本文へ

結婚して公務員をやめるかどうか

レス23
(トピ主 1
🙂
もえ
仕事
彼氏は大学院2回生の24歳 私は社会人4年目の26歳です。 付き合って2年半です。 彼氏が私の地元の大学に進学していたこともあって私の地元で出会いました。 私は地方公務員をしています。福利厚生もしっかりしていて忙しいけれどやりがいもあり安定した仕事です。 彼氏は理系の院に進み、将来は院で学んだ分野を活かしたことで就職したいそうです。彼氏が希望している職種がどれも県外になるので、結婚したら仕事を辞めてついていくか、彼に夢をあきらめてもらって地元で就職してもらうか…(彼氏は夢も諦めきれないけど私と結婚したいと迷っているみたいです) 学生の頃から勉強に励み夢を追いかけてきた彼のことはとても尊敬しています。希望の就職先に挑戦してほしいです。彼と同じ大学の理系の友達曰く上手くいけば年収1000万も夢じゃないと聞きました。私が仕事を辞めれないのは、本当に自分自身の収入がなくなってもいいのか、この今のご時世安定を手放していいのか…安定思考になっていて、決めきれません。彼氏が病気になったり働けなくなったら私が養うことになります、そのときに女1人で食べていける収入は今の仕事だと思うのです…。 もし子どもができたとき、私の両親がしてくれたようにお金に困らないようにしてあげたいです。 学生時代に勉強して入職した地方公務員、もう今以上の収入の会社には入社できない、、挑戦もしていないのにそんな気がするのです。 それでもやはり、結婚というのは波乱を乗り越えるもので、安定思考は捨てた方が良いのでしょうか。なんとかなる精神で仕事を辞めて向こうで仕事を探していいのか、、人生の先輩方、教えてください。

ランキング

レス

とりあえず、彼の就職をまつ

🙂
にゃんにゃん
彼の人生は彼のものだし、 あなたの人生もあなたのものだから、後悔がないようにしてほしい。 どちらかが、我慢の上に成り立つのは、些細なことで破綻します。 それなりにお付き合い歴もあるけれど、(遠距離になっても)彼が就職して働きだしてから考えればいいのでは? 遠距離で終われば、それまでだったと思います。

職を安易に捨てない

🙂
いのりん
安定収入をなくしてはいけません。地方公務員でも他県に出向もないわけではないですし、地方公務員の地方間の異動を可能とする共通資格制度も本年度来年度中には整備されるとの話もあります。在宅ワークの可能性もあります。いろいろな働き方の可能性を考えて、自分の職を捨てるという考えこそ捨てましょう。

とりあえず

🙂
ゆかたん
その彼との結婚は、まだ考えなくていい。 あなたはまだ社会を知りませんよね。 たかだか数年しか就労していないのですもの。 >彼と同じ大学の理系の友達曰く上手くいけば年収1000万も夢じゃないと聞きました。 笑いました。 何ですか、根拠なく人の言ったことを引き合いに出すとか。 あなたはあなたの人生があります。 自立だけは何があっても維持してください。 その前提があっての結婚です。

まずは彼の就職が先

🙂
キーボード将軍
まだ彼は就職していないです。 年収1,000万なんて皮算用したって、それは勤続10年位あとの話であって、 新卒から1,000万もらえるわけじゃない。 第一、「思っていたのと違う」とすぐに辞めてしまう可能性だってある。 あなたはせっかく希望の公務員になって、仕事にもやりがいを見出しているのだから 今は淡々と仕事を続けていればいいのです。 彼が就職し、数年経ち、本格的に結婚の話になったら、その時考えましょう。 彼が県外に就職してもそれはそれでいいのです。彼は彼のやりたいことを軸に考えるべき。 彼の人生ですから、無理にあなたの地元に来るのはおススメしません。 万一うまくいかなくなった時、「あなたのせいで」と思ってしまいますよ。 あなたも彼氏も自立して仕事を続けた先に、結婚があると考えてください。 その数年間で、あなたはさらに貯金に励めば結婚資金になるでしょう。 その時、彼のところに行くと決めて退職するなら、少なくとも今よりは決断しやすいはずです。 ご縁があれば、数年離れていたって結婚できます。 彼の就職が決まっていないのにあれこれ悩んでいても仕方ないと思いますよ。

彼がどこでもいいから就職してから

🙂
がるる
彼は社会人経験がないから、 希望職種が 彼に合っているか 働いてみないと、わかりません。 結婚は自立した者同士がするもの。 数年、遠距離してみて、 結婚はその後、考えた方がいい。

