本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お守りを買った時のお釣りに納得がいかない

お守りを買った時のお釣りに納得がいかない

レス61
(トピ主 0
🙂
かつら
話題
お守りを買いました。値段は◯50円でした。50円がなかったので、◯◯◯円支払い50円お釣りを貰おうとしたところ、お寺の方が「お釣りはいいですよね」と言われたので、私は「えっ?」と言うと、また「お釣りはいいですよね」と言われ、50円お釣りを渡す気配はなく、お釣り分はお布施だと言わんばかりの態度に、何かモヤモヤする気持ちをもちつつ、お釣りを貰わず帰ってきました。少額なので、お布施だと思えばいいと思うのですが、相手の態度にモヤモヤが残ります。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

え?

🙂
ビックリ
そんなの聞いた事もない。 お釣りは渡しますよ。 お釣りはお釣り。お布施はお布施でしょう? もし釣り銭がないなら、初めに言うでしょう? いったい何処の寺だ…

そこはきちんと

🙂
刺身醤油
なぜわざわざ伏字のようにしてわかりづらくするのか疑問ですが、要は、例えば550円のお守りを買って600円出して、50円のお釣りがもらえなかったということですよね? いや、お釣りはお釣りできちんともらいますよ。 お賽銭はたっぷりお支払いしましたので、お釣りはいただきます、 とでも言うかな。 その人、そうやって何人もお釣りをごまかして自分のポケットにちゃっかり入れちゃってるかもしれないし。 

それはひどい

🙂
白玉
お守り買ってお釣りをくれないだなんて、なんて失礼な人なのでしょう。 だめですよね、たとえ50円でもお釣りは返してくれないと。 そのお釣りはお布施というよりは、販売していた人が貰ってしまおうという魂胆だったのではないでしょうか。 お布施とお釣りは全くの別物ですので、一緒に考えなくてもいいと思います。 私なら「お釣りはちゃんと返してくださいね!」ってハッキリ言いますよ。 せこい販売員に当たってしまい疲れてしまいましたね。 お疲れさまでした。

おつりは寄付しません

😢
ぐぬぬ
おつりはもらいます。寄付やお布施は善意です。強要されて出すものではないです。 私なら警察に相談します。

呉れ と言えばいいだけでは。

🙂
ん?
お布施?は仏教で・・玉串料?知らんけどこれで統一させてもらいます とぴぬしさんは、寺社仏閣のお守りとは、お土産小物売ってるのではなく、そういう性格のものだとわかってらっしゃるわけですよね でしたら単に「いや、玉串料は○50円のつもりなので、おつりください」 っていえばいいだけでは・・・ 相手も釣銭がなかったのかもしれませんし。 そもそも玉串料に釣銭を所望することじたいがおかしいことなのかもしれませんよ。よく考えればおかしい上に無礼な話ですよね。祝詞あげて「一万円札しかないんでお釣りください」なんていわれたら、私が神主だったら後で式神とばしちゃうわね

咄嗟に判断できないよね

🙂
Hee
堂々とお釣りはいいですよね。って言われたら私もトピ主のように何も言えなくなってしまうかも。 びっくり。 落ち着いて考えるとお釣りは貰うべきですよ。 その売店(?)の人が猫ババしたんじゃないかと勘ぐってしまいますね。 「50円はお賽銭にするので返して下さい」 と言えたら良かったですね。 モヤモヤするお気持ちわかりますが、浄財だと思って忘れましょう。 トピ主の魂が50円分浄化されましたね(笑)

え!?

🐤
やだー
「よくないです」って言っちゃうかも…。 なんだったら、お守りも返品したい。 50円奪ってでもかき集めないといけないくらい金銭的に困っているのか。 どちらにせよ、そんなお寺ではなにも有り難くないですし、そんな対応されて厄がついたような気分になります。

それは私も嫌だ

🙂
はにわ
お釣りはお釣りですので、渡すべきだと思います。「お釣りはいらないですよね?」って、それこそ罰当たりで神様もお怒りになりますよ。

気休めだから

🙂
だだ茶
対価のある商品ではないから。 500円のお守りが250円の2倍のご利益があると思いますか? ご利益があるなら50円は惜しくないでしょ? お守りなんて気休め。 なんの効果もない。 あなたはそう思っているから50円にモヤモヤするんです。 私を含めてそういう人間はお守りや御札を買わないのが一番です。 何円でもモヤモヤするから。

モヤモヤ より ウキウキ

🙂
物は考えよう
トピ主さん!! 来週ぐらいまで 待ってみましょっ !! "えっ?これ、ひょっとしたら。。??" っていう、ご利益があるかもしれませんよ!!

