本文へ

大学院卒で地方上級の公務員

レス31
(トピ主 0
🙂
大豆
仕事
大学院卒予定の理系女子です。 地元の県庁の技術職(地方上級公務員)を志望していますが、葛藤があります。 現在は公務員の勉強をしながら、民間就活も行っています。 公務員を目指す理由が、 家族や昔からの友達がいる地元に帰りたい。 専攻を活かせる研究職があり、地域貢献もできるのでやりがいがある。 転居を伴うような転勤・転職をしたくないし、大都会で働きたくない。 (理系の職種で大手に入ろうとすると、本社は東京や大阪、全国転勤や場合によっては海外赴任があることが多いです。現在選考を受けている会社が概ねそんな感じです。) 公務員になりたい理由として、恥ずかしいですが結婚願望もあります。 転勤が多いほど結婚には不利だと思っていて、特に20代後半にやっと社会人になる上に恋愛下手な私は婚期を逃す予感がします。 悩んでいる理由が、 所属する大学の進路実績から見ると地方公務員は給与が低い方である、と言われる。 (同級生、先輩、教授が皆そう言います。) 女子だから、転勤したくない・そこまで稼がなくていいという甘えがある気がする。 ちゃんと勉強して公務員として頑張りたいという気持ちは強いのですが、打算や甘え(公務員が楽な仕事という意味ではなく私の見通しが甘いのではないかという意味)があり、悩んでいます。 また、世間知らずなため公務員の給与がどんなものなのか分かっていません(ネットに載っている程度の基本給と福利厚生しか知りません)。 思考がまとまらず申し訳ないのですが、人生の先輩方にアドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

民間と比べたら

🙂
田中
大手民間と比べたら、お給料は見劣りすると思う。 それでも悪く無いと思うけど。 トピが公務員を目指す、理由の1つ1つに納得です。 地元で仕事して、結婚したい。 立派だと思うよ。  仕事に慣れたら、お見合いでも地元の相談所でも何でも利用して結婚したら? もちろん、どこかで出会って恋愛結婚でも良いし。  そして福利厚生は公務員は、良いと思う。 特に産休育休は取りやすいと思う。

良いと思います

🙂
良く考えていますよ。せっかくの学歴だから仕事を中心に、という人もいますが、院卒の女性は25歳スタート。結婚出産を考えざるを得ません。 ただ、給料は調べればわかりますが、待遇の良い企業と比べて初めから月10万以上違いますね。家賃などの福利厚生も違うしボーナスも。年間にしたら残業代やボーナス入れたら簡単に200万以上差がでてしまいます。どちらの大学かわかりませんが、それで納得できるなら良いと思います。 ライフワークバランスも良く、転勤もなく、給料も良い一般企業もありますよ。公務員よりフレキシブルで勤務体系も選択肢が多いし。人気ランキングを上から調べたらわかります。もちろん激戦ですがよく探してみてから考えるのも良いと思います。

周囲の他人に意見を聞いてみる

🙂
ライムカレー
バリキャリとして世界を飛び回りながら生きるか、つつましくても幸せな家庭生活を持つか、悩んでいるんですね。 多くの女性が、この2つのロールモデルの間で、迷ったり悩んだりするでしょう。 自分のことは、自分が一番わからないものなんですよね、ですから、自分のことをよく知っていて、正直にものを言ってくれそうな他人に聞いてみるのも、いいのでは。 トピ主さんには、どっちの人生が合っていそうなのか…意見を聞ける相手が、複数いるといいと思いますが。

自分の人生です。

🙂
暇蝦
他の人がどう思おうが、目標としている事が他の人の目にどう映ろうが関係ありません。トピ主さんの人生、トピ主さんが大事だと思うことの為に使ったら良いのです。 公務員もきちんとした仕事だし、上級なら尚更です。出来れば、お勤めになる地域の皆さんのためにトピ主さんが能力を発揮して頑張ってくれれば、それに越したことは無いと思います。

公務員は福利厚生と安定

🙂
ラスビック
>転居を伴うような転勤・転職をしたくない >結婚願望もあります。 なら、地方公務員はおすすめです。 極端な例ですが、内定をもらえたからといって、「文系や体力系で、非専門の高給職」に就いたとしても、長期的にモチベーションが保てず、キャリアを中断することになるでしょう。転勤が多い大手企業は、ある意味で体力系だと考えてください。 話が横にそれますが、同じく理系専門職の女性医師では、結婚や出産を望む場合には、収入ではなく労働条件を重視して、最初から眼科や皮膚科などを選ぶ人が多かったです。

何で甘えなんだろ??

