本文へ

バイトほとんど休む

レス48
(トピ主 0
🙂
まこっちゃん
仕事
みなさま、お疲れ様です! 聞いてください。 バイトの9割がみんなで遊ぶからといい、休みます。 その日は、社員と私店長とで、朝の7時から22時半まで二人です。 客数は500人近くと二人でさばくのは超困難です。 こういう状況になると分かってて休みを取るのはどうだとおもいますか?

ランキング

レス

それ、ボイコットみたいなもん。

😨
りんごちゃん
一体、どんな業種?店長というからにはお店? 何なの、500人という極端な数字。 詳しくがわからないので、意見のしようもありません。

無責任だとは思いますが

🙂
とくめい
飲食店ですか? 大変ですね。 今はどこも人手不足で、アルバイトを確保するのが大変でしょうね。 責任感のある子だけを雇うというのも、そもそも応募してくる人が少ないと望めませんしね。 でも最近は人手不足解消の手段として、単発短時間のバイトさんを派遣してもらう会社もあるみたいですよ。 まずは本社に現場の大変さを話してバイト確保のための工夫をしてください。

ん?

🙂
匿名係
それはストライキとかですか? あまり聞かないけど 待遇に不満があるとか? すごい無責任なパリピなバイトさんがいっぱいいるとか? なんかよくわからないけど 頑張ってください

残りの1割は?

🙂
おぐろいばない
バイトの9割が同じ日に休むのですよね?残りの1割に来て貰う事は出来ないのですか? 確かに、当日2人だけになると解っていて皆で同じ日に休むのはおかしいと思います。バイトとは言え、仕事に責任感があって人として良識があればそんな事しませんよ。 なので、バイトの皆さんが口裏合わせてそのような行動に出るという事は、実質ボイコットなんじゃないですか? 日頃から不満が溜まっていて、ついに行動に出たのでは?と思わざるを得ません。 バイトがその様な行動に出る理由があるのだとすれば、その状況を作ったのは店長の責任です。 そして、そうなった時にどうにかして乗り越えるのも店長の責任です。 雇われ店長なら本部に相談して他店舗からの応援を要請したり、その日は入店できる客数を少なくしたり、 いっそ定休日にするなりできないのでしょうか? >こういう状況になると分かってて休みを取るのはどうだとおもいますか? こういう状況になったのは、店長に責任があると思います。

そうですね

🙂
なな
バイトの育成をしてない、信用されてない、コミュニケーション不足などじゃないでしょうか。 無理せず臨時休業にできないのでしょうか。

休みを許可したのは誰?

🙂
めんま
店長の主さんでしょうか? 社長でしょうか? 文面からすると 休みはシフト性の飲食店だと思うけど、 あらかじめシフトを作っているはずなのに 休まれて大変! っておかしく無い? 社長が居るという事は他にもお店が有りそうだもの、他店から応援を回してもらう等 人の手配は出来そうに思われますが?

普通ではない

🙂
cloud
きっと辞めても構わないと思わせる何かが積み重なった結果でしょう。  バイトだし。

会社が悪い

😀
ハハハ
原因はバイトの比率が多すぎることでバイトの人間に責任感を期待するのが間違いです。 逆にバイトの比率が多い店などたまには休んでも問題ない存在なのです。 台風直撃だと思って臨時休業してあなたも社員も休養をとればいいです。 良かったですね。

それって・・・

🙂
ぷ~パン
ボイコットされてませんか? バイトの9割が皆で遊ぶからの理由っておかしくありません? ほぼバイトが主な仕事なら、シフトもちゃんと組んであるはず。 ちゃんと仕事だと自覚あるバイトなら、行かなきゃ大変になることぐらいわかっている 9割も休めばどうなるかぐらいわかると思いますが まだ夏休みなのに休まれたのは職場で何か問題があるのでは? 社員さんと確認された方がいいですよ。

何処のお店も一緒に休むのは禁止

🙂
リップ
就業規則にないですか? 基本的に仲間同士で同時に休むことを禁止する所も多いです。 そういったことを防ぐためです。 バイトを増やし、その人達のシフトを減らして行ったらいかがでしょうか。 それと、なぜ休むことを許可したのでしょうか。 店長から全員はダメ、○人は必ず出勤して欲しいとすべきだったのでは? 出なければ、今話題のタイミーなどでその日だけのバイトを雇うべきでした。 基本的にお店の経営は店長の手腕にかかっています。 店長経験から言えば、アルバイトが一気に休んで回らないなら、SVやマネージャーなど、その上の人達に伝えるべきでした。 それだけの客数なら、チェーン店ですよね?

バカにされてるって事

🙂
海鮮
普段からシフトなどきちんとされていたんですか? 他所から応援頼まないとしょうがないレベル。 トピ主は店長なの?社員?

