本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エアコンって休みなく作動させていても壊れない?

エアコンって休みなく作動させていても壊れない?

レス23
(トピ主 4
🙂
うし
話題
こんにちは、毎日暑いです。 エアコンについてなのですが、インコを飼っているので24時間つけっぱなしです。 専業主婦なので普段は買い物や義実家に介助に出かける程度(半日くらい)の留守をするだけなのですが今度結婚式があって丸一日留守になります。 万が一その日に限って留守のあいだにエアコンが突然壊れていたらと思うと怖いです。 比較的新しく買い換えたエアコンですが日頃24時間つけっぱなしっていけないのでしょうか?休ませた方がいいのでしょうか?皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

不思議ですよね

🙂
おじさん
親が自宅介護の時、年単位でエアコンは付けっぱなしでしたが、特に故障や不具合はなかったです。 たまたまってことはないように思います。 道具ですから絶対はないですが、一日二日で壊れるようなものではないでしょう。 付けっぱなしの場合、フィルター掃除などは通常よりこまめにしたほうがいいと思います。 動物を飼っているならなおさらですね。

モノによる

🙂
なな
他の家電でもあるあるかもしれないですが、本当に「ものによります」という感じだと思いますよ。 壊れる機種はすぐ壊れるし、長持ちするのは延々使い続けられると思います。 我が家には4台のエアコンがありますが、そのうちの1台は最も新しくて、まだ購入して10年経ってません。 なのに何回不具合起こして業者呼んだことか。 見た目だけ最新の風体ですが実態は弱々です。 逆に最も調子が良いのは1996年製造と記載のある…つまり30年近く使っているエアコンです。 これ本当に壊れないしすごく性能が良くて。 一日中稼働しても、こまめに切っても、両方の使い方を30年やっても全然壊れません。 途中リモコンが壊れるハプニングがありましたが、別売りの汎用リモコンで今も元気に稼働中です。 毎年買い替えを検討するんですが、まだ使えるし…と毎回思い直して、他の新しい機種の調子が悪くなるのを見て、やっぱりこいつ(30年選手)は優秀だなと思ったり。 ちなみに古いエアコンだと電気代が…とよく言われますが、そんなに違いがあるように感じません。 だってその古いエアコンを使わないようにした年も大して変わらなかったんですよ。 ちなみにトピずれですがうちで一番電気代が嵩むのはオイルヒーターです。 子猫保護した冬にエアコンのない部屋でフル稼働させたら電気代が3倍くらいになりました(笑) まあ購入当時にかなり投資したから?良い機種なのかなという気はします。 有名な、結構高いエアコンなので。 今もある銘柄ですけど、今も性能良いのかな。 三菱です。

新しいのなら故障は無いでしょうし。

041
今日も猛暑
24時間つけっぱなしでも数日なら問題は無いらしいです。 新しいのなら余計に故障は無いと思われます。 この暑さだからエアコンは必須だけど、エアコンの故障を防ぐためにもフィルターの掃除などはやる方が良いので、せめて数日に1回は24時間を止めていったん切って掃除をするのもありです。 私はリビングと寝室を使い分けるけど明け方起きる時から2時間は(5時半から7時半くらいまで)エアコンは切り、外の空気を取り入れています。 切ると同時にフィルター掃除機能をONにするので、毎日フィルター掃除はしています。 エアコン掃除の為にも涼しい時間帯には1時間くらいでも切って良いのではと思います。

壊れないと思います。

🙂
まな
うちもハムスターを飼っているので、年中22度くらいになってますが、壊れません。ただ、老朽で壊れることはあるかもですね。いない時に壊れたら心配って気持ちはわかります。ペットは自分では温度管理できないですから、停電時に留守だと怖いなとは思います。

基本付けっぱなし

🙂
りんご
ペットはいませんがテレワークですので睡眠中含めて基本24時間つけっぱなしです。 我が家も購入してから数年ですが今のところ問題ありません。電気代より医療費の方が高いので全く気にせず24時間稼働。消すのは半日以上出かける時だけ。 以前のエアコンは夏に突然壊れたので焦りました。でもかなり古かったので寿命が原因です。

