私(妻) は20代後半専業主婦、夫は20代後半会社員です。
少し長くなります。
結婚2年目、現在妊娠中です。私が退職するまでは共働きでした。共働きの時は夫婦別会計でしたが、退職するにあたり、家計の管理は夫がするということで決まりました(夫は自分の稼いだお金を妻に握られると仕事のモチベーションが下がると小遣い制を拒否)。
食費5万、私の固定費3万(スマホ代や保険料)、お小遣い2万を渡してくれる約束をしました。
しかし、実際は食費しか渡してくれません。固定費や小遣いは家計が毎月赤字だから渡せない、自分の貯金があるでしょ?と言われます。貯金もある程度はありますが妊娠検診のため医療費やガソリン代などの出費がかさみます。
夫の収入は月収50万弱(財形を何万かしてるみたいで手取りは30万強、賞与は100万が年2回。社宅なので家賃は月1万円。外食や遠出は私が退職してからほとんどしていません。
夫が家計簿をつけているのを知っているので、見せてとお願いしましたが絶対見せてくれません。
独身の時の貯金額は別に知らなくてもいいですが、結婚後の貯金額、毎月の収支すら教えてくれず、ただ赤字赤字というので不信感を抱いています。この話になると夫は怒って無視をするので話ができません。子育てにはお金がかかります。夫婦で相談した上で退職、妊活したのにこの先やっていけるのか不安です。
この状況が続くようであれば、離婚するべきかなと考えていますが、しかし、生まれてくる子どもが可哀想でしょうか。皆さんどう思われますか?