🙂
もも缶
トピ主さんが院を卒業したけど親の脛をかじって遊んで暮らす…というなら、それは甘えだと思います。 健康な身体も働けるだけの能力もあるのですからね。 でも、学んだことが活かせる職業に就けて、地元に戻りたいとか結婚など、今考えている自分の人生設計や条件に合う仕事を選ぶことが出来るのに、それが公務員というだけでなぜ、甘えということになるのでしょうか。 確かに給与といった面では民間より低いとは思いますし、景気がよくなっても給与が爆上がりすることもありませんが、でも、必要とされる仕事、なり手がいないと困る仕事です。 給与が低いといっても、生活出来ないレベルではありませんしね。 トピ主さんが転勤も厭わず、何だったら海外赴任もして、バリバリ稼ぎたいというならともかく、トピ主さんの考える人生はそうではないのですよね。 同級生や先輩と選ぶことが違う、教授の勧めることを選ばない、自分の思った職業に就いて自分の思う道を選ぶことが甘えだと思うこと自体、おかしいと思いますけどね。 私は事務職として首都圏の市役所で長い間職員として仕事をしていましたが、男女問わず、そして事務職でも院卒の人は多かったですし、日本で最難関と言われる大学を出ていても窓口で住民票出している人だっていましたが、その人たちを甘えている…とは思ったことありませんでしたよ。 仕事をしてみて違う…と思えば民間に転職すればいいと思いますし、逆に民間から公務員に転職して来る人もいましたからね。 それに何より、大学や院を出ていても、女性だと家庭や家族の都合だったり、自分で選んで専業主婦になっている人もいますよね。 トピ主さんはそういう女性を、甘えていると思うのですか。 何をやりたいか、どんなことを仕事にしたいか、どんな環境で働きたいか。 それは人それぞれです。 身近な人、周りと違うことを選ぶことが、甘えとは思いませんよ。

私はオッサン

🙂
ヒマヒマスター
私はオッサンですが、転勤は嫌ですし・そこまで稼がなくても良いと地元に甘えています。 結婚願望があるのは立派なことです。結婚願望の無い人が40歳になり色々な真実を知ることになるのが一番残念なパターンです。 地方の建売住宅は東京では豪邸に相当します。 収入から住宅ローンを引いて考えると地方では給料が安めでも車2台持って贅沢できるまであります。給与を比較する際は住宅ローンまで考慮したほうが良いです。 公務員は大変な仕事ですと公務員の方は言いますが、ほとんどの場合、極めて楽です。 ただ、時間を掛けていることが本当にしょーもないことなので、有能な人だと自分は何のために生まれてきたのだろうと疑問を感じ、民間に転職する場合があります。 暇な部門だと暇耐性も必要になります。偉くなれば座ってるだけになったりします。 今は円安と補助金などで民間大手は潤っていますが、一生のうちに不景気は何度か来ます。 公務員なら50歳くらいで早期退職を求められることもありません。産休、育休も充実しています。 地元で友達とゴルフに行くのも悪くないです。 あなたは多分、行列を見たら避けるタイプなので地方という選択は悪くないと思います。 地元に飽きてないなら地方で相応に暮らすほうが、個人的には東京よりずっとマシだと思います。 満員電車で感じる無常観が好きとか、行列を見たら並びたくなるタイプであるなら、一度、東京を見てきたらどうでしょう。東京って向いていない人にはとことん向いていませんが、好きな人、合う人ももいます。