お互い一回別れたほうが良いと思う

🙂
うーん?
他のレスのように彼の就職まで待つのも良いとは思います。 ただ私は、一回別れて互いに別の世界を見たほうが良いと思いますね。 どういう経緯で出会って付き合いに至ったのかわかりませんが、社会人と学生の付き合いというのはよほどじゃないとうまくいきません。 やはり学生は社会人のことがわからないし、仕事の何とやらもわからない。 結婚を前提とするなら社会人同士で付き合うべきだと思いますよ。最初から。 彼が「夢も諦めきれないけど私と結婚したい」というのは、単にトピ主さんしか女を知らないからです。 結婚できる相手がトピ主さんしかいないと錯覚してるんです。 他の女性とも付き合えば「なんだこんなに肩肘張らずに結婚まで進める女性がいたんだ~!」ってなると思いますよ。 これはトピ主さんも同じです。

公務員を辞めるのはもったいない

🙂
ヒロ
あなたも彼氏もですが、二者択一の問題にする必要はないと思います 両立する方法を考えましょう 今時、新婚当時から別居婚の人だっていますからね それで、週末とか休日に会うそうですよ まずは、あなたは仕事を続け、彼は希望の仕事目指して頑張ることにしたらいいのではないでしょうか そして彼氏が希望通り県外に就職したとして、そこで次の段階を考えましょう そうして遠距離恋愛でも二人の交際が続くようであれば、現実的に結婚について考えればいいと思います いずれにしても、あなたが今の仕事を辞めることについては、正直、もったいないとは思います 辞めることはいつでも出来ますが、そうしてしまうと後戻りが出来ませんので、よくよく熟考してみて下さい

色んなケースの準備をすれば?

🙂
にゃん
まぁ、まだ彼が社会に出て、新生活が安定しなきゃ、現時点で正しい答えはないんじゃないですか? 結婚の話が具体的になり、その時の候補は、 1. トピ主さんが新天地で転職できるまで、別居婚する 2. トピ主さんが新天地で、再度公務員試験を受け公務員となる その時に慌てることないよう、こういう中途採用の準備する時間は、十分あると思いますよ。 結婚だからと言って、すぐに一緒に生活する必要はありません。 各々それまでの時間を有効に準備し、転職に挑戦し、同居スタートでもいいじゃないですか? 最初の数年別々であっても、一生添い遂げる結婚って長いですよ。その内のたった数年... でも、今から年収が同等の転職の準備をしていれば、別々の期間を短くすることは可能ですよ。

浮かれすぎです

🙂
おじさん
現状、付き合っているだけの男女。 ここから結婚まで行く可能性はどの程度でしょうね。 主さんの将来設計が具体的すぎて、ちょっと引いてしまいます。 主さんには、もっとやるべきこと、考えるべきことが他にいくらでもあるんじゃないでしょうか。 少なくとも、仕事を辞めるとか考える段階ではないと思います。

人は変わる

🙂
転勤族の妻
私はそれで公務員辞めましたが… それからうん十年後の今現在「収入の無い」私にエラソーな態度を取る旦那と離婚するしないの大喧嘩の真っ最中です。 長年夫婦やってると恋愛感情は消えます。 もちろん家族愛がそれに変わりますがそれと同時に、また、人も変わっていくもので。 辞めたときには「申し訳ない、ありがとう」と言ってた奴はどこにいったんだろう…? 家庭も収入も全て自分1人で手に入れたような顔して。 心底腹が立ちます。 後悔どころじゃないです。 あなたと私の状況は違う。でも、せっかく手にした公務員、は簡単に手放してはいけませんよ。 今、あなたが悩むならなおさら。 先に言ったように、彼も社会人になったらまた考え方も変わってきます。 ゆるーく彼をキープしながら別の人にも目を向けてもいいんじゃないですかね? 仕事を辞めるのはあなたの一生のいくらかを彼に捧げるようなものです。 その価値が本当に彼にはあるんだろうか? それとちょっと気になるのが尊敬してるって言葉 まだ社会人にもなってない未熟な人間に対して使う言葉でしょうか? 勉強に勤しむくらい誰でも出来ますけどね…寧ろ、勉強なんてやればいいだけ、簡単なことでしょ。 働いて収入得る方が余程大変。 子供の頃から家庭環境で苦労してきてると言うなら分かるけど。 あなたは理想を夢見勝ちな性格じゃないですか? 自分の理想を彼に見ているだけでは無いですか? 理想だけじゃ飯は食えないからね。