エアコンに限らず

🙂
あっちっち
  コンシューマー向け、つまり一般家庭用商品は設計寿命とコストが織り込まれており 普通に使った場合ジャンルにより異なりますが6から10年くらいの寿命で製造されてます 補修部品についても6年から10年くらいで入手不可能になることが多いですが 想定外に故障の多い部品があると早く打ち切りになるモデルも存在します 逆に共通部品で次期製品にも同じ部品が引き継がれると10年以上在庫してるものもあります そして消耗部品に相当する部品については使えば使うほど早い年数で故障することになります なので24時間連続運転しても即故障はしませんが10年の予定が5年になることもありえます それと現在のエアコンはオールシーズンなので暖房は使用しなければもう少し寿命を伸ばせます   商売で動物飼育管理してる場合は業務用を使用してますので過酷な運転に商品が対応 してますので安心なのですが三相200V(動力)と一般的ではないので家庭では難しいでしょう

メーカーのお客様相談室へ

🙂
おーじん
多分時々は休ませて掃除くらいはしたほうがいいのでしょうが、ここで素人の意見をきくよりメーカーのお客様相談室へでも問い合わせたほうが正しい情報を入手できると思いますよ。

夏場は24時間稼働です

🙂
ICHICO
わが家の場合には猫2匹いますので 人間が屋内にいるいない関わらず、やはり24時間稼働です・ 小鳥の場合、心配ですよね わが家は2LDKのリビングと少し離れた私たちの寝室の2か所にエアコン設置 扉は暖簾をつるして解放してありますから 猫たちが「自分の居心地の良い場所」に、思い思いに移動できますから1台壊れても問題なし サーキュレーターと扇風機も回しています でも小鳥の場合にはそうもいかないですよね 「エアコンが突然壊れてしまったら」 これは常に考えておかなければならないことでもあるでしょう ご近所に小鳥も診察できる動物病院は有りますか? 有るなら、一日預かってもらうことも検討されるといいと思います さて >日頃24時間つけっぱなしっていけないのでしょうか?休ませた方がいいのでしょうか? これについてですが、この酷暑の中では24時間稼働のほうが、エアコンにとっては負担が少ないと思いますよ エアコンを切ったり入れたりをしますと、高くなってしまった室温を下げようと、エアコンがフルパワーで頑張らなければなりません 24時間稼働の場合、ある程度は一定の温度を維持できていますから エアコンが「ゴォォォォォォォ!」とうならなくても済む わが家の夏場で24時間稼働させなかったことってありません(常に猫がいる) 今使用しているエアコンですが、一台は20年目(買い換えたら省エネになるだろうな) もう一台は10年使っていますが壊れませんね いや、だからと言ってトピ主様のお宅のエアコンが大丈夫ということではないです 壊れるときは購入したばかりでも壊れるんです ペットを置いて丸一日留守にするなら、信頼できる動物病院に預けるのがいいと思います

逆ですよ

🙂
ピヨッ
ずっとつけっぱなしの方が好ましいです。 冷蔵庫と同じです。外出の度に冷蔵庫のコンセントは抜きませんよね。 掃除機などよりは冷蔵庫寄りの機械だと思った方が良いです。 最悪なのは夏だけ使って冬のうちはまったく動かさないという使い方。 夏も頻繁にオンオフするのはよろしくないですね。 年がら年中使っているのが機械にとっては一番いいです。 なんでかというのはエアコンの構造を調べてもらえればわかると思います。(文字数の兼ね合いで省略します) 基本はずっとつけっぱなしにしておいた方がいい機械ですよ。 ちなみに我が家のエアコンはかれこれ7年間、掃除するときしかオフにしてないですが、1台も故障したことはありません。ガスが抜けたことすらないです。 一週間留守でも余裕でつけっぱなしです。そういうものだからです。

つけっぱなしは大丈夫

🙂
はは
新しいものなら大丈夫ですが、怖いのは停電です。 今は局地的な雷雨などがありますから、ピンポイントで停電がありえます。 身内や信頼できる方に一日に二度ほどペットちゃんの様子を見てもらえたら安心ですが、どうですか? 私も猫もわんこもいたのであなたの心配が手に取るようにわかります。 自分がいたら、と後悔したくないですよね。 もしくは、信頼できる方の家に一日だけ鳥かごを置いてもらえないですか?