ざっくりしすぎ。

🙂
ダダーリン
内容がざっくりし過ぎでしょ。 >バイトの9割がみんなで遊ぶからといい、休みます。 →そのバイト達は、普段から休んでるのか、決められた仕事(勤務日・シフト)をこなしたうえで、同じ日に休暇を取るのかなどの状況が分からない。 >こういう状況になると分かってて休みを取るのはどうだとおもいますか? →管理出来てない人が悪い。自業自得。

やんわりクビ

🙂
らだと
そこに至るのにどういう背景があったかにもよりますが、バイトなのでそういうこともあるのかもしれないですね。 正社員と違って出社しなくても特に法的な責任はないし。 私なんかは「そういうのは社会に対する責任感がない。ダメ人間だ。」なんて思ってしまいますが、今の10代~20代前半の人の中には無駄に権利意識が高くてそういうことをする人も昔より多くいるのかなと思います。 さて私は今は人を使う(雇う)こともある立場なんですが もしそういうことになったら、思い切って新しくスタッフを大量に雇います。 プラス、チェーン店なら他から応援を呼ぶなどでその日は乗り切れるようにします。 まあ場合によってはその日は休む判断になるのかもわかりませんが、なんにしても新しいスタッフは募集しますね。 で、まとめて休もうとした面々はもうシフト入れないようにしていきます。 新しい人材が育つまではやんわり入れつつも、良い人材が育ったらそちらにシフトチェンジして、件の人たちは隙間にしかシフト入れないです。 だってまたいつ集団で休まれるかわからないし。 一度そういうことをした人間は信用しません。 権利だなんだって今はそういうのうるさいけど、義理とか人情をふみにじる人に義理堅くしてやろうと思う人もそういないですからね。 法で権利振りかざすならこちらも法的にやんわりクビにするまでです。 ドライに生きるならそれなりということですよ。

協力したくなる店作り

🙂
もっさん
アルバイトの労働環境が良くないのだと思います。 例えば楽しいとか、働き易いとか、給料が多いとか、他では得難い良い部分があれば アルバイトはその職場を失わないために協力的になってくれます。 逆にそういうのが全く無いと職場に愛着や責任感が湧かず、本当にただお金を稼ぐだけの場所になってしまいます。 だから「今はお金に余裕があるし、他にやりたい事があるから仕事なんて行かなくてもいいか」という思考になるのです。 アルバイトをただの労働力と考えず、同じ仕事をする仲間として尊重してください。 情だの責任感だの心の持ちようを語るのは、心の繋がりを作ってからにするべきです。

🤔
ねこくろ
店長なんですよね バイトの管理や人員配置も仕事ではないのですか? トピ主さんが仕事を果たしていないのではと感じました。

店長が悪い

🙂
のりっP
店長がそれをゆるしてるからでは? 店長のマネージメントができてないんでしょう。 今の若い人ってハッキリ言わないとわからないですよ。察してもらうなんて無理。 ハッキリいったところで、個人主義どっぷりで育ってるから 「休みのことまで言われたくない」って正当に主張されます。間違ってはないですが。 それでも店舗で働くスタッフみんなで行くなら、一般常識的には店休日ですよね。 お気の毒ですが、店長と誘われなかったあなたとでがんばるしかないです。 そしてチームの再構築もしたほうがいいですね。 店長とスタッフの間に溝ができているのでは? あと、あなたはみんなから誘われなかったのですか。うまくいっていないとかですか。 もしそうならその理由を確認して改善したほうがいいかもしれないです。 誘われなくて、あからさまに遊ぶ話をされて、後日また楽しかったねーって目の前で 話をされるなんて苦痛じゃないです?

それがバイト

🙂
ワーママ
店長の力不足だと思います そういう責任をバイト程度に任せては行けないですよ バイトさん達は若者なのでは? 少なくとも昭和生まれの私達とは 感覚は違うのは確かです 仕事のために 誰かに迷惑を掛けてはいけないと 自分を犠牲にして無理をして働いたり それが良かれだと思っているだけで それは、あくまでも自分の気持ちや価値観だけでしかない 他人、ましてや最近の若者は違うという事です

あのー

🙂
のん
店長でしたら休みの変更などお願いしないのですか?