すぐに結論を出さなくても…

🙂
もぐら
彼氏は理系修士でその道を生かした就職となると、場合によっては都市圏外の工場や研究所に配属になる可能性があります。現に私の夫がそうなのですが、我が家も含め伴侶が都市圏に勤務の場合は中間地点に住まいを構えているケースが多いです。ただ、今からこういうのもなんですが、主さんの職場とは同居して共働きするのが不可能な地域になる可能性もある訳です。都会志向の女性などは彼の職場が田舎の場合、喜んでついてきてくれる人は中々いないようです。 また振り返ってみると、女子の中には将来どこに住めるかということまで条件に置いて恋愛していた人も多かったです。自分と出身地が近い人を選ぶケースが多いのはある意味自然なことです。もし20代で出産したいという希望をお持ちだとしてもいずれにしてもまだお若いので、まずはあと数年しっかり働いて視野を広げてみてはどうかと思います。

公務員なら…

🙂
カニ
地方公務員でも、やろうと思えば違う地域で働けたりしますよ(例えば〇〇県東京事務所とか)。それを可能にするのはその部署でどれだけ頑張っているかですよね。昇進試験受けて上に行けば行くほどチャンスにも恵まれるし、トピ主が指摘するように福利厚生(産休育休等)1番恵まれできるのは公務員です。彼が就職しても週末婚(単身赴任)でやっておいたほうが、将来的には有利になってくると思います。今トピ主が退職するのは下策です。

まずはお互いに自立

🙂
うさきち
理系大学院の2回生で、 高収入が期待できる専門職希望であれば、 既に、多くの学生が内々定を貰っていると思います。 また、彼氏さんは、 学生時代の「地方の彼女」と結婚する気は、 全く無い可能性が大いにあるかと思います。 トピ主さんも、 よく考えたら、地元志向が強いのでは? 色々な意味で、 取らぬ狸の皮算用的な心配かもしれませんね。 関係を継続する上での障壁や現実がちらついてきて、 今は気持ちがむやみに燃え上がったり、 切なくなったりしているかもしれませんが、 まだ、お若いですし、 まずは、お互いに自立してから考える、で、 遅くないと思いますよー 冷静に考えてみてください、 彼氏さん、まだ、学生にしか過ぎないんですから。

転職する

🙂
マロン
地方公共団体はいまやどこも経験者を求めていて、もはや公務員も転職当たり前の時代ではないでしょうか。違う自治体を受け直すのがいいと思います。

勇み足

🙂
匿名
結婚は自立した同士がするもの。 貴女は既に社会人経験があるから、自分の物差しで人生を考えてるけど、それを彼に求める、当てはめるのは無理な話でしょう。 まだ彼は学生の身分。卒業して就職してやっと社会人スタートですよ。 将来の青写真も描けないこの時期、貴女があーだこーだ言うのは勇み足、取らぬ狸の…と言う感じかな。 理系修士2年で専門職であれば、そろそろ内々定が出る時期と思いますが、彼には彼の人生があるし、就職は人生の大事な節目の一つ。その節目と結婚は別に考えたら如何ですか? また、貴女は彼が高収入ならぶら下がる気が満々ですけど、年下学生と付き合う社会人4年目なら、私が養うわよ位の気概、大人の余裕を持たないと。 だってお相手はまだ学生、職業選択の自由を貴女の事で選択肢を狭くするのは野暮な女のすること。 彼の就職が県外になったら遠距離恋愛すれば良いし、その時に考えれば良い話。

早すぎる

🙂
ゴン
彼は「学生」ですよね? ・希望のところに就職もできるかどうか分からない。受からない事もある。 ・すぐ辞めるかもしれない。 ・トピさんの事を考えて、今の場所での就職を決めるかもしれない。 トピさんが思ってる通り、仕事は大切ですよ? 今は立派な公務員でも、やめてしまえば、ただの無職。 辞める決断をするのは、早すぎると思います。 トピさんのように「結婚」で離職しても構わないって女性も多いけど、30歳前後の再就職は大変ですよ。 今から、〝産休育休を取って、育児で有給もたくさん取りますけど、保障はヨロシク〟って人と、若い卒業したての子が来たらどちら選びますか。 年齢のハンディがあったとしても、トピさんが採用されるような資格や経験をお持ちとか? 思い通りの再就職できたらラッキー。意に沿わない就職をしたり、パートや派遣で落ち着く。 それが日本の女性の現実。 彼を選ぶなら、そうなる可能性の方が大きい事は覚悟した方がいいと思います。 彼が1000万稼ぐ可能性もありますよ。でも300万の可能性もある。 いくら稼げたとしてもそれは「彼の収入」です。 「勉強を頑張る彼を尊敬」って……。 親に養ってもらってる学生ですからね、当然かなと。 好きな勉強してればいいんですから。 彼に夢中なのは分かりますが、もう少し様子を見てもいいんではないでしょうか? 今決めるのは早い。と思います。 2人で考えることは大事だと思いますけど。