地方公務員でも転勤あります

🙂
なんちゃって神戸市民
公務員が多い家系に育ちました。身内には地方公務員も国家公務員もいます。 たいていの都道府県の公務員は分庁への異動があります。行政職でも技術職でもです。私は神戸に住んでいるので兵庫県を例にしますが、同じ県内の神戸〜豊岡(県北で但馬県民局がある)は通勤できる距離ではありません。 認可及び許可権限を伴う仕事が多いので、特定の企業や組織との癒着(とまではいかなくても、なあなあになること)を避けるために異動が5〜6年おきに発生します。したがって、定年まで本庁勤めというキャリアはかなり異例になると思います。トピにある地元に帰るというのは広義には正しいですが、狭義の意味だと甘いと思います。 民間でも公務員でも大きな組織になればなるほど転居を伴う異動は避けられないと思います。民間ではエリア社員のような仕組みを持っている企業がありますが、公務員では実現が難しいシステムなので、県内全てのエリアへの異動は避けられず、それに伴う引越しも避けられないと思います。結婚したら住居が安定するというのも再考が必要でしょう。

県内の異動はありそうですが

🙂
ochapi
「給料が安くても転勤したくない、地元がいい」というのは、別に甘えでもなんでもなく「そういう考え方もあります」の範囲でしょう。ただ、高い給料が得られるような院に行く人の間ではあまり一般的な考え方ではないでしょうから、今の環境では異端扱いされるのは致し方ありません。 あとは、県庁勤めでトピ主さんの希望が満たされるかどうかです。 県庁ということだと、県内での異動は普通にあると思います。県の大きさにもよりますが、公務員の場合「災害時でも登庁できる範囲に住むこと」といった縛りも珍しくないので「転居なし」は難しいかもしれません。特殊な技術職で「本庁以外には行かない」ということであれば別ですが、第一の理由が「地元に帰りたい」だとすると県より地元市町村の方が確実でしょう。ただし、その場合は専攻を生かすのは多分無理です。 給料については、基本的な給与表や諸手当については公開している県が多いと思いますので検索してみてください。

自治体内での引っ越しはありうる

🙂
匿名
公務員なら異動ありきですよ。 とは言っても、同じ県内とかね。 それ以外は、地域によって給料違うので、トピ主が納得しているのならOK。 進学先で就職する若年層が多い中、地元に戻りたい気持ちは地方在住者には大歓迎。 地方は人口減少が加速している、かつ高齢者が多く若者が少ないから、地元で頑張りたい人は素晴らしいと思います。 ただ、地方の行政は地域密着…なぁなぁ人間関係、男尊女卑、年功序列が幅を利かせているので、その覚悟は必要です。 それはまぁ、地元の中小企業も同じですけど。

打算、甘えではない

🙂
先のことはわからない
要するに大都会の大手での挑戦と地方の公務員での安定のどちらにするかに悩んでおられるということですね。特に大学院まで進まれた貴方にとっては、大都会の大手を選択しないのは、逃げ、甘えなのかもしれないと。 文面から勝手に判断させていただくと、あなたは安定を選択した方が向いていると思います。 ・給与が低い→地方での生活費は低いし公務員としての福利厚生がある ・挑戦を放棄する→公務員として社会に最大限貢献する覚悟があれば、甘えとは言えない なので、あとは大手で海外赴任する同窓生に対して、「うらやましい(私もできたのに)」と思うかどうかです。

なぜ悩むのか

🙂
匿名
理系院卒で地方公務員専門職に就いた知り合いはそこそこいます。男性も女性も。研究室つながりです。 何をそんなに悩むのかなと思います。人に色々言われるからでしょうか。 確かに公務員試験を受けようとする人って真面目で成績優秀、教授等の受け良しタイプが多いから期待されて研究室に残ってくれないかなとか共同研究の企業に行ってくれないかなって感じで色々言われることも多いです。 うちの大学は都内ですが、地方出身者が地元で就職したい人はほぼ公務員です。地方でいい職となると公務員なんだと思います。 ただ、民間も受けてるのがちょっと不思議というか。私の知る人たちは公務員試験受ける場合って民間はあまり活動してなかった感じですが(複数自治体は受けてたみたいだけど)。 ただ、地方公務員(技術職)だからといって転居を伴う転勤がないとは限らないかと。 県職員なら県内異動はあるし、出向で県外という場合もあります。ただ一般企業よりは配慮が厚い感じはあるので、配偶者子供親の介護等離れられない理由がある場合はなんだかんだとなんとかなってる場合が多いようですね。 今結婚を考える彼はいないということですよね?地方だと下手すると院卒は結婚相手として条件的に悪い方に働く可能性が高いので職場で同等の相手を見つけるか、お見合い等しないと厳しいかもしれません。