いいわけない。

🙂
たや
そんな人間の働く場所に神様がいるとは思えないので、50円のみならずお守りも返品し代金を返してもらいます。 その上で、大変気分が悪いことも伝えて帰ります。 済んだことでも許せなければ近いうちにそこへ行き、神主にでも苦情を言いましょう、人様のお釣りを寄越せとは、それはそちらの総意なのか?お前さんとこの神さんはそれを許すのか?と。 そこまでする気が起きなければ、忘れてしまいなさい。そんなしょうもないもんに費やす時間が無駄です。勿体無いですからね。

少額のお釣りは渡します

🙂
かつみ
トピ主さん こんばんは。 本来品物を買う時はお釣りなくちょうどの金額を渡すのが マナーとか言われます。 日本は必ずお釣りを返してもらえます。 この事に慣れてしまい金額以上のお金を渡せば 残りをお釣りとしてもらえるからとして両替?って 感じでお金払う人も珍しくないです。 ただこのような行為は海外では露骨に嫌な顔される様で 海外駐在経験者から気をつけてとアドバイス貰います。 私は多分お釣りもらうまで待ってるのが嫌ですから お釣りはあげますって言って品物もらって移動始めますね

🙂
海老でんす
お釣りくださいって言うかも お守り買っただけです十分儲け出てるでしょうに… おつりいいですよね?なんて言われたことない。

怖い

🙂
ぺんぎん
驚きです。 少額だから良いと言う問題ではありません。 宗教はただの商売です。利益が必要なのはわかりますがお客様の同意なくお釣りを渡さないっておかしいです。 私はお守りや祈りに意味はないと思っているので今後は考えた方が良いと思いますよ。仏教なら良いとか結局みんな洗脳されているだけですから。

お釣りください

🙂
るるる
そう、何故言わないの? 御守りいただく前に、お参りしてお賽銭納めたのでしょ? お布施やお賽銭は、出す人の気持ちですから、強要されるものではないです。 ここでモヤモヤしてもねー。 「いや、お釣りください」って、言えない自分が悪いのでは? たかが50円されど50円 私ならどう思うか? 50円お賽銭追加で納めた と、思うでしょう。 その時言わなかったのに、後から文句言っていると 御守りの御利益が、薄れちゃいそうですよ

レスします

🙂
六白金星
変です。 今まで神社やお寺でお守りを買って来ましたが、お釣りは必ずくれました。 向こうからお釣りはいいですよね。 なんて言われたことありません。 こちらから言うのならともかく、お寺側からなんて。 こんなお寺があるなんて驚きですし、腹立ちも感じました。 私なら二度とお詣りもしないですね!

御利益無さそうですね。

🙂
地獄の沙汰も金次第?
御守り返して、返金してもらいます。私なら!

よくない

🙂
aaa
「よくない」 「何をいっているのですか」 「50円下さい」 と言います

トピ主の対応にモヤる

041
諸行無常
〉お寺の方が「お釣りはいいですよね」と言われたので、 〉私は「えっ?」と言うと、 この後に「お釣り下さい」、と言えば良かっただけ。もし、そう言ったにも拘わらずお釣りをくれなかったら小町で告発する価値は有りましたが。 〉お釣り分はお布施だと言わんばかりの態度に、 そう思ったら、「お釣り下さい。お布施にする気は無いです」、とハッキリ言うだけ。 縁起物を扱う商売(お寺でもお守りの販売は、商売)では、釣りは受け取らない(勿論、その額に依るが)人も多いです。 たかが50円でそこまで不満抱えます?

何故◯でぼかす?

🙂
変なお寺
950円のお守りを1000円で買ったら、お釣りを貰えなかったという事ですか? 何故ぼかすのかわかりません。 「お釣りはいいですよね」 と言われたら、ダメでしょって返しちゃうかもしれませんね。 何ならこころの中で、悪態ついてると思います。 お布施って強制的に差し出すものじゃないし、50えんのお釣りがなかったんならそう言えばいいだけの話。 単に徳のないお寺なんじゃないでしょうか。もしくは観光なれしてて、好き放題やってるとか。 変なお寺である事は間違いないです。

年を取ってきて・・・

🙂
べるる
心の声が口に出てしまいます >「お釣りはいいですよね」 と言われたら、「え?どうしてですか?」 と、私なら口に出てしまいそうです。 >「お釣りはいいですよね」 と、聞かれて 「良くないです、お釣り下さい」と言え(わ)なかったのは自分なので、 ずっとモヤモヤはしていないと思います。

新たなシステム現る、ですね。

041
ちょぴん
私なら、「どうして?、お釣りは、お布施と言う事ですか?」と聞きます。 返答次第では、「今回はお布施しません、次回にしますね」と言いますね。しないけど。 最近は変わった集金方法があるんですね。びっくりです。 ちなみに、これって言わなければ【詐欺罪】に当たるから、一つ間違えば危ないです。 「お釣りはいいですよね」と言うだけで「お布施」になると言うのは、法律の抜け道かもしれないです。 まぁ、考えれば、そこまでしても集金したいと言う事です、存続が厳しい状況に居るのかも知れませんね。

図々しいお寺さんですね

🐱
とら猫
私だったら「お釣りは良いですよね?とは、置いて行けと言う事ですか?」 とハッキリ口答えします。 施しを要求するのは、ちょっとおかしい。例え少額でもです。 クチコミに投稿します。