独りよがり

🙂
とおりすがり
>彼氏が希望している職種がどれも県外になるので、結婚したら仕事を辞めてついていくか、彼に夢をあきらめてもらって地元で就職してもらうか…(彼氏は夢も諦めきれないけど私と結婚したいと迷っているみたいです) 彼のご両親が聞いたらどう思うか考えた事あります? なんかとっても独りよがりな事言ってますけど。 せっかく大学院まで行かせたのに、 どこの馬の骨か判らない女が 息子を誑し込んでるとしか思えませんよ。 結婚したいって言ったってまだ就職もしていない半人前の言葉を 本気にするなんて。。。。 まだ就職先も決まっていない、 プロポーズもされていないのに 結婚して、、、なんて考えるのはやめなさい。 トピ主が勝手に先走っているだけ。 彼にも今まで育ててくれた両親がいるのよ。 独りよがりなトピ主じゃ結婚は無理。 自分の事しか考えていないトピ主には無理。

今の仕事を続けられる相手を探したほうがいい

🙂
緑の風のアニー
彼の夢を実現させるために、主さんが仕事を辞めてついていく? やめたほうがいいです。 同じ相手といつまでも相思相愛でいられる保証はない。 彼の愛に縋って自分の人生を振り捨てるなんて、馬鹿げています。 彼は彼で夢を追いかけ、あなたはあなたで夢を追いかける。二人の人生が交差するなら、一緒に暮らしてもいいけど、そうでないなら、ご縁がなかったのだと思います。

「上手くいけば」「夢じゃない」

🙂
ツヴァイゲルトレーべ
彼が確実に年収1000万になるとしても、トピ主さんの仕事を辞めてまでついていくべき収入かは疑問です。  実際には「上手くいけば」「夢じゃない」でしょう。しかも、友達なのでとりあえず良い話しか言わないと思います。今度、「下手をすると」の話も聞いてみてはどうでしょうか。

トピ主です。

🙂
もえ トピ主
トピ主です。意見、ありがとうございます。彼の未来の収入については、ぶら下がるつもりではなく、ぶら下りたくないから、仕事を辞めたくない、でもどうしたらいいんだろうという気持ちでした。 回答ありがとうございました

公務員から公務員

🙂
さくら
はじめて。はじめてレスします。 私は地方公務員から地方公務員への転職経験があります。 理由はだた引っ越しがしたく住みたい場所があったからです。 もえさんも彼の就職が落ち着いたらその土地の公務員ななるのはいかがでしょうか。 内定してから現職を辞めるので、リスクは低いと思います。

院卒でそんないい仕事につけるのだろーか?

🙂
どんとこいいやこない
院卒でそんなにいい仕事につけるのかな?外資系? 彼が立派に仕事について、年収1000万になりそうなら辞めてもいいかもしれませんが(今時、それも危うい、年収1000万と言ってもたいして贅沢はできませんよ)、ともかく今の段階で辞めるのは早急すぎます。私はもえさんの今の仕事は手放さない方がいいと思います。 公務員はなんだかんだ恵まれてます。育休産休、年金。 それから、彼氏が就職した先は県外になるのだとしたら、県外で知り合いもいない土地で暮らすのは、その土地柄が合わなかった場合、育児の過程で苦労するのはもえさんの方ですよ。 彼氏が他県に無事就職し、仕事が順調にいくか見極めて、その間は遠距離恋愛。その過程で考えてもいいかもしれませんが、別に同じ県内でも彼氏、旦那は見つかると思います。

私は、転職してもらいましたけど

🙂
華子
結婚するにあたって、私は地方公務員で、夫は全国転勤のある職だったので、夫に転職してもらいましたよ。 今現在、就労しているならまだしも、これから就職先を決めるのに、彼女に職を失わせる前提って、私なら納得できないです。 (先のことは分からないから、「とりあえず希望の職について遠距離恋愛」なら理解できますが、結婚を意識しての悩みですよね?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