給与だけで決めますか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。民間企業の業績が悪い不況時は、給与は低くても「安定している」公務員を目指す人が多いです。 好況で民間企業の業績が良いときは、給与や賞与が高い民間を目指しがちです。 公務員の知人が複数いますが、公務員には「楽な仕事もある」が「大変な仕事もある」と聞きます。 市役所で福祉関係の部署だと、母子家庭や生活保護の人が大変な時「夜討ち朝駆け」で、深夜でも警察と一緒に家庭を訪問し「虐待」がないか調べ、保護もするそうです。 別の知人は、予算作成では深夜まで残業して大変だ。と言ってました。 >専攻を活かせる研究職があり、地域貢献もできる 研究職での地域貢献とは、新しい農作物や水産物を作るような仕事ですか?。やりがいはあると思いますが、9時-5時で終わる研究は少ないと思います。(徹夜覚悟も多いかもしれません) ただ、それで体を壊しても福利厚生は充実しているので、生活には困らないはずです。 大企業なら給与も良いし福利厚生も充実しています。私は大卒時の不況で、大手企業の求人が無くなり、仕方なく地元中小企業に入社しました。 なので、公務員の給与・賞与も福利厚生も退職金も、中小企業より「はるかに良い」と実感しています。 公務員の友人と話をすると「公務員は民間より緩い」とは感じますが、上記のような大変な仕事もあるし、給与も保証されているので「公務員はいいなぁ」と羨ましく思います。 地方公務員といっても、管轄内の田舎や離島などへの転勤はあるし、転勤しなくても1回は数ヶ月~数年は派遣されるようです。 知人男性は東京都勤務ですが、独身時、船で24時間かかる「東京都小笠原村」で、数ヶ月程勤務したそうです。 年収比較なら、高=民間大企業。中=公務員。低=中小企業。さらに低い=零細企業になるでしょう。 公務員を目指すのなら、公務員になって頑張りましょう。

給与の差は大きい

🙂
まる
私も主人も理系の大学卒で日系の超大手企業に理系総合職として入社しました。 転勤はありません。 海外勤務はありますが、行きたい人は沢山いるので断れます。 コロナ以降は在宅勤務なので、主人は仕事が始まる9:00頃まで寝ています! 福利厚生もしっかりしているので、同期の女性の半数は、出産後復帰しています。 現在、そんな同期女性も部長職で高級を貰っている人も居ますし、子育て優先でのんびり働いている人も居ます。 我が家は、都内在住、都内に一軒家を建てましたが、主人の給与だけでやっていけるので子供を産んでからは専業主婦をしています。 毎年海外にも行けています。 姉は地方在住で旦那さんは地方公務員ですが、給料の低さにびっくりしました。 40代後半の主人は、夏のボーナスだけで400万円超えだったのですが、その話を親にしたところ姉の旦那さんにビックリされました。 夏冬のボーナスだけで俺の年収に近い、、、、 給与だけを考えるなら、絶対に大手の民間企業だと思います。 理系で就職なら彼女が居ない理系同僚がワンサカいるので(本当に多いです)、そこで出会った人と結婚すれば良いと思います。