世の中に絶対はない

🙂
わーまま
ペットを飼っている人はみなエアコンつけっぱなしですので そんなには壊れないとは思います ただ、停電や不測の事態はありますので ネットに対応しているエアコンにする そうでなくても エアコンのスイッチを外からつけられるうようにするは出来ます ペット用の室内見守りカメラ&温度がわかるようにする これができれば、エアコンの監視もついでにできそうな気がします エアコンは複数台確保しておくこと ドアを隙間程度でも開けておけば 隣の部屋からでも、ある程度は涼しくなります あとは、ペットが涼めるようなグッズをか 小鳥ならの保温機はあるでしょうけど それのクールバージョンんというか 大理石のタイルみたいなものでも エアコンが壊れるという心配をするより 壊れた(停電)の時にどうしたらよいかを考えたほうが 建設的ではないかなと思います 停電だったとしても数時間なら、何とかなるかな 国内であれば、台風などの災害をのぞけば、そんな長時間も停電はないと思います

うちも

🙂
まつり
ペットがいるので24時間6月後半からつけっぱなしです。 昨年もそうでしたが故障はなかったです。 ただフィルターの掃除は数日おきにこまめにしてます。 留守の時も当然つけっぱなしですが壊れてないですね。

冷蔵庫と同じ

🙂
esezou
エアコンは電気の力で外の熱を中に移動させる装置です。冷蔵庫と同じですね。 どんな電気機器もそうですが、故障の主因は湿気と温度です。 連続動作で故障するのではなく、連続動作の結果温度が上昇し故障に結び付きます。 室外機に雨や日が当たるなら雨除け日よけをしてクリーニング。 これをしていれば早々故障しませんよ。 回答者はワインの保管のために1年以上連続運転したエアコンを移設し、さらに10年以上使った経験があります。 但し壊れるときはいつも突然来るもの、可能なら保険に他の部屋のエアコンも稼働しドアを開けときましょう。

メーカーに聞きました

🙂
まなか
24時間付けっぱなしにしても故障には繋がらないとのことでした。ただできるのなら稼働させっぱなしにせず、休ませて使用する方がエアコン自体の寿命には良いみたいです。そりゃそうだわね。 私は24時間エアコン稼働していますが、それぞれの場所でオンオフしているので1台のエアコンをずっと付けっぱなしにはしません。

プロに聞いたことあります

🙂
ねこじゃらし
エアコンを製造しているメーカーの研究職(開発系)に聞いたことあります。 「まったくもって問題ありません!」と、断言していました。 室内のエアコン機よりも屋外にある室外機をみてください。 雨が降ろうが雪は降ろうが、酷暑の日照りに連日浴びても 24時間稼働しても壊れないよう、かなりの耐久性をもたせているそうです。 最近の機器なら、問題ないと思います。

みなさん返信ありがとうございます。

🙂
うし トピ主
24時間連日大丈夫なんですね、よかったです。 むしろつけっぱなしがいいだなんて知らなかったです。 そういえば冷蔵庫ってそうですよね、なるほどと思いました。 問題は停電なのですね、そうでしたね。 そこのところを研究してみます。 お知恵をいただきありがとうございました。

あ、それと

🙂
うし トピ主
預けたほうがいい、というご意見いただきまして、無視したのではないのです、ありがとうございます。 はじめはかかりつけの獣医さんに預かってもらいたいと思ったのですが『基本あずかりはおことわり』とホームページにあったので無理を言うのはよくないと思いました。停電対策頑張ります。

あくまでも聞いた話ですが

041
匿名希望
>24時間つけっぱなしっていけないのでしょうか? 単純に24時間くらいなら大丈夫でしょう。 が、それが何日も何日も続くのはちょっと… 極端な話、夏の間中ずっと付けっぱなし、なんてのは怖いです。 モーターはずっと稼働しているのですから、「壊れやすく」はなるでしょう。 近所の電気屋さんから聞いた話では、最低でも数日間に1回、数時間はモーターを休ませた方がいいそうです。 >皆さんはどうしていますか? 我が家はエアコンが3台ありますので、時間帯と用途によって使い分けています。 例えば、午前中はAのエアコン、午後はB、夜中はCとか、来客時はA、PC作業注はB、とか。