不快ですし謎

🙂
主婦
私でしたらどうしてですか?と聞いてしまうと思います。 相手の方の考えが全くわかりませんので。 納得がいかないのでしたらお釣りは貰います。

もやもやするならもらっておけばよかっただけ

🙂
すと
ただそれだけです。

にっこり笑って「いります」

🙂
プンプン!
買った帰りに自分でその50円をお賽銭に入れるのならいいですけど、買ったもののお釣りを「お釣りはいいですよね」なんていう言われ方されたら、断固としてお釣り貰うか「そうですね、お金返してください」と買うのをやめます。 普通に集りじゃないですか。泥棒か恐喝ですよ。 お気持ちお納めください、じゃないんだから、定額商品は定額で買います。丁寧なサービスで自分から出したいと思ったならともかく、相手からそんな嫌な態度取られて、余計なお金、びた一文すら出すものか、です。せめて、今50円切らしちゃってて……と、困った顔で助けてくれないかなー、的な態度だったら、考えないでもないですけど、そんなのどう見てもそのバイトの着服資金にしか思えませんもん。 でも、そんなケチのつく出来事あると、お守りの格がちょっと下がった気がするし、もう守ってくれてない気が……。 最悪ですね!もう、他人に愚痴りまくって厄払いしましょ!

難しいですね

🙂
青柿
お寺や神社の多いところで育った者です。 お守りなどは「買う」ものではありません。行為としては、お金を支払ってお守りなどを頂いてくるから、買ったと感じるかもしれませんが、あれは神様・仏様のお力を授けていただくものです。 渡されるときの声かけも、「お納めください」「ご足労様です」であって「お買い上げありがとうございました」ではなかったと思います。 そういう心得の有無により、今回のことは捉え方が異なると思います。 まず、お釣りではなく「お返し」や「お戻し」がなかった、という話だと思います。 できるだけ丁度の額をお納めするのが基本です。あちらは商売ではないのですから、お戻しのための小銭の支度にご負担をかけないようにしたいものです。 丁度にするのが難しい時は、切り上げるか、組み合わせて丁度にするのも一つの手です。今回は先方からおっしゃったわけですが。 大きな寺社は入口で拝観料を納めますが、これも寄進の一つです。入場代金ではありません。 また、境内に小さな賽銭箱があるのをご覧になったこともおありでしょう。拝観料を納めたのだから、と通り過ぎる方も多いかもしれませんが、お志をご挨拶としてお納めになるのが本来の姿です。 今回の50円は、勉強料にしませんか。修学旅行生なら、お小遣い帳の出納を先生がチェックして指摘があるかもしれませんが、もういい大人ですから、ここで問うような事態ではないのではないかと思います。 そうは言っても、とても不承のお気持ちになられたことと思います。 言い出しにくい雰囲気だったと思いますが、その場で申し出られたら、きちんとお戻しされたと思いますよ。「いえ、ひとまず50円をこちらでお願いいたします」だけで良かったと思います。 社寺の方は、どのような仕事の担当であっても、そこの神様、仏様と私たちを取り次ぐ役割を担っておられます。謹んで申し上げれば、大丈夫です。

えええ

🙂
びっくり
私なら何度繰り返されても「お釣りはちゃんといただきます」と何度でも言いますよ。そんなお布施の強制なんて聞いたことない。あまりにしつこいならちょっと大声で「お釣りちゃんと返してくださーい」とか周りに聞こえるように言うかも。 きっとその人、お布施にしないで自分の財布に入れてるんじゃないかな。言い返さなそうな女性にだけ言ってるんじゃないでしょうか。大男だったらきっと50円ちゃんと返してる。嫌な寺だねーーー

お守りはお布施して頂くもの。お布施に釣りはない

🙂
墓仕舞い派
少額だからお布施代わりという訳ではなく。  葬式のお布施や香典と同じ考えなんでしょうね。お釣りは出しませんから。  お布施して【頂く】のが本来の【お守り】【お札】です。  ですから、多くは課税対象外ですよね。  お布施だから釣りはいらない、商売ではない、という考えなんでしょう。  課税台帳つけないから、お釣りを渡さない。 ハッキリ「お釣りはいります」と言えば済んだかというと「非常識ねぇ、、」とか普通に言うし、、、 寄付や布施で生活されているので、臆面なく図々しい?要求はあるものですよ。

レスします

🙂
失礼承知
やーーー、ごめんなさい。 横ですが、 >本来品物を買う時はお釣りなくちょうどの金額を渡すのが マナーとか言われます。 財布にちょうどの金額があればの話でしょうけれど、ないものはない。これはどうしようもないわけで、こういう時のために算数を習ったわけで。 あとここは日本ですし、今回のトピも海外の両替事情とは異なる話題かと...。  しかるべき対応を、勝手な判断でしてもらえずモヤモヤの話です。 なんなら金銭強奪。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