いいじゃないですかー

🙂
yasu
公務員、いいじゃないですか。 転勤したくない、地元に帰りたい。大都会で働きたくない。地域貢献もしたい。 条件的にはぴったり。 福利厚生もしっかりしてる。(民間も大手はしっかりしてますが) 公務員が甘えなんてことはないと思います。 だって理系技術職の採用がちゃんとあるんだから。 しかも狭き門ですよ? トピ主さんの研究室から行ける民間企業はきっと大手で年収もいいんだろうとは思います。 ですが、転勤、地元で仕事できないというのは避けられません。 公務員って最初は確かに給料は安いんですよね。 でも暮らせないような金額ではないし、上級でしかも技術職ですし。 職場はお見合いの場ではないですが、やはり公務員同士の結婚は多いですよ。 民間に行った場合は、仮に同業者と結婚した場合トピ主さんがもし仕事を辞めたとしても、夫の転勤についていく事になるので結局転々とすることになります。子供は転校続き。 もしくは単身赴任。家族で一緒に暮らすというのは厳しいと思います。 そういうことも考えたら、給与面以外でも先々の人生が大きく違ってきますよ。 先の事は分からないでしょうが、定年まで勤めあげるつもりであればなおさら地元で採用試験を受けるのはおすすめです。 縁起でもないですが、公務員試験に落ちた・・・というのをしっかりイメージしてみてください。 どうです? 「まぁ民間もあるし」と思います?それともがっかりします? がっかりした自分が想像できるなら、やっぱり公務員がいいという事です。 一旦民間に行った後に公務員試験を受けるという事もできますが、なんせ技術職は採用が少ないので。 今はまだ悩める地点にいられるので、5年後、10年後をイメージしつつしっかり悩んで決めてくださいね。

自分の人生は自分で決める

🙂
通りすがり
市職員でなく、県庁って県職員として受けますよね?それなら引っ越しを伴う県内転勤はあるのでは?市職員なら確実にその市内から動きませんけど。技術職専門だと県庁勤務しかないのかしら? 地域によるでしょうけど、例えばうちの県や市だと、職員は国公立大卒院卒多いですよ。なぜなら、地域に国公立大卒や院卒に見合った給料の就職先がないから。地元に戻りたい人は公務員試験を受ける人が多いです。福利厚生はきちんとしてますし、安定してますし、初任給や数年の給料は民間よりかなり低いとは思いますが、最終的には追い越すから。あくまで地方の話ですけど。もちろん院卒専門職で東京とかなら民間の方が生涯収入は断然高いでしょうけど。そこと比べると大学側からすれば給料は低いとはなりますよね。 地方公務員って部署によって当たり外れ激しいですからね。毎日定時で帰るところもあれば、夜中まで仕事してるところもあるし、市民からのクレーム処理とかで病む人も多いし。 そこまで稼がなくていいという甘えとは違うのでは?大変という意味で給料に見合わない部署もありますし。 院卒で、就職したら地方の地元から出る気はなく、そこで結婚するつもりなら、割といい選択な気はしますけど。都会が合わない人もいますし、結婚願望いいじゃないですか、甘えとは思いません。給料も本人が多少低くても地元にいたいと思うならそれでいいと思います。 ただ、院まで出て納得のいく範囲の初任給なのか、本当に転勤(引越しを伴う県内転勤)がないかは、調べた方がいいと思いますが。公務員の給料なら自分が受ける自治体のホームページにきちんと掲載されているはずですよ。

地方上級公務員の研究職です

🙂
秋風
と言っても給与表の職種の記載は研究職ですが、実際の業務は技術職寄りです。 私はアラフォー女性で、6年制大学を卒業し国家資格もありますが、直接的には資格を使わない今の職に就きました。研修で全国の同職種の方に会いますが、私と同年代では旧帝大修士卒の方も普通にいますし、たまに東大や京大卒もいます(今みたいに新卒の就職が良くなかった時代なので)。 個人的には民間か公務員か迷うなら、新卒で民間に入ってやっぱり公務員が良いと思ったら受け直すことを勧めます。 ただ、自治体の規模と分野にもよりますが、研究職は定数が少ないので滅多に採用がない場合が多く、新卒の年に採用があっただけかなりラッキーです。なので、今年受けて採用されないと、次の機会はなかなかないと思います。 以下は私の経験、周囲の人の話から私が思うことです。 民間(研究職)のメリットとデメリット ⚪︎:給与が高い(会社による)、研究環境の良さ、テレワーク可、会社によっては公務員より福利厚生が良い ×:転勤、別職種への異動、クビの可能性 地方公務員(研究職)のメリットとデメリット ⚪︎:安定性(給与、職種変更・転勤ほぼなし)、一定の福利厚生 ×:大企業に比べると給与が低い、研究環境が良くない場合が多い、人間関係が悪くなりやすい、他人の休職等の影響が大きい(少人数の専門職となるため)、研究職でも災害時の対応あり 公務員の研究職や技術職の給与の伸びは、自治体により差があります(給与表や各階級の定数、昇任までの勤務年数による)。定数が少ないので、採用間隔、年齢によっては、本人の仕事ぶりは十分でも昇任できないことがあることも公務員の専門職の特徴です。 仕事の忙しさや仕事を続けやすいかは、会社や部署、部署の欠員や人間関係次第なので、何とも言えないです。この年になってみると、就職、転職は「運」が大きいなあと思います。