うちは買って2年目くらいで壊れたことがあります。

🙂
匿名
10年くらい前の話ですが、当時買ったエアコンが1年目は大丈夫だったのですが、2年目の夏にいきなり冷房が出なくなり、壊れたことがありました。 使用中に突然冷たい空気が出なくなり、温かい空気のみが延々出てくる感じでした。 2日くらい修理を待たされてみてもらったら、初期不良だったみたいで、取り付け方に問題があったそうです。詳しい話は忘れましたが、見た目や素人ではわからない範囲だと言われました。 もちろん工事の不手際なので無料修理してもらえましたが、真夏の暑い日に2日冷房使えないってかなりきついです。 うちは赤ちゃんもペットもいないので何とか乗り切りましたが、丸一日いないのことがわかっているなら、ペットは預けた方がよいと思います。 私は昔ハムスターを飼っていて、仕事から帰ってきたら大けがをしてぐったりしていたことがありました。 病院でみてもらったらどこかに引っ掛けて骨折したようで、一命は取り留めましたが、薬の影響で毛が抜け落ちてしまって長くはなかったです。 もちろん何もなければよいと思いますが、せめて留守中、置いていったインコを誰かが数時間置きに様子を見に行く等、万が一の対処はしっかりして欲しいと思います。

返信ありがとうございます。

🙂
うし トピ主
エアコン、隣の部屋にもう一台つけてもらうよう主人に言ってみます。 結婚式の日には間に合わないけど、それはそれですね。 それとフィルター掃除、まめにします。 みなさんありがとうございました。

寿命は短くなるかも

🙂
ochapi
家庭用エアコンの設計寿命は10年が多いようですが、うちで24時間365日運転していたエアコンの実績だと1台は7年くらいで室外機の圧縮機から異音が出て交換になりました(運転音が大きくなって、近所の方から「うるさい」と苦情が来ました)。もう1台は8年で室内機の送風機が壊れて爆音になりました。 エアコンはいろいろ可動部分がある機械ですので、24時間運転して直ちに壊れることはないとしても、総運転時間と故障はある程度関係があると考えた方がいいと思います。

一日二日なら問題ないがシーズン中ずっとなら

🙂
私は柴飼
まず、絶対という言葉はないので、不安なら預けた方がいいでしょう。 また、24時間連続稼働については、一日二日は問題ではありませんが、シーズン中続く場合は、24時間稼働を謳っているエアコンでもない限り、冷房については一日2時間程度の乾燥運転が必要だという認識です。 そうしないと熱交換フィンに常時水滴がつくことになり接続部を中心に腐食(錆)が進むからです。これを起点に目には見えないピンホールが開き冷媒漏れを起こし冷えなくなる、というトラブルになります。あとはエアコンの当たり外れで、故障時期が異なります。私の経験では、ハズレは2ヶ月、当たりは4年でした。急に冷えなくなったりエラーコード(メーカー修理)が出て運転が止まるので、慌てることになります。 2台体制を検討されているようですが、昨今の暑さを考えると、乾燥運転中に部屋を冷やすエアコンがないのは辛いと思いますから、そういう側面からも夏場常時24時間運転する予定であれば2台あると良いと思います。 インコの快適生活を応援します。

返信ありがとうございます。

🙂
うし トピ主
送風の時間をとって乾かすことにします、教えてくれて&応援ありがとうございます。 それと、預けることができればいいのですが、命のことなのでそこまで親しい人もいないし …10年来お世話になっている獣医さんですが、すごく人気があって超忙しいし無理を言って困らせたくないです。ペットホテルは不安です。家では一つの部屋で完全放し飼いなので、ケージで一日中知らない場所に預けられたら、その方がストレスになってしまうようにも思って…。ウロコインコです。私が義実家に行っている半日のお留守番には慣れています。 停電が起きる確率は低いとは思いますが、でもやっぱり心配。なにかひえひえグッズを探してみます。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