意味がわからない

🙂
わからないなー
トピ主が店長で社員がもう一人いるということ? 休んでるバイトは何人ですか? >こういう状況になると分かってて休みを取るのはどうだとおもいますか? それが通用してる職場っていうことですよね。 それだと雇っている意味がないですよね。 店長が何やってるのかな、って思います。

計算が合わない

🙂
おーじん
バイトの9割が休んで店にはあなたと店長だけということは、バイトが10人いてあなたもそのうちの一人ですか。で、あなた以外の9人のバイトが休むということでしょうか。  とりあえずそういう体制の店だったら当日は他店か本部社員の応援を依頼するしかないですね。それは店長の責任です。あなたがバイトでないのなら、1割のバイトは出勤するのですから、店長とあなた二人でということはないですね。  いずれにしてもバイトがいないと回らない店舗運営をとっているのですから、そういう事態は予測しておくべきだし、そのときに備えて他店応援とか本部応援の体制を整えておくことが必要ですね。

嫌がらせに感じます

😨
ひよこ
バイトの9割って、ほとんど全員になりますね。 休みたいと希望する場合、休ませないは労働基準法で認められないはずですから、容認するしかない。。 どのようなお店かは存じ上げませんが、改善されることを祈っています。

社員と対策会議

🙂
バイトは正規雇用で無いので無理は言えません。 今、どこも人手不足ですよね。コロナ禍で都合良く解雇されたので飲食業は人気の無いバイトです。近所でも人手不足でランチ営業不可の貼り紙を良く見かけます。 臨時バイトなり、正規バイトなり、入れるしかありません。本社や社員はどう思っているのでしょうか?チェーン店なら他店から応援が来るはずですがミーティングされましたか?

バイトだからね、

🙂
はい!チーズ!
店長権限で、少しずつバイト人員整理、入れ替えしましょう。 シフトに長期入れない事も可能でしょ?店長さんだったら! バイトがいないと成り立たない組織を作った、会社、店長に責任があると思うな!

うん?

🙂
ななし
そんなに稼働時間も長く客数も多い店舗という事は、バイトの人員沢山いますよね? その9割が一斉に休むという事は、ボイコットされたという事ですよね。 バイトがその様な行動に出るという事は、店長の人望が無いのだと思います。 ところで、バイトの残りの1割はどうしたのですか?

バイトだから

🙂
KM
正直バイトとはいえお金貰ってる自覚をもう少し持てよとは思います。 ただそれがバイトという働き方ですと言われてしまえばそこまでのような気もします。 店長ってオーナーさんですか? そうでなければ本部に応援要請しましょう。 それでもだめなら緊急で経験のあるバイトを募集とかするしかありません。 それもできないなら二人でできるとこまでやるしかありません。 パンクしたらそこまでですよ。

店長判断で臨時閉店にする

041
グワッシ
トピ主はウソを書いていますよね。 バイトが9割休んでも1割は出勤するんでしょ? 其なのに、社員と店長の二人だけとは数が合わないんですが・・・。それとも、社員か店長(トピ主)のどちらかがバイトですか? 〉こういう状況になると分かってて休みを取るのはどうだ 〉とおもいますか? それだけ魅力有る遊びなんでしょう。私も行きたいと思いました(笑)。

どう思いますか?といったって…

🙂
果実の森の住民
何となく、バイトさんたちの不満でも溜まってて、 その”報復”なのかな?? なんて思っちゃいましたが…。 まぁ、肯定的に考えるのなら、 社員(バイトさん)たちは中が良く良い会社~♪ とも思えますが、ちょっと非常識かなぁ…。 でも、もともとの契約の中に何らかの休日の取り方のルールなどはなかったの? シフト制ならばそういった説明をバイトさんたちへしていると思うのですが?? まぁでも”休みを取る権利”なんていうのもありますからねぇ…

アルバイトに管理責任はありません

🙂
381EC
アルバイトに支払われている賃金は 働いた時間だけで決まります。 職場がどうなるのか 他の人たちがどのぐらい忙しくなるのか というよう管理責任は、賃金の中に含まれていません。 アルバイトが辞めたら、別のアルバイトを雇うのと同様 職場がなくなったら、ほかのアルバイトを探すだけです。 正社員になるのは大変ですが 同等のアルバイトなら、それほど難しくはないのではないですか。 そもそもアルバイトの中には 生活のためというよりも 遊ぶためのお金を稼ぐためにアルバイトをしている大学生も いることでしょう。 今回の件は アルバイトに依存してコストカットをしている代償です。

え?

🙂
チイ
シフト決まっていないの? 『バイトの9割がみんなで遊ぶからといい、休みます。』と言っても、認めたのは店長よね? 残りの1割は何故、出勤しないの? 1割が休みなの知っていて、出勤予定の9割がいきなり休んだの? まぁ、バイト達から店長もあなたも舐められているのでしょうね。

会社または社員が悪い

🙂
ニーナ
正規雇用をしなかったツケですね。 会社が悪いです。 危機感を持たなかった社員、店長も同様です。 バイトがみんな休む、しかも理由が遊ぶからなんてのは常識ないなーとは思います。 でもバイトってそんなもんなんですよ。 昔とは労働の感覚も変化していますし、いまや従業員は宝です。 正規雇用を増やすなど見直してみたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