公務員自体は特に悪くないしこの先のことは意外と分からない。

🙂
こまこま
技術系公務員になれそうな手応えがあれば、先ずはそこで様々なことを身に付け後々転職ということも不可能ではないと思います。結婚に関しても、学生時代はそこまで恋愛になかった人が良いご縁で、ゆるゆる付き合っていた人達をすっ飛ばして幸せな結婚を叶えることもあるので分からないものです。もちろん婚活するとか早めに動かないと、待っているだけでは難しいとは思いますが。 私は氷河期世代の理系女子で、当時技術系の公務員は多くの人達の憧れでしたが相当な難関でした。しかし、その枠を手に入れた人達や、それ以外でも順調に就職できた少数派がその後も何事も順風満帆かと言えばそうでもないです。例えば結婚相手や生まれた子供の状況もおおいに影響するものです。 私自身は就職はあまり上手く行きませんでしたが、20代で結婚出産、しばらく専業主婦の後、勉強し直して再就職しました。ブランクがあるので地位こそありませんし特別裕福ではありませんが、今は好きな仕事が出来ていること子供と向き合う時間をまぁまぁ取れたこと、私が40代のうちに長子が成人したことは決して悪いことではありませんでした。壁にぶつかったらその時考えれば良いと割り切ることも大切だと思います。

転勤あると思うけど

😀
公務員
地方公務員です。 転勤、あります。短ければ3年おき、私の職種だと4年から7年おきです。 役職がつけば2年で転勤も。私の場合、夫と別居になったこともあります。 地方公務員とは都道府県単位ですよね?市町村単位ですか? 都道府県なら面積の大小があるからなんとも言えないけれど、引っ越しを伴うのが多いと思うんですが。 公務員の良いところ。女性と男性の給与が同じで働きやすい、福利厚生がしっかりしてる、倒産がない、給与が安定してるでしょうか。 同じ職種の夫は、民間に勤めた大学の同級生が1年目のボーナスに帯がついてたらしいって言ってました。公務員は一年目ではそんなことないからショックだったと思います。 が、今は帯がつく金額です。 目が飛び出るほどの年収は無理ですけど、50代くらいで残業手当とかつけば1000万近くになると思いますよ。55歳で昇給は無くなるし、60を超えると給与は30%カットに、役職定年。でも65まで働けます。民間もそうですよね。 共働きもしやすいので40代になれば2人合わせると年収1500万になるかと。 地方なら十分では? ただ、公務員、独身多いですよ。1人で暮らせますからね、あえて結婚しない人もいるし、意外と出会いがないかも。男性は職場以外で相手を見つける人もかなりいますから。 トピ主さんの公務員として貢献したいという気持ちは尊いです。そう言う方にこそ公務員になって欲しいです。甘いとか私は感じませんでした。まあ、結婚できるかどうかは置いといてですが。 人にどう思われるかではなく自分がどうしたいかだと思います。自分の決めた道を進んでください。

