学金の支払いがあったとして2万。 雑費諸々を2万と考えても10万は確実に旦那さんの手元に残っているはずです。 むしろどうやったら赤字になるのか教えて欲しい。 トピ主さんでは夫が無視して話にならないなら、人生の先輩として義両親、両親に来てもらって、旦那さんの家計管理が正しいのかどうかチェックしてもらえばいいと思います。

ありえない

😑
匿名
それだけの給料を月にもらっていて、なぜ妻が困るのでしょう。しかも妊娠中とのこと。ありえません。 金銭的はもちろんのこと、そんな関係じゃ精神的にもツラいと思います....家計簿を見せてくれないって夫婦なのにおかしいです!! 何かやましいことがあるとしか思えません。 こっそり見ることとかできませんか? 夫婦関係も大事ですが産まれてくるお子さんにも今後関わってきます。よーく話し合ってください

うーん。

💡
かなこさん
法律上では、婚姻後に発生するお金は2人のお金になります。奥さんが専業主婦であってもです。 万が一、離婚するときには、婚姻後に増えた財産は、基本的には折半になります。 家計簿を開示してもらう権利もありますし、どのようにお金を使っているか知る権利はあります。 恋人同士や、単なる同棲なら彼のお金は彼のものですので何ももらう権利はありませんが、婚姻関係ですともらう権利はあります。 ですが、、そんな風にギスギス伝えてもなんにも変わらないと思います。 うまーく彼を日常的に褒めて立てて頼って甘えて彼を変えていくしかないのかなぁ。 時間かかるかもしれないけれど、例えばお金足りないときの言い方も可愛く言ってみたり、いつもお仕事頑張ってくれてありがとうって感謝したり。お小遣い多めに渡してくれたらありがとうって言ったり。○○くんしっかりしてて頼りになるから家計は任せたよ★って伝えたり。病院とかその他発生したお金は領収書渡してお金もらう(他の方も話してましたね)とか。 それでだんだん向こうの反応が変わってきたら、ポイントもたまるし、家族カードがほしいなって言ってみたりとか??いちいち現金もらうの面倒ですしね汗 ちょっとやるだけやってみましょう! 子なしでしたら即離婚をおすすめしますが、子ありですとそう簡単に言えないですしね泣 応援してます!

日本の法律は別財産

🙂
travershop
夫婦のお金というのは、離婚する時の財産分与では使いますが、 婚姻期間中に稼いだお金は、稼いだ人のものです。 勿論、扶助の義務があるから、家族が生活できないのは論外。 でも、家計簿を見せる義務も無ければ、貯金を教える義務も、お金の用途を教える義務もない。 > しかし、生まれてくる子どもが可哀想でしょうか。 はい、ご主人との婚姻関係を続けて、 子供にとって成育に必要なお金を出してもらえないというのは 子供にとって不幸であり、可哀想なことです。 それ以上に、自分を言い訳に母親が不幸を我慢しているというのはある意味拷問です。 主様がご主人と離婚したくないのは自由です。 でも、子供に責任を擦り付ける考えは捨てましょう。 私ならこんな扱いを受けたら既に離婚しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