元地方公務員です

🙂
冬波
田舎なので、親戚、知人に県職員が多い者です。 転勤があるかどうかは、職員録や県の組織図から見当がつくと思います。 うちの県は職員録を県庁で販売していて、誰でも購入できます。受付でも見れるはず。 技術職なら、事務職と違う職名がついていることも多いし、部署名(うちの県なら課の下の班名)で仕事内容がわかることも多いです。 部署名だけなら、県のホームページでもわかるはず。主さんの職種に関係ありそうな出先機関がないか調べてみては。 ちなみに、親戚20代女性(建築系大卒)は、最初は実家のある市の隣の市、次は本庁でした。 うちの県は最初何回かは出先、その後本庁のパターンが多い気がします。

レス

🙂
はるな
何で給料の安い地方公務員を選択するのか分からないという人は、います。 私も耳にしました。 偏差値でランク分けするように、給料でランク分けする人たちはいるということです。給料で生活水準も変わりますからね。 でも、どの職を選ぼうが人様の意見は参考程度に聞き流しましょう。

県内の転勤は引越もあるかと

🙂
毛布
政令指定都市の公務員であればどこの勤務になっても自宅通勤できると思いますけれども、都道府県レベルになると地域が広いので、引越やむなしの場合も往々にしてあると思いますよ。 民間が引越が嫌というなら県の公務員も同じでは? その県に本社がある大手民間企業に勤めるという手もあると思います。ただその場合は専攻を活かせる研究職の口があるとは限りませんけれども、探してみられては。

全く問題ないと思いますけれど

😀
おいわさん
自分、パートで旧帝大の大学教授の秘書をしていますけれど、研究室の院修了の卒業生で、地方公務員になったひと、たくさんいますよ。地元に帰りたい、専攻を活かせる職種がある、ということで。うちの教授はそれを否定するようなことは仰いませんし、学生さんによってはそれをお薦めされることもあるくらいです。給与が低い方って•••有名大学で一流企業に就職して出世するひとばかりがいる大学に在籍されているかたなのかな?結局、何に重きを置くかだと思います。給与、職種、勤務地、安定性、やりがい、その他いろいろ。でもね、学生さんにはいつもいつもいっているのだけれど、すべてが自分の希望通りの仕事なんてものも、楽して儲かる仕事なんてものも、ありません。断言します。実体験しているので。

一旦公務員を目指して、地元に事業所のある企業も探す

🙂
理系院卒
20代後半ということはPh.Dでしょうか? 私も博士号持ちです。 専門や業種にもよりますが、確かに民間の方が給料はいいと思います、民間なら1000万は余裕の業界でも地方公務員なら半分ということもザラにあります。 ただ、他の方もおっしゃるとおり地方だからといって転勤がないことはなく、他の自治体や中央省庁への出向もあります。 というわけで周りの意見も正しいですが一長一短で、お話を聞く限り周りに左右されてるだけだと思いますし、入った後の問題が大きいと思います。 一旦公務員を目指し、仮に自分の予想と違ったら転職するという選択肢もあると思います。 また大手で本社が東京でも理系企業なら院卒が勤務する工場や研究所事業所は地方です。 地元に事業所がある企業に絞って探してもいいのでは、そういう会社は地元に縁がない人より離職や内定辞退のリスクが低いので採用の時に有利です。

退職金は?

🙂
クリームティー
家族に公務員の多い、地方住まいの者です。 バブルの頃なら、民間企業と比べて公務員はお給料安い印象でしたが、あっという間に世の中変わって時、公務員になっといてセーフ!という声を聞きました。 今でも、民間企業は高収入でも安定は望めないですよね。 それと、退職金って、民間はよほどの大企業でないと少なめなのでは、と私が聞いた限りでは思いますが。 身内の公務員の退職金は、安いマンションが買えるほどです。 それを計算に入れたら、必ずしもお給料安いとも言えないかも。 万が一体を壊した時なども、公務員なら、そう簡単に辞めさせられることはないでしょうし。

そうですね

🙂
おじさん
「理系技術職の上級公務員」の待遇は分かりませんが、もし私が主さんを紹介されたら、ポジティブな印象を持つと思います。 理系というだけで、優秀なことはほぼ確定ですし。 おそらく、同じ職の男性なら、結婚して専業主婦世帯も多いんじゃないかと思うんですよ。 だから、公務員はいいと思うんですけど、 >公務員を目指す理由が、 実際に相手に言うことはないかもしれませんが、こういうのって雰囲気で伝わるので、結婚のために公務員を選んだって感じたら、萎える気はします。 いろいろ検討して選択した結果が公務員というならいいと思いますが、結婚のために公務員というなら、もうちょっと考えようよと思いますね。

女性にとって最高の職場

🙂
金より想い出
子供が生まれてから気付くんです。 公務員で良かったと。 公務員なら子育てに十分な時間をとっても優秀ならキャリアは積めます。 ただ、今公務員の採用はすっごく女性が増えてきています。 ペーパー試験の得点も高く面接でしっかりした人が男性より多いから。 なので、出会いはあまり期待しない方がいいかもです。

我が道を行こう

🙂
かなっこ
トピ主さんは人からの評価を気にし過ぎでは? 悩んでいる理由が給与が低い方である、と「言われる」。 女子だから、甘えがある(=そう思われるような)気がする。 給与が低いとしても、それに見合うメリットがトピ主さんにあればいいのではないですか。 転勤したくない・そこまで稼がなくていいと思うのは、女子に限らず、男性でもそう考える人がいるし、別に悪い考え方ではないと思います。 地域によって違うのかもしれませんが、私の地域では、公務員は男女差別なく働けて、子育てとも両立しやすい。活躍している女性が沢山います。女性にとって恵まれた職場だと思います。羨ましい。 結婚願望があるのも恥ずかしいことではないでしょう。 若いころから人生設計をして堅実だと思いますよ。

ワークライフバランス

🙂
つけもの
確かに給与や福利厚生は大きな企業よりはかなり見劣りします。 そのあたりはすべて条例に書いてあるので、受験する自治体の条例は確認したほうがいいと思いますが… 給与面ではおそらく大企業の2/3〜1/2、福利厚生面では半分以下になるかと。 家賃補助等の手当もかなり少ないです。 ただ、良い面としては産育休の取りやすさですね。 職種によりますが産休時点で補充のある自治体も多く、また、「育休は取得して当たり前」の風土があるので取りやすいです。 育休が昇進に響くこともなく、自治体によっては育休中や時短勤務中でも昇給します(条例要確認) ワークライフバランス的には悪くない選択肢だと思いますよ。

夫も息子も地方公務員

🙂
海賊の妻
公務員は徐々に給料が上がります。初めはすごく安いです。ある時息子が同窓会で給料の話が出ました。大学病院の副学長が「俺なんか年収たったの千三百万円だぞ。酷いと思わないか」と言いました。するとみんなは「ひどい。安すぎる」と言いました。息子は「僕は三百万」と言うとみんなはどっとのけぞり「酷いなんて言うもんじゃない」と言いました。時々、愚痴をこぼす電話があったので、愚痴をこぼさず「お母さんいくらいくらくださいと言いなさい」と言ったことが有ります。すると「お母さん二万円ください」と言って電話が切れました。 夫は初任給の時に私と結婚しました。工学部を出た技術職で残業代が沢山出ました。8年間共働きをして私は家庭に納まりました。ある時政令指定都市になり本俸が上がりました。やめる頃は出世して部署では一番の給料でした。 息子は妻も公務員です。残業があり子供の世話に実母に来ていただいています。二人とも遅い時はどうしても妻のお母さんに来ていただくようです。今はさすがに三百万と言う事は無いでしょう。 さて公務員は楽して沢山お金をもらうようなイメージが有ります。しかし夜も寝ないで働く事も沢山あります。地震があれば、テレビをつけ震度を見たとたんズボンをはき始め、寝ぼけている私を置いてサーっと出て行きます。逆に助け合いの決まりの有る県には夜中の二時頃出陣式があり、車を数台従えて出発するのを見送り、帰りも夜中にお迎えに出ます。一緒に暮らしているだけで寝不足になります。楽な仕事ではないと思ってください。 私の息子は結婚式しか休めませんでした。直ぐに選挙があり新婚旅行にも行けませんでした。これもくそ真面目のせいでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